切换到宽版
  • 5020阅读
  • 112回复

[规划其他]中国人的住宅,应该追求独门独户的院子吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2022-09-11
回 cdh518 的帖子
cdh518:东京可以一户建,所以别拿我们用地紧张作借口 (2022-09-11 09:23) 

土地财政吸得太爽了,一直吸一直爽,一些地区公教人员的高工资也有赖于财政收入支撑,由奢入俭难
只看该作者 26 发表于: 2022-09-11
回 aiorio 的帖子
aiorio:高层住宅的存续、维保成本极高,根本不适合作为平民的居所,更适合作为中上阶层的人的居所——只有财大气粗的他们才有能力负担整个建筑的维保费用。
西欧在二战后为了解决住房问题,也搞了十几年面向平民的高层住宅——结果就是平民根本无力负担建筑维保成本,政府也应接不暇,最 .. (2022-09-11 02:57) 

日本就是有钱人住可以享受城市夜生活的高层公寓
bon
只看该作者 27 发表于: 2022-09-11
回 magiu 的帖子
magiu:全国20几万栋高层,将会是几十年后的问题 (2022-09-10 20:56) 

特别,恒大碧桂园之类的房子....20年后就知道了,质量没有想象的好,还都在郊区...稍微老化漏水什么的,谁去住...有条件都会搬走,少人住,物业费收不上来,基本就没有维护,就更破败,基本就变贫民窟了
当然,地段好的有不错的租金收稍微好一些,但业主也不会花太多投入,就稍微凑合刷刷那样。
[ 此帖被bon在2022-09-12 00:32重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2022-09-11
回 bon 的帖子
bon:特别,恒大碧桂园之类的房子....20年后就知道了,质量没有想象的好,还都在郊区...稍微老化漏水什么的,谁去住...有条件都会搬走,少人住,物业收不上来,基本就没有维护,就更破败,基本就变贫民窟了 (2022-09-11 15:31) 

都不用20年后,现在就能见分晓了。
北京上海90年代就开始盖高层建筑了,那一批楼现在算下来都有二三十年的历史,条件只能说良莠不齐吧。

这批老楼要维保,最要紧的还是看业主自己。
有好些商业建筑维保得都很好,因为它们大多有唯一的业主(不外乎是国企和事业单位)。业主们自己比较稳定,而且还指望着靠租金赚钱,所以会很重视维保,舍得花钱。
住宅和一些混合性建筑的业主太多,舍得掏钱的又太少,所以相当部分已经不能靠业主自己来维护了。当中有个别条件差的,现在全靠政府隔三差五的拨款整治才没有变成贫民窟,要是哪天北京上海的政府也摆烂了,那就全完了。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 29 发表于: 2022-09-11
回 aiorio 的帖子
aiorio:都不用20年后,现在就能见分晓了。
北京上海90年代就开始盖高层建筑了,那一批楼现在算下来都有二三十年的历史,条件只能说良莠不齐吧。
这批老楼要维保,最要紧的还是看业主自己。
....... (2022-09-11 21:46) 

私房都没有几个人愿意洗墙,共有建筑就更难了,毕竟要掏钱,收益又不明显。像欧洲日本都是立法规定,然后因为欧洲高税高工价,维修房屋时出现大量使用逃税东欧黑工的风潮,不立法规定大概就变岛省那样,而且因为高层建筑多估计比岛省更惨了
只看该作者 30 发表于: 2022-09-12
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:日本的一户建有其历史原因,一是战后重建,日本政府不再希望人口过度集中,二是地震。
在国内,对一户建是各种花式吹,因为独栋。但如杭兄所说,居住效果并不如联排洋房。
实际上,一户建实际多在郊区,所以同样造成了交通拥堵,东京地铁的复杂是著了名的,全球独一无二,为什么 .. (2022-09-11 01:56) 

你认为胶囊房是什么?是日常居住的房屋吗?这个概念我感觉你都没有搞清楚。
只看该作者 31 发表于: 2022-09-12
很多人都在强调一户建各种不好,但我看是完全不懂日本。你拿一个国内二线城市买房的两三百万,去北上广买房,能买到多大的?日本同样,拿个三四千万就想在东京23区买房,那不就只能买个奇形怪状的地然后盖一个到处挤空间的一户建?但你要拿个一个多亿,自己买地建房,一百八十几平的土地盖个超过150平的,相当于国内200左右的一户建,还能挤吗?
只看该作者 32 发表于: 2022-09-12
回 圆周率 的帖子
圆周率:本人在发生新冠之前一年就至今一直坚持储备三个月米、一年面、一个月冰箱肉、一周蔬菜水果、一年干货(木耳竹荪葡萄干之类的)循环使用。 (2022-09-10 18:31) 

