切换到宽版
  • 1396阅读
  • 34回复

[山西]阳泉确实有点小     扩大四县比较好(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-16
      阳泉市是全省最小的地级市,全市管辖三区两县,总人口只有120多万。
但市区规模还可以,分城区效区和矿区三个区,人口73万。很有必要进行
合理调整
     一,市区调整:城区效区矿区合并为太行区,平定撤县改区。人口达到104万了。
     二,外部调整:划入临近的寿阳,昔阳,和顺和左权四个县。
     三,内外调整后,新的阳泉市管辖两区五县,人口达到210万,规模相对合理了

详细见图:

[ 此帖被牛牛在2024-01-02 20:21重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2023-11-16
Re:阳泉区划小调整   做好太原卫星城(图)
嗯,太行山市
只看该作者 2 发表于: 2023-11-16
嗯,太行山市
只看该作者 3 发表于: 2023-11-16
阳泉的实力其实最多收个昔阳县

只看该作者 4 发表于: 2023-11-17
回 約之 的帖子
約之:嗯,太行山市 (2023-11-16 19:59) 

就叫阳泉市
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 5 发表于: 2023-11-17
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:阳泉的实力其实最多收个昔阳县 (2023-11-16 20:11) 

阳泉城当年可是全省继太原大同之后第三大城市,就现在也比晋中市区人口多,晋中能管辖11个区县,阳泉为何只能管辖五六个区县呢?你是不是说话太随便呀?!
只看该作者 6 发表于: 2023-11-17
回 約之 的帖子
約之:嗯,太行山市 (2023-11-16 19:59) 

哈哈,好,大气!
不过就叫太行市,和吕梁,长白一样叫山名就行。
只看该作者 7 发表于: 2023-11-17
城矿郊三区七普才70多万人,主城区也还算比较集中,可以三区合并为太行市阳泉区,平定县城挨着主城区可以改区。现郊区驻地城镇规模较小,可以改为一个镇或街道。更激进点可以城矿郊平定四个县区合并为阳泉市平定区(四个县区七普103万人,驻地城区相连,可以并为一区)。这几个地方本来也都是平定县范围。寿阳、昔阳、和顺、左权四县并入后,加上现有盂县和合并后的平定区,阳泉市辖一区五县规模也还可以了。
[ 此帖被jshliu在2023-11-17 22:17重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2023-11-17
回 牛牛 的帖子
牛牛:阳泉城当年可是全省继太原大同之后第三大城市,就现在也比晋中市区人口多,晋中能管辖11个区县,阳泉为何只能管辖五六个区县呢?你是不是说话太随便呀?! (2023-11-17 10:17) 

七普阳泉3区73.1228万人,晋中市榆次区90.4518万人
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 9 发表于: 2023-11-17
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:七普阳泉3区73.1228万人,晋中市榆次区90.4518万人 (2023-11-17 15:14) 

那是太谷改区后的数子,远远没融城呢,看看两区面积有多大?阳泉市区可不同,要是平定改区呢?面积还没晋中市区大,可人口呢?突破百万了。
只看该作者 10 发表于: 2023-11-17
晋中剩下的归太原吧。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2023-11-17
回 jshliu 的帖子
jshliu:城矿郊三区七普才70多少万人,主城区也还算比较集中,可以三区合并为太行市阳泉区,平定县城挨着主城区可以改区。现郊区驻地城镇规模较小,可以改为一个镇或街道。更激进点可以城矿郊平定四个县区合并为阳泉市平定区(四个县区七普103万人,驻地城区相连,可以并为一区)。这几个 .. (2023-11-17 14:37) 

现在重点是消灭单区市,市区三合一,加平定共两区倒是可以考虑,四合一力度太大了,也没必要呀!
只看该作者 12 发表于: 2023-11-17
回 我等天子 的帖子
我等天子:晋中剩下的归太原吧。 (2023-11-17 16:03) 

归太原也合理。但今后有可能是晋中市府迁驻太谷区,榆次区划归太原市。
只看该作者 13 发表于: 2023-11-17
回 牛牛 的帖子
牛牛:那是太谷改区后的数子,远远没融城呢,看看两区面积有多大?阳泉市区可不同,要是平定改区呢?面积还没晋中市区大,可人口呢?突破百万了。 (2023-11-17 15:50) 

