切换到宽版
  • 1516阅读
  • 41回复

[华北综论]京津冀区划重整模式 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-08-04

1.京津冀合并为1省,省会驻天津主城,中央仍驻北京主城。北京市和天津市均为副省级城市
2.北京市政府驻通州,天津市政府驻塘沽,形成分散驻地疏散人口的模式。
3.设立地级雄安市,范围包括雄县安新县容城县以及其托管的乡镇
只看该作者 1 发表于: 2023-08-04
再给你加一个:撤销廊坊市,北三县入京,南部入津
只看该作者 2 发表于: 2023-08-04
不错,这个可以有。
开源创造未来!
只看该作者 3 发表于: 2023-08-04
首都肯定要单列省级的,合并天津就不错了,但难度不小,大国首都不能被一个省包围。
只看该作者 4 发表于: 2023-08-05
回 jshliu 的帖子
jshliu:首都肯定要单列省级的,合并天津就不错了,但难度不小,大国首都不能被一个省包围。 (2023-08-04 20:59) 

回3楼。
首都可以是一个省,没必要非得是一个地级市。北京作为最早一批实现市管县的地方,不也从一个县的规模升级为一个地区的规模了吗?
只看该作者 5 发表于: 2023-08-05
看到明清直隶省

其实按明代直隶可能是一个出路

整个河北包括北京天津成为直隶,不设省级部门,相当于所有的市都是直辖市,直接对接中央部门
大幅合并,比较弱的地级市通通撤掉,留下的都是正部级的市
北京、天津、石家庄、唐山、邯郸

张家口、承德、保定、廊坊(除了文安县、大城县)全部并入北京,北京市政府设在雄安新区,既然首都功能疏解这么难搞,干脆把首都搞大,内部调配资源。
秦皇岛并入唐山
沧州和文安县、大城县并入天津
衡水并入石家庄
邯郸吞并邢台,并吞并河南省的安阳(河南又大又穷,乘机用政策帮一把)(又或者吞并河南省的全部黄河以北区域,成立新河北省)

只看该作者 6 发表于: 2023-08-05
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:回3楼。
首都可以是一个省,没必要非得是一个地级市。北京作为最早一批实现市管县的地方,不也从一个县的规模升级为一个地区的规模了吗? (2023-08-05 02:20) 

首都只能是一个市,不能是一个省。参考清朝,首都行政长官只能顺天府尹,不会是直隶总督。管首都城市的长官一定地位高,而不是首都所在省的长官。所以哪怕真的京津冀合并了,省领导也不可能管的了北京市书记。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 7 发表于: 2023-08-05
回 jshliu 的帖子
jshliu:首都肯定要单列省级的,合并天津就不错了,但难度不小,大国首都不能被一个省包围。 (2023-08-04 20:59) 

京津石三分河北省,
北京加挂京兆省牌子,收了北三县和张承。
天津加挂河北省牌子,收了唐秦廊保沧做基本盘。
原河北省改组为冀南行署区,辖石衡邯邢4市,半独立于河北省。之所以不完全分离,因为1.在大省制模式下,津冀分立都太小,管理幅度非常小。2.冀南实力太差,人均GDP全国倒数,不足以自立,在一起可以被帮扶。3.可以把沧州港和冀南留在同一个省内便于协调,河北工业大学在天津也名副其实了。4.河北省府改行署区可以逐步减少编制,减轻负担
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 8 发表于: 2023-08-05
楼上的大神,你这样调整后,京津冀是更协调了还是更割裂了?如果再多一个行署区的概念,整个区划体系的层级是更精简了还是更繁乱了?再者,你这样调整的难度会小于京津冀合并的难度的吗?收益点在哪里?
只看该作者 9 发表于: 2023-08-05
大神有没有想过雄安成立的初衷是什么?你这样的调整违背千年大计不?千年大计的千年可是代表着稳定性。你的调整稳定吗?留着一个行署区,打算把河南北部地区一并拉过来建立新省吗?你问问安阳濮阳愿意不?
只看该作者 10 发表于: 2023-08-05
回 q12121 的帖子
q12121:楼上的大神,你这样调整后,京津冀是更协调了还是更割裂了?如果再多一个行署区的概念,整个区划体系的层级是更精简了还是更繁乱了?再者,你这样调整的难度会小于京津冀合并的难度的吗?收益点在哪里? (2023-08-05 12:47) 

肯定是更好协调了。原来是京津冀三家,并非鼎立的三家,是有明显梯度的三家,北京只吸血,给另两家的好处很有限。河北完全跟着北京围堵天津,天津被孤立,河北被无视。怎么协调?就像一万穷人(代表河北)和一个大资本家(北京)一个小资本家(天津)组建一个团队,能协调好?你没实力,人家凭啥长期割肉照顾你?不可能的,短期割肉给你都不可能。

