切换到宽版
  • 4845阅读
  • 149回复

[省直管县]省县两级与三级财政支出对比 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:省直管县后,省也会划小,必然会增加省政府的数量,这自然抵消了减少地市政府的意义,而且省政府的规模和级别更高。醒醒吧!川渝分家,虽然少了四个地市也就是一万多人,但增加了一个省级政府啊,财政扩张还是精简,显而易见。加官进爵,自然皆大欢喜,阻力很小。实际上,重庆分 .. (2023-03-12 11:52)

显而易见,川渝分开以后,两省市的开支要超过一个四川省的。
公务出行对企业影响也大了,本来大部分市级能解决的问题,就要去省里。司法方面,两级终审,如果没有地市级中院的话,二审就是省级高院了。本来省高院就不怎么亲自审案,这就等于把中院的员额转移到高院。
到市里一般百里迢迢,当日办事可以往返。省里可就千里迢迢了,很可能一天办不完,还要住上两晚。您说增加多少时间和成本开支。
只看该作者 26 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
省直管县后,省也会划小,必然会增加省政府的数量,这自然抵消了减少地市政府的意义,而且省政府的规模和级别更高。醒醒吧!川渝分家,虽然少了四个地市也就是一万多人,但增加了一个省级政府啊,财政扩张还是精简,显而易见。加官进爵,自然皆大欢喜,阻力很小。实际上,重庆分川虽然有一定合理性,但是四川的规模也不是大到领导不好,毕竟三州面积大,但是没多少人啊。

你不想想,重庆分出来后,整个川渝的发展不是比一个四川省更好吗?如果现在还是一个四川省的话,发展有现在的川渝好吗?

同时,我赞同你说的,省县制下财政支出可能并不会减少,但我说了,省县派的出发点,本就不是减少财政支出这事,而是更有利于促进经济社会发展,和有利于管理。这个从川渝分家就看出来了嘛。

广而推之,全国如果实现省县直辖,财政支出确实有可能不会减少,但更有利于社会管理,有利于促进经济社会发展,促进财政收入增加了嘛,这不好吗??

只看该作者 27 发表于: 2023-03-12
回 宰相 的帖子
宰相:你不想想,重庆分出来后,整个川渝的发展不是比一个四川省更好吗?如果现在还是一个四川省的话,发展有现在的川渝好吗?
同时,我赞同你说的,省县制下财政支出可能并不会减少,但我说了,省县派的出发点,本就不是减少财政支出这事,而是更有利于促进经济社会发展,和有利于管 .. (2023-03-12 12:03) 

川渝的发展和重庆是不是直辖市关系并不大,本来就是西南第一第二大的城市。

您说,重庆发展超过成都了吗?差距是增加还是减少了?盆地中地级市包括万州在全国是相对提高了,还是降低了?
只看该作者 28 发表于: 2023-03-12
就好比你经营一家养猪场,有1000头猪,
如果你放在一个猪棚里养,也许一头猪只能养到300斤,假设总支出为150万,收入为300万,赚150万,
你如果分成10个猪棚养,也许一头猪能养到400斤,假设总支出也是150万,但收入可能增加到400万,赚250万,你不多赚了100万吗?
省县派的观点主要就是从收益这方面来考虑的,而不是从成本方面来考虑的。

只看该作者 29 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:川渝的发展和重庆是不是直辖市关系并不大,本来就是西南第一第二大的城市。
您说,重庆发展超过成都了吗?差距是增加还是减少了?盆地中地级市包括万州在全国是相对提高了,还是降低了? (2023-03-12 12:07) 

我也没说是直辖如何如何,我说的是分了家如何如何嘛。

只看该作者 30 发表于: 2023-03-12
回 宰相 的帖子
宰相:就好比你经营一家养猪场,有1000头猪,
如果你放在一个猪棚里养,也许一头猪只能养到300斤,假设总支出为15万,收入为30万,赚15万,
你如果分成10个猪棚养,也许一头猪能养到400斤,假设总支出也是15万,但收入可能增加到40万,赚25万,你不多赚了10万吗?
省县派的观点主要就是 .. (2023-03-12 12:11) 

按照省县派,重庆基本也是太大了。
只看该作者 31 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县能自给自足?乡镇能自给自足?
而且市本级在三级财政体制中管的学校与教师最少,负担最轻。听说过国道、省道、县道,甚至乡道,您说有市道吗?当然国道、省道的支出,也基本体现在县级财政里。 (2023-03-12 11:24) 

我啥时候说县能自给自足了?大家一块吃转移支付不好吗?

