切换到宽版
  • 1069阅读
  • 29回复

[治所]省市行政中心不宜迁出核心市辖区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-26
省政府市政府应该在什么位置是经常有讨论,但省市政府驻地在哪个区特别是搬迁到哪个区甚少有人关注。

行政中心是行政区划内的政治经济文化商贸金融等等的中心,我认为没有条件形成市中心的区域不宜迁入市政府。
省政府应该在高校云集,教育医疗资源最集中的城区。省政府原则上不宜搬迁。

行政中心尽量不要跨区搬迁,特别不要搬迁到县改区(尤其是独立性很强的)。
市区有三个区以上的市,市政府最好不要搬迁到跟经开区、高新区等合署办公区。

以杭州跟南京为例,省政府要是搬迁最好还在西湖区跟鼓楼区。浙府要搬迁到江对岸,西湖区或者上城区接管省府迁入地区。苏省北迁,鼓楼区宜接管,脱离江北新区。
只看该作者 1 发表于: 2023-11-26
莫名其妙言论
[url=http://ip.WoTuLa.com][img]http://i.WoTuLa.com/msn.png[/img][/url]

只看该作者 2 发表于: 2023-11-27
不就是个办公大楼吗
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 3 发表于: 2023-11-27
南平的脸往哪里放!
只看该作者 4 发表于: 2023-11-27
回 李清 的帖子
李清:不就是个办公大楼吗 (2023-11-27 08:05) 

那是需要配套生活设施,比如公交站、地铁站、小区、酒店、超市、学校。
只看该作者 5 发表于: 2023-11-27
我觉得省会有江河的话,一个在左岸一个在右岸是可以的。如:

正定改区,石家庄市政府迁到滹沱河以北的正定。
太原市政府迁到汾河以西的万柏林甚至晋源
...

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 6 发表于: 2023-11-27
回 胖玻璃球 的帖子
胖玻璃球:南平的脸往哪里放! (2023-11-27 10:35) 

只有两个区的,新市府驻地变成核心区,老市区变成远郊。
只看该作者 7 发表于: 2023-11-27
省和地级市政府其实都不是一般意义上的市镇当局(区县才是),不直接涉及一般的民生和公共事务,所以理论上讲他们可以在任何位置。
只看该作者 8 发表于: 2023-11-27
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:我觉得省会有江河的话,一个在左岸一个在右岸是可以的。如:
正定改区,石家庄市政府迁到滹沱河以北的正定。
太原市政府迁到汾河以西的万柏林甚至晋源
...
....... (2023-11-27 11:53) 

县改区跟远郊区真的不要考虑。

两岸都是有市中心的,可以这样操作。
只看该作者 9 发表于: 2023-11-27
回 15270812349 的帖子
15270812349:那是需要配套生活设施,比如公交站、地铁站、小区、酒店、超市、学校。 (2023-11-27 10:52) 

得加字
城市公交为主(市公交集团直属的车队担当),市郊线路、跨区线路、城郊线路补充。
主线地铁,怎么说附近也得有三条线路吧,至少得有换乘站
高档小区得成片,形成高端居住区
星级酒店、品牌酒店,特别是要有接待外宾条件的、能举办高层次会议的。
优质学校集聚
市内最高能级医疗配置
还有城市级商业中心
还有金融机构、企业商务办公区

只看该作者 10 发表于: 2023-11-27
回 李清 的帖子
李清:不就是个办公大楼吗 (2023-11-27 08:05) 

是啊。这一个办公楼可以吸引其他各种办公大楼新建。
只看该作者 11 发表于: 2023-11-28
         广东省府迁南沙新区何时成真?

