切换到宽版
  • 2088阅读
  • 44回复

[县制]县城是为了领导农村 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-07-10
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=179286

县的数目比较多,县城就多,这是城市化的优点。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=146995

合并县不是不可以,甚至可以1+1>2,形成合力做优做强。但是基础一是县城建成区距离够近,二是有共同的发展方向,有融合发展的趋势;三是有共同的心理和文化认同,不会产生大的社会波动。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=162529

符合这样要求的县不是没有,但并不多。否则合并大县,被并县城必然衰落,这是毋庸置疑的,这难道不是城市化城镇化的倒车?而且县城衰落了,周边农村能发展得更好?

而且小县的城镇化率往往超过大县。所以提高城镇化率应该增加县城。实际上,汉朝的时候已经有将近2000个县城。在中原地区古县更密集,2000年来已经撤了不少县城。河南、安徽、江苏湖南湖北、广东、四川、重庆都有很多百万大县。一分为二可能更适合发展的要求
只看该作者 1 发表于: 2023-07-10
只看该作者 2 发表于: 2023-07-10
伙计:是县领导乡镇,不是县城(城厢镇)领导乡镇。先把概念弄清楚再呀呀好吗?免得丢人!
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-10 20:05重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2023-07-10
县城也是城,你可以将它视为城市中心,乡镇为辖区。盖如今行政区划很少单一建制,都是城乡混合建制。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 4 发表于: 2023-07-10
回 我等天子 的帖子
我等天子:县城也是城,你可以将它视为城市中心,乡镇为辖区。盖如今行政区划很少单一建制,都是城乡混合建制。 (2023-07-10 19:34) 

地级市管县与县管乡镇是完全不同的事。日前江苏省发改委将无锡、江阴、宜兴三市连在一起称呼,并明确表示支持江阴市、宜兴市建成江苏省副中心城市。请注意:“无锡、江阴、宜兴三市”这一并列措辞。而县管乡镇,绝对不可以用这种类似的称呼来称呼各乡镇的。无锡地区(地级市)可以分作三个独立的市,事实上也确实是三个市。而宜兴县绝对不是十八个独立县,更不是由“宜城县”这个县来管理其它十七个县的。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-10 20:04重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2023-07-10
回 我等天子 的帖子
我等天子:县城也是城,你可以将它视为城市中心,乡镇为辖区。盖如今行政区划很少单一建制,都是城乡混合建制。 (2023-07-10 19:34) 

县城其实和地级市相比,啥也没有,很多事情在县城也解决不了,比如上访
只看该作者 6 发表于: 2023-07-11
想法是很好。而且不但人口大县需要分。人口大省也可以分。可以多培养一些特大城市。
问题是在现有的体制下,中央不免有增加机构和吃财政饭的人员的顾虑。如果全国都是一个标准按照人口配置各级机关人员。那么也不会出现机构多了人就多的毛病。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 7 发表于: 2023-07-11
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:地级市管县与县管乡镇是完全不同的事。日前江苏省发改委将无锡、江阴、宜兴三市连在一起称呼,并明确表示支持江阴市、宜兴市建成江苏省副中心城市。请注意:“无锡、江阴、宜兴三市”这一并列措辞。而县管乡镇,绝对不可以用这种类似的称呼来称呼各乡镇的。无锡地区(地级市)可 .. (2023-07-10 19:52) 

并不是所有的市管辖的县(县级市)都是那么牛x 的,也不是所有的县管辖的乡镇都是那么不堪的,比如宾阳县黎塘镇这种非县城的中心乡镇也可以与县城相提并论的。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 8 发表于: 2023-07-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县城其实和地级市相比,啥也没有,很多事情在县城也解决不了,比如上访 (2023-07-10 21:44) 

层级不同权限也不同。县不能与地级市比,地级市不能与省比,就是这么回事。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2023-07-11
回 我等天子 的帖子
我等天子:并不是所有的市管辖的县(县级市)都是那么牛x 的,也不是所有的县管辖的乡镇都是那么不堪的,比如宾阳县黎塘镇这种非县城的中心乡镇也可以与县城相提并论的。 (2023-07-11 11:30) 

牛也罢不牛也罢,都不会属于县城(镇)管,都不会是楼主所意淫的什么“县城是为了领导农村”。
只看该作者 10 发表于: 2023-07-11
lhqsrc:牛也罢不牛也罢,都不会属于县城(镇)管,都不会是楼主所意淫的什么“县城是为了领导农村”。 (2023-07-11 11:40) 

县城不为了领导农村,为了剥削农村
只看该作者 11 发表于: 2023-07-11
lhqsrc:地级市管县与县管乡镇是完全不同的事。日前江苏省发改委将无锡、江阴、宜兴三市连在一起称呼,并明确表示支持江阴市、宜兴市建成江苏省副中心城市。请注意:“无锡、江阴、宜兴三市”这一并列措辞。而县管乡镇,绝对不可以用这种类似的称呼来称呼各乡镇的。无锡地区(地级市)可 .. (2023-07-10 19:52) 

至少荆溪县存在了几百年,不属于宜兴县
只看该作者 12 发表于: 2023-07-11
lhqsrc:牛也罢不牛也罢,都不会属于县城(镇)管,都不会是楼主所意淫的什么“县城是为了领导农村”。 (2023-07-11 11:40) 

这概念有点不清了。市管和县管及市区管和县城管应该有所区别吧?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 13 发表于: 2023-07-12
领导农村?城市和农村经济结构都不一样,怎么领导农村,城里人去指导农民怎么种地吗?县城的最大目的是向每一个县域提供公共服务,不是为了高高在上领导农村,每一个县都有对应的行政公检法+文博,基础的社会需求都可以在县内解决。中国传统的农业社会就是自给自足,和城市完全不搭嘎,农村的农民和县城很可能往往老死不相往来。

