切换到宽版
  • 1388阅读
  • 18回复

[铁路]河北廊坊至石家庄高铁直通车正式首发 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-01-03

河北廊坊至石家庄高铁直通车正式首发

2022-12-26 17:50:13 中国新闻网

12月26日,河北廊坊至石家庄的首趟高铁直通车9时32分从廊坊站始发。当日上午,廊坊至石家庄高铁直通车首发仪式在京沪高铁廊坊站举行。
  据介绍,该列车的正式通车创新和拓宽了地方城市客运服务领域,填补了廊坊市区往返石家庄方向无直达高铁列车的空白,极大方便廊坊市主城区及石家庄沿线人民的出行需求。
  廊石高铁直通车每日开行一对,全线共设置廊坊、天津西、白沟、白洋淀、保定东、石家庄、邢台东、邯郸东8座车站。始发车为G7805,9:32从廊坊站始发,经天津西站后走行津保铁路、京广高铁,12:14到达石家庄站,运行时间2小时42分,13:02终到邯郸;此后返程,14:36到达石家庄站,14:44开,17:15到达廊坊站,运行时间2小时31分。列车至石家庄单程运行里程约354公里,票价156.5元(二等)。
  据介绍,廊石高铁从12月13日已开始预售车票,首发日往返车票已经售罄,预售车票已经销售到2023年1月1日。(宋敏涛 李强 姚瑶 制作 隋致远)

只看该作者 1 发表于: 2023-01-03
不绕北京了 改绕天津了 这是哪门子直达?廊坊和北京距离石家庄一样远 北京到石家庄一个小时 廊坊却要两个半小时。

廊坊这个车有50分钟是在停车 再有半个小时再绕道

廊坊直达石家庄 应该修廊坊向西 经固安到高碑店的线路 从高碑店上京广去石家庄 这样最方便。或者廊坊向南 经永清到霸州 上津保 再从保定上京广 不过这样要跨三个线 不如第一个方便。
并且再由廊坊向北 经香河上京唐 再去唐山秦皇岛 这样河北西南的保定石家庄 可以通过廊坊 连接唐山秦皇岛 完全不用过北京天津市区了 形成河北自己的铁路干线
[ 此帖被小小狼在2023-01-03 13:05重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2023-01-03
一线两厢:河北省协调区域经济发展的战略
2005年01月20日 15:52 21世纪经济报道
  见习记者 于 南

北京报道

在日前结束的河北省“两会”上,“一线两厢”作为河北省协调区域经济发展的一项战略,第一次被郑重地写进了政府工作报告。

“一线两厢”区域经济发展战略构想,简言之,即抓“一线”,推“两厢”。抓“一线”,就是充分利用石家庄、保定、廊坊、唐山、秦皇岛五市经济基础比较雄厚的优势,发挥“领跑”作用;推“两厢”,就是积极推进南部邯郸、邢台、衡水、沧州四市这一厢,大力扶持北部张家口、承德这一厢,逐步形成“一线两厢”区域经济共同发展的大格局。
只看该作者 3 发表于: 2023-01-03
2005年河北省提出一线两厢战略 以石家庄-保定-廊坊-唐山-秦皇岛为一线 那么这正好是我上边说的修建高碑店-廊坊-三河这个环京铁路 将保定石家庄和唐山秦皇岛连接起来的最好办法 。长期以来河北铁路被京津打断 不能形成自己的铁路网 而河北一线战略的提出 正是把廊坊作为连接冀西南和冀东的枢纽 同时也是为首都北京减负的途径 使河北省内的铁路运输 不再经过北京枢纽。
只看该作者 4 发表于: 2023-01-03
票价挺贵,廊坊去石家庄的客流应该不多,主要是政务活动、学生等人员
我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
只看该作者 5 发表于: 2023-01-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:不绕北京了 改绕天津了 这是哪门子直达?廊坊和北京距离石家庄一样远 北京到石家庄一个小时 廊坊却要两个半小时。
[图片]
廊坊这个车有50分钟是在停车 再有半个小时再绕道
....... (2023-01-03 12:53) 