另外省直管县后,市本级和所属的各区本级肯定要合并为一级,也就是区直单位全部并入对口市直单位,各区管理的学校和教师全部由市本级管理了。也是个县啊(只不过规模较大而已)

灵宝市VS三门峡市      人口比三门峡市本部还多嘞。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 32 发表于: 2023-03-12
另外,区直单位并入对口市直单位不是独创,而是巢湖、莱芜、万涪黔实践过的,他们不可能去基层街镇乡的,永远都不可能。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 33 发表于: 2023-03-12
1.新邱区、清河门区整建制合并为新邱街、清河门镇。原两区区直单位人员全部并入对口市直单位,并在3日内报道。区直单位各股室人员原则直接并入市直单位各科室。原区直部门正副领导由市直部门领导安排具体职务,无法安排的统一走职级。
2.原两区区党政领导原则上留任新组建正处级街镇,继续担任领导职务,书记、街镇长加挂市委副秘书长、市政府副秘书长职务。人大政协并入市级人大政协,相关人员全部转入。
只看该作者 34 发表于: 2023-03-12
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:海南废钱,宁夏更废钱
这个不是因为少了地级的原因,而是多了省政府的原因
....... (2023-03-11 23:05) 

就是说省越小越费钱,大省比小省省钱。
省县派是要划小省区的,必然增加小省,增加支出,挖空中央财政,中央怎么可能愿意做冤大头?每个层级的政区尽可能的少而大,这样最省钱。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 35 发表于: 2023-03-12
增加一个省(直辖市),或是增加海南这样的迷你小省,问题不大,反正中央资源够多,匀一匀,其他省的被剥夺感也不强

全面省管县需要增设至少十几个省级政区,这就直接威胁到饭碗里能有多少东西了
只看该作者 36 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:海南很奇特。说他是省管县吗?理论上还有四个地级市(当然三沙可以不算),实际上海南这么大点,理论上作为广东省的一个地级市或者一市一州也可以了。虽然有四个地级市,但地级市只有一县之地,大马拉小车。但是十几个县显然无法与海口、三亚公平竞争。海口也是越来越大了,当然 .. (2023-03-12 10:58) 

你都是拍脑袋想一些暴论

如果有所主张,请自己论证证明

只看该作者 37 发表于: 2023-03-12
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:就是说省越小越费钱,大省比小省省钱。
省县派是要划小省区的,必然增加小省,增加支出,挖空中央财政,中央怎么可能愿意做冤大头?每个层级的政区尽可能的少而大,这样最省钱。 (2023-03-12 13:25) 

我没有说增省的问题,也没有支持或反对海南宁夏设省

我建议本贴也不必转移话题

我只用证明规模人口差不多的情况下,海南比宁夏省钱就可以

从而证伪楼主的标题,省县两级比三级财政还废钱
只看该作者 38 发表于: 2023-03-12
jianchihu:我没有说增省的问题,也没有支持或反对海南宁夏设省
....... (2023-03-12 17:05) 

本坛大多数人都认为宁夏不应该存在吧?就是因为他太小了。当然,青藏更费钱,您也认为青藏不存在吗?
只看该作者 39 发表于: 2023-03-12
宁夏不应该存在,不是因为省地县三级,而是因为太小了。不仅海南,四个直辖市也完全是省县两级。更省钱吗?重庆本身也是省级规模,而且比一般省少了十几个地级市。几十个县,更省钱吗?和同样三千万人口级别的山陕比结果如何呢?
只看该作者 40 发表于: 2023-03-12
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:宁夏不应该存在,不是因为省地县三级,而是因为太小了。不仅海南,四个直辖市也完全是省县两级。更省钱吗?重庆本身也是省级规模,而且比一般省少了十几个地级市。几十个县,更省钱吗?和同样三千万人口级别的山陕比结果如何呢? (2023-03-12 17:23)

地方财政支出人均很高的省县两级或者三级的都有。但是两级的主要是三大直辖市和海南省,三级的自治区(不包括广西)和青海,其实都很特殊,突出特点是规模太小。

重庆规模适中,但市县两级也并没有节约财政支出,重庆比一般省少了十几个地级市。几十个县,更省钱吗?和同样三千万人口级别的山陕比结果如何呢?

