切换到宽版
  • 680阅读
  • 25回复

[市辖区]全国有哪些城市绝对核心范围内的弱势区? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 02-28
香港岛是香港的绝对核心,但是南区在港岛内的存在感很低,以此类比还有武汉的绝对核心区“武汉三镇”里的汉阳区,厦门的绝对核心区“岛内”里的湖里区,这些区的特点都是毫无疑问是城市核心区的组成部分,但是在核心区内又是绝对的弱势,不具备与其他区分庭抗礼的实力。
只看该作者 1 发表于: 02-28
苏州姑苏区!
只看该作者 2 发表于: 02-28
天津市的河东区、河北区以及红桥区
只看该作者 3 发表于: 02-28
南京以前的下关区
只看该作者 4 发表于: 02-28
哈尔滨市道外区也差不多算吧
只看该作者 5 发表于: 02-28
还想到了北京的老崇文老宣武,崇文宣武算是正儿八经的城里了(虽然是外城)),但是和东西城的差距实在太大了。还有一个不确定,就是上海的老闸北,我不知道闸北在以前算不算上海的绝对核心范围,但应该算是传统意义上的老市区了。
只看该作者 6 发表于: 02-28
“北到韦家碾,南到澳大利亚。” 是成都人民对成都地铁的调侃。
成都,有名的一句话是:地铁,永远:北到罗家碾。
金牛区一直没有发展起来?
成都向东向南发展?
只看该作者 7 发表于: 02-28
上海的老城厢
只看该作者 8 发表于: 02-28
回 murano 的帖子
murano:上海的老城厢 (2024-02-28 10:07) 

这个是真的,南市区
只看该作者 9 发表于: 02-29
回 莲花山上 的帖子
莲花山上:还想到了北京的老崇文老宣武,崇文宣武算是正儿八经的城里了(虽然是外城)),但是和东西城的差距实在太大了。还有一个不确定,就是上海的老闸北,我不知道闸北在以前算不算上海的绝对核心范围,但应该算是传统意义上的老市区了。 (2024-02-28 09:39) 

崇文宣武甭說和東西城比了,連本來是鄉下的海淀朝陽也比不了啊
只看该作者 10 发表于: 02-29
回 delta 的帖子
delta:崇文宣武甭說和東西城比了,連本來是鄉下的海淀朝陽也比不了啊 (2024-02-29 09:36) 

天津老城厢在拆迁以前是什么地位?
只看该作者 11 发表于: 03-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:天津老城厢在拆迁以前是什么地位? (2024-02-29 12:34) 

沒地位,天津地域鄙視鏈裡也就能歧視一下四郊五縣。硬要類比北京,河東河北=朝陽,南開=海淀,和平河西=東西城,老城廂=崇文宣武。
只看该作者 12 发表于: 03-04
回 delta 的帖子
delta:沒地位,天津地域鄙視鏈裡也就能歧視一下四郊五縣。硬要類比北京,河東河北=朝陽,南開=海淀,和平河西=東西城,老城廂=崇文宣武。 (2024-03-01 09:26) 

拆迁以后呢,地位上来了吗?比如郭德纲买的那个西北角的小区是个什么地位?
只看该作者 13 发表于: 03-04
回 delta 的帖子
delta:沒地位,天津地域鄙視鏈裡也就能歧視一下四郊五縣。硬要類比北京,河東河北=朝陽,南開=海淀,和平河西=東西城,老城廂=崇文宣武。 (2024-03-01 09:26) 

河东河北很多地方还比不上朝阳
只看该作者 14 发表于: 03-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:拆迁以后呢,地位上来了吗?比如郭德纲买的那个西北角的小区是个什么地位? (2024-03-04 12:50) 

