切换到宽版
  • 1365阅读
  • 31回复

[疆域边界]一个老生常谈的问题:中蒙边界到底有没有发生变化 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 02-07
红线为民国时期地图习惯线,黑线为当今国界,主要有贝尔湖、达里冈爱、阿尔泰这三段的区别。主要问题是,红线是不是清代的习惯线,为何谭图不按红线画?其二是黑线时控线形成于何时,有说法是1912年就成型,也有说法是1945年形成
只看该作者 1 发表于: 02-07
只看该作者 2 发表于: 02-07
这段破事,懒得水了。

只说一句,蒙古是有强占的。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 3 发表于: 02-07
没有蒙古帝国那个杀无赦的决心,贝尔湖都丢了。。。
难难难,莫莫莫,错错错,瞒瞒瞒!!!!!
只看该作者 4 发表于: 02-07
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:这段破事,懒得水了。
只说一句,蒙古是有强占的。 (2024-02-07 19:53) 

主要是西段阿尔泰山那一段吧
只看该作者 5 发表于: 02-07
回 ponytail 的帖子
ponytail:主要是西段阿尔泰山那一段吧 (2024-02-07 21:13) 

不止。而且楼主在1楼的那一大段文字已经写得很明白了。

客观一点的说点内蒙古的。内蒙古的旗界,虽然清廷划了界,但仍就是不清晰的,因为牧区的本质就是逐水草而居。两片草场之间的无人区,那有个鬼的边界。
今年甲旗的人在两旗边界发现一片肥美草场,于是拖羊带牛来吃,于是这一大片草场甲旗就认为是本旗的。过几年,吃光了,甲旗人又迁往它处。再过几年,这片草场又肥美起来,这时乙旗的人发现这片草场,于是拖羊带牛来吃,于是乙旗也认为这片草场是本旗的。
清廷因为越界放牧这破事的官司,不知浪费多少人力物力,三令五申要求各旗不能越界。但有个毛用。如:
这几年甲旗全旗水草旺盛,乙旗却没啥草可吃,你总不能让乙旗的人守着牛羊饿死吧,不越界放牧,还能怎么着?吃着吃着,这地就引发官司起来了。
只看该作者 6 发表于: 02-07
诺门坎战役起因
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 7 发表于: 02-08
譚圖為了避免引發“友邦矛盾”,故意按照後來的邊界畫的歷史邊界
只看该作者 8 发表于: 02-08
回 delta 的帖子
delta:譚圖為了避免引發“友邦矛盾”,故意按照後來的邊界畫的歷史邊界 (2024-02-08 09:01) 

谭其骧作为历史学家,有些时候是不尊重史实的,举个例子:2020年下半年我去襄阳古隆中玩,景区立了一块很显眼的碑,刻着 “诸葛亮躬耕于南阳郡 邓县之隆中,在襄阳城西二十里”,落款就是谭其骧。。。后来看到资料,最早提到隆中及其位置的是 晋代习凿齿在《汉晋春秋》中的一句话: 亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。。。看看这襄阳说的肇始者习本人的原话和后来者演绎的差别有多大!“亮家”能等同于“躬耕地”?号曰也成了实打实的历史?
[ 此帖被威海的风在2024-02-08 10:55重新编辑 ]
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 9 发表于: 02-08
总之不管跟谁,在什么形势下,都稳定吃亏就是了
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 10 发表于: 02-08
回 人民猫咪 的帖子
人民猫咪:总之不管跟谁,在什么形势下,都稳定吃亏就是了 (2024-02-08 16:57) 

至少80年代跟美国,还是带来一定的好处的
只看该作者 11 发表于: 02-09
回 ponytail 的帖子
ponytail:至少80年代跟美国,还是带来一定的好处的 (2024-02-08 20:55) 

