切换到宽版
  • 4025阅读
  • 74回复

[个人区划理念]中国应该大规模调整行政区划,以促进经济社会发展 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2022-10-06
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:十里(5公里)一乡,百里(50公里)一镇,乡镇应该是适宜的生活半径区域,在大厂大企业,私家车时代工作通勤半径以乡镇为区域显然不现实,应该以县域为区域较为合理,虽然县域半径达25公里,但不是每个人都要从县界出发,也不是每个人都要穿过整个县城,每个人平均上班里程应该在 .. (2022-10-06 16:55) 

12.5公里不觉得太远了吗?
以苏北的县域交通情况,开私家车也要二十来分钟,坐公交车或骑电驴更是能摇上四十多分钟。
理想情况下,工作通勤半径就应当和生活半径保持一致,工作不应该比生活更辛苦。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 26 发表于: 2022-10-06
一段时间以来经济的快速发展,说明现行经济体制、社会体制乃至政治体制,包括行政区划体制还是基本适应经济发展的基本需要的。但区划改革小调整、调优还是有空间有必要的
只看该作者 27 发表于: 2022-10-06
回 野马头 的帖子
野马头:一段时间以来经济的快速发展,说明现行经济体制、社会体制乃至政治体制,包括行政区划体制还是基本适应经济发展的基本需要的。但区划改革小调整、调优还是有空间有必要的 (2022-10-06 22:37) 

城市经济确实得到了某种程度的快速发展,但这是以牺牲县域经济,尤其是以牺牲农村为代价的,这是一种畸形的发展。现在的农村基本上是:千村薜荔,万户萧疏。
[ 此帖被lhqsrc在2022-10-07 15:41重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2022-10-07
试问大规模调整第一步先动哪里呢?
只看该作者 29 发表于: 2022-10-07
省直管县的话,这个县必须具备一定规模,也就是重庆的区县规模即可!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 30 发表于: 2022-10-07
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:都是些脱离实际的小知识分子胡言乱语。
根本不懂为何产业集中产业链集中的根本原因,一切都以为是政策原因政府引导的结果。
(2022-10-07 01:24)

人口随着产业走,产业随着政策走,没有政策深圳绝对还是一个普通得不能最普通的县城。在中国,城市发展的快慢,很大程度上取决于政策享受的多少。
国家给予的政策(赋权)比例:直辖市(包括深圳)100%、省会城市(副省)80%、地级市60%、副地40%、县级市20%、县0%。

[ 此帖被lhqsrc在2022-10-07 10:08重新编辑 ]
只看该作者 31 发表于: 2022-10-07
我本来也是这么想的,前十年对各级政府机构实行大部制改革,大规模的调整了机构设置,接下来的几年就应该要实行省直管县了,对省级行政区划进行大规模的拆分和调整了!但上面好像定调说,对行政区划调整采取是能不调尽量不调的原则!
只看该作者 32 发表于: 2022-10-07
lhqsrc:人口随着产业走,产业随着政策走,没有政策深圳绝对还是一个普通得不能最普通的县城。在中国,城市发展的快慢,很大程度上取决于政策享受的多少。
国家给予的政策(赋权)比例:直辖市(包括深圳)100%、省会城市(副省)80%、地级市60%、副地40%、县级市20%、县0%。
 (2022-10-07 08:17) 

如果哪里有条件再造一个深圳,政府绝对不惜政策的。若能再造2000多个深圳,中央做梦都能笑醒。
你这政策决定一切的思维犯了唯心主义错误,政策绝不是万能的。
哪里有发展潜力,政府才会给足够的政策。给了政策屁用没有的地方,当然不会给政策。
你要明白,为何政策给深圳,而不是给别的地方!这个问题你想不明白只能做井底之蛙
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 33 发表于: 2022-10-07
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:如果哪里有条件再造一个深圳,政府绝对不惜政策的。若能再造2000多个深圳,中央做梦都能笑醒。
你这政策决定一切的思维犯了唯心主义错误,政策绝不是万能的。
哪里有发展潜力,政府才会给足够的政策。给了政策屁用没有的地方,当然不会给政策。
你要明白,为何政策给深圳,而不是 .. (2022-10-07 11:25)

说那么多废话干嘛?你只要正面回答我,有政策与没有政策会一样吗?政策也许不是万能的,但没有政策是万万不能的。对任何一个城市来说,享受的政策越多越能加速其发展,这一点你否定不了!这对深圳如此,对其它任何一个城市都是如此。
[ 此帖被lhqsrc在2022-10-07 12:09重新编辑 ]
只看该作者 34 发表于: 2022-10-07
lhqsrc:说那么多废话干嘛?你只要正面回答我,同一城市,有政策与没有政策其发展速度其会一样吗?告诉你:有政策的深圳与没有政策的深圳,绝对不会一样。就是不同的城市,尽管基础同样、潜力同样,如果享受政策不同,它们的发展速度会一样吗?也许政策不是万能的,但没有政策是万万不能 .. (2022-10-07 11:40) 

你这就是废话,只有有政府就会有政策。讨论有没有政策毫无意义。雄安有什么?当然是有区位啊。有什么区位就会有什么政策。你没有好的区位,妄想有好的政策,想屁吃呢?
中央给你没仇吧?和深圳有特殊感情吗?没有,那你抱怨什么?
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 35 发表于: 2022-10-07
zhaohz:你这就是废话,只有有政府就会有政策。讨论有没有政策毫无意义。雄安有什么?当然是有区位啊。有什么区位就会有什么政策。你没有好的区位,妄想有好的政策,想屁吃呢?
中央给你没仇吧?和深圳有特殊感情吗?没有,那你抱怨什么? (2022-10-07 12:09) 

