切换到宽版
  • 1839阅读
  • 34回复

[个人区划理念]两分两并      有效稳定(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2022-10-04
      省级政区比较突出的问题是两大两小:新疆,内蒙,天津,宁夏。建议先直接拆分两大区,合并两小区市。
一,分两大:
     1,新疆南北分治------北疆东疆巴州北部为天山省,省会乌鲁木齐市。南疆为西域维吾尔自治区,首府喀什市。
    2,内蒙东西分治-------内蒙的特点是西富东穷,东部蒙族人多。为了操作方便,先以赤峰通辽安兴和锡盟东部成立东蒙区,首府通辽市。本来东蒙地区就有副省级协调机构,直接升格一下就是了。西部改叫西蒙区,运行稳定后再调整为塞北省。
二,并两小:
   1,天津并入河北,先计划单列,以后有机会迁省会。天津太弱,还影响河北的管理和发展,所以需要降。
   2,宁夏并入甘肃,南部保留一个回族自治州。宁夏太小,而且回族人口只有200多万,用不着设立省级政区。
三,调整以后的明显变化
    1,天津回归河北后全省南北畅通了,管理方便了,发展顺利了。
    2,宁夏回归甘肃后全省东西畅通了,管理方便了,发展顺利了。
    3,新疆南北两大盆地分开了,同样是管理方便了,发展顺利了。
    4,内蒙古东西两区也分开了,同样是管理方便了,发展顺利了。
    不太合理的一级政区基本上都在北方,国家只要下决心先调整好疆蒙津宁四省区市就好多了。新疆内蒙直接折分,天津宁夏直接回归老省,都不涉及第二省,操作比较简单,干部还好安排,也有一定效果。争取五年完成,其它问题第二步再调整,这只是局部小调整,重点解决最突出的问题,不是全国调整方案,欢迎大家心平气和的好好讨论,反对粗话脏话满天。不想看的就划过去,能提点宝贵意见和建议的非常感谢!

总结
   省级区划小调整,
   拆分疆蒙并津宁,
   数量不增质量升,
   简单合理又可行。

详细见图:

[ 此帖被牛牛在2022-10-11 20:33重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2022-10-04
Re:两分两并  有效稳定
争取五年内完成这四省区市的调整,以后再考虑人口过亿大省的调整,因为管理和发展还不太影响。主要是两大两小直接影响管理和发展,所以优先进行调整。
只看该作者 2 发表于: 2022-10-04
新疆太大,不太稳定,还得政治局委员座政,北疆比较稳定,单设后兵团重点南移,国家和全国各地重点支持南疆加快发展,形势会越来越好的。
前几年通过投票调查,支持南北分疆的还是绝大多数,所以,至今我的态度不变,总认为还是南北分开的好。当然北疆成立省也好,成立区也说的过去,还是用回族区换来的哈族区,而且本身就是副省级州,五百多万人口呢,升格半级也顺理成章。
只看该作者 3 发表于: 2022-10-04
内蒙如何调整,大家有不少的好方案,我也设计过几个,这次是个新的想法,也是个最简单的分法,东西两区有何不可呀,只要管理发展有利就0K了。
只看该作者 4 发表于: 2022-10-04
全国哈萨克族只有100多万人,在伊犁州内比例已经很低了,整个北疆1000多万人,哈萨克族比例只能更低的多,比现在的内蒙还不如。新疆若分,北疆只能是省,哈萨克族可以分设三个自治州。
内蒙古的蒙古族只有17%,东西分后,东部大约30%,设自治区没问题。西部可能降到10%以下,只能设省。锡盟到呼市、通辽距离相当,还是划给东部的自治区好。也就是绥蒙分治。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 5 发表于: 2022-10-04
啊,受不了了,我要疯了……
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 6 发表于: 2022-10-05
牵涉到MZ问题,很难改动,只有天津河北合并有可能,而且这还要上面有决心才有可能
只看该作者 7 发表于: 2022-10-05
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:全国哈萨克族只有100多万人,在伊犁州内比例已经很低了,整个北疆1000多万人,哈萨克族比例只能更低的多,比现在的内蒙还不如。新疆若分,北疆只能是省,哈萨克族可以分设三个自治州。
内蒙古的蒙古族只有17%,东西分后,东部大约30%,设自治区没问题。西部可能降到10%以下,只能 .. (2022-10-04 21:29) 

