切换到宽版
  • 784阅读
  • 18回复

[河南]河南区划小调整     几个地市改新名(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-11-30
      一,撤销三个小地级市:一是鹤壁并入安阳市。二是济源并入洛阳市改为区。
三是漯河并入许昌市,临颖改区。
      二,市界小调整:一是三门峡南扩一县。二是濮阳西扩两县。三是郑
州南扩一县。四是开封东扩三县。五是信阳西扩一县。
      三,驻马店,周口,商丘,平顶山,三门峡名字比较土,分别改为正阳,淮阳,
睢阳,昆阳,峡州。
      四,和安徽山东省界不太规整,分别划出五县和两县比较合理。
      五,洛阳,南阳,安阳三市可确定为副中心城市
      调整以后,全省保留15个地级市,平均每市人口700多万,还是比较理想的。
      详细见图:
      欢迎大家提意见!

[ 此帖被牛牛在2023-12-17 18:55重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2023-11-30
济源市因小浪底水利工程情况比较特殊,单独设地级市太小,可以改为洛阳市的一个区比较好,双方协调比较方便。
只看该作者 2 发表于: 2023-11-30
郑州可以升格为副省级市,城区扩大四个区。城区人口突破1000万,全市人口1350多万。
只看该作者 3 发表于: 2023-11-30
        长桓1983年在安、濮分家时才被划给新乡,对新乡归属感不强,封丘县城离开封市区并不远,过个桥就到了。这两个县市在新乡可有可无,应该就近划给一河之隔的开封市,开封市没必要舍近求远去代管商丘的两个县。

河南全“阳”:
开封——汴阳(可改可不改)
平顶山——昆阳(历史上著名的叶县“昆阳大战”)
鹤壁——淇阳(淇水之北)
新乡——原阳
焦作——沁阳
许昌——颍阳(旧颍川郡)
漯河——舞阳
三门峡——虢阳(古虢国)
商丘——睢阳
周口——淮阳
驻马店——正阳
济源——河阳
[ 此帖被幻象岭在2023-12-03 00:17重新编辑 ]
此号为原"幻象岭"(现"红花郎"的小号),注册此号的目的只为主号改回原名"幻象岭"。"
只看该作者 4 发表于: 2023-12-01
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:        长桓1983年在安、濮分家时才被划给新乡,对新乡归属感不强,封丘县城离开封市区并不远,过个桥就到了。这两个县市在新乡可有可无,英国就近划给一河之隔的开封市,开封市没必要舍近求远去代管商丘的两个县。
    .. (2023-11-30 22:46) 

英国就近划给一河之隔的开封市,英国划给开封啥意思?
只看该作者 5 发表于: 2023-12-01
单论改名,你这个方案就不妥当。

平顶山这个名字不土吗?怎么不改啊。。

我看应该是,平顶山改叫“叶州”,周口改叫“陈州”,濮阳改叫“濮州”。

驻马店市改为“路”(地级广域型行政区),设“汝宁路”,区部改成县级市。

三门峡市改制为“陕州路”,区部设市。
只看该作者 6 发表于: 2023-12-01
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:        长桓1983年在安、濮分家时才被划给新乡,对新乡归属感不强,封丘县城离开封市区并不远,过个桥就到了。这两个县市在新乡可有可无,英国就近划给一河之隔的开封市,开封市没必要舍近求远去代管商丘的两个县。
    .. (2023-11-30 22:46) 

部分建议很好被采用!
只看该作者 7 发表于: 2023-12-01
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:单论改名,你这个方案就不妥当。
平顶山这个名字不土吗?怎么不改啊。。
我看应该是,平顶山改叫“叶州”,周口改叫“陈州”,濮阳改叫“濮州”。
....... (2023-12-01 01:30) 

部分建议不错。但叫什么路就算了,够乱的了。
只看该作者 8 发表于: 2023-12-01
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:
英国就近划给一河之隔的开封市,英国划给开封啥意思?

估计是应该拼音打成了英国
只看该作者 9 发表于: 2023-12-01
回 余慈一家亲 的帖子
余慈一家亲:估计是应该拼音打成了英国 (2023-12-01 13:32) 

说的对!理解万岁!打错个别字是常见的事。
只看该作者 10 发表于: 2023-12-02
濮阳应该改名澶州
只看该作者 11 发表于: 2023-12-02
洛宁在洛河上游的谷地,三面环山、只有沿河面向洛阳方向略为开阔,和三门峡之间隔着山头呢,划给三门峡恐怕徒增管理和建设成本;更不用说更远更偏的山沟沟里的栾川了。三门峡带动卢氏都困难,还是不要贪多了吧,把自己内部的湖滨-陕州、渑池-义马的地盘搞顺了就很了不起了。
只看该作者 12 发表于: 2023-12-02
回 hartmut 的帖子
hartmut:洛宁在洛河上游的谷地,三面环山、只有沿河面向洛阳方向略为开阔,和三门峡之间隔着山头呢,划给三门峡恐怕徒增管理和建设成本;更不用说更远更偏的山沟沟里的栾川了。三门峡带动卢氏都困难,还是不要贪多了吧,把自己内部的湖滨-陕州、渑池-义马的地盘搞顺了就很了不起了。 (2023-12-02 14:01) 

洛宁到三门峡之间山并不大,现在就通公路,县县通高速了更不是问题,而且比到洛阳近多了。栾川不动就算了。
只看该作者 13 发表于: 2023-12-03
河南已经有安阳、南阳、信阳了,还嫌“阳”气不够吗?

商丘和睢阳可以说半斤八两,周口改淮阳、三门峡改陕州勉强说得过去,其他改名就是在瞎改了
只看该作者 14 发表于: 2023-12-03
回 xiaoyuzhousi 的帖子
xiaoyuzhousi:河南已经有安阳、南阳、信阳了,还嫌“阳”气不够吗?
商丘和睢阳可以说半斤八两,周口改淮阳、三门峡改陕州勉强说得过去,其他改名就是在瞎改了 (2023-12-03 01:35) 

哈哈,河南正因为阳多,所以就想让它阳气十足得了!有的改的不好,你可以提好的呀,光说大话有何用呀?既不文明,又不礼议的!
只看该作者 15 发表于: 2023-12-16
回 15617678786 的帖子
15617678786:濮阳应该改名澶州 (2023-12-02 10:13) 

想要阳呢,提几个“阳”的好建议吧!
只看该作者 16 发表于: 01-04
阳气重了容易上火
只看该作者 17 发表于: 01-08
洛宁没有必要划归三门峡,但三门峡市可以迁移到洛宁、渑池、宜阳之间的台地区域,在果园乡附近与洛阳合建洛三新区,从战略地位上讲这个新区意义甚至大于现在的三门峡和洛阳
只看该作者 18 发表于: 03-06
好图,感谢分享
快速回复
限100 字节

上一个 下一个