切换到宽版
  • 649阅读
  • 32回复

[地方财政]【个人设想】应该彻底扭转现在的分配制度 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 01-24
现在国家发放货币的形式大体是:国家印钱,企业贷款生产,企业生产后以工资的形式发放给工人,工人消费,企业收回资金还贷,国家印的钱收回。
这就是基本的货币循环模式,当然这里面还涉及到税收和利息,是为了满足非生产工人的需要而额外收的货币,用于二次分配。

我觉得应该改变这种货币循环样式:国家印多一倍的钱,一半企业贷款生产,企业生产后以工资的形式发放给工人,这个循环不变,另外一半的钱直接以消费券的形式发放给老人、小孩这些要供养的人,消费券按月发放,有效期3个月过期作废。商品在消费的时候增加一倍的消费税,工人和供养的人消费的时候,一半被直接以消费税的形式回收,一半给企业,企业还贷,形成企业的正常循环。

这里说的一半,其实也不见得就一半,主要看被供养人员应该的消费能力比例。

这样的新的分配制度,才适合中国当下。

商品销售的时候可以明确列明其中商品价格占多少,消费税占多少

现在的情况是,老人小孩没钱消费,生产者也不敢将钱给老人小孩消费,甚至生产者自己都不敢消费,最后形成消费萎缩。随着老人越来越多,这种情况只会越来越严重。现在相当于强制从生产者手中拿出一部分钱给老人,并且强制老人消费
只看该作者 1 发表于: 01-24
我整体的想法是:
农村地区,以600平方公里左右为一个乡镇,乡镇人口实行集中制,确定好新乡镇的中心以后,从边缘地区,按照每年1/20的量,向城镇集中。20年完成集中。
集中区的土地不要钱,房屋按照成本价摊算月租,并优先用宅基地置换。什么意思呢,就是你有宅基地,则按造多少宅基地换多少面积新房,宅基地不要了,新房也不收你租金。但是你死亡销户了,新房还是政府收回。如果你宅基地超过了新房置换需要的面积,则转成普通农田流转,如果你的宅基地不够新房面积,则要补交租金。

集中出来的农田怎么办呢,则进行流转,农田全部流转到新的农业企业,老百姓吃租金。要是一部分老百姓不愿意吃租金而愿意种地怎么办呢,则进行置换,插队到较近的地方,将愿意流转的土地给你种植。

为什么每年只安置1/20呢,因为未来会有大量的老人因为自然死亡而消亡,建设过多的房屋缺乏使用效率,另外土地流转集中安置等各项事业也需要很大精力,一次完成恐怕做不到。

这个还要配合新的分配制度,能赚到钱的人养老人当然没问题,关键是现在赚钱难,没钱养老人,新的分配制度下,相当于全民统筹养老。养老金直接从消费税出,凡是消费的就相当于交养老金了,一个跑不了。

老人有钱了,就可以支付房租和消费之类的了。这就构成正常的经济循环了。

如果不将老人集中起来,恐怕老人想消费也没地方消费,现在将不便于消费的地方的人集中到便于消费的地方就没问题了。

至于农田,专业的事情当然应该让专业的人来搞,农业工人种田就可以了,没必要让老人种田。不要依赖传统的按劳分配制度,劳动强度下降后按劳分配制度本身就不合理了

至于具体农业作业,则采用宿舍制度,劳动强度高,不愿意回家的时候则住宿舍。劳动强度低的时候可以厂车接送,回城镇居住,将来进一步发达以后,可以所有人都配车,现在做不到就集中大车接送。这样就可以实现老人小孩都集中在城镇了。这样其实是有利于生产力的提高的。现在这种模式老人小孩这块其实有很大的浪费的。
[ 此帖被youyuan在2024-01-24 12:50重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 01-24
回 youyuan 的帖子
youyuan:我整体的想法是:
农村地区,以600平方公里左右为一个乡镇,乡镇人口实行集中制,确定好新乡镇的中心以后,从边缘地区,按照每年1/20的量,向城镇集中。20年完成集中。
集中区的土地不要钱,房屋按照成本价摊算月租,并优先用宅基地置换。什么意思呢,就是你有宅基地,则按造多少 .. (2024-01-24 12:28) 

