切换到宽版
  • 4900阅读
  • 149回复

[省直管县]省县两级与三级财政支出对比 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2023-06-06
回 youyuan 的帖子
youyuan:1.高速公路市市通,难道高速公路可以从一个市飞到另外一个市,他必然经过大量的县城好吧
2.你知道通勤是什么概念吗?谁跟你说用普铁通勤的,都会区内当然是用地铁通勤,非都会区的县才用普铁当做主要的客货运手段。未来非都会区的县肯定会进一步衰弱,不会有多少人口的,这样的不 .. (2023-06-06 08:01) 

第一按照您的逻辑,市市连连看就能沟通一串县,那么省会之间高铁直连,是不是大部分非边疆地市州也就纳入了全国高铁网,不存在您反对的非省会直辖副省之间乱修高铁问题,就是苏北县县之间连连看最终还是要连到京沪青和几个省会
只看该作者 126 发表于: 2023-06-06
第二您说农村人都进城了,显然这是增加了城乡之间的人流。如果农村人都还在村子里,那反而不需要修路。君不见一道黄金周高速都堵成停车场,电动车堵到没电。您说还需要修高速吗?毕竟短途大巴和自驾车还有很大的市场。市到县即使有高铁覆盖,一般一天之中车次也太少。另外卡车在大宗产品长途运输中竞争力是越来越弱,但是物流网购市场也是越来越大。还有农村鲜活农产品,能上高速,谁会走普通公路。
只看该作者 127 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:第一按照您的逻辑,市市连连看就能沟通一串县,那么省会之间高铁直连,是不是大部分非边疆地市州也就纳入了全国高铁网,不存在您反对的非省会直辖副省之间乱修高铁问题,就是苏北县县之间连连看最终还是要连到京沪青和几个省会 (2023-06-06 08:44) 

不跟你说了吗,建高铁要分批分次建的,要考虑运力和资金的问题的。跟顽固派说话真鸡巴难。
只看该作者 128 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:第二您说农村人都进城了,显然这是增加了城乡之间的人流。如果农村人都还在村子里,那反而不需要修路。君不见一道黄金周高速都堵成停车场,电动车堵到没电。您说还需要修高速吗?毕竟短途大巴和自驾车还有很大的市场。市到县即使有高铁覆盖,一般一天之中车次也太少。另外卡车在大 .. (2023-06-06 08:51) 

这些都是你没头脑在乱说好吧,你看过抚远县要往佳木斯运鲜活农产品的吗?县和县差了远了去了。还有你说的省会相连,又变成每两个省会都直接相连了,思想怎么就这么僵化呢,稍微绕个100公里200公里的是个事情吗?比如合福这个改为合肥-南昌-福州,有问题吗?非要一开始就将合肥-福州建了?等合肥-南昌-福州饱和了至少回本了,如果真有合肥-福建的建设要求再建不行吗?你不但保守顽固,还缺根筋,分步、分类思维完全没得,真不知道你这样如何做事情。

然后高速的事情,有高速当然愿意走高速,这个走不走和建不建有关系吗?走的人少当然就不建,走的人多当然就要建。有了铁路后走的人少了,当然就可以不建。然后又来时铁路上火车班次少,这个就不能解决吗?就好像用大巴车班次就能很多的样子。为什么过去和外国,以及地铁都能开一两节编组的小火车,现在就非要8节编组不可?
[ 此帖被youyuan在2023-06-06 10:20重新编辑 ]
只看该作者 129 发表于: 2023-06-06
youyuan:这些都是你没头脑在乱说好吧,你看过抚远县要往佳木斯运鲜活农产品的吗?县和县差了远了去了。还有你说的省会相连,又变成每两个省会都直接相连了,思想怎么就这么僵化呢,稍微绕个100公里200公里的是个事情吗?比如合福这个改为合肥-南昌-福州,有问题吗?非要一开始就将合肥-福 .. (2023-06-06 10:08) 