廊坊去石家庄的客流应该不多,主要是政务活动、学生等人员啊!铁路考虑人流问题啊!估计去北京或者天津人流比较多啊!这个是现实问题啊!什么时候石家庄成为像成都一样的国际大都市啊!才有可能直达啊!
只看该作者 6 发表于: 2023-01-03
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:廊坊去石家庄的客流应该不多,主要是政务活动、学生等人员啊!铁路考虑人流问题啊!估计去北京或者天津人流比较多啊!这个是现实问题啊!什么时候石家庄成为像成都一样的国际大都市啊!才有可能直达啊! (2023-01-03 15:10) 

反过来看 因为交通不便 所以才人数少的
而且廊坊西连保定 东联唐山以后 整个河北互相来往的人都从廊坊过 这样人就多了
只看该作者 7 发表于: 2023-01-03
回 衡水湖 的帖子
衡水湖:票价挺贵,廊坊去石家庄的客流应该不多,主要是政务活动、学生等人员 (2023-01-03 15:05) 

票价贵 有一部分原因是绕道了啊 如果不绕道 距离近了 那这段的钱就剩下了
只看该作者 8 发表于: 2023-01-03

规划是有一条经过廊坊的半圆形铁路-廊涿城际 连接京广线和京唐线
廊涿城际,全称廊涿城际铁路。是连接河北省境内廊坊市和涿州市的城际铁路,是北京新机场配套交通工程,也是京津冀城际铁路网的重要组成部分。项目预计2025年底前开工建设,并于2029年底前实现运营。
[ 此帖被小小狼在2023-01-03 15:54重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2023-01-03
天津西要换向,也没有京沪-津保西北象限的联络线,停22分钟可以接受,保定东11分钟就太长了

白沟、白洋淀当雄安北、雄安西排图了?
只看该作者 10 发表于: 2023-01-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:[图片]
[图片]
规划是有一条经过廊坊的半圆形铁路-廊涿城际 连接京广线和京唐线
廊涿城际,全称廊涿城际铁路。是连接河北省境内廊坊市和涿州市的城际铁路,是北京新机场配套交通工程,也是京津冀城际铁路网的重要组成部分。项目预计2025年底前开工建设,并于2029 .. (2023-01-03 15:33) 

廊涿城际铁路,好
只看该作者 11 发表于: 2023-01-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:反过来看 因为交通不便 所以才人数少的
而且廊坊西连保定 东联唐山以后 整个河北互相来往的人都从廊坊过 这样人就多了 (2023-01-03 15:25) 

不是啊!交通不便只是一个小的原因啊根本原因就是北京天津属于大都市啊!工作机会多啊!很多人愿意去啊!
只看该作者 12 发表于: 2023-01-04
还不如先到北京再换车去石家庄
只看该作者 13 发表于: 2023-01-08
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:还不如先到北京再换车去石家庄 (2023-01-04 19:16) 

疏解非首都功能 尽量减少不必要的进京
只看该作者 14 发表于: 2023-01-14
有就比没有强啊。原来总盼着丰台站开通,廊坊北半小时普速到丰台,丰台一个多小时高铁到石家庄,也是不错的选择,省得北京南换到北京西了,或者先去霸州、胜芳。可是,丰台开通后,廊坊北到丰台,一天就那么三两趟车,时间也不好。
只看该作者 15 发表于: 2023-01-16
回 易水兵戈 的帖子
易水兵戈:有就比没有强啊。原来总盼着丰台站开通,廊坊北半小时普速到丰台,丰台一个多小时高铁到石家庄,也是不错的选择,省得北京南换到北京西了,或者先去霸州、胜芳。可是,丰台开通后,廊坊北到丰台,一天就那么三两趟车,时间也不好。 (2023-01-14 22:37) 

是啊 现在廊坊火车站的车次太少了 多数人都开车了 廊坊的长途汽车也不行 廊坊的对外交通越来越次
只看该作者 16 发表于: 2023-01-20
廊坊人应该不屑去石家庄,人家都去北京。
只看该作者 17 发表于: 2023-02-02
回 ligang 的帖子
ligang:廊坊人应该不屑去石家庄,人家都去北京。 (2023-01-20 00:44) 

七普石家庄外来人口数据 其中河北省来石人员里 廊坊是最后一名 连比廊坊远的秦皇岛唐山人都比廊坊人爱去石家庄,廊坊人可是真不爱去石家庄啊。
只看该作者 18 发表于: 2023-02-02
开通C字头廊坊——丰台——北京的公交化城际就好了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个