福建省府可以迁到平潭试验区救活那里的“鬼城”。
只看该作者 12 发表于: 2023-11-28
区府可以放在核心区,市府放在市域内即可,省府甚都不需要考虑在市辖区内
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 13 发表于: 2023-11-28
你这是要啪啪打帝都的脸啊,北京都做了那么好一个表率了,放在市中心,大城市病积重难返,无法根治,只能这样迁出来了,这也是万不得已的事情。你说谁愿意搬走啊,在城里工作那么久了,说搬就搬,谁乐意啊?
只看该作者 14 发表于: 2023-11-28
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:你这是要啪啪打帝都的脸啊,北京都做了那么好一个表率了,放在市中心,大城市病积重难返,无法根治,只能这样迁出来了,这也是万不得已的事情。你说谁愿意搬走啊,在城里工作那么久了,说搬就搬,谁乐意啊? (2023-11-28 11:28) 

北京正跟你说的相反,北京的中央政府并没搬,搬的是下级的市政府,就相当于省会城市 省政府没搬 市政府搬到新区。中央政府的规模影响不比市政府大多了
只看该作者 15 发表于: 2023-11-28
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京正跟你说的相反,北京的中央政府并没搬,搬的是下级的市政府,就相当于省会城市 省政府没搬 市政府搬到新区。中央政府的规模影响不比市政府大多了 (2023-11-28 12:24) 

直辖市政府相当于省政府。
只看该作者 16 发表于: 2023-11-28
回 15270812349 的帖子
15270812349:直辖市政府相当于省政府。 (2023-11-28 14:02) 

首都跟单纯直辖市不一样
只看该作者 17 发表于: 2023-11-28
楼上意思是应该以北京市、首都北京类比石家庄市、河北省会
只看该作者 18 发表于: 2023-11-28
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:是啊。这一个办公楼可以吸引其他各种办公大楼新建。 (2023-11-27 13:19) 

主要看规划,浙江省级一堆文化场馆还不都搬到之江那个死角去了,也没去几大新城
只看该作者 19 发表于: 2023-11-28
韩国很多道厅就专门往小城市搬

很多省级机关事业单位人员的待遇普遍不如省会市、区级机关事业单位人员,把行政中心迁移,对公务员通勤、购房,拉动新城区发展,都有好处
只看该作者 20 发表于: 2023-11-28
回 淮海21 的帖子
淮海21:主要看规划,浙江省级一堆文化场馆还不都搬到之江那个死角去了,也没去几大新城 (2023-11-28 15:38) 

规划是城市拥江发展。之前有个重量级新城三江汇流区的规划。之江怎么会死角,西湖区、滨江区、萧山区、富阳区交界。
除了钱江新城以及扩容区,其他没有在市区行政区的新城。武林新城是下城区城中村改造工程而已。
只看该作者 21 发表于: 2023-11-29
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:你这是要啪啪打帝都的脸啊,北京都做了那么好一个表率了,放在市中心,大城市病积重难返,无法根治,只能这样迁出来了,这也是万不得已的事情。你说谁愿意搬走啊,在城里工作那么久了,说搬就搬,谁乐意啊? (2023-11-28 11:28) 

北京要解决大城市病问题,把中央政府搬走(比如搬到雄安新区)就是最有效的方式;像现在这样中央政府不搬,只督促着大学和央企等从北京搬到雄安,早晚还会反弹回流的;只有中央中央政府作表率先搬了,才能釜底抽薪彻底解决问题
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 22 发表于: 2023-11-29
所以金华有可能改驻义乌吗?
只看该作者 23 发表于: 2023-11-29
回 derek20 的帖子
derek20:所以金华有可能改驻义乌吗? (2023-11-29 14:22) 

目前为止没有这个打算。至少金华市得实际开发建设一片在义乌市地界的新城才行。
只看该作者 24 发表于: 2023-11-29
回 威海的风 的帖子
威海的风:区府可以放在核心区,市府放在市域内即可,省府甚都不需要考虑在市辖区内 (2023-11-28 11:19) 

市政府应该在城市核心区,特别是多个区共享的城市核心区。区政府可以主城边上的郊区,保持市区同城。避免市级区级政府距离太远形成相对独立两个城区。
省府不在市区,那省会是县城合适吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个