切换到宽版
  • 1530阅读
  • 29回复

[天津]关于天津市区划的几个问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-10-19
1 为什么天津没有形成海河左岸和右岸的整体称谓,就像上海浦东和浦西,为什么天津没有海东和海西这类的称谓。
2 在天津形成城六区之前 对河东河西河北各区的称谓和现在一致吗 比如49年以前谦德庄会称呼为河西吗?
3 南市为什么不划入南开区 而是和平区
4 意租界为什么不划入河东区 而是河北区
5 大胡同 芥园 铃铛高 为什么划入红桥区 为什么不以南运河为界
只看该作者 1 发表于: 2023-10-19
因为海河没有黄浦江那么宽,以至于隔离出城和乡的区别,跨江开发难度那么大。另外,虽然没有海东海西,但是有河东和河西啊。
只看该作者 2 发表于: 2023-10-19
回 彩虹沙漠 的帖子
彩虹沙漠:因为海河没有黄浦江那么宽,以至于隔离出城和乡的区别,跨江开发难度那么大。另外,虽然没有海东海西,但是有河东和河西啊。 (2023-10-19 12:34)

对 海河只有100米宽 黄浦江有四百多米
我的意思是河东河西 能表达超过本区的范围吗 比如河西区以外 海河以西 能也称呼为河西吗?
只看该作者 3 发表于: 2023-10-19
建议 :

中心六区合并为三区
河东区 河北区  合并为 "直沽区"
和平区 河西区 合并为 "小白楼区"
红桥区 南开区 合并为 "南开区"
ein
只看该作者 4 发表于: 2023-10-20
2.不会

3.南市东侧跟日租界没有很明确的界限(实际上,多伦道沿街是日租界,华界是多伦道以北不包括沿街的“开区间”),没有像南门外大街这样的大路,日据时期融合更彻底,而南门外大街天然适合做分界线

4.5.意租界,河东俄租界,城里 在解放前的小区制时代,都是单独成一区的,荐果初年进行了全国范围内的小区制并为大区的整理,至于为什么这样合并是很难考证原因的细节了
只看该作者 5 发表于: 2023-10-20
回 ein 的帖子
ein:2.不会
3.南市东侧跟日租界没有很明确的界限(实际上,多伦道沿街是日租界,华界是多伦道以北不包括沿街的“开区间”),没有像南门外大街这样的大路,日据时期融合更彻底,而南门外大街天然适合做分界线
4.5.意租界,河东俄租界,城里 在解放前的小区制时代,都是单独成一区的 .. (2023-10-20 10:38) 

3 我看有的资料说南市是日租界的推广界 之前一直理解南市属于华界 地名也都是中国名 比如著名的荣吉大街瑞福里 所以一直觉得南市应该跟南开在一起 而且南开这个名字本来就是南门外大开洼的意思 所以南门外大街以东是不是应该也属于南开的范围。
4现在的意风区所在光复道街道的东侧 是不是属于俄租界西区?这样的话为什么这片不跟其他的俄租界都划入河东呢,而且这块对于老城厢来说 是在河东岸的 跟河北区的主体-金刚桥以北的河北新区其实是不同的 河北新区是华界 而光复道这块是租界

只看该作者 6 发表于: 2023-10-20
天津的小白楼到底指的是哪个楼?
只看该作者 7 发表于: 2023-10-20
回 kozaya 的帖子
kozaya:建议 :
中心六区合并为三区
....... (2023-10-19 14:15) 

和我設想的一模一樣!
只看该作者 8 发表于: 2023-10-20
回 jiaoyang230 的帖子
jiaoyang230:天津的小白楼到底指的是哪个楼? (2023-10-20 14:48) 

应该是拆了 不是起士林 也不是音乐厅
只看该作者 9 发表于: 2023-10-23
回 delta 的帖子
delta:和我設想的一模一樣! (2023-10-20 14:52) 

小白楼能代表和平+河西吗
只看该作者 10 发表于: 2023-10-23
回 小小狼 的帖子
小小狼:小白楼能代表和平+河西吗 (2023-10-23 12:59) 