京津冀合并根本没有可能,先不说减少两套省级班子的人事安置问题。首都城市天然就是省级的,不可能头上再来一个省府,作为一个城市型政区北京也不可能扩展倒整个京津冀。这点请参考6楼。
我的方案调整后就是给天津足够地盘和资源,让他有实力和北京谈判,分工双赢。有实力了才有合作的资本。
冀南本就不在首都圈,只不过难以自立,需要天津适当照顾。只有你是他的组成部分,他才有义务拉你一把,所以冀南要和天津圈在一个省内。

京津冀的事不要想河南,和河南没有一毛钱关系。之所以设行署区有两个目的,一是保障石家庄的话语权,若没有副省级领导坐镇石家庄会迅速衰落下去的,二是安置人员,一下子裁撤一套省级班子难度太大。
至于叠床架屋,不存在的。行署区就是开个分店,权利来自省府,代表着省府。省府自己要管的事不会交给行署区,交给行署区的事自己就不管。二者权利不重叠。

至于雄安,是千年大计,短期内发挥不了啥作用的
[ 此帖被zhaohz在2023-08-05 13:41重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2023-08-05
大神,你觉着雄安是用来干啥的?不就是用来解决京津冀的实力平衡问题吗?然后你又说雄安短时间发挥不了作用,那你的区划就能发挥作用了?按你的逻辑,天津愿意接受你给的地市不?人家小资本家放着让河北打理这帮地市,天津自己收利就行了,干嘛要自己搞大摊子呢?多几个碗,锅里的肉不就不香了吗?对不大神?雄安的背景和作用,至少要多关注一下吧,总不能忽视它的存在吧,难道你这套方案水准更高?

至于你的行署区,肯定是个尴尬的存在,是一个短时的过程产物,必然要进一步演化的。那么,这个行署区向哪个方向演变呢?
逐渐裁撤?那石、邢、邯、衡这些地市怎么安置?显然此路不通。
成立新的省份?那就顺便吸纳一些新的地市过来呗,安阳、濮阳、鹤壁这些地市自然成了板上鱼肉。你的行署区向国家诉诉苦,这些地市不就从河南手里面交出来给石家庄了吗?显然这是一个大概率事件。
所以,你的行署区方案是个过渡性方案,解决的不够彻底。不如不折腾。对不?
[ 此帖被q12121在2023-08-05 14:16重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2023-08-05
q12121:大神,你觉着雄安是用来干啥的?不就是用来解决京津冀的实力平衡问题吗?然后你又说雄安短时间发挥不了作用,那你的区划就能发挥作用了?按你的逻辑,天津愿意接受你给的地市不?人家小资本家放着让河北打理这帮地市,天津自己收利就行了,干嘛要自己搞大摊子呢?多几个碗,锅里的 .. (2023-08-05 13:40) 

雄安是疏解北京大城市病的,是为北京而设的,不是为河北而设的。你搞清楚为谁而设的问题。另外雄安设立好几年了,别说发挥作用了,有发挥作用的迹象吗?
天津被北京河北联合排挤,形势非常不好,不扩大就维持不下去了。天津收河北的利?有过吗?请举例。河北环京地市都是跟北京的,和北京一起对付天津的,怎么可能让天津得利?把河北的港口都抓在手里,北京就不得不和天津合作了。
只看该作者 13 发表于: 2023-08-05
你搞清楚,雄安为谁而设再说吧大神。千年大计是为国家而设,不是为北京而设。千年大计突出的是结构的稳定性。单独一个北京,谈什么结构?

再者,唐山港现在已经超过上海港,成为世界第二大港,河北凭啥要给天津?就因为天津是小资本家吗?所有港口被天津握在手里,北京同意吗?
[ 此帖被q12121在2023-08-05 14:06重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2023-08-05
q12121:你搞清楚,雄安为谁而设再说吧大神。千年大计是为国家而设,不是为北京而设。千年大计突出的是结构的稳定性。单独一个北京,谈什么结构?
再者,唐山港现在已经超过上海港,成为世界第二大港,河北凭啥要给天津?就因为天津是小资本家吗?所有港口被天津握在手里,北京同意吗? (2023-08-05 13:55) 

北京一个省级政区,有资格管其他省的事吗?北京又不是河北的上级。
河北并不是一个利益统一体,是一个散装省,唐山港和冀南没多大关系。河北要发展必须拆了重组。
至于雄安新区设立的目的和作用,不要乱说,请用事实说话。你自己编造毫无意义。
另外不要老打河南省的主义,河北河南的省界根本没必要也没有可能动,懂?
只看该作者 15 发表于: 2023-08-05
大神的立场终于暴露出来了?搬起石头砸中自己脚了吗?疼不疼?你的行署区方案,最终让豫北底盘易主是大概率的。 北京又没资格管其它省的事情了?那在你的方案里,天津就有资格手握所有港口跟北京、河北谈判?矛盾不?人家天津不嫌麻烦吗?放着直辖市不做,做个普通省份?

