切换到宽版
  • 7540阅读
  • 142回复

[职官]中共中央 国务院印发《党和国家机构改革方案》(2023年3月16日电) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-03-17
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:很容易分辨。不专业的才会混淆,话说回来,不专业的人也不会想到历史上的社会部。
中央社会工作部,目前来看是归口了一些内政、民生、社会方面的职能,将来应该视情势还会有整合。 (2023-03-17 09:59) 

刚看到这个名字,不看具体介绍,你会想到什么?
建议稳省分地撤县并乡镇,实现省----市(县)----区(街道)、乡、镇三级。地级一分为二、三,称市或县(副厅级);原来的县拆分(大致按原来的县辖区大小),2、3个乡镇街合并,称区(街道)、乡、镇,为副处级。
只看该作者 26 发表于: 2023-03-17
回 cdh518 的帖子
cdh518:刚看到这个名字,不看具体介绍,你会想到什么? (2023-03-17 10:43) 

我为什么要想呢?
今时今日,共产党执政,需要搞这些明面上的小九九?
有些人总以为上层做决策是这也不懂那也不顾,只顾自个儿高兴。想什么呢?
只看该作者 27 发表于: 2023-03-17
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:党八股可以省省了,在这里唱赞歌领不了钱。
机构改革背後就是牵扯纯粹的利益之争,并不存在一种从毛到今上一以贯之的“抽象意志”在主导一个改革。你的问题是幻想了一个超越人格的“抽象意志”在下一盘大棋,认为从建国到现在是一盘棋,所有改革步骤全都是早定好的。根本不存在 .. (2023-03-17 01:40) 

抽象的意志是存在的,马克思哲学就说了,这个就是偶然和必然的关系问题,事物发展的进程是必然的,但是所有必然都是通过偶然去实现的。这一块就别争了,没有意义。

政党和政治的关系问题,以及为什么党章和宪法需要同等地位看待的问题,首先你认为的党是职业经理人组织本身就是错的,党是董事会成员,而不是职业经理人,国务院和各部委才是职业经理人。这个我单独列出来了,因为现在是总书记必兼主席的,所以我就没有区分,其实是总书记就是董事长,总理才是总经理。这个才是政党政治的根本,你搞反了。
对于多党制国家,宪法是大于党章的,党章不能违反宪法,多党制国家相当于在股东大会里面形成了稳定的团体,当这个团体取得多数的时候就能够决定现任的董事长了是这么一个概念。
在君主制国家,政党政治则比较复杂一些,其实可以看着有执行董事长这个个职位就容易理解了。
但是我们是一党制民主政体,这个时候党章的重要性甚至于凌驾宪法之上了。因为你别忘了我们现在讨论的是立法范畴的,而不是司法范畴的。在立法范畴下,无论是党章还是宪法都是可以修改的。

所以最后一个问题就是,当某一个人取得足够的威权的时候,其实无论是党章还是宪法,可以说他有非常大的修改余地,甚至推到从来都能做到,如何保证他做的是正确的,是个最大的问题。

一部法律必然是要修改的,因为没有人能遇见到以后的事情,必然无法订立一个万世皆准的规则,但是这个修改又必须是相当慎重的,因为很难预见到他对未来可能带来的影响。
[ 此帖被youyuan在2023-03-17 11:52重新编辑 ]
只看该作者 28 发表于: 2023-03-17
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:头痛医头,脚痛医脚的改革方案。走类似俄国的总统总理分权的道路了。
这个改革实际也证明,中国经济已经没有高速发展了,所谓之中高速也没有了。上次的财委已经失败了。党务和国务的重心都不是抓经济了,回头去抓科技是第一生产力和金融杠杆了。别这回又把科技和金融抓得一塌糊涂 .. (2023-03-17 02:17) 

