切换到宽版
  • 7588阅读
  • 142回复

[职官]中共中央 国务院印发《党和国家机构改革方案》(2023年3月16日电) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2023-03-17
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:不是我认为“如果你认为我党只是“职业经理人组织””,而是现代正常国家的政党政治里,执政党就应该是职业经理人团队。但我党显然不想这么干,以前党政分开只是往这个方向贴边了一点点而已,根子还是“党在国上”。 (2023-03-17 12:31) 

我觉的你有一个前提我不认同,为什么一定要把主流欧美那套作为“正常”?针对中国这套的讨论不应该增加一个所谓“正常”的大前提,加上他,那后面的讨论就没意义了。
应该是基于现在中国这种所谓“不正常”的政治体制,去讨论如何更好的监督。
因为“不正常”就应该被批判吗?那和当年反对资本主义的封建王权又有多大区别?
只看该作者 51 发表于: 2023-03-17
回 youyuan 的帖子
youyuan:所以说你就是二傻子
讲个笑话吧,一个白丁说三七二十八,一个秀才说三七二十一,两个人争得不可开交,到县老爷那里评理。县老爷二话不说,打了秀才二十大板。 (2023-03-17 13:31) 

刚才特意看了一下您的一些观点,我判断您应该还在读初中吧,这个论坛是大人玩的,你还是先去读好书吧。
只看该作者 52 发表于: 2023-03-17
回 山隹30 的帖子
山隹30:我觉的你有一个前提我不认同,为什么一定要把主流欧美那套作为“正常”?针对中国这套的讨论不应该增加一个所谓“正常”的大前提,加上他,那后面的讨论就没意义了。
应该是基于现在中国这种所谓“不正常”的政治体制,去讨论如何更好的监督。
因为“不正常”就应该被批判吗?那 .. (2023-03-17 16:36) 

说得好。
正常不正常不能靠自己主观臆断,有了先入为主的判断做基础,后面的论断就毫无价值了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 53 发表于: 2023-03-17
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:宪法的修改,本身就有人大宪法与法制委员会。由监事局监控宪法条文的变更,那是夺人大最后一道权力了。
你所需要的,不是监事局,而是宪法法院。
一般来说,常委未必懂宪法条文和宪法精神,退休了也未必懂。不懂反而容易乱解释。所以应该是成立宪法法院,由国家主席(或总书记) .. (2023-03-17 16:31) 

因为我国党领导一切,党魁往往能取得无上威权,真正能制约他的其实也只有前任党魁。你要知道有一种头脑叫冲昏头脑。

而且你也看到了,不要说别的地方,就这个论坛,什么人没有,现在都有人说我是小孩了,现在这个社会网络暴力已经无处不在了。当一个网红比如司机攫取到权力之后又会如何?有时候前任党魁都不见得能管得了事情

有一句话叫做,希特勒是民选的

还有一句话叫做,苏联是从斯大林开始解体的,中国满清的衰败是从乾隆开始的

如何避免这些问题,还是认为永远无法避免?
[ 此帖被youyuan在2023-03-17 18:37重新编辑 ]
只看该作者 54 发表于: 2023-03-18
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:没说重点,要不要政府拨款,人民继续供养! (2023-03-16 22:43) 

按照章程工作,意思就是自收自支,会员交会费来维持运行(个别团体,如残疾人联合会,情况特殊,可仍由财政拨款运行)
只看该作者 55 发表于: 2023-03-18
回 hsihsia 的帖子
hsihsia:很容易分辨。不专业的才会混淆,话说回来,不专业的人也不会想到历史上的社会部。
中央社会工作部,目前来看是归口了一些内政、民生、社会方面的职能,将来应该视情势还会有整合。 (2023-03-17 09:59) 

对应的国务院机构里,民政部可跟人社部合并为民政社会部
只看该作者 56 发表于: 2023-03-18
youyuan:
要是真下得了狠心就该将所有县全撤销了,而不是精简机构。
合并乡镇以后一个县管辖几个乡镇,就算平均12个,一个镇设三个办事处,12个镇改为4个镇行不行,县还需要吗?如果说地级市管的镇太多了,那也好办,一个地级市分两个,还多吗?一个省管二三十个地级市不要跟我说管不过来。
.......

