切换到宽版
  • 6987阅读
  • 45回复

[首都]首都选址的因素问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-08-22
呵呵,南方人就必须要求迁都南方吗?

别忘了毛泽东也是南方人哦
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 26 发表于: 2004-08-23
以下是引用sdfsd在2004-8-22 18:44:56的发言:
你不是南方人吗?怎么也这样认为
[/quote]我是地理上的南方人(秦-淮分界线南麓),行政上的北方人。呵呵!我讲的都是实话。[em12]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 27 发表于: 2004-08-23
研究这些问题真是书呆子。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 28 发表于: 2004-08-23
以下是引用hand在2004-8-23 10:28:44的发言:
[quote]以下是引用sdfsd在2004-8-22 18:44:56的发言:
你不是南方人吗?怎么也这样认为
[/quote]我是地理上的南方人(秦-淮分界线南麓),行政上的北方人。呵呵!我讲的都是实话。[em12]
[/quote]你是汉中人,属于陕西省?
陕西这个跨度惊人的省,从陕北都汉中,宣传变态的倾向北方,到了汉中很难相信这属于“传说中的陕西省”
只看该作者 29 发表于: 2004-08-23
西安最合适做首都。中国定都长安必定繁荣富强。
只看该作者 30 发表于: 2004-08-23
我个人认为:无论是从地理位置,还是历史文化,西部开发,信息交通,科技人才,资源环境等各个方面的因素考虑,西安应作为首选。

只看该作者 31 发表于: 2004-08-23
以下是引用1-9-49在2004-8-23 18:15:13的发言:
我个人认为:无论是从地理位置,还是历史文化,西部开发,信息交通,科技人才,资源环境等各个方面的因素考虑,西安应作为首选。
北京的城墙、牌楼等等都被GCD拆了。如果迁都到西安,难道你准备让西安的丰富文物再被GCD毁灭一次吗?!
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 32 发表于: 2004-08-23
楼上同感,看看故宫,都烂光了。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 33 发表于: 2004-08-23
以下是引用吉祥兔在2004-8-4 18:00:22的发言:
迁都方向与中央政府工作方向有关。维持在北京表明注意力仍在北方,即注重与北方邻国的关系。迁都西北表明注意力移向西北,即注重开发西部和加强西部控制,加强与西部邻国的关系。我认为如果迁都,新首都应在京广线附近的河南、湖北省。

照此說來, 我認為中國只有新加坡或月球這兩個地方可以考慮將新都遷設過去.
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。

只看该作者 34 发表于: 2004-08-26
以下是引用秦王在2004-8-23 19:49:13的发言:
[quote]以下是引用1-9-49在2004-8-23 18:15:13的发言:
北京的城墙、牌楼等等都被GCD拆了。如果迁都到西安,难道你准备让西安的丰富文物再被GCD毁灭一次吗?!
[/quote]这个担心是非常有道理的。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 35 发表于: 2004-08-28
以下是引用zhuilang在2004-8-1 16:42:23的发言:
哪来的这么复杂,拿个圆圈一套,圆心就可叫中心了。
地图上面,反对用圆规来作图。有很多因素不能不考虑。圆规只考虑的直线距离问题,范围太小。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 36 发表于: 2004-08-29
西安,或者襄樊要么宜昌!!
只看该作者 37 发表于: 2004-08-30
以下是引用想说就说在2004-8-29 23:13:50的发言:
西安,或者襄樊要么宜昌!!
首都绝对不能越过秦岭淮河
只看该作者 38 发表于: 2004-08-31
统一楼上的

只看该作者 39 发表于: 2004-08-31
秦岭和淮河中间断裂处选一个地方得了。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog

只看该作者 40 发表于: 2004-09-04
以下是引用tslx在2004-8-23 15:11:33的发言:
西安最合适做首都。中国定都长安必定繁荣富强。
这是想当然的说法,缺乏理论依据。
西安作省会都已经感到吃力了,休论作首都。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 41 发表于: 2004-09-06
首都选位应当考虑的因素很多,处于不同的取舍和/或是侧重点不同,就会得出不同的结论,甚至大相径庭。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 42 发表于: 2004-09-06
以下是引用阿蚌在2004-9-4 21:35:24的发言:
西安作省会都已经感到吃力了。
[/quote]这是想当然的说法,缺乏事实依据。
[em12]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 43 发表于: 2004-09-06
武当山附近的十堰,
只看该作者 44 发表于: 2004-09-07
就是西安了.或长安,没有其他选择了.

只看该作者 45 发表于: 2004-09-08
以下是引用lshsh在2004-9-6 17:04:30的发言:
武当山附近的十堰,
这一带是最好的。
但为了保护丹江口水库的环境,最好把新都选在水库下游。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个