切换到宽版
  • 2582阅读
  • 59回复

[江苏]苏州吴县人现在对于吴县的认同还强吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-03
我有一个苏州朋友,长我一岁,我俩都生于90年代。
他父亲是吴县渭塘镇人,他母亲是吴县黄埭镇人,他本人生于吴县陆慕镇,即今元和街道,系相城区政府驻地。
我父亲是陕西耀县下高埝乡人,我母亲是耀县孙原乡人,我本人生于耀县城关镇,今永安路街道,系耀州区政府驻地。
可见我俩家庭的行政区划变迁十分相似,毕竟耀县设区和吴县改区也差不了多少时间,都是刚刚进入本世纪进行的。
然而,我对于耀县这个概念是很强的,骨子里就认为我和我父母都是耀县人,对耀州区这个词事实上没有那么敏感。
而那个苏州朋友,他就认为自己是苏州相城区人,仅仅认为他父母是吴县人,他对吴县的认同感并不是很高,潜意识里都用相城区这个词,基本上不用吴县。
由此可见,吴县人对吴县的认同感越来越低。他即将回上海工作,未来他的孩子可以说将对吴县没有任何概念。

只看该作者 1 发表于: 2023-11-03
你这个朋友如果不是编的,那纯属异类,绝大部分年轻人根本不会关心这些,对历史区划一无所知,认为自己的家乡自古以来就是如此
只看该作者 2 发表于: 2023-11-03
刷抖音就知道了,看一些评论就会发现很多年轻人对历史区划一窍不通。
只看该作者 3 发表于: 2023-11-03
现在失落的人才整天想着祖上也阔过,现在的人只在乎苏州本地人外地人。
只看该作者 4 发表于: 2023-11-03
『城乡二元制』后遗症患者。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 5 发表于: 2023-11-04
舍友相城人。有姑苏区是城里人自己是乡下人的意识,但是不认吴县只认相城。
只看该作者 6 发表于: 2023-11-04
回 xiazhi 的帖子
xiazhi:你这个朋友如果不是编的,那纯属异类,绝大部分年轻人根本不会关心这些,对历史区划一无所知,认为自己的家乡自古以来就是如此 (2023-11-03 17:42) 

首先他文化水平较高,江苏高考离满分扣了不到100分,本研都是985,在某四大会计事务所之一工作。他本人也是地地道道且爱好吴越文化的人,而且仅仅只是知道自己出生于哪里,父母出生于哪里,自己现居哪里,难道也属于异类吗?
只看该作者 7 发表于: 2023-11-04
回 mogeo 的帖子
mogeo:刷抖音就知道了,看一些评论就会发现很多年轻人对历史区划一窍不通。 (2023-11-03 19:01) 

有没有一种可能,我平时接触且关系不错的朋友的文化素质水平是要明显高于某音上的90后年轻人的,,,
而且我不用某音
某音上的绝大多数人不仅仅匮乏行政区划常识,而且很多方面的知识都十分匮乏
只看该作者 8 发表于: 2023-11-04
回 suzuki2023 的帖子
suzuki2023:姑苏区本来就是吴县县城。苏州加吴县80年代一直到2008年左右一直是苏南最穷的地方,人均存款倒数,低于常熟低于张家港低于太仓低于昆山。
作为定居多伦多的我,完全有资格说苏州人是农村人。 (2023-11-04 10:10) 

好,多伦多晚上十点多了,晚安,祝您睡个好觉
只看该作者 9 发表于: 2023-11-04
吴县不存在了,一分为二,吴中区和相城区。吴中区继承了吴县的精华。相城区是吴县的北郊,隔了苏州城。你那朋友说相城区没错啊!吴县不存在了,一分为二,而且精华在吴中区。原来相城那地方是吴县的农村,现在变成城市。说相城区顺其自然啊
只看该作者 10 发表于: 2023-11-04
1912年长洲县和元和县(姑且理解为现在的相城虎丘以及园区)被并入吴县,到2000年吴县被拆分,大吴县只存在88年。
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 11 发表于: 2023-11-04
时间改变一切,年轻人没那个情感.
只看该作者 12 发表于: 2023-11-04
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:舍友相城人。有姑苏区是城里人自己是乡下人的意识,但是不认吴县只认相城。 (2023-11-04 01:00) 

是乡下人没错了。毕竟政策待遇上与市区还是不同的。
只看该作者 13 发表于: 2023-11-04
历史认同感未免也太强了。市政府驻地区,对市认同感没有,对区认同感也没有,只认同原来的县,回不去了。
只看该作者 14 发表于: 2023-11-05
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:是乡下人没错了。毕竟政策待遇上与市区还是不同的。 (2023-11-04 23:23) 

除了中考招生政策不一样,还有什么政策待遇不一样?貌似没有了吧?
只看该作者 15 发表于: 2023-11-05
suzuki2023:除了中考招生政策不一样,还有什么政策待遇不一样?貌似没有了吧? (2023-11-05 05:39) 

医保一样吗?要是医保和中考分开的话确实是乡下。不是主城区。
只看该作者 16 发表于: 2023-11-05
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:医保一样吗?要是医保和中考分开的话确实是乡下。不是主城区。 (2023-11-05 10:42) 

苏州医院分为市区窗口,园区窗口,吴中窗口,相城窗口,后面三个窗口排队等待时间相对较长,报销比例貌似也不一样(不确定)。
只看该作者 17 发表于: 2023-11-05
suzuki2023:苏州医院分为市区窗口,园区窗口,吴中窗口,相城窗口,后面三个窗口排队等待时间相对较长,报销比例貌似也不一样(不确定)。 (2023-11-05 12:22) 

也就是说除了姑苏区跟高新区(虎丘)其他都是乡下。
[ 此帖被之江路大先生在2023-11-05 23:13重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2023-11-05
之江路大先生:也就是说除了姑苏区跟高新区(相城)其他都是乡下。 (2023-11-05 18:43) 

不过貌似医保已经统一不分吴中窗口相城窗口了。
只看该作者 19 发表于: 2023-11-05
suzuki2023:不过貌似医保已经统一不分吴中窗口相城窗口了。 (2023-11-05 19:57) 

那吴江呢?

各区是都统一为市区的平台还是各自区级平台
只看该作者 20 发表于: 2023-11-05
之江路大先生:那吴江呢?
各区是都统一为市区的平台还是各自区级平台 (2023-11-05 23:14) 

不清楚具体近况。
只看该作者 21 发表于: 2023-11-06
吴县本来长期就没有自己的县城,独立认同的意识本来就比一般有母县的县城差些,再加上相城和苏州的融合度很高,而且原吴县市市政府也不在现相城地界,自然对吴县的认同差了好多。
回到你自己的例子,我猜想你所在的原县城,和老城区并没有很好的融合,依然有很大的独立性,自然独立认同还很强烈。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)

只看该作者 22 发表于: 2023-11-06
吴县撤销后出生的,对“吴县”根本就没啥意识吧
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 23 发表于: 2023-11-06
吴县自古以来驻地都是 苏州 (吴城)
不需要区分你我
只看该作者 24 发表于: 2023-11-07
相城区那片,从武则天时代到清朝灭亡,都叫长洲县…
快速回复
限100 字节

上一个 下一个