你说的北疆为省,南疆为区,西蒙为省,东蒙为区的设想,我多个方案都是如此。
我这次提的是个新的思路,想和大家讨论,特别是新疆的分法,本想你会支持的,但很遗撼。因为在你的方案中是将新疆改为维吾尔,哈萨克自治省。既然如此,维族南疆为主,哈族北疆为主,分成南北两个自治区不就行了?不比两个民族建一个自治区好吗?新疆这么大,南北两大盆地,分成两个区,管理发展更理想呀!
朋友,你经常是否定他人的设想,但正是你自己在做的,是不是不太光彩呀?!
只看该作者 8 发表于: 2022-10-05
zhaohz:全国哈萨克族只有100多万人,在伊犁州内比例已经很低了,整个北疆1000多万人,哈萨克族比例只能更低的多,比现在的内蒙还不如。新疆若分,北疆只能是省,哈萨克族可以分设三个自治州。
内蒙古的蒙古族只有17%,东西分后,东部大约30%,设自治区没问题。西部可能降到10%以下,只能 .. (2022-10-04 21:29) 

对内蒙的东西两个都是区,主要是操作简单吗,第一步先分开,第二步西蒙改省,第三步待有机会外蒙回归后,东蒙也改为省的。
只看该作者 9 发表于: 2022-10-05
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:啊,受不了了,我要疯了…… (2022-10-04 21:29) 

哈哈,你为何受不了了?又为何要疯了???不合你的谓口就这样吗?你是不是把自己定位太高了呀?是专家?是老师?是精英?是领导?什么也不是,是同学,放下架子吧,如能改改名字更好!
只看该作者 10 发表于: 2022-10-05
你的方案三番五次的改,拿出最优秀的方案,不要再瞎费脑子了!!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 11 发表于: 2022-10-05
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:你的方案三番五次的改,拿出最优秀的方案,不要再瞎费脑子了!! (2022-10-05 12:08) 

你的心意我领了,你的心情我理解!谢谢了!
我们做方案是让大家看的,让大家讨论的,让大家评说的,需要接受大家合理化的意见和建议的,如果自以为自己的方案很完美了,固步自封了,看见谁的方案都不顺眼,就来气,就上火,就要疯,不值得。人格有志,方案不同,太正常了,换个角度看问题,方案就不同了,一次性看全面也不容易的,再说都是愉乐,再好也没用,互相学习吧,消磨时间吧!我还真想看你不同风格的方案呢!
只看该作者 12 发表于: 2022-10-05
宁夏划出来了再并回去就难咯
只看该作者 13 发表于: 2022-10-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:对内蒙的东西两个都是区,主要是操作简单吗,第一步先分开,第二步西蒙改省,第三步待有机会外蒙回归后,东蒙也改为省的。 (2022-10-05 10:50) 

不分更简单,为毛要分?
先设区,再改省,不如一步到位设省简单
外蒙回归是扯淡,人家是独立主权国家不容侵略,你以为你是普京还是萨达姆?
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 14 发表于: 2022-10-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:你说的北疆为省,南疆为区,西蒙为省,东蒙为区的设想,我多个方案都是如此。
我这次提的是个新的思路,想和大家讨论,特别是新疆的分法,本想你会支持的,但很遗撼。因为在你的方案中是将新疆改为维吾尔,哈萨克自治省。既然如此,维族南疆为主,哈族北疆为主,分成南北两个自治 .. (2022-10-05 10:44) 

乌市的哈族真没多少,远不如维族多。乌市做哈族首府不合适,不合理。

维哈联合自治,团结合作,互相制衡,妙不可言。为毛要分开?就为了设一个维族独大的省区?毫无道理嘛!
我可从来没有支持过哈族建省级政区,而是也反对现在分新疆。你从哪里看出来我会支持的?
你不断提新思路,就说明你对原思路不满意啊,是你在不断的否定你自己,能怪别人?
只看该作者 15 发表于: 2022-10-05
zhaohz:不分更简单,为毛要分?
先设区,再改省,不如一步到位设省简单
外蒙回归是扯淡,人家是独立主权国家不容侵略,你以为你是普京还是萨达姆? (2022-10-05 13:51) 

一,因为东西太长,两大地理单元,管理多有不便。所以东西分治的好!
二,不是先设区,再改省,不要投换概念。是先分开,运行稳定后西蒙再改省。
三,祖国富强了,外蒙有可能主动要求回归,本来就是一家人吗,外东北都有可能回归,这是中国一位资深专家分析的,不是武力侵略。你为何要这样说呀?
只看该作者 16 发表于: 2022-10-05
新疆天山南北两分只是理论上合理

哈密和吐鲁番大部分人口在天山以南,而经济上更多的与乌鲁木齐相联系
除去哈密和吐鲁番地区
巴音州人口只有120万,面积确占了南疆的东半部
库尔勒城区只相当于一个小县城的人口