小白楼不是单指那栋楼
是指以前外国租借区
类似上海的外滩
只看该作者 11 发表于: 2023-10-23
kozaya:小白楼不是单指那栋楼
是指以前外国租借区
类似上海的外滩
 (2023-10-23 13:28) 

我知道是指一片区域,但是这个区域能大到整个租界吗?外滩也不是整个租界吧,是指沿黄浦江边租界的整条路。现在小白楼是和平区6个街道办事处之一,他能扩大指所有的租界区吗?包括日租界?
而且河西有很多地并不是租界 用小白楼称呼包括河西在内的这片区域合适吗?
[ 此帖被小小狼在2023-10-23 14:33重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2023-10-23
回 小小狼 的帖子
小小狼:我知道是指一片区域,但是这个区域能大到整个租界吗?外滩也不是整个租界吧,是指沿黄浦江边租界的整条路。现在小白楼是和平区6个街道办事处之一,他能扩大指所有的租界区吗?包括日租界?
而且河西有很多地并不是租界 用小白楼称呼包括河西在内的这片区域合适吗? (2023-10-23 14:16) 

应该还好吧
静安区也不是整片都是静安寺
只看该作者 13 发表于: 2023-10-24
kozaya:应该还好吧
静安区也不是整片都是静安寺
 (2023-10-23 19:01) 

明白了 记得高英培在《教训》里说 海河老大 红桥老五 白楼老七,那就叫白楼区吧
只看该作者 14 发表于: 2023-10-24
天津很多老地名会逐步消失在历史长河里,特别是地铁站,放着现成的点状老地名不用,非得用几公里十几公里长的XX路,地名办也不知道干啥吃的
只看该作者 15 发表于: 2023-10-24
回 iantop 的帖子
iantop:天津很多老地名会逐步消失在历史长河里,特别是地铁站,放着现成的点状老地名不用,非得用几公里十几公里长的XX路,地名办也不知道干啥吃的 (2023-10-24 13:56) 

可能是破四旧吧
当初和平区也是按和平路起的新名吧
只看该作者 16 发表于: 01-28
小白楼区叫海河区更合适

只看该作者 17 发表于: 01-28
kozaya:建议 :
中心六区合并为三区
....... (2023-10-19 14:15) 

反对简单合并老城区。中心城区可适当向外拓展。
当年北京宣武区、崇文区简单撤并,就不妥,应该将丰台区东部划给宣武区、崇文区。
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 18 发表于: 01-29
天津的这些市辖区名字也太土了吧!
只看该作者 19 发表于: 01-30
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:天津的这些市辖区名字也太土了吧! (2024-01-29 14:21) 

应该合并,天津规模不及北京上海,没必要硬拗16个区。不仅主城6区太多,原母县分4区也很无语。

刚好城6区和外4区都含东西南北,可以各自分别合并——北辰区合并河北区、西青区合并河西区、南开区合并津南区、东丽区合并河东区。
[ 此帖被1234在2024-01-30 00:55重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 01-30
天津原来是城八区

城厢区、新华区撤销后形成现在的城六区
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 21 发表于: 01-30
天津市主城6+环城4,整合为5-6个区比较合适
只看该作者 22 发表于: 01-31
回 1234 的帖子
1234:应该合并,天津规模不及北京上海,没必要硬拗16个区。不仅主城6区太多,原母县分4区也很无语。
刚好城6区和外4区都含东西南北,可以各自分别合并——北辰区合并河北区、西青区合并河西区、南开区合并津南区、东丽区合并河东区。 (2024-01-30 00:43) 

人为造离区啊,南开区和津南区都不挨着
只看该作者 23 发表于: 02-01
回 iantop 的帖子
iantop:人为造离区啊,南开区和津南区都不挨着 (2024-01-31 14:46) 

可以微调,西青区维持不变,南开区、河西区、津南区合并为新南开区。
只看该作者 24 发表于: 02-22
4和5还是没有答案 望大佬们赐教
快速回复
限100 字节

上一个 下一个