这不就相当于东莞模式嘛。结果就是镇机构膨胀。
现在政策落实主要在县级,把县级撤掉后任务难以全部由市级承担,只能乡镇扩容,没能少人。
就这,光是脚后跟想就能想明白的事情好吧。
只看该作者 57 发表于: 2023-03-18
回 锦绿新城 的帖子
锦绿新城:这不就相当于东莞模式嘛。结果就是镇机构膨胀。
现在政策落实主要在县级,把县级撤掉后任务难以全部由市级承担,只能乡镇扩容,没能少人。
就这,光是脚后跟想就能想明白的事情好吧。 (2023-03-18 00:56) 

1.市级为什么不能承担县级的任务,有多少任务不能由市级承担?详细列一列呢?
2.乡镇扩容和县级撤销两者同时进行以后到底能不能少人,乡镇扩容会扩容多少人?
3.为什么是东莞模式,大体还是三亚模式为主好吧。参照三亚的区,佛山的街道乡镇的管理模式,以及龙港市,仔细研究一下看看呢

给你回答一下吧,现在一个乡镇是9个独立部门,龙港市是16个(这个还是因为没有划一不得不迁就现在县级行政造成的)如果将一个3-4个甚至更多一些的乡镇组成一个乡镇,在中心乡镇上建立镇政府,那么中心乡镇就按龙港市的是16个部门,其余每个乡镇1个办事处就1个部门,合计19个部门,比原来的27-36个部门到底是多还是少?这个是在不改革只是重组就能做到的,这么简单一个问题都想不明白
[ 此帖被youyuan在2023-03-18 09:50重新编辑 ]
只看该作者 58 发表于: 2023-03-18
规矩都是人家定的,小老百姓怎么影响的了?能定就能改,没有制约,上层建筑不过是由资历、利益、关系所外化的权力的玩具罢了
只看该作者 59 发表于: 2023-03-18
youyuan:
1.市级为什么不能承担县级的任务,有多少任务不能由市级承担?详细列一列呢?
2.乡镇扩容和县级撤销两者同时进行以后到底能不能少人,乡镇扩容会扩容多少人?
3.为什么是东莞模式,大体还是三亚模式为主好吧。参照三亚的区,佛山的街道乡镇的管理模式,以及龙港市,仔细研究一下看看呢
.......

县级承担的任务非常多,我无法一一列举哪些职能无法由市级承担。就以教育为例吧,一个县级这么多中小学,难以全部改由市级管理。具体可以参考东莞的情况。

人数我没定量计算过,仅大致做了一下定性判断。

东莞的镇街和三亚的区、龙港市的机构职能应该是比较接近的,除了名义上不同以外大致可以算同一个模式。

机构不能只看部门数量,机构合并并未减少一个机构需要承担的职能。龙港把安全生产监督管理局、教育局、体育局、社会救助事业局、民政局、人力资源和社会保障局、卫生健康局、医疗保障局、退役军人事务局这9个局的职能全部塞在一个叫做社会事业局的局中,我不知道这么搞能否节省人力,或许能节省一点吧,但会增加行政层次,比如说原本教育局可以直接处理的事情变成要社会事业局转到教育科处理,我认为这么搞是得不偿失的。
只看该作者 60 发表于: 2023-03-18
回 山隹30 的帖子
山隹30:我觉的你有一个前提我不认同,为什么一定要把主流欧美那套作为“正常”?针对中国这套的讨论不应该增加一个所谓“正常”的大前提,加上他,那后面的讨论就没意义了。
因为“不正常”就应该被批判吗?那 .. (2023-03-17 16:36) 

你说“我为什么一定要把主流欧美那套作为“正常”?针对中国这套的讨论不应该增加一个所谓“正常”的大前提,加上他,那后面的讨论就没意义了。”,那是不是可以理解为中国什么事情都是“人类的特例”?这种“中国人特殊论”本身就是歧视中国人。人类社会本身就是共性大于差异,不然就不是一个物种了。

马克思列宁主义本身也是欧洲社会的产物,那是不是你也要反对马列主义呢?我觉得你的认识很奇怪,如果你支持马列主义,你就不会搬出“中国特殊论”;如果你反对马列主义,你更不应该搬出“中国特殊论”,因为正式强调人类社会共性,才能证明我们并非只有红色道路一条可以走。但你同时反对这两条,这就很奇怪了。

因为你说“应该是基于现在中国这种所谓“不正常”的政治体制,去讨论如何更好的监督。因为“不正常”就应该被批判吗?那和当年反对资本主义的封建王权又有多大区别?”

你如果信马列主义,为什么把“反对资本主义”当做一个反面教材?你如果不信马列叙事,为什么把反对封建王权这种妥妥的欧洲资产阶级崛起时的政治正确也批判了?

