切换到宽版
  • 2099阅读
  • 9回复

[一般]1936年2月2日,阿佤山区十七王(以佤族头人为主)《卡瓦十七王敬告祖国同胞书》 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2023-12-01
今千数百年,世传弗替。不但载诸史册,并现尚有历朝颁给印信可资凭证。我卡瓦人民,虽属云南极边夷族,未受中国文化教育之薰陶,致语言文字殊类各异。但男勤耕芸、女重纺织,日作夜息,自力自食,则与汉大同而小异”

“阿祖阿公(诸葛亮)之源源相传,守土有责,倘自我失之后世,相传之继,亦自我而不与之,上难以见冥灵之阿祖阿公,更何颜于后世耶!”

“敝王等早夜思筹,废寝忘餐,剽牛同集,含泪面议,砍指自决,吾地虽地脊民弱,亦有数千方里之广,百数十万之众,据天然之险,恃性之勇。誓断头颅,不失守土之责。誓洒热血,不作英殖之奴。”

这份信中就说到了诸葛亮平定南中,阿佤地区开始“世受中国册封,固守边疆”的事,所以克钦邦(丽水)这个地方在历史上,与我们的牵绊起自诸葛亮,恐怕也是有依据的。

②《卡瓦十七王敬告祖国同胞书》,也解释了一个问题,为何现在的缅甸佤邦仍然会是一个以华语、汉文化为主的地区。
只看该作者 1 发表于: 2023-12-01

\
感谢周半旗

只看该作者 2 发表于: 2023-12-01
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:\
感谢周半旗
 (2023-12-01 17:07) 

其实扯淡的一点是,五十年代和印度缅甸印尼搞好关系让了不少利,但到六十年代还是和他们敌对了。
五十年代的战略目的可能是要把他们的第三世界阵营拉到苏联一边。结果印度和中国打仗了,印尼掀起反共浪潮了,缅甸陷入缅共和军政府的长期内战了。
只看该作者 3 发表于: 2023-12-02
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:其实扯淡的一点是,五十年代和印度缅甸印尼搞好关系让了不少利,但到六十年代还是和他们敌对了。
五十年代的战略目的可能是要把他们的第三世界阵营拉到苏联一边。结果印度和中国打仗了,印尼掀起反共浪潮了,缅甸陷入缅共和军政府的长期内战了。 (2023-12-01 23:22) 

如果站在为尊者缓颊的角度来说,

五十年代毛周可能是真的有国际主义思想的,反正只要能够反帝反殖,送点土地甚至人民都无所谓,最终都会天下大同、赤旗的世界。

但斯大林去世后,赫鲁晓夫秘密报告其实已经宣布了国际共运死刑。毛更不是不自量力去争夺共运领袖,结果得罪了所有人(除了供养的阿尔巴尼亚),最终只能回到民族主义。

只看该作者 4 发表于: 2023-12-02
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:如果站在为尊者缓颊的角度来说,
....... (2023-12-02 12:51) 

中缅边境协议啊!双方互换土地啊!中国不算吃亏啊!
只看该作者 5 发表于: 2023-12-03
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:中缅边境协议啊!双方互换土地啊!中国不算吃亏啊! (2023-12-02 23:09) 

按照实控不算吃亏,按照官方争议声索大大吃亏。
只看该作者 6 发表于: 2023-12-07
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:中缅边境协议啊!双方互换土地啊!中国不算吃亏啊! (2023-12-02 23:09) 

5号专门开会给这件事做解释
只看该作者 7 发表于: 2023-12-07
按实控确实不算亏,民国签订1941年线在先,于理其实南段已经不是未定国界了。中缅划界甚至要到了先前未实控的班洪班老(算北段的话还有片马)
只看该作者 8 发表于: 2023-12-08
国界线内的管理好先。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 9 发表于: 2023-12-09
都是纯粹的少数民族地区,拿下来未必就好管理
快速回复
限100 字节

上一个 下一个