有点圣西门、傅里叶和欧文的意思。1824年罗伯特·欧文在美国印第安纳州买下1214公顷土地,开始新和谐移民区实验,但实验以失败告终,而欧文也因此破产。
只看该作者 3 发表于: 01-24
回 jshliu 的帖子
jshliu:有点圣西门、傅里叶和欧文的意思。1824年罗伯特·欧文在美国印第安纳州买下1214公顷土地,开始新和谐移民区实验,但实验以失败告终,而欧文也因此破产。 (2024-01-24 20:02) 

这个和空想社会主义有屁关系,不要说欧文了,毛主席的空想社会主义都失败了好吧

我这个只是高福利社会好不好
[ 此帖被youyuan在2024-01-24 22:05重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 01-24
和平方式没戏
只看该作者 5 发表于: 01-24
回 helensberg 的帖子
helensberg:和平方式没戏 (2024-01-24 22:25) 

不是没戏,而是需要有真正懂经济学的领导人上台

经济是什么,经济就是生产出东西供消费的人消费,用钱做等价物只是方便交易,方便选择想要的商品。但是其本质依然是生产-消费的平衡。如果货币循环,不能让消费者有货币购买需要消费的商品,反而让不需要消费的人获得更多的货币,那么只能说明这个货币循环有问题了。
[ 此帖被youyuan在2024-01-24 22:50重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 01-24
就是您想按需分配,但是本身老年人的消费能力就下降,更别说小孩,没有独立消费能力。比如说在🚙汽车供过于求,大部分老年人也没车,但问题是老年人能开车会开车不?
只看该作者 7 发表于: 01-24
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:就是您想按需分配,但是本身老年人的消费能力就下降,更别说小孩,没有独立消费能力。比如说在🚙汽车供过于求,大部分老年人也没车,但问题是老年人能开车会开车不? (2024-01-24 23:30) 

你就抬杠,老人要消费的东西多了去了。

现在的老人还是在农村养老,房屋也大部分老旧了。老人现在也都应该退休了,那么不能在城镇集中区建养老社区吗?这不需求来了,房子。
老人的身体普遍不好,在城镇集中居住了,那么是不是要经常体检,经常做一些医疗保健,这不需求来了,体检和医疗保健。
老人还要吃饭,老人为什么不能吃好一些?老人还要穿衣,老人为什么不能穿好一些?另外身体健康的老人就不能旅旅游,就不能跳跳舞?这些不都是需求么?

就一定要汽车?

另外现在汽车真的供大于求了吗?现在连劳力人口一人一辆车都没到呢好吧。所谓的供大于求,不是真的供大于求,而是要用车的人没钱买好吧

看看人家美国人怎么生活的,首先电随便用随便浪费,美国啊、日本啊好像都没有节约用电的习惯。其次美国每家都有全自动带烘干的洗衣机,所以美国人根本就没有晒衣服一说,人家在这块多节约时间,相反我国在这一块浪费了多少时间,而且人家美国人也并不怕衣服洗坏了,洗坏了就买新的,美国人基本上人人有汽车,出门都是汽车代步等等

人家为什么能做到?人家将人力工资定得非常高,这样不就有钱了么。人家是什么都不值钱就是人值钱,我国则相反,什么都值钱就是人不值钱。

美国最便宜的保姆,一个月都要2500美元左右合人民币15000元左右,中国同等岗位才多少钱,4000算高的了吧
[ 此帖被youyuan在2024-01-25 00:09重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 01-25
youyuan:你就抬杠,老人要消费的东西多了去了。
现在的老人还是在农村养老,房屋也大部分老旧了。老人现在也都应该退休了,那么不能在城镇集中区建养老社区吗?这不需求来了,房子。
老人的身体普遍不好,在城镇集中居住了,那么是不是要经常体检,经常做一些医疗保健,这不需求来了,体 .. (2024-01-24 23:50) 

现在老年人身体不好大部分也是心脑血管疾病,还能吃的动大鱼大肉吗?就是您老了,您愿意住集中养老院吗?
只看该作者 9 发表于: 01-25
您是要全国几亿老人都达到军队离退休干部干休所的那种待遇!您觉得国家有财力实现吗?而且很多壮劳力都没有这种待遇,您觉得是不是国家也要提高最低工资水平,而且按您的那种思想您觉得通胀率会有多少。白等大统领就在实践给老百姓发钱,您觉得美国老百姓满意吗?