我都说过了现在的问题是因为三方面造成的,第一方面计划生育工作被破坏了,导致过早的放开二胎,人口超限严重了。第二方面,被外国忽悠了,整天出口、消费、固投三驾马车,差一点将我国的粮食问题都忘记了,要不遗余力的增加粮食产量,而不是不遗余力的修高铁修高速。这一块说白了就是要做赚钱的事情而不是做亏钱的事情,这个学企业管理的或成功学的第一课就知道好吧,不停的买亏钱的东西游艇啊、汽车啊啥的,要不了多久就得破产好吧。第三方面,科技是核心,科技分为局部的可选的高等科技和科技树上的必选科技的好不好,玩局部的高等科技却将科技树上的必选科技没点亮,这不完犊子了么。高铁也罢,磁悬浮也罢,大飞机也罢、新能源汽车也罢玩玩就行了,晚点儿玩也不见得会死人,但是信息技术和智能技术跟不上时代的话是要死人的好吧

所有的归根结底,我国就是要在最高技术上、最高文明上达到平衡。你现在人口和粮食的平衡都搞不定,能搞啥
[ 此帖被youyuan在2023-03-17 12:31重新编辑 ]
只看该作者 29 发表于: 2023-03-17
回 youyuan 的帖子
youyuan:党管政策,国务院管执行,这个一直没有变过。
主席是董事长,总理是总经理
都在政协宣传党的领导了,我无语了
....... (2023-03-16 21:23) 

其实有个简单的办法,很多其他国家也是这么做的,尤其是涉及总统任期年限和连任次数的问题

即修改宪法、党章,本届不得享受,只能到下任另一个人时才生效

这样就能减少很多在任内随意修宪的动机了

只看该作者 30 发表于: 2023-03-17
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:我去,看来以党代政这么搞确实是政治正确!中共中央增加了4个机构,达到了51个,国务院暂时保持不变了,仍是66个,合计中央仍有117个机构,比18年还要增加了。
中华全国总工会机关
....... (2023-03-16 21:55) 

还有个外联部呢
只看该作者 31 发表于: 2023-03-17
回 锦绿新城 的帖子
锦绿新城:我党并没有实施一般意义上的现代政治政党政治的模式,而是一个不受任何外界制约的群团。人大、法院都管不了党,都得接受党的领导。如果你认为我党只是“职业经理人组织”,显然跟党领导一切的政治正确相悖。虽然不是党政完全一体,但党对一切工作有绝对的领导。
个人认为,在一个 .. (2023-03-17 10:42) 

不是我认为“如果你认为我党只是“职业经理人组织””,而是现代正常国家的政党政治里,执政党就应该是职业经理人团队。但我党显然不想这么干,以前党政分开只是往这个方向贴边了一点点而已,根子还是“党在国上”
只看该作者 32 发表于: 2023-03-17
youyuan:抽象的意志是存在的,马克思哲学就说了,这个就是偶然和必然的关系问题,事物发展的进程是必然的,但是所有必然都是通过偶然去实现的。这一块就别争了,没有意义。
政党和政治的关系问题,以及为什么党章和宪法需要同等地位看待的问题,首先你认为的党是职业经理人组织本身就是 .. (2023-03-17 10:59) 

不是我认为“我党只是“职业经理人组织””,而是现代正常国家的政党政治里,执政党就应该是职业经理人团队。但我党显然不想这么干,以前党政分开只是往这个方向贴边了一点点而已,根子还是“党在国上”

如果你认为我党一切决策都是完全正确的、都是一盘大棋、都是一以贯之的,那么你自己所谓的“我个人意见是未来在现在政治局上再加一个平行的机构,监事局,固定员额,由退休的政治局常委组成。工作就两项,监督党章和宪法的修改,这两个根本的东西,监事局不同意就一个字也不准改。而除此以外监事局也不得管任何其他事情,就要非常清高的一群人掌握这个权力才行。”这套理论就是错误的。

你既然认为党一直正确、永远正确、一切都是按照从毛到今上都提前想好的蓝图按部就班做的,那么你为什么要求设立一个凌驾于全党之上的额外的监察机构去监督党?

