切换到宽版
  • 22064阅读
  • 85回复

[江西]江西行政区划全思考(附图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-07-30
这开贴说的是江西省整体的事
第一个问题,江西省是否有必要存在。虽然这几乎是一个不需论证的问题,但我还是想谈谈这个问题。
江西之名,最早要上溯到唐朝,没记错的话应该是公元733年的江南西道;而江西之实,则始于1277年的江西行省(范围与今不同),在全国也是比较早设省的地方。
江西省在各省中是比较稳定的,变动很小,大规模的变迁从来没有发生,自明朝之后。
赣省也在长期的历史过程中,形成了自己独特的文化和人文环境。不象有的省份,有认同问题。
虽说江西不太好,但真要把他瓜分了,周边省估计吃不消也不想吃,同时中央对这个地方的控制也不利,所以从最消极意义上说,江西还是有必要存在的。
同时,由于江西的块头不大,在全国的分量不重,所以在可以预见的将来,在现行省(区)——直辖市制之下,江西省还会继续保持稳定。

我是行政区划的保守派,但是是有革新精神的保守派!
只看该作者 1 发表于: 2004-07-30
第二个问题,是对江西省范围的讨论。
一般来说,对赣省现在的范围异议不大,至少相对于其他省份来说。主要有以下几个:
一.婺源回归徽州
婺源,位于赣东北的东北,面积2947平方千米,人口 33万,现属上饶市。婺源划到江西是民国时候的事,从那时起婺源就一直属于江西。这不是强调什么“占有所以拥有”的道理,只是这个事实本身也说明一定的问题(不合理的调整经常会变回原来的样子)。而且,很少听说婺源要分出去的声音,叫嚷着婺源回归徽州的人大多不是婺源人,对这种声音我们又能说什么呢?
再说,现在的徽州本身就是个问题。连自身都有问题,还向外要地,真是有点好笑,不能吭婺源人民啊!所以,婺源还是留在江西吧。
二.萍乡加入湖南
萍乡是江西的一个地级市,在江西最西边,在江西尚算可以。萍乡入湘这种思想真正产生影响还是长株潭一体化提出之后。萍乡从流域上是属于湘水,文化上受湖南影响更大些,而且,由于湖南人移民江西(江西在土地战争时期人口损失严重)等等都是萍乡加入湖南的理由,但真正的问题恐怕还在于湖南搞的比江西好,湖南在全国地位比江西高吧!不过个人觉得,从现实的角度出发,萍乡还是留在江西好。
本站有个讨论萍乡入湖南的帖子,http://xzqh.info/bbs/dispbbs.asp?boardID=26&ID=4531,观点有些褊急,但对这个问题讨论还是比较深入的
三.福建光泽入赣
光泽县1934年至1947年曾划属江西省。主要调整理由还是山川地形,应该还有中央政府对地方控制的考虑。的确,从地图上到江西后,赣闽边界会美观的一些,不过从时间可以看出,光泽划到江西这个事不是什么成功的行政区划调整。要现在把光泽划过来,打死他都不愿意。虽然福建在沿海并不是最拽的,虽然有战争的威胁,但光泽从现实考虑一定是跟着福建。这个是很明显的。
四.寻乌给广东省
寻乌是赣东南一角,从流域看是到南中国海的,具体情况不知道,反正以前看《中国省制》就有把寻乌划出江西的提议,主要考虑是省县直辖。今天看,寻乌入粤的理由并不充分,条件也很欠缺,寻乌人可能主观上很想,但广东似乎不欢喜,江西也不会高兴,这样的事成功的可能性即使有,也是很小的。赣州虽大,多一个寻乌也没什么,而不是成为划到外省的理由。
五.九江拓展北疆
九江是典型的一边城市,在赣北独自守着长江水痛饮!有人提出把江北的一些地方划过来跨江发展。跨江发展是个好事,但对九江这样的城市也许没什么好处,或好处不大,虽说九江要的地方是三省交界的地方,在鄂皖两省都是边缘地带,但“丧权辱省”不说,万一九江发展起来,还不吸走更多的地盘,所以不干不干。而且就九江自身的实力来说,自己管的几个县都不发展不好,有什么资格去要地方,而且还要跑到外省要,太好高务远了。所以,建议九江还是管好自己的县,等自己发展好了,对江北的吸引力自不必说!
