切换到宽版
  • 2708阅读
  • 47回复

[山东]胶东三市调一调     你好我好她也好(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-04-11
不带这样玩的吧?牟平那是烟台的市辖区,你说划走就划走?威海能从烟台的身上割肉吃?没有道理。
只看该作者 26 发表于: 2023-04-12
就喜欢看楼主这种气急败坏却又无可奈何的样子,承认吧,威海早就在走下坡路了,被青岛和烟台虹吸是进行时,最要命的是,你小危害只有一个邻居,有本事你就飞过去啊,哈哈哈
只看该作者 27 发表于: 2023-04-12
烟台是谁的自留地不重要,反正不是我的,更不可能是威海的,威海的没落是历史的必然,高光时刻早就是过去式了,就好好享受末日余晖吧
只看该作者 28 发表于: 2023-04-12
87年分家后,新烟台发展不算快,几度沉浮,中规中矩而已;威海则高开低走,95~05年的巅峰之后盛极而衰,近四十年过后,经济体量及人均GDP与烟台相较,反不如初。在民富方面,论全市威海略高,论市区则烟台完胜
只看该作者 29 发表于: 2023-04-12
环翠的人均可支配收入低于烟开、芝罘、莱山,整体跟福山在一个水准而略高;文登的人均可支配收入则低于牟平和蓬莱,威海人还活在过去的“富裕”之中,岂不知洞中方一日世上已千年,一群井底之蛙
只看该作者 30 发表于: 2023-04-12
威海的企业,待遇上不去,年轻人不愿意来定居消费,流入人口多少是来买房养老的,喊了一百年精致城市除了卫生搞得好还有什么成绩,没有像样的大企业,弄再多的旅游网红景点也只是昙花一现,威海再不改变基本也就这样了
只看该作者 31 发表于: 2023-04-12
烟威合并,1000万人的登州府不好吗
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 32 发表于: 2023-04-29
回 onlyjt 的帖子
onlyjt:就喜欢看楼主这种气急败坏却又无可奈何的样子,承认吧,威海早就在走下坡路了,被青岛和烟台虹吸是进行时,最要命的是,你小危害只有一个邻居,有本事你就飞过去啊,哈哈哈 (2023-04-12 14:24) 

牛牛不是威海的,你这样就是让威海无辜躺枪了。
只看该作者 33 发表于: 2023-04-29
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:牛牛不是威海的,你这样就是让威海无辜躺枪了。 (2023-04-29 14:51) 

朋友,她这种小人就不值得理它!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 34 发表于: 2023-04-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:朋友,她这种小人就不值得理它! (2023-04-29 16:43) 

你这种划法我也认为不合适。牟平是烟台市区的两个母县之一,历史上就曾与如今的芝罘区、福山区组建过一个较大的专区辖市,没有割走母县的道理。再者,牟平城区离烟台市中心近,离威海远,由于高新区的设立,牟平城区与中心城区已经呈现连绵发展形态。威海本身实力就弱于烟台,牟平划威海明显不会好于现在的发展水平。
只看该作者 35 发表于: 2023-05-03
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:你这种划法我也认为不合适。牟平是烟台市区的两个母县之一,历史上就曾与如今的芝罘区、福山区组建过一个较大的专区辖市,没有割走母县的道理。再者,牟平城区离烟台市中心近,离威海远,由于高新区的设立,牟平城区与中心城区已经呈现连绵发展形态。威海本身实力就弱于烟台,牟 .. (2023-04-30 21:25) 