不要乱猜。你看清楚了,90万只是榆次一个区的人口,与太谷区没关系,扯太谷干什么?
两个区人口122.6617
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 14 发表于: 2023-11-17
zhaohz:不要乱猜。你看清楚了,90万只是榆次一个区的人口,与太谷区没关系,扯太谷干什么?
两个区人口122.6617 (2023-11-17 18:23) 

榆次区建城区人口也就66万,是包括效区乡镇共90来万。建城区人口比阳泉的73万要少个约七万左右。
好了,这个小无聊的问题你就不要再多言了,你说句良心话,阳泉市这样调整合适否?
只看该作者 15 发表于: 2023-11-17
回 牛牛 的帖子
牛牛:榆次区建城区人口也就66万,是包括效区乡镇共90来万。建城区人口比阳泉的73万要少个约七万左右。
好了,这个小无聊的问题你就不要再多言了,你说句良心话,阳泉市这样调整合适否? (2023-11-17 19:00) 

若撤晋中,这样调整最好。若保留晋中市,阳泉只吃昔阳就行
只看该作者 16 发表于: 2023-11-17
zhaohz:若撤晋中,这样调整最好。若保留晋中市,阳泉只吃昔阳就行 (2023-11-17 20:04) 

当然是撤晋中市了!只是这样先将阳泉调整到位了,撤晋中就更容易了。我的几个方案都是主张撤晋中的。在这里只是步骤不同了。
只看该作者 17 发表于: 2023-11-17
阳泉地:太行区、平定区;盂县、寿阳县、昔阳县、和顺县、左权县!2区5县足矣,够给面子了。

你还在生幺蛾子???
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 18 发表于: 2023-11-17
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:阳泉地:太行区、平定区;盂县、寿阳县、昔阳县、和顺县、左权县!2区5县足矣,够给面子了。
你还在生幺蛾子??? (2023-11-17 21:25) 

好,能支持四县划入阳泉,同时平定改区就感谢了!至于是三区好还是两区好都有道理,原城效矿三合一效果好,但难度太大。三合二相对容易,只是效区不尽理想。也可以分两步走,以城区为主,先吃效区,再吃矿区。
只看该作者 19 发表于: 2023-11-17
回 牛牛 的帖子
牛牛:现在重点是消灭单区市,市区三合一,加平定共两区倒是可以考虑,四合一力度太大了,也没必要呀! (2023-11-17 16:15) 

其实城区人口150万以下的单区市没什么不好。
只看该作者 20 发表于: 2023-11-18
回 jshliu 的帖子
jshliu:其实城区人口150万以下的单区市没什么不好。 (2023-11-17 22:20) 

朋友,有两个重要问题你想过没有:一是四区县合一后,哪么多干部和工作人员如何安排?不反吗?哪个书记市长敢干这种事?二是全市人口只有二百万,城区就过百万占一半以上,比重太高了,就比如全国14亿人口,首都就7个多亿,能行吗?中央还能管得了吗?你说呢?
只看该作者 21 发表于: 2023-11-18
合并后超过100万的,不建议合并
阳泉三区73万,可以合并。也可以三区和平定整和为2区
只看该作者 22 发表于: 2023-11-18
回 牛牛 的帖子
牛牛:阳泉城当年可是全省继太原大同之后第三大城市,就现在也比晋中市区人口多,晋中能管辖11个区县,阳泉为何只能管辖五六个区县呢?你是不是说话太随便呀?! (2023-11-17 10:17) 

太原是山西最大城市,才管几个县?
只看该作者 23 发表于: 2023-11-18
回 zhuzhuzhu 的帖子
zhuzhuzhu:太原是山西最大城市,才管几个县? (2023-11-18 19:47) 

所以太原最有必要扩大,多带几个县合情合理。
我发过太原扩大的专贴和几个小省会同时扩的贴子!
只看该作者 24 发表于: 2023-11-18
zhaohz:合并后超过100万的,不建议合并
阳泉三区73万,可以合并。也可以三区和平定整和为2区 (2023-11-18 18:29) 

这个意见中肯!
以后重点发展平定区就是了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个