切换到宽版
  • 2690阅读
  • 47回复

[山东]胶东三市调一调     你好我好她也好(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2022-12-12
     1,威海并入烟台市。
     2,新成立地级莱阳市。
     3,青岛市适当西扩。
     调整后的新三市不但布局比较合理了,而且发展管理也比较顺了。
     详细见图:

[ 此帖被牛牛在2023-05-03 09:24重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2022-12-12
Re:烟台威海调一调 你好我好哥俩好(图)
有时一个县的执政能力比地级市还强,比如新郑市各项政策的制定就比郑州航空港区强得多!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 2 发表于: 2022-12-13
这么搞,还不如顺带着把莱阳给青岛,让莱阳和莱西同属一个上级
只看该作者 3 发表于: 2022-12-13
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:有时一个县的执政能力比地级市还强,比如新郑市各项政策的制定就比郑州航空港区强得多! (2022-12-12 21:36) 

你说县的执政能力比地级市强,可比的例是空港区,倒底想说什么呀?
只看该作者 4 发表于: 2022-12-13
回 国米拥趸 的帖子
国米拥趸:这么搞,还不如顺带着把莱阳给青岛,让莱阳和莱西同属一个上级 (2022-12-13 09:39) 

你的意思是莱阳莱西原来合并过?同一个上级比较好?当时可是省政府有意而为之的呀!青岛人口上千万了,又计划单列市,再扩大县必要性太小了呀。我到是有过一个设想:以莱阳莱西为驻地成立新的地级市,管辖周边六县市还是不错的,布局还是比较合理的。
只看该作者 5 发表于: 2022-12-13
这么调整对牟平、海阳没啥好处啊,威海又没啥东西好给这俩地的,仍然是吸血发展环翠文登罢了

感觉普通地级市之间的辖县都很难再调整了,除非像铜陵拿枞阳、淮南拿寿县那样的
只看该作者 6 发表于: 2022-12-13
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:这么调整对牟平、海阳没啥好处啊,威海又没啥东西好给这俩地的,仍然是吸血发展环翠文登罢了
感觉普通地级市之间的辖县都很难再调整了,除非像铜陵拿枞阳、淮南拿寿县那样的 (2022-12-13 11:53) 

烟台市府迁蓬莱区意义重大呀,一是为连烟海底通道开建做准备,二是带动西部大发展。这样的牟平和海阳到威海就近多了吗,再说威海经济发展很不错的,人均gpb还略高于烟台的。威海三个区后城市规模也不小,发展成为300万人的特大城市没问题的。总之,他俩跟上威海混也不错的。
威海市是当年从烟台分出来的,当时威海刚成立,只分了3个县,现在威海发展起来了,比较强大了,多管几个县也是理所当然的吗!既然是兄弟分家,就要相对公平一点吗!
只看该作者 7 发表于: 2022-12-13
回 牛牛 的帖子
牛牛:烟台市府迁蓬莱区意义重大呀,一是为连烟海底通道开建做准备,二是带动西部大发展。这样的牟平和海阳到威海就近多了吗,再说威海经济发展很不错的,人均gpb还略高于烟台的。威海三个区后城市规模也不小,发展成为300万人的特大城市没问题的。总之,他俩跟上威海混也不错的。
威海 .. (2022-12-13 15:55) 

反正青岛是最不可能扩大或缩编的了,确实胶东半岛上能调整的空间就是烟台和威海

但烟台市府迁驻蓬莱的可能性我认为还是太小了,烟大海底隧道开通也不影响烟台市府要迁驻啊,更何况烟大隧道遥遥无期,海运运货、高铁运人都很便宜,实在没必要在这之间铺隧道
只看该作者 8 发表于: 2022-12-13
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:反正青岛是最不可能扩大或缩编的了,确实胶东半岛上能调整的空间就是烟台和威海
但烟台市府迁驻蓬莱的可能性我认为还是太小了,烟大海底隧道开通也不影响烟台市府要迁驻啊,更何况烟大隧道遥遥无期,海运运货、高铁运人都很便宜,实在没必要在这之间铺隧道 (2022-12-13 19:18) 

是的,青岛保持不变就不错了。
连烟海底隧道的事国家已讨论好久了,意义还是非常大的,只是难度太大,还有不少技术性难关至今还未攻破定案,专家组工作有时日了,只是时间问题了。全国今后六件大事其中地面三件就是引藏水入疆,琼州海峡隧道和连烟海底隧道了。