您不知道乌苏里江大马哈鱼和鲟鱼吗?当然三江平原大量的粮食和四大煤城五千万吨的原煤产量主要是靠铁路运输,所以说哈佳城际也是为了客货分流,还有沈白牡佳。而且京福高铁到上饶转沪昆到南昌也并没有绕多少路,现在京福的主要问题是北段借用北京沪严重饱和。还有京深南段也基本通车了,但是北段还在磨磨蹭蹭,您说北京沪还能塞得进车吗?
只看该作者 130 发表于: 2023-06-06
您想过没有,铁路上能向公路一样随便超车吗?您觉得都是小辫组铁路能挣钱吗?
只看该作者 131 发表于: 2023-06-06
youyuan:不跟你说了吗,建高铁要分批分次建的,要考虑运力和资金的问题的。跟顽固派说话真鸡巴难。 (2023-06-06 10:07) 

高铁分批建,这个需要您说吗?高速大干快上了三十年还有很多没修通的。高铁起码也要搞三十年吧,甚至到建国一百周年前后。但是中东部省份基本上已经县县通高速了,不知道您打算还有哪些不建,或者您要拆掉。
只看该作者 132 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您不知道乌苏里江大马哈鱼和鲟鱼吗?当然三江平原大量的粮食和四大煤城五千万吨的原煤产量主要是靠铁路运输,所以说哈佳城际也是为了客货分流,还有沈白牡佳。而且京福高铁到上饶转沪昆到南昌也并没有绕多少路,现在京福的主要问题是北段借用北京沪严重饱和。还有京深南段也基本 .. (2023-06-06 10:28) 

又开始张嘴就瞎鸡巴说,我每次都引用的的话的好吧,跟你说县县通普铁的事情,现在又开始扯长途大宗货运了。都说县县通了,这样一来大宗货运能走的路径就会变得非常多,这样还有运能不够的问题吗?而且都说了因为环保要求,要么就不建,要建就是大运量的电气化铁路,你是不是又要说电气化无意义,不会增加运能?是不是又要说客货两用运能就没得了,客货两用运能低是速度不一致导致,速度一致的情况下,客运能耽误多少货运的运能?还有一方面说鲜活产品一定要高速公路,现在大马哈鱼和鲟鱼有怎么要铁路运输了?瞧你那张B嘴。

京福,不走合肥的话,不可以走京广到武汉分流到南昌福州吗?为什么一定要走京沪线?是不是又要跟我说票价问题,票价就不能按照最短路径定价吗?是不是要说时间问题,长途旅行你真在乎5个小时和6个小时的差别吗?
只看该作者 133 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您想过没有,铁路上能向公路一样随便超车吗?您觉得都是小辫组铁路能挣钱吗? (2023-06-06 10:30) 

超你妈,既然能够小编组运营至少说明不亏钱,只要在财务上不亏就行了呗,你还要怎么的。边荒地区亏钱不是一样要建,这个有什么好说的吗?
普通铁路的造价只有3千万每公里左右,维护费用也远比高铁低,又能货运,又能客运,这个都玩不转,你他妈还谈什么高速公路,滚你妈蛋去不。更别提一张口就高铁了
[ 此帖被youyuan在2023-06-06 10:58重新编辑 ]
只看该作者 134 发表于: 2023-06-06
从三十年前铁路为了扭亏是怎么做的您难道不清楚吗?提速甩站,加大货运力度,以货运补客运。到后来的客货分离,大规模发展高铁。如果动车小编组,您难道就不反对支线高铁了。而且目前存在的小编组城郊型地面地铁甚至有轨电车,其通行能力也比一般公交电厂要大阿
只看该作者 135 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:从三十年前铁路为了扭亏是怎么做的您难道不清楚吗?提速甩站,加大货运力度,以货运补客运。到后来的客货分离,大规模发展高铁。如果动车小编组,您难道就不反对支线高铁了。而且目前存在的小编组城郊型地面地铁甚至有轨电车,其通行能力也比一般公交电厂要大阿 (2023-06-06 10:51) 

三十年前和现在能一样吗?三十年前从徐州到哈尔滨才100块钱。谈县县通,你妈又去扯大长途干线了。按你这个说法30年前连长途干线都亏,现在还建个屁的高铁啊,京沪高铁还不得亏死。而且你妈又来讲货运补贴客运了,都跟你说过一万遍了普通铁路如果只搞客运的话很难赚钱的,都要客货两用,你妈就不停的BB要么客运要么货运,现在又来BB客运不赚钱了。你要要点儿脸么。