而且共产主义也绝对不是五八年大办食堂吃饭不要钱。人的需求是多层次多方面的。

多年前,我也按军队空勤灶的标准吃过一周,后来也吃不动了。

汽车消费首先您要有驾照,而且您要有地方停车。
只看该作者 10 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:现在老年人身体不好大部分也是心脑血管疾病,还能吃的动大鱼大肉吗?就是您老了,您愿意住集中养老院吗? (2024-01-25 00:01) 

我说的集中养老,是住养老院吗?养老院是为失能老人服务的好不好。

我都用的养老社区好不好,整天脑子里想的不知道是什么?

就是正常的集中居住,城市小区那种,则是老人偏多一些罢了
只看该作者 11 发表于: 01-25
您成天的想,想过没有一年的农业产值能不能负担得起您设想的土地集约化经营的成本。土地集约化经营是为了农产品更便宜,而不是农产品更贵。您不是怕财政的钱不够好吗?又何苦每天为财政设计几个无底洞。就像您说的哪怕土地能集中,也需要几十年,而不是短期就能完成的。实际上随着城镇化进入下半场,别说农村,城中村大部分也拆不动了。
只看该作者 12 发表于: 01-25
youyuan:我说的集中养老,是住养老院吗?养老院是为失能老人服务的好不好。
我都用的养老社区好不好,整天脑子里想的不知道是什么?
....... (2024-01-25 00:11) 

您把村委会看成社区,就不用胡折腾了。
只看该作者 13 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您成天的想,想过没有一年的农业产值能不能负担得起您设想的土地集约化经营的成本。土地集约化经营是为了农产品更便宜,而不是农产品更贵。您不是怕财政的钱不够好吗?又何苦每天为财政设计几个无底洞。就像您说的哪怕土地能集中,也需要几十年,而不是短期就能完成的。实际上随着 .. (2024-01-25 00:17) 

又开始发神经了,人家美国人真是水深火热啊,人家美国粮食是不是比我国贵几十倍啊,我国怎么还进口美国粮食啊,怎么吃得起美国粮食呢?

人家可都是大农场集约化生产的好吧,都用的机器啊,连收个南瓜都用机器,不得贵上天么
只看该作者 14 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您把村委会看成社区,就不用胡折腾了。 (2024-01-25 00:17) 

现在一个村有多少人,你知道么?
只看该作者 15 发表于: 01-25
youyuan:现在一个村有多少人,你知道么? (2024-01-25 00:20) 

一个村有多少老人,包括五六十岁的很多也回到村子里,一方面他们的父母确实老了,另一方面在外面也入不敷出了。
只看该作者 16 发表于: 01-25
youyuan:又开始发神经了,人家美国人真是水深火热啊,人家美国粮食是不是比我国贵几十倍啊,我国怎么还进口美国粮食啊,怎么吃得起美国粮食呢?
人家可都是大农场集约化生产的好吧,都用的机器啊,连收个南瓜都用机器,不得贵上天么 (2024-01-25 00:18) 

按照您的理想设计,您要至少五亿人甚至七亿人九亿人推理土地才能实现您理想的大农业。您考虑过现在农转非一个人的成本吗?按二十年的退休金一年两万至少四十万,基本上需要上百万元。几百万亿的成本您觉得农业怎么可能受得了,我国农业GDP一年不过几万亿。
只看该作者 17 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您的理想设计,您要至少五亿人甚至七亿人九亿人推理土地才能实现您理想的大农业。您考虑过现在农转非一个人的成本吗?按二十年的退休金一年两万至少四十万,基本上需要上百万元。几百万亿的成本您觉得农业怎么可能受得了,我国农业GDP一年不过几万亿。 (2024-01-25 00:31) 

现在城市化率接近70%,还9亿人呢,你搞不搞笑?

另外这些人将他们扔在农村就可以让他们饿死了是吧,你是这个意思吧。不然呆在农村是怎么生活,呆在城镇还是怎么生活,到你这怎么就有这么大差异呢?

还几百万亿的成本呢,你对经济一窍不通,经济都是无中生有的好吧,按你这个算法,我国GDP每年增加是不是就很奇怪了?去年GDP增加了差不多6万亿,是不是要将你吓尿?