反而是西南四省区人均最高的,主要原因是城市化程度比川黔滇都高。
只看该作者 41 发表于: 2023-03-12
回 宰相 的帖子
宰相:你不想想,重庆分出来后,整个川渝的发展不是比一个四川省更好吗?如果现在还是一个四川省的话,发展有现在的川渝好吗?
同时,我赞同你说的,省县制下财政支出可能并不会减少,但我说了,省县派的出发点,本就不是减少财政支出这事,而是更有利于促进经济社会发展,和有利于管 .. (2023-03-12 12:03) 

本来大部分市级能解决的问题,就要去省里。司法方面,两级终审,如果没有地市级中院的话,二审就是省级高院了。本来省高院就不怎么亲自审案,这就等于把中院的员额转移到高院。
到市里一般百里迢迢,当日办事可以往返。省里可就千里迢迢了,很可能一天办不完,还要住上两晚。您说增加多少时间和成本开支。当然能增加GDP了。
只看该作者 42 发表于: 2023-03-12

省县两级必然分省、增省啊。比如川渝已经两分,四川能直辖吗?恐怕还要继续二分、三分,全国搞出来很多个二三千万人口的省,地广人稀的地方可能只有两三百万。就是现在西藏只有300万人,能直辖吗?取消市政府的财政效益能抵消增省的开支吗?
只看该作者 43 发表于: 2023-03-12
省地县(要分部分大县,县为基础自治体)三级,或省县(要合并部分小县)乡(乡镇为基础自治体)三级,不论那种形式三级足够了。小县的河北山西适合省地县三级;南方大县省份适合省县乡三级。
只看该作者 44 发表于: 2023-03-12
回 jshliu 的帖子
jshliu:省地县(要分部分大县,县为基础自治体)三级,或省县(要合并部分小县)乡(乡镇为基础自治体)三级,不论那种形式三级足够了。小县的河北山西适合省地县三级;南方大县省份适合省县乡三级。 (2023-03-12 18:25) 

大县您能有超过隔壁地级市的卫生、教育、交通资源,单飞是自讨苦吃,而且县级从省里、中央争项目,能争过地市级,连部委机关都进不去吧!
只看该作者 45 发表于: 2023-03-12
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:就是说省越小越费钱,大省比小省省钱。
省县派是要划小省区的,必然增加小省,增加支出,挖空中央财政,中央怎么可能愿意做冤大头?每个层级的政区尽可能的少而大,这样最省钱。 (2023-03-12 13:25) 

所以正解不是应该把省并到20几个,地级市并到200多个。工矿设市统统回归母县母市。
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 46 发表于: 2023-03-14
天津市比北京市、上海市人口更少,并且同样设置了16个市辖区,但人均财政支出反而更低。因此财政支出与行政区划关联不大,主要还是看当地财政收入和转移支付的情况,收入多了那支出也就能更多。行政人员支出只占到了财政支出的一小部分。
因此目前的数据只是无法证明三级制改二级制能减少财政支出,并不代表三级制该二级制一定不能减少财政支出。当然了,确实就算可以那减少幅度也是有限的。

重庆市有一个中级人民法院驻地在万州区。就算行政区划全面改二级制,法院应该还是会维持四级二审制,仍然根据法院组织法第二十二条按地区设立中级人民法院。法院体系不会轻易因为行政区划体系调整而调整的。
只看该作者 47 发表于: 2023-03-14
回 lienin 的帖子
lienin:所以正解不是应该把省并到20几个,地级市并到200多个。工矿设市统统回归母县母市。 (2023-03-12 21:24) 

是的,站在中央立场,全局角度,是想这样的。
现实中,即便并省有难度,至少也不该分省。
当然地方上都想升格。
所以这是中央和地方的博弈,政区增多是地方势力大(区划腐败),政区减少是中央占优。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 48 发表于: 2023-03-21
回 jshliu 的帖子
jshliu:撤并地级市有困难。合并掉地级市辖的过小的区是当务之急,城区200万人以下的可以只设一个区代行部分市的功能,地级市监管各县和对城区部分事务进行管理。 (2023-03-11 22:01) 

200万标准太高了,对一线城市还差不多,地级市一个区不应该超过百万。
只看该作者 49 发表于: 2023-03-21

是的,省直辖县节省开支的前提是县级政区和人口足够多,才能摊薄省本级巨大的支出。京沪两地市级政府本来就相当于省政府,却只有十来个区县来承担,自然负担更重了。重庆稍微能体现出这方面的优势。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个