切换到宽版
  • 919阅读
  • 16回复

[广东]全省撤并三对地级市就可以了 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2022-11-19
      广东省21个地级市,全国第一,数量确实有点多了,建议撤并三对,保留18个就可以了(和山东河南差不多):
      一,中山珠海合并为香山市,人口680万(将来澳门再并入,人口约760万)。
      二,汕尾并入惠州市,本来就是一家人,汕尾落伍了。人口760万。
     三,汕头潮州合并为潮汕市,本来也是一家人,现在区区相连,基本融城。人口760万。
     调整以后,全省18市,平均人口700万,合并的三个新市正好达到平均数,是非常理想的。
     第一方阵:深圳,广州,佛山,东莞
     第二方阵:香山,惠州,潮汕,湛江
     第三方阵:其它10个
     欢迎朋友们提出意见和建议!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2022-11-20
合并力度太大是不可能的,能合并三对是必要的,也比较可行的。珠海,汕尾,潮州三个都是二百多万人口的小市,应该整合了。
只看该作者 2 发表于: 2022-11-20
最该撤的是云浮,无历史积累,无向心力,实力又弱鸡。
深圳还是要吃惠州才有足够的空间
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 3 发表于: 2022-11-20
大概是广东养得起这么多地级市吧,也管得过来,所以虽然地级市数量多,但是上上下下应该都没有要撤并地级市的意思

这就跟一家子儿子虽多,但都分别盖屋了,而且都过得不错,咋再让他们住回一起呢?
只看该作者 4 发表于: 2022-11-20
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:大概是广东养得起这么多地级市吧,也管得过来,所以虽然地级市数量多,但是上上下下应该都没有要撤并地级市的意思
这就跟一家子儿子虽多,但都分别盖屋了,而且都过得不错,咋再让他们住回一起呢? (2022-11-20 10:22) 

全省要统筹经济发展的,人事费用支出的占比是要合理的,本来占20%就比较科学,结果占到了30%以上,这就浪费了,如果减少几个地级市,节约10%的人事管理费用,就能用于发展经济,扩大生产,提升生活质量不好吗?
只看该作者 5 发表于: 2022-11-20
例如安徽省芜湖市与马鞍山市强强合并,四川省宜宾市与泸州市合并。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 6 发表于: 2022-11-20
广东应该撤销的地级市是云浮,清远,河源市。可以分别并入肇庆,广州和惠州。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 7 发表于: 2022-11-21
撤销深圳,并入东莞和惠州、广州
只看该作者 8 发表于: 2022-11-21
回 cheehg 的帖子
cheehg:广东应该撤销的地级市是云浮,清远,河源市。可以分别并入肇庆,广州和惠州。 (2022-11-20 23:35) 

说说理由看,清远为何要撤呀?
只看该作者 9 发表于: 2022-11-21
回 freeburn 的帖子
freeburn:撤销深圳,并入东莞和惠州、广州 (2022-11-21 02:37) 

发展的好就撤吗?
只看该作者 10 发表于: 2022-11-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:全省要统筹经济发展的,人事费用支出的占比是要合理的,本来占20%就比较科学,结果占到了30%以上,这就浪费了,如果减少几个地级市,节约10%的人事管理费用,就能用于发展经济,扩大生产,提升生活质量不好吗? (2022-11-20 13:13) 

感觉省这一级对于统筹发展比较难,大多数省整体收支都没办法平衡,就是有余钱也更倾向投资给省会或者拿在自己手里

所以就算地级市数量多,且在人事上占比较大,但因为人家能自负盈亏、不拖省里后腿,省里也很难有立场提出来撤市吧
只看该作者 11 发表于: 2022-11-21
经济特区改为副省级市,然后副省级市扩容就差不多了吧。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 12 发表于: 2022-11-21
xiaoyuzhousi:感觉省这一级对于统筹发展比较难,大多数省整体收支都没办法平衡,就是有余钱也更倾向投资给省会或者拿在自己手里
所以就算地级市数量多,且在人事上占比较大,但因为人家能自负盈亏、不拖省里后腿,省里也很难有立场提出来撤市吧 (2022-11-21 15:17) 

当年全国推广地改市时把关不太严,有的地方为了多安排干部乱增设了地级市,本来地市合一就很好,有的专门地市分家了,而且有的分两三家,提了一大批干部,安排了不少工作人员,本来一个人干的活,两三个人来干了,特别是象潮汕揭地区,本来一个市就可以管理好的,或最多两个,但分了三个,而且交织在一起,还影响管理和发展,吃了多年的特区政策也没发展起来,确有必要整合一下。当然,你说都能过得去,省政府也没动力调整或整合是真的,干部三五年一流动,谁有心思搞这个。但我们都是区划爱好者,都只是主要从理论上讨论区划调整的合理性和必要性,至于能不能实现,不是我们的事,我们说了不算的。要是政府批了的调整,我们讨论还有意义吗?
只看该作者 13 发表于: 2022-11-21
广州21地级市设置前行政区划

广州市、韶关市(整合为广州市、韶关市、清远市)、
深圳市(分自惠州地区)、
惠州市(惠阳地区改设,分设为惠州市、东莞市、河源市、汕尾市)、
汕头市(汕头市、汕头地区合并设置,分设汕头市、潮州市、揭阳市)、
梅州市
肇庆市(肇庆市、云浮市)、
佛山市(佛山市、中山市)、
珠海市
江门市(江门市、阳江市)、
茂名市
湛江市
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 14 发表于: 2022-11-22
回 牛牛 的帖子
牛牛:当年全国推广地改市时把关不太严,有的地方为了多安排干部乱增设了地级市,本来地市合一就很好,有的专门地市分家了,而且有的分两三家,提了一大批干部,安排了不少工作人员,本来一个人干的活,两三个人来干了,特别是象潮汕揭地区,本来一个市就可以管理好的,或最多两个,但 .. (2022-11-21 19:46) 

嗯呢,增设机构的事只要瞅准时机,做成是不难的;但是裁撤或合并,那就是难上加难,别说地方区划了,就是一个小公司也是如此啊
只看该作者 15 发表于: 2022-11-22
xiaoyuzhousi:嗯呢,增设机构的事只要瞅准时机,做成是不难的;但是裁撤或合并,那就是难上加难,别说地方区划了,就是一个小公司也是如此啊 (2022-11-22 13:01) 

哎,合并当然难度是很大的,会触及到当权者的利益。但是,我们是区划爱好者,只能讨论区划调整的合理性,必要性就行了,至于能不能实现,我们说了不算。所以,不要太认真,也不能认为实现不了就不讨论了,否则,我们来这里就毫无意义了。
你说呢?朋友!!!
只看该作者 16 发表于: 2022-11-22
xiaoyuzhousi:嗯呢,增设机构的事只要瞅准时机,做成是不难的;但是裁撤或合并,那就是难上加难,别说地方区划了,就是一个小公司也是如此啊 (2022-11-22 13:01) 

你对区划还是有见解 的,请你多多提意见和建议!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个