整天钱钱钱,你对经济学完全是一窍不通,跳出金钱看经济学,你才能真的懂经济学。经济经济,经是管理,济是调度。管理好调度好社会的物资配给才是经济学
[ 此帖被youyuan在2024-01-25 12:20重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 01-25
youyuan:现在城市化率接近70%,还9亿人呢,你搞不搞笑? (2024-01-25 12:08) 

新农合参保人员就在9亿人左右。城乡居民养老保险超过五亿人。人口普查口径中的九亿城镇人口,既包括农村建制镇镇区人口,也包括在城务工精神的农业户籍人口,这些人征地拆迁都得分钱。而且城中村的拆迁成本更高。
只看该作者 19 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:新农合参保人员就在9亿人左右。城乡居民养老保险超过五亿人。人口普查口径中的九亿城镇人口,既包括农村建制镇镇区人口,也包括在城务工精神的农业户籍人口,这些人征地拆迁都得分钱。而且城中村的拆迁成本更高。 (2024-01-25 12:12) 

所以呢,你都掉到钱眼里面了。苏州不留城中村,为什么经济反而是中国各市的前列?按你的说法苏州治理城中村要花费大量的钱财,苏州该是全国经济倒数第一才对吧

你就自己问问自己,你懂钱是什么东西吗?你学过货币经济学,或者仔细的思考过钱是怎么来的,怎么没的,为什么钱能买东西?如果你连这些基本的都没有思考过,你觉得你有能力有资格讨论经济学吗?

这里举个最简单的例子,看你能不能搞懂。

有一个人做饼干,以前一天做5份,卖完了得5份的钱。一个人跟他说,我教你一个技术,一点都不累,你一天就能做20份。但是市场上只要5份,你做20份也没用,我现在给你出个主意,你一天做10份,5份你还正常卖掉得原来的钱,5份我拿来做别的事情,你干不干?
只看该作者 20 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您的理想设计,您要至少五亿人甚至七亿人九亿人推理土地才能实现您理想的大农业。您考虑过现在农转非一个人的成本吗?按二十年的退休金一年两万至少四十万,基本上需要上百万元。几百万亿的成本您觉得农业怎么可能受得了,我国农业GDP一年不过几万亿。 (2024-01-25 00:31) 

如果你这样光掉到钱眼里面的话,那就学日本,提高粮食价格,日本现在一斤米的价格合人民币6.7元。我国也这样玩好了。反正差不多2.4亩(弄个整好算账)养活一个人,那就提高食物价格好了。按老人人均月消费2000算一年2.4万。现在一亩地去掉农本折算成米大约能1000斤,那就10元一斤米好了。相当于现在价格上翻倍还要多一些,同样的肉蛋奶都翻倍,你爱吃不吃

成本就是这么高,凭什么低价补贴你?
只看该作者 21 发表于: 01-25
youyuan:如果你这样光掉到钱眼里面的话,那就学日本,提高粮食价格,日本现在一斤米的价格合人民币6.7元。我国也这样玩好了。反正差不多2.4亩(弄个整好算账)养活一个人,那就提高食物价格好了。按老人人均月消费2000算一年2.4万。现在一亩地去掉农本折算成米大约能1000斤,那就10元一斤 .. (2024-01-25 12:43) 

祸 国 殃 民
只看该作者 22 发表于: 01-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:祸 国 殃 民 (2024-01-25 13:57) 

而且您想过没有那些一家一户几十亩上百亩的地方一年会收入多少。
只看该作者 23 发表于: 01-25
建议多印点,一人发1亿。
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 24 发表于: 01-25
youyuan:所以呢,你都掉到钱眼里面了。苏州不留城中村,为什么经济反而是中国各市的前列?按你的说法苏州治理城中村要花费大量的钱财,苏州该是全国经济倒数第一才对吧
你就自己问问自己,你懂钱是什么东西吗?你学过货币经济学,或者仔细的思考过钱是怎么来的,怎么没的,为什么钱能买 .. (2024-01-25 12:22) 

您不考虑一下苏州一亩土地做工业用地或者房地产能卖几百万,当然拆的动城中村。但是大部分乡下的土地只能种地。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个