第一次见这么爱党的,醉了。这么爱党还要求监督党,看来上层忽悠下层的内宣被忠实粉丝当真了。
只看该作者 33 发表于: 2023-03-17
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:不是我认为“如果你认为我党只是“职业经理人组织””,而是现代正常国家的政党政治里,执政党就应该是职业经理人团队。但我党显然不想这么干,以前党政分开只是往这个方向贴边了一点点而已,根子还是“党在国上”。 (2023-03-17 12:31) 

多党制国家也一样是党在国上,只有君主制国家才能党在国下。多党制国家所谓的党在国下,只是你的错觉罢了

至于下面的一段论述,你就是在搞笑,只能充分的证明一点,你理解错了。最简单的推论方法就是一个人在同一段文文字里面不可能前后矛盾,但是你却一眼就看出矛盾了,并且无法解释,那只能说明要么写文字的人是二傻子,要么就是你是二傻子。反正我从来不会犯这种低级错误。
[ 此帖被youyuan在2023-03-17 12:58重新编辑 ]
只看该作者 34 发表于: 2023-03-17
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:其实有个简单的办法,很多其他国家也是这么做的,尤其是涉及总统任期年限和连任次数的问题
....... (2023-03-17 12:09) 

这个方法不错,符合控制论。
只看该作者 35 发表于: 2023-03-17
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:“复活”一词很不恰当。 (2023-03-17 09:53) 

请问您认为那个词比较合适?

我用“复活”一词,是因为我的一位长辈以前在某市辖区区委的社工部工作,该社工部在19年并入政法委。
只看该作者 36 发表于: 2023-03-17
youyuan:我都说过了现在的问题是因为三方面造成的,第一方面计划生育工作被破坏了,导致过早的放开二胎,人口超限严重了。第二方面,被外国忽悠了,整天出口、消费、固投三驾马车,差一点将我国的粮食问题都忘记了,要不遗余力的增加粮食产量,而不是不遗余力的修高铁修高速。这一块说白 .. (2023-03-17 11:37) 

看到你对于计划生育的言论,我就对你之前的言论不感到惊讶了。毕竟能崇拜“计汉生育”的人,估计也是把内宣当真的究极自干五,还是领袖的狂热粉丝。

“第一方面计划生育工作被破坏了,导致过早的放开二胎,人口超限严重了。”
能说出这话讓我觉得匪夷所思,如果你超级拥护我党,为什么不跟着我党的步调走?你是不是在质疑我党的人口政策?全面二胎乃至三胎是今上亲自部署的重大工程,你不支持反而说是破坏计划生育工作,你是什么居心?

正因为你说“抽象的意志是存在的,马克思哲学就说了,这个就是偶然和必然的关系问题,事物发展的进程是必然的,但是所有必然都是通过偶然去实现的”,你才会陷入这个窘境。那就是如果承认存在抽象意志,你无法解释政策变化与转轨;你坚持拥护过去的政策就会变成对现在的反对。可见你的哲学功底不过如此,还是被内宣忽悠了,作为狂热粉丝只知道拥护几个过时的政策。

能信计划生育不仅是智商问题,也说明你要么不是汉族要么对汉族冷漠无情。计划生育极大地破坏了人口结构和汉族生育意愿,颠覆了新生儿民族比例,极大增加了养老压力,导致我国未富先老和人口红利枯竭。更不用说执行过程中血腥执行,导致大量妇女被强制引产致死致残,残忍杀害大量汉族婴儿,简直就是20世纪末到21世纪初最大的种族灭绝行为。

人口增长模式演进有自己的规律,开启城市化和工业化,生活水平提高了,进入现代生活方式了,人口增速自然就下去了。人口进入低出生率低死亡率和低增长後,你想讓他生他还不生呢!哪里需要担心什么人口爆炸?
你看论坛里面以前很多计生粉,在中央政策转向後,也跟着转了。他们要么是认识到了计划生育的荒谬之处,要么是爱党爱地彻底跟着党摇摆。你这两头不占,既没有能力认清计划生育的问题,又爱党爱地不纯粹。。属于对着过时的党的政策表忠心。
从2012年到今天,出生率不断跳水,出生人口数量不断下跌甚至腰斩,到你嘴里就变成“人口超限”?你从哪看的人口数据?是不是把尼日利亚的出生人口看成我国的了?还是睁眼说瞎话了?

