切换到宽版
  • 1414阅读
  • 38回复

[其它]调整飞地和极不合理省界应提上日程 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-03
      全国区划中因种种原因形成的飞地很多,跨省的,跨市的,跨县的,跨区的等等都有。如津冀之间,青藏之间,唐山市区,镇江市区数不胜数了。不合理的省界就更多了,如京津冀之间,陕甘宁之间,豫鲁之间,豫皖之间,苏皖之间,黑蒙之间等等。直接影响管理和发展,是下决心调整的时候了,不能再等到下一代了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2023-11-04
天津-------唐山的飞地:
只看该作者 2 发表于: 2023-11-04
攀技花市区的飞地才扯淡。
[ 此帖被牛牛在2023-11-05 18:56重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2023-11-04
攀技花市区的飞地:
只看该作者 4 发表于: 2023-11-04
镇江市区的飞地:
只看该作者 5 发表于: 2023-11-04
无锡市的飞地:
只看该作者 6 发表于: 2023-11-04
欢迎大家提供更多飞地图料!
只看该作者 7 发表于: 2023-11-04
个人觉得农场飞地,就应该定性为借地办企业性质。土地的所有权应该归原来的政区。而且农场飞地工业化开发的权力就不应该在农场所属的省市,在农场飞地搞工业化,相当于改变经营性质,是应该被禁止的。

其他形式的飞地,应该按照便于管理的原则调整。

目前来说有两块飞地是最难搞的,一块是大兴安岭地区,一块是青海和西藏的
只看该作者 8 发表于: 2023-11-04
回 youyuan 的帖子
youyuan:个人觉得农场飞地,就应该定性为借地办企业性质。土地的所有权应该归原来的政区。而且农场飞地工业化开发的权力就不应该在农场所属的省市,在农场飞地搞工业化,相当于改变经营性质,是应该被禁止的。
其他形式的飞地,应该按照便于管理的原则调整。
目前来说有两块飞地是最难搞 .. (2023-11-04 18:55) 

呼市划入黑省算了。
玉树划入西藏得了。
只看该作者 9 发表于: 2023-11-04
新疆建设生产兵团飞地怎么办?
只看该作者 10 发表于: 2023-11-05
回 asch2012 的帖子
asch2012:新疆建设生产兵团飞地怎么办? (2023-11-04 21:34) 

兵团特殊,飞地才正常。
只看该作者 11 发表于: 2023-11-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:呼市划入黑省算了。
玉树划入西藏得了。 (2023-11-04 20:57) 

你脑子有病,黑省因为森林开发导致大兴安岭驻地在加格达奇,内蒙古却要搭上首府?青海因为照顾西藏牧民却要搭上自己一个州?

说难就难在这里了,加格达奇是大兴安岭的驻地,现在没有改变的可能,本来是内蒙的地方,现在让内蒙割肉,这个就相当于侵略了。感情上当然难以接受。青海的一样,这两块共同的特点是划入对方也不行,不便于管理。比如西藏的那些游牧乡划入青海,青海并没有有效管理的办法,所以才这样一直悬而不决。
只看该作者 12 发表于: 2023-11-05
飞地只是表象而已,这种改革只是相当于照片拍出来继续PS
只看该作者 13 发表于: 2023-11-05
回 youyuan 的帖子
youyuan:你脑子有病,黑省因为森林开发导致大兴安岭驻地在加格达奇,内蒙古却要搭上首府?青海因为照顾西藏牧民却要搭上自己一个州?
说难就难在这里了,加格达奇是大兴安岭的驻地,现在没有改变的可能,本来是内蒙的地方,现在让内蒙割肉,这个就相当于侵略了。感情上当然难以接受。青 .. (2023-11-05 10:08) 

你怎么说话呢?都是中国的土地,不合理的区划进行必要的调整,都是为了更好的管理和发展,怎么就是相当于侵略呢?地方各省市区都是独立国家吗?中央没这个权利调整吗?飞地就长期存在下去?省界纠纷就永远存在下去?
只看该作者 14 发表于: 2023-11-05
回 derek20 的帖子
derek20:飞地只是表象而已,这种改革只是相当于照片拍出来继续PS (2023-11-05 16:28) 

不是表象,是实实在在的存在,是直接影响管理和发展的。如果你家院中有别人的菜地,或树木,你不能动,心里舒服吗?

只看该作者 15 发表于: 2023-11-05
加格达奇没有留在内蒙,对当地绝大部分人来说是百利无一害,不过当地人很少有意识到的,没考虑过相关因素
只看该作者 16 发表于: 2023-11-05
严格说来县界变动由国务院审批,乡镇界变动由省审批。好像区与区边界变动委托给省批(国务院备案),街道与街道边界变动委托给了地级市批(省备案)。
只看该作者 17 发表于: 2023-11-05
回 xiazhi 的帖子
xiazhi:加格达奇没有留在内蒙,对当地绝大部分人来说是百利无一害,不过当地人很少有意识到的,没考虑过相关因素 (2023-11-05 19:24) 

加格达奇是归黑龙江管。但还是在内蒙的土地上。
只看该作者 18 发表于: 2023-11-05
回 牛牛 的帖子
牛牛:你怎么说话呢?都是中国的土地,不合理的区划进行必要的调整,都是为了更好的管理和发展,怎么就是相当于侵略呢?地方各省市区都是独立国家吗?中央没这个权利调整吗?飞地就长期存在下去?省界纠纷就永远存在下去? (2023-11-05 17:24) 

你倒是怪我了,我只是说难搞,看你回的啥。

将来难搞的更多,比如唐山在天津的飞地,本来是农场,怎么搞都没啥,但是现在唐山想搞工业开发。这以后天津要是想收回,唐山不得闹死
只看该作者 19 发表于: 2023-11-06
回 牛牛 的帖子
牛牛:不是表象,是实实在在的存在,是直接影响管理和发展的。如果你家院中有别人的菜地,或树木,你不能动,心里舒服吗? (2023-11-05 17:30) 

本质是地方之间利益关系理不清,不然前面几任领导为什么不去管这种事情,现在经济不好,很多地方在这方面的利益不再这么重要了,也就没有什么好争了。如果飞地和资源绑定,譬如北三县和北京就有户籍资源的鸿沟,大兴安岭还占着内蒙古的林场,这种就死也解不开
只看该作者 20 发表于: 2023-11-06
确实应该要理顺了!
只看该作者 21 发表于: 2023-11-07
回 悠游江东 的帖子
悠游江东:确实应该要理顺了! (2023-11-06 09:39) 

能将以下明显的大小五处不太合理省界调整一下就不错了:
一,东蒙四市盟就近划入东北三省。
二,阿盟划入宁夏区。
三,庆阳平凉东部划入陕西。
四,天长划入江苏。
五,台前划入山东。
只看该作者 22 发表于: 2023-11-07
飞地确实有很多的不便,下决心调整应该能够办到
只看该作者 23 发表于: 2023-11-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:能将以下明显的大小五处不太合理省界调整一下就不错了:
一,东蒙四市盟就近划入东北三省。
二,阿盟划入宁夏区。
三,庆阳平凉东部划入陕西。
....... (2023-11-07 16:28) 

拆了甘肃会引起很大的民意反弹
只看该作者 24 发表于: 2023-11-07
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:拆了甘肃会引起很大的民意反弹 (2023-11-07 16:58) 

甘肃还在,庆阳平凉巴不得去西安,反弹什么?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个