欢迎补充!
只看该作者 2 发表于: 2004-07-31
那么一点点分出去没必要。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 3 发表于: 2004-08-01
关于江西地级市的话题
以前曾逐个问题讨论过,这个,可以看作在那个基础上的汇总统筹,并且有步骤,分阶段,具体如下:
一.把宜春所辖的丰城划予南昌,樟数划给新余,其余地方组建高安市,宜春暂时省辖,一定时期后决定其归属.
二.把上饶的余江.万年划给鹰潭,婺源.德兴.波阳划予景德镇,其余地方保留在上饶.
第一阶段主要调整赣中北的区划,第二阶段主要是赣中南
设立地级瑞金市,瑞金,兴国,宁都,于都,石城及会昌划出赣州,成为新地市的辖区.同时,把吉安所属的新干,峡江两县化入新余.最后决定宜春的归属问题,随萍乡还是就高安这时看宜春的发展方向而定.
至此,调整基本完成.
我认为这个方案还是基本遵循了行政区划调整的原则,可操作性较大
只看该作者 4 发表于: 2004-08-02
灰色的天空 你到过宜春没有
只看该作者 5 发表于: 2004-08-02
这个帖子综合,有分量。
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村
只看该作者 6 发表于: 2004-08-02
以下是引用jxlyg在2004-8-2 18:19:58的发言:
灰色的天空 你到过宜春没有
去过啊,怎么啦
只看该作者 7 发表于: 2004-08-03
关于江西县级单位的问题
江西共有99个县级行政单位,平均每个县级单位约42万人,面积约1700平方公里,规模偏小,因此考虑合并部分县区.
一.湾里并入安义
湾里区,面积254平方公里,人口只有8万,是南昌五区里面最小和最弱的,它既不是已市区化的那种区,也不是城市快速扩张的那种区,总之,很有必要撤消.并且因为它,新建县被分成不相连的两部分,造成不必要的麻烦.
解决的方法是把他与安义县合并,安义本身也是一个小县(面积 656平方千米人口 25万),合并后新县的面积920平方公里,人口33万,虽然仍偏小,但已基本达到一个县自我发展的规模
二.德安星子合并
德安县面积917平方公里,人口22万,星子县面积719平方公里(包括湖泊面积),人口23万,两县面积人口均较小,再加上相邻,优势互补,可以考虑合并.
新县定名是一个问题,我认为星子比较好,德安这种名字普通了点.合并后的星子县面积1636平方公里,人口45万,规模很好.
三.横峰并入戈阳
横峰县面积655平方公里,人口19万,什么问题大家一看就明白了.两县合并后,面积2247平方公里,人口55万,在江西算中等偏大的那类,但这种规模发展比较适合
四.资溪金溪合并
资溪大概是江西人口密度最小的县之一,1251平方公里土地上只有11万人口,这种地方要发展靠自己是很难的,最好的方法是把他"嫁"人,最好的对象是金溪(1358平方千米,人口 27万),合并后面积2609平方公里,人口38万,只是面积大了点,总的来说还是比较合适的.
江西县的一个特点就是规模偏小,这是由江西人口较少,人口密度较小造成的.(30年代的国内战争对江西人口发展的影响是很大的,现在还没有走出它的影响)
因此,大规模减少县级单位是不可能的,除非大规模调整.我所举的几个例子,可行性都比较大 ,个人觉得如果真的要调整,这些是最起码要做的几件事.
还有,关于城市的问题,我会另写一篇帖子
此贴毕
只看该作者 8 发表于: 2004-08-03
我觉得这样的大手笔动起来有很大难度~~~