小编组客运不亏是指的是当次客运不亏,不是整体不亏,当次只需要算上火车折旧,线路损耗,工作人员工资和其他一些运营费用。是不会算上整体线路建设成本摊销的好吧,毕竟3千万一公里呢,线路建设成本摊销也很大的好吧。就算你不要回本,线路建设成本直接政府补贴掉了。那还要有线路检修之类的成本呢好吧,线路老化的成本呢好吧。

当次不亏,也就是俗称的闲着也是闲着。

你以为高速公路真就多美啊,高速公路的寿命只有10年,建设费用在5千万到1亿每公里,占地就不说了,比起普铁来说,寿命低多了,造价高太多了。如果普铁都不行,高速公路更完蛋。高速公路的好处都是相对高铁的

另外县县通普铁都是相对于非都会区县的,强调多少次了又来BB,郊区县,不就是都会区县么。像张家港之于苏州那是都会区县,都会区县规模大,客运多,时效要求高,那是要建地铁的。
[ 此帖被youyuan在2023-06-06 11:31重新编辑 ]
只看该作者 136 发表于: 2023-06-06
youyuan:三十年前和现在能一样吗?三十年前从徐州到哈尔滨才100块钱。谈县县通,你妈又去扯大长途干线了。按你这个说法30年前连长途干线都亏,现在还建个屁的高铁啊,京沪高铁还不得亏死。而且你妈又来讲货运补贴客运了,都跟你说过一万遍了普通铁路如果只搞客运的话很难赚钱的,都要客货 .. (2023-06-06 11:01) 

普通线路客运亏本,你怎么不说说苏北县县通客专,为啥不搞货运。如果没有高密度动车组客流,你每公里一亿元以上的200或250混跑线货运难道不会亏损吗?而且货车速度太慢和250的动车组混跑调度很麻烦,客运和货运的潜能都无法发挥。办货的话最高时速160甚至120就可以了,因为货车根本跑不快,一条单线一年两三千万的货运量都可以达到,而且用5000吨以上重列的话,五千万吨甚至更高都是可能的,但是这样就没办法加入更多的客车。现在也有许多基本不办客的铁路,沿途地方很有意见,但是也没办法。
只看该作者 137 发表于: 2023-06-06
哈哈哈,普铁混跑最好,三十年前开始铁老大就被公路运输打得毫无还手之力,连年亏损
只看该作者 138 发表于: 2023-06-06
铁老大为了应对高速的竞争,一方面是大发展高铁,另一方面是重载货专。但是一百公里左右,也就是都市区内部范围并不是铁路的优势。您喜欢拿地铁轨交运人,但是成本太高了。非省会普通地级市,目前地铁获批的屈指可数,而且不成网络。
不管高速好不好,现在中国汽车保有量超过美国,不修高速行吗?市政就是高价快速路。
只看该作者 139 发表于: 2023-06-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:普通线路客运亏本,你怎么不说说苏北县县通客专,为啥不搞货运。如果没有高密度动车组客流,你每公里一亿元以上的200或250混跑线货运难道不会亏损吗?而且货车速度太慢和250的动车组混跑调度很麻烦,客运和货运的潜能都无法发挥。办货的话最高时速160甚至120就可以了,因为货车根 .. (2023-06-06 11:31)

又来BB250的了,我没说过250的都不该建吗?至于200的,本身电气化普铁就是支持200的好吧,正是因为混跑才导致货运量下降啊,另外你还真以为沿海铁路没有货运啊,你在做梦呢吧,沿海铁路本来就是为货运用的。现在问题在于新长线南通到盐城段没有电气化,开不了电车。整体运能很低,相反的跑客运反而能全程电车。

我为什么跟你一直强调建160的电气化铁路,不就是为了客货同速吗?客货同速,客车一天单方向最多四趟也就够当地客运用的了好吧,真以为很远的县城的人天天往地级市跑,哪个不是早上出发,晚上才回来的。出门无非是购物、旅游、探亲,即使是周末通勤都很少的好吧。

苏北的铁路,徐盐通沪是250-350客专,当初就是为了分流沪宁的,通沪迟迟建不起来怪谁,通苏嘉迟迟不能开建怪谁?连淮扬镇是客专其实就是为了南京到青岛的,但是青连高铁迟迟不建。青盐是200两用铁路,新长是货运为主的慢铁,要电气化,但是又不知道什么时候,承诺的盐城4个港口的疏港铁路到现在才建好一个,本来规划的蚌埠到大丰,蚌埠到滨海港的货运又全泡汤了,就建了个宿宿淮