我看说一千道一万,你这句“应该是基于现在中国这种所谓“不正常”的政治体制,去讨论如何更好的监督。因为“不正常”就应该被批判吗?”的本质就已经把心里话说出来了。那就是你知道上头无论是马列主义、民族主义、普世价值、民主自由全都不信,唯一信仰就是“权”,就是不正常的存在。。你是他们的铁杆粉丝,所以你的思维模式就是“我的偶像不正常怎么了?不正常就错了吗?我看是正常的错了。我们要给不正常提建议、帮帮忙。”

说到底还是忠心仆人给主人“小骂大帮忙那一套”
只看该作者 61 发表于: 2023-03-18
回 锦绿新城 的帖子
锦绿新城:县级承担的任务非常多,我无法一一列举哪些职能无法由市级承担。就以教育为例吧,一个县级这么多中小学,难以全部改由市级管理。具体可以参考东莞的情况。
人数我没定量计算过,仅大致做了一下定性判断。
....... (2023-03-18 10:14) 

一个县级还有多少中小学?9个局并为一个局最差的也省去了8个局长和7个副局长好吧(每个局必须有一个局长,一个副局长,合并后一般一个副局长管5-6个下级)。
再说一个你可以比较的东西吧,现在普通地级市的市辖区的政府编制数和县的你可以比较一下,你不要跟我说市辖区的管理复杂性和规模比县少多少,绝大部分是一样的好吧。
只看该作者 62 发表于: 2023-03-18
回 山隹30 的帖子

跟一个白丁争三七二十八,你也该被打板子了

你不知道辩证唯物主义联系的观点吗,事物总是互相联系的,联系是广泛的。
你不知道矛盾论吗,分析事物是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面的,否则任何讨论都没有意义。
当一个白丁用广泛的次要的联系跟你胡扯的时候,你跟他争你就输了。就该被打板子了
只看该作者 63 发表于: 2023-03-18
二甲或者三乙或者更高等医院,高中,特别是重点高中,一般只有县城里面才有。而且县城更加集中全县三分之一半数甚至更多的人口。废县的思想是相当疯的,甚至搬迁县城都做不到了。县城已经远远超过了大部分乡镇
只看该作者 64 发表于: 2023-03-18
东亚第一精英:我去,看来以党代政这么搞确实是政治正确!中共中央增加了4个机构,达到了51个,国务院暂时保持不变了,仍是66个,合计中央仍有117个机构,比18年还要增加了。
中华全国总工会机关
....... (2023-03-16 21:55) 

国家还有七个全国性宗教团体
只看该作者 65 发表于: 2023-03-18
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:二甲或者三乙或者更高等医院,高中,特别是重点高中,一般只有县城里面才有。而且县城更加集中全县三分之一半数甚至更多的人口。废县的思想是相当疯的,甚至搬迁县城都做不到了。县城已经远远超过了大部分乡镇 (2023-03-18 11:22) 

然后呢,县城就必须要有这么多官员?就必须采用现在的管理模式?乡镇合并是几个意思?县县合并是几个意思?地市合并是几个意思?真的什么都不能动吗?

都什么年代了,县域经济以后都不会再是我国经济的主流,县乡工作也不会再是我国工作的主流,不是主流就要简化,何况还有现代科技的加持。

比如以前民政工作很难做,要对贫困情况核实、残疾情况核实等等,现在国家有钱了,直接统一标准了,就没那么复杂了好吧。学校医院这块,我还没说现在学校都逐渐变成教育集团管若干学校的模式了,教育系统很多工作其实教育集团就分担了。医院这块正在推医联体,医联体搞定后这块又大部分医联体自己就能搞定了

学校和医院这块,一个地级市的学校可以组织成三个教育集团,医院可以组织成三个医联体,教育系统和卫生系统的工作就极大降低了,因为政策是国省两级确定的,具体事务是教育集团和医联体做的,他们也就是检查一下工作罢了,检查当然可以抽查。然后再搞镇校镇院、社校社院共建,镇社区两级给予对学校、医院工作监督的权力。这样就顺了好吧

我前些日子还和家人谈小学这个东西呢,我觉得每个班级后面都应该留出一排,这个干什么用呢,社区、家长或人民群众可以去听课,来检查这个老师教学情况。这些监督的人,领一个袖标就可以按照教学秩序,在上课的时候坐后面听课了,学校事先不知道他们听谁的课。听完以后填一个反馈表,学校、教育监管部门都能收到。这不就行了。
[ 此帖被youyuan在2023-03-18 11:56重新编辑 ]
只看该作者 66 发表于: 2023-03-18
youyuan:然后呢,县城就必须要有这么多官员?就必须采用现在的管理模式?乡镇合并是几个意思?县县合并是几个意思?地市合并是几个意思?真的什么都不能动吗?
都什么年代了,县域经济以后都不会再是我国经济的主流,县乡工作也不会再是我国工作的主流,不是主流就要简化,何况还有现代 .. (2023-03-18 11:28) 

一个地级市有几十万人的,也有一千多万人的,您说咋办。县城有几十上百万人,也有几千人的。。必须实事求是阿。
只看该作者 67 发表于: 2023-03-18
有一点要明确