只看该作者 9 发表于: 2022-12-13
要综合考虑城市的辐射力,一个200万城市和一个100万的城市不能简单的平均主义。
扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 10 发表于: 2022-12-14
烟台最南边的那个县市不如让给青岛得了!
只看该作者 11 发表于: 2022-12-14
不懂历史就别瞎说,威海分家时带走的三个县是最富裕的,烟台留下的海阳莱阳栖霞三个县穷的叮当响,多少年才缓过来。你不能现在又来挖墙脚,太不要脸。烟台不多一分地,哪怕是带不动的牟平,威海这辈子也得不到,不要意淫了
只看该作者 12 发表于: 2022-12-14
回 onlyjt 的帖子
onlyjt:不懂历史就别瞎说,威海分家时带走的三个县是最富裕的,烟台留下的海阳莱阳栖霞三个县穷的叮当响,多少年才缓过来。你不能现在又来挖墙脚,太不要脸。烟台不多一分地,哪怕是带不动的牟平,威海这辈子也得不到,不要意淫了 (2022-12-14 10:38) 

小心眼,极自私,很无聊!有本事不要让成立威海市呀!
只看该作者 13 发表于: 2022-12-19
不如高密入青岛,莱西莱阳海阳(可加乳山)设市,威海迁驻后就叫蓬莱市。
只看该作者 14 发表于: 2022-12-21
回 上下求索 的帖子
上下求索:不如高密入青岛,莱西莱阳海阳(可加乳山)设市,威海迁驻后就叫蓬莱市。 (2022-12-19 20:35) 

和蓬莱有什么关系呀?
只看该作者 15 发表于: 2022-12-21
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是莱阳莱西原来合并过?同一个上级比较好?当时可是省政府有意而为之的呀!青岛人口上千万了,又计划单列市,再扩大县必要性太小了呀。我到是有过一个设想:以莱阳莱西为驻地成立新的地级市,管辖周边六县市还是不错的,布局还是比较合理的。 (2022-12-13 11:03) 

支持莱阳莱西合并设立新的地级市,原莱西市更名为莱西区,原莱阳县级市更名为莱东区,地级莱阳市再辖平度和海阳两县市即可,不宜再扩大。
只看该作者 16 发表于: 2022-12-21
回 上下求索 的帖子
上下求索:不如高密入青岛,莱西莱阳海阳(可加乳山)设市,威海迁驻后就叫蓬莱市。 (2022-12-19 20:35) 

支持莱阳莱西合并设立新的地级市,原莱西市更名为莱西区,原莱阳县级市更名为莱东区,地级莱阳市再辖平度和海阳两县市即可,乳山可再商榷。高密入青岛是科学合理的,也是符合发展规律的。
只看该作者 17 发表于: 2022-12-21
回 octday 的帖子
[quote]octday:

支持莱阳莱西合并设立新的地级市,原莱西市更名为莱西区,原莱阳县级市更名为莱东区,地级莱阳市再辖平度和海阳两县市即可,不宜再扩大。

我最早的想法就是如此图:
只看该作者 18 发表于: 2022-12-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:和蓬莱有什么关系呀? (2022-12-21 11:30) 

你所谓的“威海市”驻地不就是蓬莱?
只看该作者 19 发表于: 2022-12-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:[quote]octday:
我最早的想法就是如此图: (2022-12-21 17:09) 

莱阳实力太弱了,都不及荣成的一半。山东不缺地级市,增地没必要也不可能
只看该作者 20 发表于: 2022-12-24
这块的可调空间不大,海阳转隶威海也是合理的。这样烟威各守半岛一侧
只看该作者 21 发表于: 2022-12-25
回 野马头 的帖子
野马头:莱阳实力太弱了,都不及荣成的一半。山东不缺地级市,增地没必要也不可能 (2022-12-24 17:50) 

原来有个想法是威海并入烟台,成立莱阳市,带动青烟之间大块地的发展。不是多设一个地级市。
只看该作者 22 发表于: 2022-12-26
山东半岛的县实力均较强大,不适合被地级市代管,适合山东省直管,既然德州可以直管254县,那么山东也可以直管110市。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 23 发表于: 2023-04-11
那个叫 牛牛的,你这才叫更不要脸,当年成立地级威海市是山东省的决策,烟台想挡就挡得住吗?有本事你威海好好发展,也不看看现在都沦落到省内第11名了,2023年一季度财政收入和GDp都省内倒数,吃老本还能吃几年?反倒是烟台,经历了矿难一年多的整顿之后,万华、裕隆岛等大项目蓬勃上马,万亿之城箭在弦上,威海只会越落越远,安安静静做你的“精致城市”吧
只看该作者 24 发表于: 2023-04-11
回 onlyjt 的帖子
onlyjt:那个叫 牛牛的,你这才叫更不要脸,当年成立地级威海市是山东省的决策,烟台想挡就挡得住吗?有本事你威海好好发展,也不看看现在都沦落到省内第11名了,2023年一季度财政收入和GDp都省内倒数,吃老本还能吃几年?反倒是烟台,经历了矿难一年多的整顿之后,万华、裕隆岛等大项目蓬 .. (2023-04-11 09:28) 

你简直就是个小混混!上论坛二十多年了,说了六句话都是放B带s.。你以为烟台是你家自留地吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个