请正面回答我,我说的是政策能加速一个城市的发展,这有错吗?没有错的话,你就闭嘴!
只看该作者 36 发表于: 2022-10-07
lhqsrc:请正面回答我,我说的是政策能加速一个城市的发展,这有错吗?没有错的话,你就闭嘴! (2022-10-07 12:12) 

当然有错了,这还用问?
只看该作者 37 发表于: 2022-10-07
lhqsrc:请正面回答我,我说的是政策能加速一个城市的发展,这有错吗?没有错的话,你就闭嘴! (2022-10-07 12:12) 

深圳、雄安的确是特殊政策的结果,包括珠海,特别是珠海的横琴。区位优势肯定有,但是是相对的,是完全可替代的。
只看该作者 38 发表于: 2022-10-07
zhaohz:当然有错了,这还用问? (2022-10-07 12:14) 

是男人吗,连这都没勇气承认?!
只看该作者 39 发表于: 2022-10-07
lhqsrc:是男人吗,连这都没勇气承认?! (2022-10-07 15:43) 

你以为的正确,仅仅是你以为而已。
请问振兴大东北政策起作用了吗?海南省管县政策起作用了吗?
天津有没有特殊政策,不还是跌出前十了吗?
铁的事实被你无视,你的眼光偏狭
只看该作者 40 发表于: 2022-10-07
回 我的阳光 的帖子
我的阳光:深圳、雄安的确是特殊政策的结果,包括珠海,特别是珠海的横琴。区位优势肯定有,但是是相对的,是完全可替代的。 (2022-10-07 14:17)

深圳要说政策,应该能追溯到清政府签约,以及后来中国选择社会主义道路和改革开放

香港一直都是相对封闭的中国联系西方资本主义社会的前沿,深圳挨着香港,本质上香港和深圳有着类似于梯级电站的作用,这一点雄安比不了

当年庞大的中国和资本主义世界就那么几个管道沟通,获得发展的契机是必然的,香港是列强占领的地方,国内政策没法换

至今离岸人民币占比的大头还是香港

[ 此帖被leexiaoqi在2022-10-07 16:30重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2022-10-07
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:想当然。
振兴东北喊了几十年,下了十回八回银子雨,振兴了吗?
富裕了百万贪官污吏,还不如丢水里听过响呢。 (2022-10-07 16:56) 

告诉你没有政策东北会更差!
只看该作者 42 发表于: 2022-10-07
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:深圳要说政策,应该能追溯到清政府签约,以及后来中国选择社会主义道路和改革开放
香港一直都是相对封闭的中国联系西方资本主义社会的前沿,深圳挨着香港,本质上香港和深圳有着类似于梯级电站的作用,这一点雄安比不了
....... (2022-10-07 16:06) 

就是这样,本质还是老一套
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 43 发表于: 2022-10-07
20大以后,看中央如何调整区划??反正区划和官制互为一体,你中有我,我中有你!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 44 发表于: 2022-10-08
回 宰相 的帖子
宰相:就算一个新省只发展省会,也有30来个新省会得到发展,远比现在的只有30来个老省会得到发展要均衡。
同时,这些新省会发展的过程中,会促进内循环活跃起来。
 (2022-10-06 08:48) 

行政区划也是生产力。好像是这个意思,中央也是肯定的。从实际的经验来看,海南、重庆、包括雄安的建设都证实了。但是对原有的省份来说,肯定是有损害的。
只看该作者 45 发表于: 2022-10-08
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:我本来也是这么想的,前十年对各级政府机构实行大部制改革,大规模的调整了机构设置,接下来的几年就应该要实行省直管县了,对省级行政区划进行大规模的拆分和调整了!但上面好像定调说,对行政区划调整采取是能不调尽量不调的原则! (2022-10-07 10:21) 

大规模的调整应该是不可能了,但是调整三分之一左右我觉得还是有可能和必要。
只看该作者 46 发表于: 2022-10-08
小孩子因脑热头痛静默在家,不准进校园上学已经好多天了,能吃的蛋糕也所剩无几,整天的哭丧着脸,你还絮絮叨叨打打骂骂的,此时帮孩子拭去泪水比穷折腾的好多了
只看该作者 47 发表于: 2022-10-08
回 towzk 的帖子
towzk:大规模的调整应该是不可能了,但是调整三分之一左右我觉得还是有可能和必要。 (2022-10-08 09:56) 

省直管县,是最小的折腾,市、县的机构设置与名称都不用改。
只看该作者 48 发表于: 2022-10-08
lhqsrc:省直管县,是最小的折腾,市、县的机构设置与名称都不用改。 (2022-10-08 10:23) 

缩省、虚市、实县,省直管县(市),我认为是可行和科学的。为何世界上几乎所有发达国家都是化小省份,我认为与精细化管理,充分发动和组织国民有很大关系。我们也应该慢慢过渡到这种精细化的管理中。
只看该作者 49 发表于: 2022-10-08
lhqsrc:省直管县,是最小的折腾,市、县的机构设置与名称都不用改。 (2022-10-08 10:23) 

但是必须合并小县!总人口20万人以下,县城10万人以下的县统统合并!

当然:江苏的县都有设县基础,不用合并,中西部的烂县实在比不上江浙沪的一个镇!!

哪怕是扬中市、金湖县、灌南县、灌云县都有设县基础,达到了最低标准!!不用裁撤!!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个