切换到宽版
  • 5101阅读
  • 101回复

[省直管县]海南模式狠狠搧了“省管县可促县域发展”论者耳光 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-07-09
主张省直辖各县市,一个重要理由,就是可以促进县域发展。
那看看海南,这些年来,那些县发展咋样了,人口又聚集到哪儿了?
再看看台湾,那些县发展咋样了,全台湾的人口又往哪集中了?
地级市盘剥县,可地级资源还是共享的,县民在地级市区也有归属感。
市县分开,地级市市抢了县的资源,啥好处也不给县共享。三亚市的公共资源,有陵水人的份吗?万州区抢了以前地级市的公共设施,旁边的县有份吗?甚至县级巢湖市抢了原地级市的地级资源,含山县分到一杯羹吗?
[ 此帖被李清在2023-07-10 00:44重新编辑 ]
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 1 发表于: 2023-07-09
最讽刺的是,海南省内部经济發展好的地方都设/升地级市了。地级权限客观存在了,就算强行省直管,县也不愿意继续当“县级的县”了。

只看该作者 2 发表于: 2023-07-09
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:最讽刺的是,海南省内部经济發展好的地方都设/升地级市了。地级权限客观存在了,就算强行省直管,县也不愿意继续当“县级的县”了。 (2023-07-09 15:22) 

省县派所谓的县市并列但分等啊。所以,儋州、崖县地级……
只看该作者 3 发表于: 2023-07-09
删了耳光
删了就好
删了就好
只看该作者 4 发表于: 2023-07-09
海南的县太多了
行政区划与大明铁道QQ群:295609007
只看该作者 5 发表于: 2023-07-09
你扬州可不是省直管县,可是你扬州给县带来了什么?除了让它们在省内抬不起头来,好像没有带来什么!
只看该作者 6 发表于: 2023-07-09
驴唇不对马嘴
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制

只看该作者 7 发表于: 2023-07-09
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:你扬州可不是省直管县,可是你扬州给县带来了什么?除了让它们在省内抬不起头来,好像没有带来什么! (2023-07-09 21:28) 

把扬州市区切出,再像三亚市那样设四个区,宝应、高邮由省直管,扬州市级的设施都不让他们用,然后宝应县就能抬得起头、发展牛批了?
只看该作者 8 发表于: 2023-07-09
回 李清 的帖子
李清:把扬州市区切出,再像三亚市那样设四个区,宝应、高邮由省直管,扬州市级的设施都不让他们用,然后宝应县就能抬得起头、发展牛批了? (2023-07-09 21:52) 

扬州的人和基础设施从天上掉下来的吗?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 9 发表于: 2023-07-09
地级资源共享什么了?
扬州市直高中直只招广陵区跟市直初中毕业生,这叫共享?
市属医院有在江都区的吗?江都区是医疗急救体系纳入市级一体化管理吗?
邗江区的公共医疗中心是依托市级医院还是区级医院?
社保都统一到市级平台了吗?
只看该作者 10 发表于: 2023-07-09
应该是海南给所有改革都扇了一个耳光
毕竟这么多年,给海南再好的政策,它都发展不起来
所以不能说在海南不成功,就代表真的不行

只看该作者 11 发表于: 2023-07-10
海南的县比宁夏的县好多了

不知道西吉县、海原县打了谁的脸

陵水房价三万多,是中国房价最高的县,难道不是沾了三亚的光(对本地人也许是祸,但谁说没影响?)
陵水黎安试验区已经有中国传媒大学考文垂学院、电子科技大学格拉斯哥海南学院、北京邮电大学玛丽女王海南学院、北京体育大学阿尔伯塔国际休闲体育与旅游学院、中央民族大学密德萨斯学院等5个中外合作办学机构和德国比勒费尔德应用科学大学独资校区招生,有公办华中师范大学顺湖中学和华中师范大学黎安滨海学校,不知道宁夏哪个普通县有这样的教育资源
说人口集聚,陵水县七普常住人口达到372511人,与六普相比,增加约52043人,增长16.24%。还不算清水湾那些过冬养老人群。

重庆更不必说,相邻四川的县谁不愿意进重庆管, 你去问问邻水县人,是愿意多跑50公里去重庆购物转车办事,还是去享受广安地级市的资源。
怕是广安区的人,都宁可不要地级市的名头,也愿意降为重庆的一个区吧

[ 此帖被jianchihu在2023-07-10 00:41重新编辑 ]