南疆其他地区人口集中在以喀什为中心的西部
喀什的规模要比库尔勒大得多

新疆分省只能分南疆的西部,以喀什为省会
只看该作者 17 发表于: 2022-10-05
zhaohz:乌市的哈族真没多少,远不如维族多。乌市做哈族首府不合适,不合理。
维哈联合自治,团结合作,互相制衡,妙不可言。为毛要分开?就为了设一个维族独大的省区?毫无道理嘛!
我可从来没有支持过哈族建省级政区,而是也反对现在分新疆。你从哪里看出来我会支持的?
....... (2022-10-05 14:01) 

哈族确实不多,只有维族的五分之一。但你为何主张维哈平起平座联合自治呀?哈族现在的副省级自治州不是很好吗?难道几十年没有团结合作?没有互相制衡?你说妙不可言,可是没人支持呀!我也不支持!
维族独大自治不好吗?那你认为藏族独大怎么办?
你不支持分新疆可以理解,因为你的思想也在不断变化中,而且本身大家就有不同意见。支持不分的,两分的,三分的都有。但是通过网上投票,支持两分的占70%以上,这就是我坚持两分的结论。
不断提出新的思路不是否定已前的思路,只是换位思考问题听听大家或高人的不同意见。你上面说了这么多不同意见,我还是开阔了新的思路吗!
只看该作者 18 发表于: 2022-10-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:哈族确实不多,只有维族的五分之一。但你为何主张维哈平起平座联合自治呀?哈族现在的副省级自治州不是很好吗?难道几十年没有团结合作?没有互相制衡?你说妙不可言,可是没人支持呀!我也不支持!
维族独大自治不好吗?那你认为藏族独大怎么办?
你不支持分新疆可以理解,因为 .. (2022-10-05 16:52) 

不懂不要乱说,联合自治,是有主有副的。
比如阿坝州,就是藏族为主,羌族为辅。
方舆 - 区划改革 - 9个双民族自治州的州长,3个一族连庄,6个轮庄 - Powered by phpwind http://xzqh.info/lt/read.php?tid=169460
只看该作者 19 发表于: 2022-10-05
zhaohz:不懂不要乱说,联合自治,是有主有副的。
比如阿坝州,就是藏族为主,羌族为辅。
方舆 - 区划改革 - 9个双民族自治州的州长,3个一族连庄,6个轮庄 - Powered by phpwind http://xzqh.info/lt/read.php?tid=169460 (2022-10-05 16:57) 

联合自治州,自治县多的是。但是省级自治区有吗?哪个自治区不是多民族呀?哪个自治区不是有主有副呀?广西也搞个壮族僮族联合自治区?本来好好的,为何要找这个麻烦呢?
只看该作者 20 发表于: 2022-10-05
中国和美国是反着来的。
美国是一开始先有一个联邦中央直辖地区,随着人口、经济的增长,逐渐放手,建立州政府,自治。
民族区域自治是一个历史的悲哀,纯粹是为了对付苏联的侵略,因为当时如果不赶紧让内蒙自治了,很快就会被苏联拿走和外蒙合并了。最后为了陪绑,连着建立了五个自治区。
现在时过境迁,连苏联都没了,俄罗斯这次如果俄乌战争一直打下去,那俄罗斯也不是不会解体。所以中国更没有必要迁就历史的妥协了。
大家都是中国人,都可以通过人民代表大会当家作主,犯不着格外强调一下是在自治。
此地无银。
按流域划分省界;自由迁徙;联邦
只看该作者 21 发表于: 2022-10-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:联合自治州,自治县多的是。但是省级自治区有吗?哪个自治区不是多民族呀?哪个自治区不是有主有副呀?广西也搞个壮族僮族联合自治区?本来好好的,为何要找这个麻烦呢? (2022-10-05 17:18) 

你不要搞笑,僮族就是壮族的曾用名,自己和自己联合?广西要联合也是和瑶族联合
只看该作者 22 发表于: 2022-10-05
zhaohz:你不要搞笑,僮族就是壮族的曾用名,自己和自己联合?广西要联合也是和瑶族联合 (2022-10-05 18:34) 

我本来是随便说个侗族的。
既然你认为自己的提案妙不可言,那建议你发个专贴“成立新疆维族哈族联合自治区”和“广西壮族瑶族联合自治区”让大家分享一下吧!我第一个支持!
只看该作者 23 发表于: 2022-10-05
这是一个更简单,比较好操作的方案,直接分两大,并两小,不涉及第二省,重点解决了新疆太大,内蒙太长,京津冀太乱,陕甘宁太乱等四大最突出的问题。总量还没增加,干部还好安排。
只看该作者 24 发表于: 2022-10-05
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:宁夏划出来了再并回去就难咯  (2022-10-05 13:35) 

确实有一定难度。但是当年复设时都是老一代领导下呼上应的结果,现在都无所谓了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个