乡镇机构格级提高,机构膨胀,确实不值得提倡

但是,乡镇的机构,和绝大多数胡线以东的县的机构是没法比的,二者根本不是一个数量级

同样的人口,一个县级的乡镇,比一个县级的县,机构员额要少太多

一个正式县级政区,光是县直党政群的局委办就得至少二三十个(这还是大幅精简过的),每个部门都有多个班子成员和若干个股,以及若干直属事业单位
只看该作者 68 发表于: 2023-03-18
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:有一点要明确
乡镇机构格级提高,机构膨胀,确实不值得提倡
但是,乡镇的机构,和绝大多数胡线以东的县的机构是没法比的,二者根本不是一个数量级
....... (2023-03-18 12:47) 

这么说,废小县改为处级镇(哪怕增加数量),可以减少很多编制啊。
反而三亚模式不值得提倡
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 69 发表于: 2023-03-18
回 钒钇 的帖子
钒钇:按照章程工作,意思就是自收自支,会员交会费来维持运行(个别团体,如残疾人联合会,情况特殊,可仍由财政拨款运行) (2023-03-18 00:41) 

那这22个人民团体存在时间不会超过2年就自动解散或者瘫痪了……这部分人直接成为维稳对象了……
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 70 发表于: 2023-03-18
东亚第一精英:党政机构重组整合吧,总书记、国家主席兼任总理、军委主席即可。整这么多机构,本届又增加了4个机构,精简个屁,改革不是精简,而是增加! (2023-03-17 16:31) 

这样的话,防火墙呢,罪在?
只看该作者 71 发表于: 2023-03-18
加强党国集权,看不出什么亮点
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 72 发表于: 2023-03-18
回 山川形便 的帖子
山川形便:加强党国集权,看不出什么亮点 (2023-03-18 15:43) 

根本不是什么党国集权,国家都到生死存亡了,怎么都没人知道呢。

房地产暴雷,地方债也要暴雷,我国的金融问题和美国也差不多可比了好吧。国务院管得了吗?国务院是办事部门,党才管方针、路线、政策,党在金融问题上的方针、路线、政策是什么?还没有呢好吧。但是现在一旦全面爆发,不亡国也将丢掉半条命。这块还有人民币国际化的问题,人民币国际化真的好使吗?就算和美元各自半壁江山了, 会不会海外人民币又变成武器,能直接弄死中国?想过没有如果有一个办法收集大量的海外美元,一次投入美国本土会是什么结果?现在全世界一起减持美债和这个玩法已经差不多了好吧,人民币国际化以后就不能这样干吗?别忘了美元有美国霸权保证,我们人民币连一个霸权保证都没有。

同样的科技问题,多少年了,我国在工业时代的第三信息和第四智能,这两个领域落后世界多少年,这个事情是国务院管得好的吗?现在芯片被卡脖子了,但是你有没有想过一旦智能时代来临,我国拿什么和西方打?现在国际上都在禁止智能武器,但是真的禁止就能禁止得了的吗?美国要是带着一大群智能武器来侵略中国,我们拿什么应对?这块又必须党尽快拿出方针、路线、政策来,拿什么拿?养科学家可不是养鸭子,那都是要海量的钱去堆的。国务院能做得了主么?科技这块很快就会举国体制了,看着吧

结合毒教材事件,以及种种事情,我总感觉,这是外国人布的一个十分庞大的局,方方面面我们都存在很大的危机。美国人敢跟我们国家拼谁先死,底气到底在哪里,现在还没有显现出来呢,但是他们既然敢这样玩,肯定是有备而来的,绝对不可能无的放矢。

我在放开二胎的时候就说过,至少早放开了5年,从那以后我就再没谈过计划生育的事情,这些现在看来很可能都是有预谋的。这些玩意就和炒股一样,庄家也没有多少钱的,但是他只要顺势而为就能使得股价按照他的预期剧烈波动,他得好处别人就倒霉。计划生育这个也一样,推一下就提前放开二胎了,多少年的计划生育就出了大批漏。美国为什么要在这个时候和我国拼死,因为这就是最后的机会了,等我们解决了人口问题,他就完全没有机会了
[ 此帖被youyuan在2023-03-18 19:00重新编辑 ]
只看该作者 73 发表于: 2023-03-18
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:一个地级市有几十万人的,也有一千多万人的,您说咋办。县城有几十上百万人,也有几千人的。。必须实事求是阿。 (2023-03-18 12:00) 

省县两级理想化,实际上最容易实现的是,五十省,每省五十县。这也似乎是直管的极限,相当于把副省级都升为省级。但是🇺🇸模式真那么好吗?大部分地区可以发展吗。?
只看该作者 74 发表于: 2023-03-18
公务员总数是不是增加?增加了就是恶政,减少了就是好政策
快速回复
限100 字节

上一个 下一个