只看该作者 12 发表于: 2023-07-10
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:海南的县比宁夏的县好多了
陵水房价三万多,是中国房价最高的县,难道不是沾了三亚的光(对本地人也许是祸,但谁说没影响?)
....... (2023-07-10 00:30) 

如果陵水划归三亚市,项目会更多。
顺便说句,去上那些院校……
只看该作者 13 发表于: 2023-07-10
基本上国内数得着的改革海南都有自己的版本,照此理论,不行的恐怕不止省直管县一条,不行的多了去了。重庆又是一个和海南大相径庭的诡异案例。重庆几乎是一个翻版的海南,同样有很多的改革试点政策。但诟病重庆大、诟病重庆不像市而像省的多见,诟病重庆为什么要直管县的却不多见。

虽然我也反对坛内流行的所谓省管县,但楼主这种反驳论调显然是站不住脚的。我看楼主还是没搞明白为什么同样是所谓“改革”,放海南就“百般不是”,放重庆就“纵有不是也得称是”。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land

只看该作者 14 发表于: 2023-07-10
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:地级资源共享什么了?
市属医院有在江都区的吗?江都区是医疗急救体系纳入市级一体化管理吗?
社保都统一到市级平台了吗? (2023-07-09 22:32) 

扬州中学在各县都有招生,只是少。
另外,市直高中主要在广陵招生,一个原因是广陵区自己的高中缺失啊。没有广陵中学。广陵区自己一共只有一所普高——红桥高中。可以理解为广陵的高中被上收了。

只看该作者 15 发表于: 2023-07-10
回 雪中红 的帖子
雪中红:应该是海南给所有改革都扇了一个耳光
毕竟这么多年,给海南再好的政策,它都发展不起来
所以不能说在海南不成功,就代表真的不行
 (2023-07-09 23:31) 

但更不能说明海南模式优越啊
只看该作者 16 发表于: 2023-07-10
回 aiorio 的帖子
aiorio:基本上国内数得着的改革海南都有自己的版本,照此理论,不行的恐怕不止省直管县一条,不行的多了去了。重庆又是一个和海南大相径庭的诡异案例。重庆几乎是一个翻版的海南,同样有很多的改革试点政策。但诟病重庆大、诟病重庆不像市而像省的多见,诟病重庆为什么要直管县的却不多见 .. (2023-07-10 00:40) 

重庆实际上是一个省的规模
只看该作者 17 发表于: 2023-07-10
海南的失败还真和省管县什么的关联不大
愿为南流景,驰光见我君。
只看该作者 18 发表于: 2023-07-10
实际上,重庆的县能发展起来吗?
只看该作者 19 发表于: 2023-07-10
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:海南的县比宁夏的县好多了
....... (2023-07-10 00:30) 

重庆的城口县更愿意去达州吧。到安康都比重庆近吧
只看该作者 20 发表于: 2023-07-10
回 李清 的帖子
李清:如果陵水划归三亚市,项目会更多。
顺便说句,去上那些院校…… (2023-07-10 00:37) 

他是也想说燕郊人不愿意被北京管吧
[ 此帖被燕山雪在2023-07-10 08:44重新编辑 ]
只看该作者 21 发表于: 2023-07-10
我觉得海南发展不好主要是错过了工业化时代,省直管县并不是掣肘
只看该作者 22 发表于: 2023-07-10
地级市盘剥下面县级市是常态,地级市把资源和下面县级市共享是个别现象!所以,我是很赞同省直管县的!
只看该作者 23 发表于: 2023-07-10
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:地级资源共享什么了?
社保都统一到市级平台了吗? (2023-07-09 22:32) 

那你又是否支持所谓的强省会?强省会支持者的核心逻辑和市管县是相似的,你把地级市市区和地级市全域分割开看待,那省会和其它市县更没有关系了,省会的初中小学全省都可以来自由入学?省会的社保标准和其它地方一样了?医保和其它地方统筹了?
按省县派们的思维,宁波、深圳之类的计划单列市可以很好地防止当地被省会吸血啊,支持省直管县,就应该支持设置更多计划单列市
[ 此帖被沃噔卡在2023-07-10 10:05重新编辑 ]
只看该作者 24 发表于: 2023-07-10
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:地级市盘剥下面县级市是常态,地级市把资源和下面县级市共享是个别现象!所以,我是很赞同省直管县的! (2023-07-10 09:21) 

那恭喜,继续被省会盘剥吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个