切换到宽版
  • 8672阅读
  • 39回复

[河北]河北为什么会有这么多的小县? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-08-08
河北为什么会有这么多的小县?
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 1 发表于: 2004-08-09
河北出现这么多的小县是有历史原因的,因为这些县大多存在于春秋战国时代,
御风而行,风随我动……
只看该作者 2 发表于: 2004-08-09
春秋时期还没有“县”吧?
“县”应该是在战国末期才出现的吧
只看该作者 3 发表于: 2004-08-10
京畿要地,王公大臣的亲戚、亲信的封地而已!
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 4 发表于: 2007-04-18
河北中南部县的区划需要调整。应以2合1为主。保留历史有影响时间长范围大的地名,县城可以适当设置。
只看该作者 5 发表于: 2007-04-18
秦始皇废封建诸侯制,建立郡县制,才有“县”。
只看该作者 6 发表于: 2007-04-18
就我所知道的,沧州的东部的县有战争年代边区政府的编制的影子,清末沧州东部属天津府,大约只有沧县、南皮、盐山、庆云。民国年间盐山北部设新海**局,后成新海县,再因烈士改黄骅县,盐山县则因同样的原因划出一个靖远县,因属山东渤海军区,解放初改归山东省,56年划出孟村回族自治县,后又划出海兴县。

一个盐山县,50年间裂为4个县,人口都是十几万的mini县。

只看该作者 7 发表于: 2007-04-18
别太猛,撤掉十来个小县即可
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 8 发表于: 2007-04-18
春秋时期还没有“县”吧?
只看该作者 9 发表于: 2007-04-18
加快并县!
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 10 发表于: 2007-04-19
引用第8楼李清2007-04-18 17:49发表的:
别太猛,撤掉十来个小县即可

一口一口地吃。
只看该作者 11 发表于: 2007-04-19
引用第9楼鄱湖渔人2007-04-18 23:01发表的:
[表情] [表情] [表情] [表情] 春秋时期还没有“县”吧?

错了,秦统一前就有郡县了。县最早出现在春秋晚期。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 12 发表于: 2007-04-19
河北省的县域确实太小
朋友问:“你为什么走得这么执著?”“行者的眼光盯着远方,一个永远不可能到达的地方……”我只能这样告诉他。
只看该作者 13 发表于: 2007-04-19
一个盐山县,50年间裂为4个县,人口都是十几万的mini县。
确实需要改革。
莫愁前路无知己,天涯何人不识君!
只看该作者 14 发表于: 2007-04-20
十几万的县
不必一个乡镇多多少啊
只看该作者 15 发表于: 2007-04-20
晕死
人家西藏一个县的面积有好大啊
只看该作者 16 发表于: 2007-04-20
引用第18楼大同小异2007-04-20 20:27发表的:
那个时候的县还只是边陲地区的非正式区划吧

战国七强大多实行了郡县制
只看该作者 17 发表于: 2007-04-20
引用第6楼海客2007-04-18 17:24发表的:

战国七强早已不是什么"诸侯",而是完全的独立国家,从他们分别称"王",就与周王平起平坐了,不再把自己当作周王朝的诸侯了.
只看该作者 18 发表于: 2007-04-20
撤并容易,关键是那么多的“官”怎么办?
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 19 发表于: 2007-05-04
河北省于1958年搞的县县撤并,为什么到1962年又恢复原样了呢
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 20 发表于: 2007-05-04
山西、四川也很小
http://www.j-league.cn
Q群:17192729

只看该作者 21 发表于: 2007-05-05
引用第23楼河山在我心于2007-05-04 22:52发表的  :
河北省于1958年搞的县县撤并,为什么到1962年又恢复原样了呢

为什么浙江很多没有恢复原样,还是观念问题,不是技术问题。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 22 发表于: 2007-05-05
都是“官”字惹的祸,县县合并,只能设一个县城,设在这个县,那个县的领导就得考虑后路,设在那个县,这个县的领导就要考虑后路。
群众的观念暂也很难改变,因为县这一级政区历史上都比较稳定,这一区域内人的认同感也比较强,两县或三县合并成一个,县城放在哪是个问题!!
还是要转变观念!!
只看该作者 23 发表于: 2007-05-05
县城都设立县辖市。。。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 24 发表于: 2007-07-03
那边离北京近,稳定最重要
快速回复
限100 字节

上一个 下一个