你的看法很对,你的态度很好!一说就明白了。我开始不知牟平已改区了,只是感到威海小一点且发展也不错,就想适当扩大一些。
哪一位态度恶裂,张口骂人,不值交流。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 36 发表于: 2023-05-08
楼主大气,值得交流,但是天天对着地图意淫,强行分裂他人版图也实属无聊
只看该作者 37 发表于: 2023-05-08
牟平1994年已经设区,连这个都不知道还来谈论区划,可笑之极
只看该作者 38 发表于: 2023-05-10
哪怕是这个版本也不太现实。
莱阳已经不是九十年代麻雀虽小无关俱全的莱阳了,莱西体量偏小,两个城区连绵在一起也不够撑起一个四千亿GDP地级市的市区。况且胶东的老龄化太严重了,吸不到年轻人。
往好了想,只要政策松一松青岛就能把市域铁路/地铁修到莱西和海阳。如果青岛有余力搞好即墨和蓝谷,这个新的莱阳市能吃到不少福利。但反过来想,真要这样莱西莱阳海阳的年轻人更想搬去青岛了。
更大的问题在于,烟台发展重点在西,莱山和牟平融合都很困难,更别说往东融合环翠。如果处理不好失去行政地位的环翠会衰落。
潍坊也不一定愿意交出高密和诸城。
虽然莱阳莱西是山东为数不多适合升地的地方,但现在是老龄化时代,还是不要折腾了,维持现状也不错。
只看该作者 39 发表于: 2023-05-11
青烟威不撤销,区域内做小的调整
只看该作者 40 发表于: 2023-08-27
回 牛牛 的帖子
牛牛:你的意思是莱阳莱西原来合并过?同一个上级比较好?当时可是省政府有意而为之的呀!青岛人口上千万了,又计划单列市,再扩大县必要性太小了呀。我到是有过一个设想:以莱阳莱西为驻地成立新的地级市,管辖周边六县市还是不错的,布局还是比较合理的。 (2022-12-13 11:03) 

胡扯,莱西莱阳合并靠什么发展?莱西背靠青岛这些年将莱阳压在了身下,脱离之后呢?还有看看莱西为什么划到青岛,区划只看位置不看其他是吧。
只看该作者 41 发表于: 2023-08-28
青烟威三个市区都贴着海边,南北相隔太远,胶东半岛内陆地区确实需要一个发展极,但把莱西划出去的话青岛吃水成问题
依照这种画法,只有潍坊受伤的世界达成了
只看该作者 42 发表于: 2023-08-28
回 renclan 的帖子
renclan:
青烟威三个市区都贴着海边,南北相隔太远,胶东半岛内陆地区确实需要一个发展极

青烟威三个市区都贴着海边,南北相隔太远,胶东半岛内陆地区确实需要一个发展极,但把莱西划出去的话青岛吃水成问题
只看该作者 43 发表于: 2023-08-28
回 牛牛 的帖子
牛牛:你说县的执政能力比地级市强,可比的例是空港区,倒底想说什么呀? (2022-12-13 10:51) 

郑州航空港区是厅级
只看该作者 44 发表于: 2023-08-28
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:有时一个县的执政能力比地级市还强,比如新郑市各项政策的制定就比郑州航空港区强得多! (2022-12-12 21:36) 

港区那边管事的和大部分住客都不是当地人,港区就是跳板和打工的地方
在那边待过,港区整个氛围都有一种说不上来的感觉,和河南很多老牌地级市那种烟火气、亲切的感觉不同
类似感觉的地方还有东莞,到了都不敢相信一座万亿城市能是这种样子,除了乱还是乱......
只看该作者 45 发表于: 2023-08-29
回 onlyjt 的帖子
onlyjt:不懂历史就别瞎说,威海分家时带走的三个县是最富裕的,烟台留下的海阳莱阳栖霞三个县穷的叮当响,多少年才缓过来。你不能现在又来挖墙脚,太不要脸。烟台不多一分地,哪怕是带不动的牟平,威海这辈子也得不到,不要意淫了 (2022-12-14 10:38) 

其实不然。
海阳莱阳栖霞在当时确实是人均工农业产值最低的,威海最穷的乳山也比他们高。但是威海的三个县不是最富裕的。只有荣成最富裕,文登比总量比不过莱州和龙口,比人均比不过福山牟平蓬莱招远。乳山在当时只能说各方面比海阳强。
只看该作者 46 发表于: 2023-08-29
回 沃噔卡 的帖子
沃噔卡:港区那边管事的和大部分住客都不是当地人,港区就是跳板和打工的地方
在那边待过,港区整个氛围都有一种说不上来的感觉,和河南很多老牌地级市那种烟火气、亲切的感觉不同
类似感觉的地方还有东莞,到了都不敢相信一座万亿城市能是这种样子,除了乱还是乱...... (2023-08-28 18:02) 

对啊,我们就感觉没人愿意定居,只挣工资啊。

虽然是厅级,但是缺少寻常县城的烟火气,更别提地级市了,少了老中医、几十年的好吃的饭店、没有统一规划的夜市,公交车系统不发达,没有茶馆、洗浴按摩店、假日酒店极少,人口稀疏,没有机关、教师、医护、警察和事业人员愿意在此定居,也就是没有一个稳定的消费群体,更没有一个4S店、购物中心,生活极为不便……

只有公园、道路、没有人气……
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 47 发表于: 2023-08-29
胶东独立成直辖市吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个