我比你更激进,不但在农村老家建房,还重新当回货真价实的“农民”,前几年趁着农村第二轮土地承包确权要回了从我父亲时就已经出让四十年的承包责任田,现在田让别人代种,每年收获的粮食至少储存两千斤,虽然这样做算起来粮食价格甚至比现买的高,但心里踏实。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 33 发表于: 2022-09-12
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:我比你更激进,不但在农村老家建房,还重新当回货真价实的“农民”,前几年趁着农村第二轮土地承包确权要回了从我父亲时就已经出让四十年的承包责任田,现在田让别人代种,每年收获的粮食至少储存两千斤,虽然这样做算起来粮食价格甚至比现买的高,但心里踏实。 (2022-09-12 18:46) 

过于激进了,真到那个时候,粮也不是你的。
60-62年粮食高征购了解下。
我说的量之外不放心的话,不如想法搞到武器。
只看该作者 34 发表于: 2022-09-12
回 圆周率 的帖子
圆周率:过于激进了,真到那个时候,粮也不是你的。
60-62年粮食高征购了解下。
我说的量之外不放心的话,不如想法搞到武器。 (2022-09-12 19:35) 

你想多了。现在的天朝怕的不是缺粮,而是社会失控后的公共服务系统瘫痪,特别是高楼成群的城市,一旦碰上这种情况,基本就芭比Q了,动态清零静态管理下的各种民生窘态就是小试牛刀的具体体现。
你知道吗,如果在农村,就算停水停电物流供应受阻,也照样能生活。
如果没能力移民海外邪路国家,重新回归田园生活也不失为避祸的一种方式。
只看该作者 35 发表于: 2022-09-12
cdh518:东京可以一户建,所以别拿我们用地紧张作借口 (2022-09-11 09:23) 

我家就在长沙的卫星城,和一户建差不多,划拨地,一缝4*18米,2缝有8米宽,后面还有2米进深可以建个电动车棚。

我自己都不喜欢这种一户建,你要我吹它?因为中国的建筑标准和日本不同,日本的一户建以木结构为主,建房成本很低。中国必须钢筋水泥,我重建成电梯8层,分层带装修+家具花了300多万,欠一屁股债。当年差点儿就卖掉一缝弄钱了。如果我迟建2年,正碰上这场瘟疫,那我也建不起了。
现在全街还有近一半人建不起,还是30年前的2-2层半的老式房。有几个在咬牙借钱中,有几个干脆回乡下整栋出租了不管了。而且老式房没法分层出租(设计原因),年纪大了一天卫生搞下来都腰酸背疼。
重新建房了的,包括我在内,为了出租收回成本,把老式房一楼原有的车库也取消了。现在车都停在马路上,一天到晚堵成狗。我是车都不愿开了。只在隔壁小区租了个车位,让老婆开,方便老人出行。
这就是你张口就推崇的一户建。
[ 此帖被夕阳西下在2022-09-12 21:03重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 36 发表于: 2022-09-12
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:你想多了。现在的天朝怕的不是缺粮,而是社会失控后的公共服务系统瘫痪,特别是高楼成群的城市,一旦碰上这种情况,基本就芭比Q了,动态清零静态管理下的各种民生窘态就是小试牛刀的具体体现。
你知道吗,如果在农村,就算停水停电物流供应受阻,也照样能生活。
如果没能力移民海 .. (2022-09-12 20:02) 

我这是没办法,小镇做题家出身,没有回农村的空间。
当然,拆家具烧当能源、井水河水预案也是有的。
只看该作者 37 发表于: 2022-09-12
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:我比你更激进,不但在农村老家建房,还重新当回货真价实的“农民”,前几年趁着农村第二轮土地承包确权要回了从我父亲时就已经出让四十年的承包责任田,现在田让别人代种,每年收获的粮食至少储存两千斤,虽然这样做算起来粮食价格甚至比现买的高,但心里踏实。 (2022-09-12 18:46) 

你这幸福,我是回不去了。
只看该作者 38 发表于: 2022-09-12
回 osman 的帖子
osman:你认为胶囊房是什么?是日常居住的房屋吗?这个概念我感觉你都没有搞清楚。 (2022-09-12 17:33) 