嚴格來說老城廂屬於南開區,但是正好是紅橋南開交界處。郭德綱買房的地方是西北角西北,對著大胡同,屬於紅橋,附近回民比較多。近兩年西北角的早餐在網上火了,很多網紅都來吃來拍。小吃早點豐富固然是好事,可反向思考就是當地平民化程度非常高,老破小、臨街自家小門臉多,這才能讓早點鋪子能撐得下去。那麼從城市發展的宏觀層面看,當地必然發展得不好啊!從各方面說,塘沽都能鄙視一下老城廂和紅橋。
只看该作者 15 发表于: 03-04
回 ort.lib 的帖子
ort.lib:河东河北很多地方还比不上朝阳 (2024-03-04 13:42) 

整個天津也比不上北京,所以我才說是硬要類比,這樣各地網友大概能感受到市裡幾個區的地位。
朝陽在改開前是北京重點發展工業的區域,相對類似河東河北。但是改開後的文體產業都是依託首都地位,河東河北哪兒比得了。
南開和海淀的類似點就是教育。和平河西與東西城的類似點就是政府及金融。紅橋老城廂和崇文宣武的類似點就是破老城。
只看该作者 16 发表于: 03-08
回 engelisa 的帖子
engelisa:南京以前的下关区 (2024-02-28 09:31) 

下关也是核心区吗?核心不是玄武、白下、鼓楼三区吗。秦淮区现在跻身核心区了。建邺区重新成为了核心区。
只看该作者 17 发表于: 03-08
是弱区还能是核心区啊,真的是怪了。以前是核心区的就一直得是核心区吗?核心区外围区域也能算核心区吗?

以苏州来说,金阊区是核心区,沧浪区跟平江区两个古城区还是核心区吗?
苏州园区不是核心区,但金鸡湖区域有市级核心功能。这又什么算?

上海南市区清朝以前是核心区,南市区在以前是下只角。老城厢就必须是核心区吗?
只看该作者 18 发表于: 03-08
回 之江路大先生 的帖子
之江路大先生:下关也是核心区吗?核心不是玄武、白下、鼓楼三区吗。秦淮区现在跻身核心区了。建邺区重新成为了核心区。 (2024-03-08 23:04) 

秦淮西部、白下西部是六朝到清末的老城;
鼓楼大部、玄武西南部是民国造出来的老城;
下关、浦口是民国开发的新城;
玄武东北部、建邺与鼓楼搭界处、雨花的最东北角、秦淮白下的东部,全都是解放后三十年造出来的新城。
[ 此帖被aiorio在2024-03-08 23:39重新编辑 ]
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 19 发表于: 03-09
回 aiorio 的帖子
aiorio:秦淮西部、白下西部是六朝到清末的老城;
鼓楼大部、玄武西南部是民国造出来的老城;
下关、浦口是民国开发的新城;
玄武东北部、建邺与鼓楼搭界处、雨花的最东北角、秦淮白下的东部,全都是解放后三十年造出来的新城。 (2024-03-08 23:28) 

是的。古城、历史城区、老城、旧城,不同时期的新城,这是时代来分的。

核心区跟新旧没多少关系。建邺区的河西新城比下关、浦口要新,河西新城是核心城区。省政府要是搬迁到浦口区,江北能不能成为核心城区也得看看。
你觉得江北新区能成为主城区吗?江北新区核心区能成为城市核心区吗?时限到2035年。
只看该作者 20 发表于: 03-24
最近想了下,广州的荔湾区也算是这种情况
只看该作者 21 发表于: 04-07
路南区,特别是老路南
只看该作者 22 发表于: 04-07
回 莲花山上 的帖子
莲花山上:最近想了下,广州的荔湾区也算是这种情况 (2024-03-24 13:19) 

荔湾区跟芳村区合并就实际退出核心区了。区政府都在芳村,还怎么核心。

只看该作者 23 发表于: 04-07
破烂的老城区都这样啊,但房价并不低
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 24 发表于: 04-07
回 李清 的帖子
李清:破烂的老城区都这样啊,但房价并不低 (2024-04-07 20:14) 

老城区哪里有新城区贵。除了超大特大城市外。新城区通常是贵过老城区的,只是很多新城本质上还是村,根本没达到城的发展层次。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个