顺便说下,15XX年从进贤,抚州,余江,余干四县各分一块地合起来的东乡可以拆开,

还给四县,1200平方公里,40万人口,财政负担会不会太重了?
www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
只看该作者 9 发表于: 2004-08-04
以下是引用灰色的天空在2004-7-30 21:54:22的发言:
第二个问题,是对江西省范围的讨论。
一.婺源回归徽州
婺源,位于赣东北的东北,面积2947平方千米,人口 33万,现属上饶市。婺源划到江西是民国时候的事,从那时起婺源就一直属于江西。这不是强调什么“占有所以拥有”的道理,只是这个事实本身也说明一定的问题(不合理的调整经常会变回原来的样子)。而且,很少听说婺源要分出去的声音,叫嚷着婺源回归徽州的人大多不是婺源人,对这种声音我们又能说什么呢?
再说,现在的徽州本身就是个问题。连自身都有问题,还向外要地,真是有点好笑,不能吭婺源人民啊!所以,婺源还是留在江西吧。
对于这一点我不敢苟同!什么叫嚷回归婺源的大多不是婺源人?你了解徽州吗?你了解婺源吗?你知道什么是婺源的“回皖运动”吗?你知道婺源回皖运动的口号是“头可断,血可流,不回安徽誓不休”、“宁做安徽鬼,不做江西人”吗?
去看看一个婺源文人写的文章吧,建议你在了解情况前不要臆断:http://www.jhyp.zj001.net/show_hdr.php?xname=5KPOCV0&dname=0MNRDV0&xpos=8