为什么会出现胶囊房,你比我更清楚吧。

而且,深夜从市中心打车回一户建的车钱可不低。
只看该作者 39 发表于: 2022-09-12
回 osman 的帖子
osman:你认为胶囊房是什么?是日常居住的房屋吗?这个概念我感觉你都没有搞清楚。 (2022-09-12 17:33) 

胶囊房是旅馆,主要服务于加班到深夜,第二天一早还有任务的连轴转社畜

以东京各家铁路公司的运营时间来看,真要回家休息也可以,不过回家睡不了多久又得起床去上班,太折腾了

早班第一趟出城的车次往往也有不少人,就是加班回家洗澡换衣服的

bon
只看该作者 40 发表于: 2022-09-12
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我家就在长沙的卫星城,和一户建差不多,划拨地,一缝4*18米,2缝有8米宽,后面还有2米进深可以建个电动车棚。
我自己都不喜欢这种一户建,你要我吹它?因为中国的建筑标准和日本不同,日本的一户建以木结构为主,建房成本很低。中国必须钢筋水泥,我重建成电梯8层,分层带装修+ .. (2022-09-12 20:43) 

长沙相比其他省会楼价都不高,但还是很多人喜欢回去盖楼。我爸朋友也是回宁乡去盖个小楼陪父母,然后每天钓鱼。长沙就老婆小孩住,周末回去。
只看该作者 41 发表于: 2022-09-13
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我家就在长沙的卫星城,和一户建差不多,划拨地,一缝4*18米,2缝有8米宽,后面还有2米进深可以建个电动车棚。
我自己都不喜欢这种一户建,你要我吹它?因为中国的建筑标准和日本不同,日本的一户建以木结构为主,建房成本很低。中国必须钢筋水泥,我重建成电梯8层,分层带装修+ .. (2022-09-12 20:43) 

我老家城里,也有很多类似这种的房子。
大部分都有点年头了,因为后来政府就很少批这种。想留车位也不可能,当年政府规划的时候就压根没留行车道,宽的才一米多、窄的甚至一米不到。而且我们那当年车也少,路上全摩托车。所以都是有多大地就盖多大房子,有点见识的人家也不过是弄个小架空层充当摩托车棚或者小院。
只看该作者 42 发表于: 2022-09-13
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:你想多了。现在的天朝怕的不是缺粮,而是社会失控后的公共服务系统瘫痪,特别是高楼成群的城市,一旦碰上这种情况,基本就芭比Q了,动态清零静态管理下的各种民生窘态就是小试牛刀的具体体现。
如果没能力移民海 .. (2022-09-12 20:02) 

现在的秩序,只能代表现在,不能代表未来

现在的商品房小区的土地使用权、房屋所有权,
以及农村宅基地和耕地的所有权,
城市非小区的老旧房屋的相关产权以及一些小产权的房子
虽然也有相关规定,但还是有很大的模糊空间
关键就在于不想承认土地个人所有,但又不能不给个人用,于是就用土地使用权的名义,来使得住宅附着在土地上。

等到将来形势发生变化,很难说会以什么规则来划定归属
更何况如果政局出现了动荡,那就只能是,抓到手里的才算是你的
政府发的什么证都是白搭,它们有效的前提是政府能正常运作。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 43 发表于: 2022-09-13
中国人的房子,
原来单位分的也好,买的商品房也好,农村划给的宅基地建的也好,
感觉都像是,国家分配给的宿舍(当然买的还要花不菲的钱)

就像单位里的职工宿舍,学校里的学生宿舍一样
归根结底不是完全能够自主支配的,是领导层规划,后勤管理部门执行的。

————————

而国家对每个人的“管理”,也很像是单位体制下单位对自己职工的管理(当然是不发工资的)
虽然不是每个人都有职业意义上的单位(体制内),但是每个人都是国家这个大单位的成员。

过去的单位体制被诟病的是什么?
是单位办社会,领导不但要管你的工作,还要管你的生活。(有好处也有坏处)
现在虽然体制内单位不会对职工管那么多了,体制外更是没有单位这个概念,
但是上头还有国家这个大单位,它依然要管着你的生活(还没有单位的福利)。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 44 发表于: 2022-09-13
回 夕阳西下 的帖子

