切换到宽版
  • 22020阅读
  • 85回复

[江西]江西行政区划全思考(附图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2004-07-30
这开贴说的是江西省整体的事
第一个问题,江西省是否有必要存在。虽然这几乎是一个不需论证的问题,但我还是想谈谈这个问题。
江西之名,最早要上溯到唐朝,没记错的话应该是公元733年的江南西道;而江西之实,则始于1277年的江西行省(范围与今不同),在全国也是比较早设省的地方。
江西省在各省中是比较稳定的,变动很小,大规模的变迁从来没有发生,自明朝之后。
赣省也在长期的历史过程中,形成了自己独特的文化和人文环境。不象有的省份,有认同问题。
虽说江西不太好,但真要把他瓜分了,周边省估计吃不消也不想吃,同时中央对这个地方的控制也不利,所以从最消极意义上说,江西还是有必要存在的。
同时,由于江西的块头不大,在全国的分量不重,所以在可以预见的将来,在现行省(区)——直辖市制之下,江西省还会继续保持稳定。

我是行政区划的保守派,但是是有革新精神的保守派!
只看该作者 85 发表于: 2009-11-27
行不通
只看该作者 84 发表于: 2009-08-26
前段时间去了江西和安徽交界,感觉路修的还不错
但大多是山,合并时唯一出路
只看该作者 83 发表于: 2009-08-26
呵呵合并吧,多并两个
把江西合并成辖40个左右市县合适
只看该作者 82 发表于: 2009-08-25
看了楼主的文,楼主建议在现有条件下并县,其中有说德安和星子并县,但两县中心区域相隔太远,人口又相当,感觉难于合并。楼主说合并以后用“星子”名,楼主可能是欠考虑了,要知道这两个县是旗鼓相当的两个县,不是一个吞并另一个,更别说如果合并的话政府很可能设在交通方面的德安县,那德安人(包括我)真是要哭笑不得了。而且另取一个名字并不是难事,这样两方面也好接受。
德安却实是太小了,感觉并入永修县可能更好,或者永修、德安、星子三县合并也未尝不可。

要说德安人均GDP是九江各县中最高的,现在有人说德安县和共青合并成立“赣北”县级市,不过人口略少,但我觉得还是比较靠谱。
只看该作者 81 发表于: 2009-08-24
感觉争来争去,也没什么意思!
城市小有小的好处,并不一定大就好了.就好象新余的发展一样,小城市一样能做出规模来.只要引资发展得好,再多一个赛维,恐怕就是当仁不让的老二了.
只看该作者 80 发表于: 2009-04-08
引用第19楼jxlyg于2004-08-05 19:18发表的  :
老大宜春没有这么差吧
你让高安管理宜春地区?
宜春这几年发展不错的 在过几个月全国农运会在宜春举办 到时候在电视里面看看宜春你们就知道了.赣西地区的中心为什么会在宜春而不是在你们说的新余萍乡.
赣西地区唯一的一所大学也就在宜春.宜春现在在差也比高安,丰城好这点整个宜春地区的人都知道的
萍乡这个城市还比不上新余 一个工矿为主的城市 城区的地下都被挖空了没什么后劲,城市又缺i水严重.
.......

我去过宜春的一些地方..感觉丰城.樟树离宜春太远了...还有此上饶地区的鄱阳离上饶也太远了.感觉有些别扭
只看该作者 79 发表于: 2007-12-02
5楼有创意的啊,支持.
只看该作者 78 发表于: 2007-12-02
引用第71楼北溟之鱼于2004-12-21 21:30发表的  :
要比人多吗?我们安徽还7000万人呢

人多有屁用
关键是民心齐!!!
揚越聯邦大統領
只看该作者 77 发表于: 2007-12-02
民国时期 移民到 萍乡的人基本是  广东和福建籍
何来 湖南?
揚越聯邦大統領
只看该作者 76 发表于: 2007-12-01
D  楼上的
上饶 和宜春是N  BT
只看该作者 75 发表于: 2007-11-30
当务之急,调理宜春和上饶两变态城市
还有膺潭和新余也较变态.
浙江黄岩市
只看该作者 74 发表于: 2007-11-30
楼主强人!强帖支持一下!
只看该作者 73 发表于: 2005-01-09
抚州市各县人口及面积都是偏小建议:金溪、资溪合并,南城、南丰、黎川合并称洪门县崇仁、乐安、宜黄合并,东乡并入鹰潭
郡县制 二级区划制 (省回归为相当于现在的部级单位)
郡 一级区划
县/都 二级区划
城、市、(镇、乡、坊、村、里)、邻
只看该作者 72 发表于: 2005-01-01
哎,两个穷省,吵什么吵。
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 71 发表于: 2004-12-30
以下是引用九品秀才在2004-12-25 15:56:20的发言:
[quote]以下是引用北溟之鱼在2004-12-21 21:30:47的发言:

徽州不是一直要脱离安徽么?怎么这会又想起安徽来了?
[/quote],没徽州 叫什么安徽???
只看该作者 70 发表于: 2004-12-25
以下是引用北溟之鱼在2004-12-21 21:30:47的发言:

徽州不是一直要脱离安徽么?怎么这会又想起安徽来了?
撤消汕头、潮州、揭阳三市
重建大潮汕

只看该作者 69 发表于: 2004-12-21
萍乡、婺源、光泽的现状似不理想,但也不必改动。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 68 发表于: 2004-12-21
搞什么呢,要骂就你们之间骂,别触及我们所有江西人。
君子坦蛋蛋,小人藏鸡鸡!
只看该作者 67 发表于: 2004-12-21
只看该作者 66 发表于: 2004-12-21
以下是引用北极星在2004-12-20 2:45:58的发言:
[quote]以下是引用北溟之鱼在2004-12-20 0:01:51的发言:
这个把婺源留在江西的做法是自找二百多万徽州人民的骂
同理也可以说,把婺源分出江西的做法是自找四千多万江西人民的骂
[/quote 婺源是你们江西的吗?要不是因为某人 你们知道婺源吗? 以前你们怎么对待婺源的??不要脸的老表
只看该作者 65 发表于: 2004-12-20
徽州?呵呵,还是先把安徽内各老徽州的县统一到一个地区吧.现在好象没有一个地级单位叫徽州了?

只看该作者 64 发表于: 2004-12-20
以下是引用北溟之鱼在2004-12-20 0:01:51的发言:
同理也可以说,把婺源分出江西的做法是自找四千多万江西人民的骂
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 63 发表于: 2004-12-20
只看该作者 62 发表于: 2004-12-17
他可能去找老婆了[em08]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个