“第二方面,被外国忽悠了,整天出口、消费、固投三驾马车,差一点将我国的粮食问题都忘记了,要不遗余力的增加粮食产量,而不是不遗余力的修高铁修高速。这一块说白了就是要做赚钱的事情而不是做亏钱的事情,这个学企业管理的或成功学的第一课就知道好吧,不停的买亏钱的东西游艇啊、汽车啊啥的,要不了多久就得破产好吧。”

这个更搞笑了。说明你对于现代经济一无所知。你只知道农业国是什么样子的,根本不知道现代国家该怎么运转。没有“出口、消费、固投”吃什么喝什么?正是因为工业、服务业、商业可以不断吸纳人口创造更高价值,农村才不会陷入内卷化,农业产出可以轻松跑赢人口增长,未来才有可能形成美国式的农场经济。也正是因为工业、服务业、商业發达了,消费力增加了,大众才能消费更多农产品,才能允许高附加值的农产品存在,才能承受一定幅度的农产品涨价,这才是农民创收的基础!农民创收了,种粮积极性才有,粮食才能增产。也正是因为修路了、造汽车了,农村基础设施才能翻新,农业产量才能增加。

估计你也不知道,汽车工业是产业链链条超级长的一种,所以也是能更大程度上吸纳就业的产业。你不知道吧,哈哈哈。没这些产业,你把这些人都赶到农村种地,你以为农业会增产吗?恰恰相反,会减产。把所有人劳动强度都提升了,在有限耕地过量提供人力资源,结果就是边际效应递减,导致规模不经济,最终导致减产。这些现代的西方经济学内容估计你也没听过。
只看该作者 37 发表于: 2023-03-17
youyuan:多党制国家也一样是党在国上,只有君主制国家才能党在国下。多党制国家所谓的党在国下,只是你的错觉罢了
至于下面的一段论述,你就是在搞笑,只能充分的证明一点,你理解错了。最简单的推论方法就是一个人在同一段文文字里面不可能前后矛盾,但是你却一眼就看出矛盾了,并且无 .. (2023-03-17 12:36) 

你家的多党制国家的党可以凌驾于司法独立之上?!你家的多党制国家的党可以把议会变成橡皮图章?!你家的多党制国家的党不会败选吧!在野党也在国上?笑死我了。。
只看该作者 38 发表于: 2023-03-17
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:看到你对于计划生育的言论,我就对你之前的言论不感到惊讶了。毕竟能崇拜“计汉生育”的人,估计也是把内宣当真的究极自干五,还是领袖的狂热粉丝。
“第一方面计划生育工作被破坏了,导致过早的放开二胎,人口超限严重了。”
能说出这话讓我觉得匪夷所思,如果你超级拥护我党, .. (2023-03-17 13:00) 

所以说你就是二傻子

讲个笑话吧,一个白丁说三七二十八,一个秀才说三七二十一,两个人争得不可开交,到县老爷那里评理。县老爷二话不说,打了秀才二十大板。
只看该作者 39 发表于: 2023-03-17
youyuan:所以说你就是二傻子
讲个笑话吧,一个白丁说三七二十八,一个秀才说三七二十一,两个人争得不可开交,到县老爷那里评理。县老爷二话不说,打了秀才二十大板。 (2023-03-17 13:31) 

哈哈哈哈,你破防了,急眼了,开始骂人了。哈哈哈哈。自知理亏词穷了。
只看该作者 40 发表于: 2023-03-17
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:哈哈哈哈,你破防了,急眼了,开始骂人了。哈哈哈哈。自知理亏词穷了。 (2023-03-17 13:43) 

我不想被打板子
只看该作者 41 发表于: 2023-03-17
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:威望不够,退下来的常委,护得个P住的宪法。
要威望,还得是军功。 (2023-03-17 09:33) 