苏北的所谓两条南北高铁就指的是连淮扬镇和徐盐通沪这两条啊。这个建法是两条当3条用啊。这两条都是高阻时期建的,江苏长江太堵了,可以说已经崩溃了都。而且这两条都是兼做大长干线的,外加是为了疏解京沪压力的,除了250以外,还有什么好吐槽的啊。至于盐宜是都市圈/城市群城际就和沪宁城际高铁差不多样的,本身就不是你想象的长途高铁,盐宜还要建一个联络线走常州的。盐城现在也是长三角城市群成员之一,长三角城市群正在搞复合交通体系,盐宜就是这个体系其中之一。南北沿江、通苏嘉甬、扬马,宁宣都是这个体系的。宁淮勉强也算,淮安现在还不是长三角城市群成员,但是是南京都市圈成员。新沂-兴化,合肥-新沂这两条江苏都不建议建的,但是没办法。最后就折中成现在这个样子,新沂-兴化连盐宜,合新新建。江苏所谓的县县通高铁,铁路上的江苏之类的不过是噱头,这个你没上过班吗?你老板没说过为你争取加薪但是其实是上面统一安排的这种不费力但是可能讨好的话吗?江苏的铁路复用程度都很高的,加上人口密度本身就比较大,所以不亏的

当然京沪分流的问题,我更建议,武汉-福州,济南-上海这样来分流。但是无论是济南-上海还是徐州-上海的分流,前提是通沪、通苏嘉都要先建起来才行啊,通沪现在建的啥玩意,通苏嘉才开始建。合肥到上海走南线的也应该早建的,也没建,然后还搞了一个商杭,挺浪费的,郑州-合肥-上海就可以了。合福段怎么看都不应该那么早建的好吧

具体的问题还有一个就是胡总说自己是绩溪人,这个大家都懂的

250的客专改货运也不是不行,就是挺浪费的。

如通苏湖和盐泰锡常宜的比较结果,应该是未来长三角城际铁路选型的参考标准了。前者胜出就会以市域型的为主,后者胜出就会以高铁为主
[ 此帖被youyuan在2023-06-06 13:00重新编辑 ]
只看该作者 140 发表于: 2023-06-06
如果您说您反对250混跑线,以后您也别反复横跳了。混跑线160其实就可以了,否则速度差太大,调度困难。甚至120的单线也可以满足支线的要求了。而且很便宜,当然主要是走货。当年普铁客运为啥竞争不过高客,虽然票价很便宜,主要是因为汽车可以随到随走。比如县城和市里,一天二十班,一车五十人,一千人已经很多了。对于火车客运来说,运量根本饱和不了。

再回到盐兴泰,主要是为了解决兴化不通高铁问题,以及盐北更方便的去南京,对大丰东台的用处也不大,连云港也用不上,连云港可以直接南下淮安
[ 此帖被燕山雪在2024-03-22 16:04重新编辑 ]
只看该作者 141 发表于: 2023-06-06
淮扬镇和盐通沪如果好好修的化,是能基本解决苏北到长三角的问题。但是问题,盐兴泰,宁淮,合宿等其实都是解决苏北直连省会南京,您说有必要吗?
只看该作者 142 发表于: 2023-06-06
youyuan:三十年前和现在能一样吗?三十年前从徐州到哈尔滨才100块钱。谈县县通,你妈又去扯大长途干线了。按你这个说法30年前连长途干线都亏,现在还建个屁的高铁啊,京沪高铁还不得亏死。而且你妈又来讲货运补贴客运了,都跟你说过一万遍了普通铁路如果只搞客运的话很难赚钱的,都要客货 .. (2023-06-06 11:01) 

您难道不清楚,二三十年前,铁路客运在高客目前毫无还手之力,虽然运价更便宜。但是,第一铁路也加不了太多列车,因为货运更赚钱,基本放弃了短途客运。第二,高客可以随到随走,铁路客运对分散旅客性价比不高。近十几年来,高客虽然票价更低,但基本上就是高铁一通,大巴停一路。只有在高铁网覆盖不了的短途运输市场,大巴才有可能存在下去

您说您的武汉长沙福州,能比蚌埠合肥黄山南平福州更有优势,还是京广运能有富余。而且现在已经有了武九昌九昌福(向莆)。还有您觉得京杭可以郑州合肥杭州吗?