我看你才是可笑!
[color=red][b]心灵故园 世外徽州:[url]http://www.huizhou99.com[/url][/b][/color]
只看该作者 10 发表于: 2004-08-04
回大干部
以下是引用大干部在2004-8-3 23:35:14的发言:
我觉得这样的大手笔动起来有很大难度~~~
顺便说下,15XX年从进贤,抚州,余江,余干四县各分一块地合起来的东乡可以拆开,
还给四县,1200平方公里,40万人口,财政负担会不会太重了?
我觉得动作并不大啊,什么是不大呢?难道不动才是不大吗?江西的行政区划有必要动大手术这几乎是一个共识
要把一个县分成四块,划归不同的地方,这种做法是行政区划的禁忌,至少不常用,一般是合并而已,再说,东乡好象还不错,实力不差,在江西来说
只看该作者 11 发表于: 2004-08-04
以下是引用承谦堂主在2004-8-4 4:56:38的发言:
对于这一点我不敢苟同!什么叫嚷回归婺源的大多不是婺源人?你了解徽州吗?你了解婺源吗?你知道什么是婺源的“回皖运动”吗?你知道婺源回皖运动的口号是“头可断,血可流,不回安徽誓不休”、“宁做安徽鬼,不做江西人”吗?
去看看一个婺源文人写的文章吧,建议你在了解情况前不要臆断:http://www.jhyp.zj001.net/show_hdr.php?xname=5KPOCV0&dname=0MNRDV0&xpos=8
我看你才是可笑!
好象你什么都懂似的,而我什么都不知道
仅仅一篇文章就可以代表全婺源人33万人民的意见?“头可断,血可流”,“宁做安徽鬼”,有这么严重吗?江西人民虐待了婺源吗?我们不敢说对婺源有多好,但至少会比安徽省政府强多了,如果婺源留在安徽,处境绝对要比现在差,看看原徽州地区吧!
叫嚣婺源回归的主要是安徽,特别是原徽州的一些人,真正的婺源人是不多的,如果你拿出证据来,我收回这些话,但是如果不行,或者不能让我满意,这些话还是要说的,因为“我不了解婺源,不了解徽州”
我想婺源要回安徽,我们并不是反对的,只要婺源自己想,中央同意,我们江西人民会“放”他走的,不过丑话说在前面,你出了江西,就不是我的人了,到时,安徽新婆家欺负了,虐待了,受委屈了,不要来再找我们!
只看该作者 12 发表于: 2004-08-04
以下是引用尹人在2004-8-4 10:32:20的发言:
九江成为雷池省会,带走九江、上饶、景德镇,赣州成为客家省会带走赣州,剩下的还叫江西省,还是南昌为省会。
这是你分省方案里面的吧?我的那些,是在现行省制的情况下的一些看法,要大规模分省,情况肯定不一样
只看该作者 13 发表于: 2004-08-04
以下是引用尹人在2004-8-4 13:33:01的发言:
按我的方案分,缩小后的江西省马上就可以省县直辖
恐怕不行吧?江西省的县均规模小了,我认为达不到自我发展的水平,可能情形是除少数县市外,其他恐怕还不如现在的体制
只看该作者 14 发表于: 2004-08-04
以下是引用灰色的天空在2004-8-4 12:06:36的发言:
[quote]以下是引用承谦堂主在2004-8-4 4:56:38的发言:
我看你才是可笑!
好象你什么都懂似的,而我什么都不知道
仅仅一篇文章就可以代表全婺源人33万人民的意见?“头可断,血可流”,“宁做安徽鬼”,有这么严重吗?江西人民虐待了婺源吗?我们不敢说对婺源有多好,但至少会比安徽省政府强多了,如果婺源留在安徽,处境绝对要比现在差,看看原徽州地区吧!
叫嚣婺源回归的主要是安徽,特别是原徽州的一些人,真正的婺源人是不多的,如果你拿出证据来,我收回这些话,但是如果不行,或者不能让我满意,这些话还是要说的,因为“我不了解婺源,不了解徽州”
我想婺源要回安徽,我们并不是反对的,只要婺源自己想,中央同意,我们江西人民会“放”他走的,不过丑话说在前面,你出了江西,就不是我的人了,到时,安徽新婆家欺负了,虐待了,受委屈了,不要来再找我们!
[/quote]对于婺源我这个婺源人没发言权才怪呢!江西重视婺源也就是在2001年老江寻根之后,之前我真不知道有什么重视,搜刮同样利害。既然你觉得我所举的例子还不够说服力,那么我再举一例, 请看凤凰卫视拍的片子:http://www.wyluyuan.com/jcsp/hzqj.htm
还有你又能举出什么例子来证明你的观点呢?
[color=red][b]心灵故园 世外徽州:[url]http://www.huizhou99.com[/url][/b][/color]
只看该作者 15 发表于: 2004-08-04
以下是引用承谦堂主在2004-8-4 17:13:42的发言:
只要徽州团圆,都好说。其实我也知道安徽对徽州实在是欺压得太厉害了。
既然认识到安徽对你们徽州的剥削厉害,为什么要把你们的兄弟(或自己)往火坑推呢?不是火坑也是一个比现在糟得多的地方
只看该作者 16 发表于: 2004-08-04
以下是引用尹人在2004-8-4 16:26:18的发言:
我认为江西还可以适当并县。