只看该作者 16 发表于: 2023-08-05
q12121:大神,你觉着雄安是用来干啥的?不就是用来解决京津冀的实力平衡问题吗?然后你又说雄安短时间发挥不了作用,那你的区划就能发挥作用了?按你的逻辑,天津愿意接受你给的地市不?人家小资本家放着让河北打理这帮地市,天津自己收利就行了,干嘛要自己搞大摊子呢?多几个碗,锅里的 .. (2023-08-05 13:40) 

用事实来说话,雄安新区设立六年多了,河北的人均GDP排名却不断下降,这就是雄安新区发挥的作用?我说他短期内发挥不了作用不是事实?
你觉得他发挥了作用,请摆出证据。
副省级的鸡蛋市可以长期存在,行署区为何就不能?因为特殊吗?特殊情况很多长期存在的啊,神农架是唯一林区,不也长期存在?管地区的伊犁州不也长期存在??没理由行署区就不能长期存在吧?
成立新省份?你根据啥判断能成立新省份的?不要乱开脑洞。
退一步说,就算有省界调整,安阳在河南能混,到其他省就是案板上的肉了?毫无道理嘛!虽然我坚信吉豫界不会动,倒还理解不了你的逻辑,一个地级市再A省能混,到B省就是案板肉?
退一步来说,就是行署区要撤了,下属地级市有啥安置问题?本来就是河北省一部分,撤了行署区,当然就是省来管了啊
只看该作者 17 发表于: 2023-08-05
楼上仁兄,是嫌裹脚布不够长吗?成立个行署区,然后撤销掉,再归省来管?这个省是河北省还是河南省?河北人均GDP不高,所以要搞雄安啊。河南人均GDP高,所以以后要多帮扶河北一下啊,仁兄。我们需要接济。感恩有你。
只看该作者 18 发表于: 2023-08-05
q12121:大神的立场终于暴露出来了?搬起石头砸中自己脚了吗?疼不疼?你的行署区方案,最终让豫北底盘易主是大概率的。 北京又没资格管其它省的事情了?那在你的方案里,天津就有资格手握所有港口跟北京、河北谈判?矛盾不?人家天津不嫌麻烦吗?放着直辖市不做,做个普通省份?
 (2023-08-05 14:26) 

你跟豫北有仇吗?我多次强调河北河南省界不会动。你要动豫北也是你自己的意见凭什么按我头上?再造谣就别怪我爆粗口了
我说北京管不了其他省的事儿有错?你觉得北京能管其他省请论证一下北京怎么管兄弟省份,谁给的权,
只看该作者 19 发表于: 2023-08-05
回 bdzy 的帖子
bdzy:楼上仁兄,是嫌裹脚布不够长吗?成立个行署区,然后撤销掉,再归省来管?这个省是河北省还是河南省?河北人均GDP不高,所以要搞雄安啊。河南人均GDP高,所以以后要多帮扶河北一下啊,仁兄。我们需要接济。感恩有你。 (2023-08-05 14:43) 

刚设的为毛要撤销呢?那还不如不设。
我的设想就是长期存在,副省级政区很多啊,没啥大不了。京津冀和河南省没关系,请放过河南。
只看该作者 20 发表于: 2023-08-05
有些童鞋主张冀南豫北组建新省,这根本没有必要,也没有可能。你可以保留自己的意见,但不要把这想法强加给我。
鄙人坚决反对冀南豫北组建新省!!特此声明
请15楼17楼好自为之
只看该作者 21 发表于: 2023-08-05
我去,这还要粗口了吗?多粗呢?别的地方都能划来划去,就豫北不行吗?天底下哪有这样的道理?韩国也不能这么玩儿吧?
这位仁兄是不是跟京津冀有仇?尤其跟冀中南有仇?冀中南人均GDP不高哟,不用放在心上,吃不了什么大鱼,只能吃小虾。
只看该作者 22 发表于: 2023-08-05
回 bdzy 的帖子
bdzy:我去,这还要粗口了吗?多粗呢?别的地方都能划来划去,就豫北不行吗?天底下哪有这样的道理?韩国也不能这么玩儿吧?
这位仁兄是不是跟京津冀有仇?尤其跟冀中南有仇?冀中南人均GDP不高哟,不用放在心上,吃不了什么大鱼,只能吃小虾。 (2023-08-05 14:58) 

主张调整哪里都是坛友的自由。但歪曲他人观点就不厚道了。干这种混蛋事的不该被骂么?
只看该作者 23 发表于: 2023-08-05
确实该骂,那么别人的观点自由受不受保障?你是坛主吗?还是京津冀版主?或者河南版主?直接禁言跟你意见相悖的,一片和谐。
来了论坛就要做好“论”的准备,这不是常识吗?还要别人教?
只看该作者 24 发表于: 2023-08-05
回 bdzy 的帖子
bdzy:确实该骂,那么别人的观点自由受不受保障?你是坛主吗?还是京津冀版主?或者河南版主?直接禁言跟你意见相悖的,一片和谐。
来了论坛就要做好“论”的准备,这不是常识吗?还要别人教? (2023-08-05 15:15) 

有人的观点没得到保障吗?被限制自由了?在不歪曲他人观点前提下你尽可以亮出自己的观点。要想说服别人最好再来点事实证据做支撑。否则两人胡不认可对方观点,就论不下去了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个