实际上现在京合也是北京福京深共线,将来完全分开也是有必要的。

中东部京广京深京福京沪第二京沪五条南北干线,您说多么?
只看该作者 143 发表于: 2023-06-07
人均高低和经济发展水平相关啊。所以应该比较的是人均财政支出与人均GDP的关系,是否排位不匹配
只看该作者 144 发表于: 2023-06-07
150万人的县,他的ZF大楼总不可能比15万人的县大10倍吧。  而且你说到事业单位人数,150万人的县,编制数也不可能有15万人县的10倍。所以算下来,15万人的县,人均财政支出肯定是比人口大县要高的。 所以相同人口下,多县区肯定是占便宜的,毋庸置疑。
只看该作者 145 发表于: 2023-06-07
回 老鼠yzq 的帖子
老鼠yzq:150万人的县,他的ZF大楼总不可能比15万人的县大10倍吧。  而且你说到事业单位人数,150万人的县,编制数也不可能有15万人县的10倍。所以算下来,15万人的县,人均财政支出肯定是比人口大县要高的。 所以相同人口下,多县区肯定是占便宜的,毋庸置疑。 (2023-06-07 09:44) 

乡镇政府数量基本与人口是正比关系吧!

天津市比北京市、上海市人口更少,并且同样设置了16个市辖区,但人均财政支出反而更低。

同时,和2000多万人的省相比,比如甘肃、吉林,京沪的财政支出显然太多了。虽然省比直辖市多了十几个地级市,几十上百个县。因为城市化特别是大城市,本来就更费钱。

昆山人均财政支出肯定也比大部分一二十万的小县高啊!
[ 此帖被燕山雪在2023-06-11 08:55重新编辑 ]
只看该作者 146 发表于: 2023-06-07
这帖子歪楼了吧
只看该作者 147 发表于: 2023-07-05
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:这帖子歪楼了吧 (2023-06-07 15:51) 

地级市替代不了省,因为大部分地级市都没有像样的大学和三甲医院。但是县城更不可能有像样的大学和三甲医院和某些高级服务业,比如不能实现县县都有高铁站和机场。所以,地级市不管县就是资源浪费啊!

但是,地方三级预算,地市级最缺乏存在感,而县级支出最多,大部分民生农林水生态环保支出都是县本级层面

http://xzqh.info/lt/post.php?fid=3

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178951&ds=1

对于绝大多数地级市而言,不论是发展水平,还是区域地位,都要高出其周围的县一大截。因此,市县完全分开的话,县显然无法与市竞争。我们可以看得到,对于单区市,区委书记一般都是市委常委兼任。但是市区规模达到一定程度后,就要分区,以免周围县和市区差距过大,而且常委兼任的书记一般不在市区,而是县或者县级市。
只看该作者 148 发表于: 2023-07-10
回 宰相 的帖子
宰相:重庆和同等的山陕二省财政支出相当,但你从另一个角度看,编制,肯定会少于山陕两省,
 (2023-03-12 08:27) 

重庆的钱让狗吃了吗?
只看该作者 149 发表于: 2023-07-10
回 宰相 的帖子
宰相:不要老拿万州说事,你怎么不拿万州下辖的县说事呢?
一,谁说万州留在四川就比现在发展好?达州原来比万州强吧,现在呢?
二,就算万州做地级市比做区强,那也是吸县的血,而不是做区被吸血的原故,做地级市一样被吸血。
三,你不看看原万州下辖的各县,哪个愿意回到被万州管辖的 .. (2023-03-12 10:58) 

城口归属重庆发展真比万源好吗?万州真能比达州发达很多吗?

城口县到万州区都是大山,重庆修成万高速到底花了多少钱?当然这也是国道主干线的一部分。

城口实际上属于汉江支流任河流域,顺流而下是到万源、安康。

川渝分家时候,重庆不要距离近的广安、大竹,非得隔了几百里管大巴山深山里面的城口真的很好吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个