呵呵!胡说八道啊!不要把别人想的太好了啊!美国不是善人啊!美国是拉中制苏啊!而且苏联一倒台啊!美国马上变脸啊!之前答应的投资包括飞机发动机的转让技术全部取消了啊!都是利益都是算计啊!
只看该作者 12 发表于: 02-09
回 人民猫咪 的帖子
人民猫咪:总之不管跟谁,在什么形势下,都稳定吃亏就是了 (2024-02-08 16:57) 

当时中国是被全球两大集团孤立制裁啊!而且中国再厉害也不可能对付两大集团吧!只能吃亏拉拢一些国家保持中立啊!当时国际环境太恶劣啊!中国又没钱去拉拢东南亚地区支持啊!!要考虑当时时空背景啊!
只看该作者 13 发表于: 02-09
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:不止。而且楼主在1楼的那一大段文字已经写得很明白了。
客观一点的说点内蒙古的。内蒙古的旗界,虽然清廷划了界,但仍就是不清晰的,因为牧区的本质就是逐水草而居。两片草场之间的无人区,那有个鬼的边界。
今年甲旗的人在两旗边界发现一片肥美草场,于是拖羊带牛来吃,于是这 .. (2024-02-07 22:12) 

如同西藏强占青海唐古拉地区一样
只看该作者 14 发表于: 02-09
楼主既然把这个表都找出来了,表前后的文字怎么没列出来。我记得文字部分足以解释大部分问题。
民国时期的中蒙实控线是一条随时间变化的曲线,形成时间不是1912年,也不是1921年,也不是1945年,也不是1949年,非要说的话就是1962年。
至于谭图不按红线画的原因也很简单,因为这条线一直是一条虚拟的、理想化的线,从来没有真正、稳定地实现过。不是说谭图画法有多合理,而是说红线画法也没什么意义。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
只看该作者 15 发表于: 02-09
在困难的情况下划定边界线,非常吃亏。
中蒙、中缅、中朝边界都是如此。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 16 发表于: 02-09
回 胖玻璃球 的帖子
胖玻璃球:没有蒙古帝国那个杀无赦的决心,贝尔湖都丢了。。。
难难难,莫莫莫,错错错,瞒瞒瞒!!!!! (2024-02-07 20:30) 

汉人王朝从未统治过贝加尔湖一带。

从未拥有,何来丢失呢?
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 17 发表于: 02-10
回 honey1860 的帖子
honey1860:汉人王朝从未统治过贝加尔湖一带。
从未拥有,何来丢失呢? (2024-02-09 21:34) 

贝尔湖,在呼伦贝尔大草原那里。不是贝加尔湖。
只看该作者 18 发表于: 02-10
从未拥有,何来丢失呢? (2024-02-09 21:34) 

唐朝虽然有争议,但国际上也有很多认识和中国官方一样,认为有二元式控制。
只看该作者 19 发表于: 02-11

傻子,贝尔湖和贝加尔湖都分不清。
只看该作者 20 发表于: 02-15
民国末年的察罕通古战役、北塔山战役。

按照民国的立场,阿尔泰属于新疆,科布多属于外蒙,
但是实际上阿尔泰的一部分也属于外蒙了,导致失去了布尔根、耳里匮两个县城(设治局)
耳里匮还成了今天巴彦乌列盖省的省会
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 21 发表于: 02-20
回 东海风 的帖子
东海风:在困难的情况下划定边界线,非常吃亏。
中蒙、中缅、中朝边界都是如此。 (2024-02-09 19:20) 

蒙古、缅甸、朝鲜的国力强过中国吗?
这种困难是主谁带来的呢?
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 22 发表于: 02-28
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:蒙古、缅甸、朝鲜的国力强过中国吗?
这种困难是主谁带来的呢? (2024-02-20 10:29) 

表里比兴、人设祖师周恩来
只看该作者 23 发表于: 02-28
正式划界后面积明显少了好多啊!
只看该作者 24 发表于: 02-28
粗略看得少个几万平方公里
快速回复
限100 字节

上一个 下一个