如果在宪法和党章里面赋予他们那样的权力,除非再遇到文革时代,还是有点用的,特别是曾经的一把手,现在人寿命长着呢。

我对护法这块完整的看法是分几个方面的:
第一个,光现在这个只有条文的宪法不行,还要有一本说明,详细的说明每一条是符合什么原理的,是在什么条件下订立的,甚至对未来可能的修改的展望等等,这样你要修改你就必须将别人的理论彻底的翻转才行,而且监事反驳的时候也能有理有据,不至于扯皮。
第二个,以某一版本宪法为基准,规定以后的宪法不能违反这个版本的宪法的精神。
第三个,才是建立一个监事局来监察宪法的修改
只看该作者 42 发表于: 2023-03-17
youyuan:党管政策,国务院管执行,这个一直没有变过。
主席是董事长,总理是总经理
都在政协宣传党的领导了,我无语了
....... (2023-03-16 21:23) 

主席充其量就是个法人代表,负责签字和典礼。
以人为伴 与人为善
只看该作者 43 发表于: 2023-03-17
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:主席充其量就是个法人代表,负责签字和典礼。 (2023-03-17 14:11) 

现在都是党魁、元首、军首三位一体的,纠结于我的用语就没有意思了。我本意是执政党党魁是董事长。
只看该作者 44 发表于: 2023-03-17
党政机关整合重组,去除重叠,有利于提高工作效率,节约运行成本。但仅将职能在机构间进行划转,不下决心精简机构和裁减冗员,改革就难以奏效
只看该作者 45 发表于: 2023-03-17
回 野马头 的帖子
野马头:党政机关整合重组,去除重叠,有利于提高工作效率,节约运行成本。但仅将职能在机构间进行划转,不下决心精简机构和裁减冗员,改革就难以奏效 (2023-03-17 15:21) 

现在最大的冗余就是整个县级好吧,中央下得了决心吗?
只看该作者 46 发表于: 2023-03-17
youyuan:现在最大的冗余就是整个县级好吧,中央下得了决心吗? (2023-03-17 15:48) 

必须瘦身,肥佬没人喜欢哈
只看该作者 47 发表于: 2023-03-17
回 野马头 的帖子
野马头:必须瘦身,肥佬没人喜欢哈 (2023-03-17 15:57) 

要是真下得了狠心就该将所有县全撤销了,而不是精简机构。

合并乡镇以后一个县管辖几个乡镇,就算平均12个,一个镇设三个办事处,12个镇改为4个镇行不行,县还需要吗?如果说地级市管的镇太多了,那也好办,一个地级市分两个,还多吗?一个省管二三十个地级市不要跟我说管不过来。

就这,光是脚后跟想就能想明白的事情好吧
只看该作者 48 发表于: 2023-03-17
youyuan:如果在宪法和党章里面赋予他们那样的权力,除非再遇到文革时代,还是有点用的,特别是曾经的一把手,现在人寿命长着呢。
我对护法这块完整的看法是分几个方面的:
第一个,光现在这个只有条文的宪法不行,还要有一本说明,详细的说明每一条是符合什么原理的,是在什么条件下订立 .. (2023-03-17 14:01) 

宪法的修改,本身就有人大宪法与法制委员会。由监事局监控宪法条文的变更,那是夺人大最后一道权力了。
你所需要的,不是监事局,而是宪法法院。

一般来说,常委未必懂宪法条文和宪法精神,退休了也未必懂。不懂反而容易乱解释。所以应该是成立宪法法院,由国家主席(或总书记)、人大、政协、最高法院各自遴选一定数量的人员组成宪法法官。例如:
国家主席主要遴选前行政官员
人大主要遴选国内法学专家和资深律师
政协主要遴选港澳(未来包括台湾)和归国法律类专家
最高法院主要遴选专业法官
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 49 发表于: 2023-03-17
党政机构重组整合吧,总书记、国家主席兼任总理、军委主席即可。整这么多机构,本届又增加了4个机构,精简个屁,改革不是精简,而是增加!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个