如果你把县城吸引农村人口看作县城领导农村,我也无话可说,这种领导谁会需要。现代农业往往是围绕城镇发展,面向城市市场发展对应的蔬果肉蛋奶,这都是市场的结果,如果你把这种说成县城领导的成果,完全是无视了市场规律的自然作用。如果你说县城是为了领导周边乡镇,现在多少县城都是靠着吸血活下来,真正愿意将资源分配到县域的又有多少县。
只看该作者 14 发表于: 2023-07-12

江苏副中心?太过了吧,找出原文看看。
只看该作者 15 发表于: 2023-07-15
回 derek20 的帖子
derek20:领导农村?城市和农村经济结构都不一样,怎么领导农村,城里人去指导农民怎么种地吗?县城的最大目的是向每一个县域提供公共服务,不是为了高高在上领导农村,每一个县都有对应的行政公检法+文博,基础的社会需求都可以在县内解决。中国传统的农业社会就是自给自足,和城市完全不 .. (2023-07-12 14:11) 

县城的资源是全县的,而县城人口虽然在迅速增加,但大体也只有全县的三分之一。
农村不需要县城领导,难道是府城省城领导,还是自生自灭
只看该作者 16 发表于: 2023-07-15
回 我等天子 的帖子
我等天子:层级不同权限也不同。县不能与地级市比,地级市不能与省比,就是这么回事。 (2023-07-11 11:32) 

县城太弱,省城太远,很多事情都要在地级市解决
只看该作者 17 发表于: 2023-07-15
苏南发达地区已经看不出县城、农村的界限。所以不是谁领导谁,也不是谁剥削谁,而是要全面加强经济、交通建设,消弭掉城市农村的鸿沟,让大家都能分享时代的红利。
只看该作者 18 发表于: 2023-07-15
回 romachen 的帖子
romachen:苏南发达地区已经看不出县城、农村的界限。所以不是谁领导谁,也不是谁剥削谁,而是要全面加强经济、交通建设,消弭掉城市农村的鸿沟,让大家都能分享时代的红利。 (2023-07-15 10:28) 

苏南再发达地地方大概还有百分之六十到七十的土地是乡村和自然植被。而且除去外来人口,本土城市化水平也一般,同时增长缓慢。
只看该作者 19 发表于: 2023-07-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县城太弱,省城太远,很多事情都要在地级市解决 (2023-07-15 10:17) 

地级市解决?解决什么?地级市市区的高中向辖县招生吗?地级市市区的医院让辖县的医保用吗?嘉善看病会去上海,不会去嘉兴;宜兴看会去南京,不会去无锡。常州中学、苏州中学、扬州中学、南师大附中四大中学面向全省招生,包括在宜兴招生,无锡的中学在哪里呢?
只看该作者 20 发表于: 2023-07-16
lhqsrc:地级市解决?解决什么?地级市市区的高中向辖县招生吗?地级市市区的医院让辖县的医保用吗?嘉善看病会去上海,不会去嘉兴;宜兴看会去南京,不会去无锡。常州中学、苏州中学、扬州中学、南师大附中四大中学面向全省招生,包括在宜兴招生,无锡的中学在哪里呢? (2023-07-16 09:25) 

您去上海用宜兴的医保吧,一般县医院的上级医院就是地级市里的三甲,你能让全国人民都去京沪,省会看病吗?
只看该作者 21 发表于: 2023-07-16
lhqsrc:地级市解决?解决什么?地级市市区的高中向辖县招生吗?地级市市区的医院让辖县的医保用吗?嘉善看病会去上海,不会去嘉兴;宜兴看会去南京,不会去无锡。常州中学、苏州中学、扬州中学、南师大附中四大中学面向全省招生,包括在宜兴招生,无锡的中学在哪里呢? (2023-07-16 09:25) 

常州,苏州,扬州,不都是地级市管的中学吗?宜兴咋不在全省招生?宜兴就是不是无吸管,苏州,常州,哪怕湖州总得有个上级,认命吧!
只看该作者 22 发表于: 2023-07-16
lhqsrc:伙计:是县领导乡镇,不是县城(城厢镇)领导乡镇。先把概念弄清楚再呀呀好吗?免得丢人! (2023-07-10 19:23) 

这时候知道撇清不是县城领导乡镇了,那地级市也不是市区领导县啊?
只看该作者 23 发表于: 2023-07-16
回 沃噔卡 的帖子
沃噔卡:这时候知道撇清不是县城领导乡镇了,那地级市也不是市区领导县啊? (2023-07-16 11:24)

一个连“属于XX管”与“属于XX”都分不清的人,还在这里呀呀个屁!宜兴“属于”无锡“代管”,但不“属于”无锡。
[ 此帖被lhqsrc在2023-07-16 12:02重新编辑 ]
只看该作者 24 发表于: 2023-07-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:常州,苏州,扬州,不都是地级市管的中学吗?宜兴咋不在全省招生?宜兴就是不是无吸管,苏州,常州,哪怕湖州总得有个上级,认命吧! (2023-07-16 10:06) 

上级与属于是两回事。说过多次了,麻烦你把“属于XX管”与“属于XX”分分清楚!还是那个例子:你妈属于她老板管,但你妈不属于她老板,你妈属于你爸,即使你爸委托那老板代管你妈,理论上你妈还是属于你爸。宜兴属于无锡代管,但宜兴不属于无锡,就是这个道理。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个