你搞错了,我不是说一户建多少好,而是表达东京都可以一户建,所以不要拿缺地当借口,我们的城市完全可以统一搞像前面那个网友提供的联排。
建议稳省分地撤县并乡镇,实现省----市(县)----区(街道)、乡、镇三级。地级一分为二、三,称市或县(副厅级);原来的县拆分(大致按原来的县辖区大小),2、3个乡镇街合并,称区(街道)、乡、镇,为副处级。
只看该作者 45 发表于: 2022-09-13
cdh518:你搞错了,我不是说一户建多少好,而是表达东京都可以一户建,所以不要拿缺地当借口,我们的城市完全可以统一搞像前面那个网友提供的联排。 (2022-09-13 12:05) 

很多政策,最初制定后,后面就回不了头了。不管后面是甜头还是苦头。
只要形成利益关系网,废除或大改的代价就是提出者已经下课了,新政策还在纸面上的那种。

说过了东京一户建有东京的历史原因,中国超高层有超高层的历史原因。
在你眼中,某个措施在某国某地能实施,那就能泛之世界而皆准,其他国家其他地方区都能实施,而且一旦没有实施就成原罪那种。
你说可以采用一户建,我都告诉你了我家就是类似于一户建的模式,你还在谈有和没有的问题,还能怎么沟通?上面朋友也说了,在卫星城镇很多地方也都有类似的,三十年前就有了,但是为什么没走下去?我也告诉你了,把日本一户建的建设成本提高5倍,照常就不流行了;把我家建设成本降到1/5,全郊区都会是这种房。

我只能说,这种思路,嗯,很好,以后不要多想了。
只看该作者 46 发表于: 2022-09-13
cdh518:你搞错了,我不是说一户建多少好,而是表达东京都可以一户建,所以不要拿缺地当借口,我们的城市完全可以统一搞像前面那个网友提供的联排。 (2022-09-13 12:05) 

地你可以说他不是唯一的决定性因素,但肯定是一个重要因素,
日本的粮食自给率38%、耕地减少3成,中国真的不敢想,人口的量变真的会连到质变
[ 此帖被magiu在2022-09-13 14:39重新编辑 ]
只看该作者 47 发表于: 2022-09-13

最近一次人口生育高峰,也即1990年前后的那一代人,基本都30岁了,该买房的也榨干六个钱包买了

未来卖出去的房子不会比现在多,高楼林立的现状已经无法改变

各地政府现在还在想着保房价的同时多卖房,比如河南闹出大新闻的房票政策,在湖北一些地方也在跟进,避免货币化补偿后拿钱去省城买房或不买房、买二手房之类不利于土地财政的行为

这已然是政策惯性了
[ 此帖被leexiaoqi在2022-09-13 14:50重新编辑 ]
只看该作者 48 发表于: 2022-09-13
回 magiu 的帖子
magiu:地你可以说他不是唯一的决定性因素,但肯定是一个重要因素,
日本的粮食自给率38%、耕地减少3成,中国真的不敢想,人口的量变真的会连到质变 (2022-09-13 14:23) 

中国是缺地,但其实不是特别缺。保持耕地红线不动的前提下,剩下的建设用地也足够让14亿人住得松快些。不说美式大house那种极端情况吧(这种不用算都知道不可能),起码都住上容积率稍低的多层住宅(90年代政府大院、或者近年来的“洋房”那种)是没问题的。
一方面,由于土地财政的原因,大中城市普遍惜售,人为制造供地紧缺。
另一个方面,土地浪费太严重了。建设用地方面,很多小城镇和农村有大量性质上算建设用地但实际上没开发的荒地、大中城市也有少量因为种种原因而得不到开发的土地。农业用地方面也有很多浪费,比如田埂、隙地之类。
只看该作者 49 发表于: 2022-09-13
回 华彩 的帖子
华彩:现在的秩序,只能代表现在,不能代表未来
现在的商品房小区的土地使用权、房屋所有权,
以及农村宅基地和耕地的所有权,
....... (2022-09-13 05:09) 

经济学上有一个名词,叫:产能过剩。如今的天朝,就面临这样的局面,包括基建房地产和制造业方方面面,过剩的程度远出上世纪二零年代大萧条之前的美国。接下来就该是去库存了,当年的美国靠二战才最终解套。而今的天朝,只有慢慢熬了,这个过程将会漫长而痛苦,最长可能要延续一代人的时间。
切记,无论是科学还是人类社会发展史上,只有常识,没有奇迹。就算有奇迹,也只可能发生在于极小单位的个体身上。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个