这个我同意,不知道尹兄有没有具体的方案呢
只看该作者 17 发表于: 2004-08-05
尹人同志真是语不惊人誓不休啊……
www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
只看该作者 18 发表于: 2004-08-05
不过婺源我 感觉还是回归徽州比较好。
华夏浪子
为大华夏民族之光复徽州奋斗一生。。。
只看该作者 19 发表于: 2004-08-05
老大宜春没有这么差吧
你让高安管理宜春地区?
宜春这几年发展不错的 在过几个月全国农运会在宜春举办 到时候在电视里面看看宜春你们就知道了.赣西地区的中心为什么会在宜春而不是在你们说的新余萍乡.
赣西地区唯一的一所大学也就在宜春.宜春现在在差也比高安,丰城好这点整个宜春地区的人都知道的
萍乡这个城市还比不上新余 一个工矿为主的城市 城区的地下都被挖空了没什么后劲,城市又缺i水严重.
新余这个城市不错但是太年轻了
宜春睡了20年 说句心里话主要是让这伙当官的害了
只看该作者 20 发表于: 2004-08-05
以下是引用jxlyg在2004-8-5 19:18:13的发言:
老大宜春没有这么差吧
你让高安管理宜春地区?
宜春这几年发展不错的 在过几个月全国农运会在宜春举办 到时候在电视里面看看宜春你们就知道了.赣西地区的中心为什么会在宜春而不是在你们说的新余萍乡.
赣西地区唯一的一所大学也就在宜春.宜春现在在差也比高安,丰城好这点整个宜春地区的人都知道的
萍乡这个城市还比不上新余 一个工矿为主的城市 城区的地下都被挖空了没什么后劲,城市又缺i水严重.
新余这个城市不错但是太年轻了
宜春睡了20年 说句心里话主要是让这伙当官的害了
老大我可没说宜春很差,宜春的历史悠久,历来是赣西地区的行政中心,如果没有计划经济的影响,萍乡和新余的率先升级,宜春会发展的很好
之所以不让宜春做地级市的中心城市主要是因为他的辖区太BT,且夹在萍乡和新余之间,位置很不利.论城市发展,宜春当然会比高安好,但讲实在的,高安的城市发展潜力比宜春大,他对原宜春地区的辐射比宜春强得多,当然另两个强县要除外.
我原谅你的无知:萍乡城区是不挖煤的,也不挖其他东西,所以地下没有被挖空;萍乡缺水,但没你说的严重,至少我们普通的生活,基本的工农用水还是有保障的,和你用来;论后劲,可一点不逊色
有空跟你细说
至于你说新余好,在这种场合下恐怕不太合适
最后不能把自己的不发展归咎于当官的
只看该作者 21 发表于: 2004-08-05
江西如果要大规模调整,可以做以下工作,这只是初步想法,很不完善
1."三南"变"两南"
2.奉新靖安安义重组为两县
3.吉安附近吉安.吉水,永吉三县重组
4.修水和铜鼓调整边界
5.崇义分给大余和上犹
6.新干峡江合并
7.九江县和湖口可以改区
8.萍乡恢复为一县一市

谈几点
首先,我在市制问题上没有完全坚定和形成完善的思想体系,所以有些结论自相矛盾,只是作为一种参考
其次,这是一个不完整版,抚州地区和部分县我没有认真考虑,所以没有提供这方面的意见
最后,由于我没有江西省分乡镇图,所以可能永远停留在这个阶段

只看该作者 22 发表于: 2004-08-05
以下是引用灰色的天空在2004-8-5 21:08:31的发言:
江西如果要大规模调整,可以做以下工作,这只是初步想法,很不完善
1."三南"变"两南"
4.修水和铜鼓调整边界
5.崇义分给大余和上犹
6.新干峡江合并
8.萍乡恢复为一县一市
汗.......
拜托,永吉县在吉林省境内,参与不了你规划的“3.吉安附近吉安.吉水,永吉三县重组”了。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 23 发表于: 2004-08-06
以下是引用北极狐在2004-8-5 21:32:31的发言:
[quote]以下是引用灰色的天空在2004-8-5 21:08:31的发言:
1."三南"变"两南"
4.修水和铜鼓调整边界
5.崇义分给大余和上犹
6.新干峡江合并
8.萍乡恢复为一县一市
汗.......
拜托,永吉县在吉林省境内,参与不了你规划的“3.吉安附近吉安.吉水,永吉三县重组”了。
[/quote]笔误笔误,多谢指出,应为"永丰"

只看该作者 24 发表于: 2004-08-06
以下是引用灰色的天空在2004-8-4 20:55:53的发言:
[quote]以下是引用尹人在2004-8-4 16:26:18的发言:
我认为江西还可以适当并县。

这个我同意,不知道尹兄有没有具体的方案呢
[/quote]

具体方案贴出后被删了,不高兴再贴了。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
快速回复
限100 字节

上一个 下一个