切换到宽版
  • 293阅读
  • 18回复

[华北综论]津冀鲁豫这样调      去津增胶也挻好(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 06-17
      一,天津降为河北省会,副省级。河北比较顺了,人口约7800万。
      二,山东分出胶东省,胶东六市组成,青岛为省会。人口约4300万。
      三,山东西扩四市,和山西相连。人口还有约7800万。
      四,河南划出北部三市入山东,南部一市入湖北。人口约8200万。
      调整以后,一是冀鲁豫三省总规模差不多,二是新增胶东省经济发展
最好,而且青岛成为省会城市也非常好。三是天津成为省会不但对河北
发展好,对自己发展也很好。四是山东山西以太行山划分更名符其实了。
五是行政区数量没增加,干部还好安排。同时对部分二级区划简单调整了。
     欢迎讨论!详细见图:

我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 06-17
Re:津冀鲁豫这样调  去津增胶也挻好(图)
邯郸历史上也不曾属于过山东吧
只看该作者 2 发表于: 06-17
回 回忆里的你 的帖子
回忆里的你:邯郸历史上也不曾属于过山东吧 (2024-06-17 11:47) 

历史在发展吗!如果河北省会迁天津,那冀南地区离济南就近多了呀!
只看该作者 3 发表于: 06-17
支持楼主的划分策略。社会主义也是探索前进的。
只看该作者 4 发表于: 06-17
此方案确有可取之处,每省均有中心城市,人口和地域分布也较均匀。但也有缺陷:
一是于历史渊源有极大差异。邯安濮鹤四市,历史上虽然区划和边界多有调整,但基本都归河南河北管辖,骤然与鲁西合并隔阂极大。
二是交通经济差异较大。冀南豫北鲁西虽然地形地貌较一致,但从交通体系来看,邯安属京广,聊濮属京九,德州济南泰安一线又属京沪,而东西向交通缺乏,要么等级较低(邯济)要么偏离主城区(郑济),无法有效串联。
三是对现冀中南豫北地区冲击太大。调整后,石家庄失去省会地位,邯郸安阳被山东合并势必更加弱势,那么将会出现太原、天津、济南、郑州合围区域内的大衰落,而此区域约有地级市10个,人口约7000万。对整体发展影响很大。
只看该作者 5 发表于: 06-17
邯郸不需要什么政策加持,只需要别限制太多就行。这是河北省的特色。
只看该作者 6 发表于: 06-17
回 10275 的帖子
10275:支持楼主的划分策略。社会主义也是探索前进的。 (2024-06-17 12:31) 

谢谢你的理解和支持!
只看该作者 7 发表于: 06-17
回 fangnian 的帖子
fangnian:此方案确有可取之处,每省均有中心城市,人口和地域分布也较均匀。但也有缺陷:
一是于历史渊源有极大差异。邯安濮鹤四市,历史上虽然区划和边界多有调整,但基本都归河南河北管辖,骤然与鲁西合并隔阂极大。
二是交通经济差异较大。冀南豫北鲁西虽然地形地貌较一致,但从交通体系 .. (2024-06-17 14:22) 

大家的看法不可能一致,有可取之处就行!谢谢了!
对省会城市的布局我还是比较重视的,图中五个省会城市距离是基本相等的,只要山东的济济邯金三角发展的好就有带动作用。再说交通是可以改变的,以后实现县县通高速,市市通高铁了就不是问题了,山东基本处在华北大平原,交通建设会飞速发展的。
只看该作者 8 发表于: 06-18
这样可能操作更简易,大家看看效果如何?
只看该作者 9 发表于: 06-18
增设了渤海,却扼杀了淮海。论实力和前途,我更看好淮海
只看该作者 10 发表于: 06-18
吃转移支付的省+1
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史

只看该作者 11 发表于: 06-18
天津成为河北省省会,那现在河北省区域不更惨吗
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 12 发表于: 06-18
回 野马头 的帖子
野马头:增设了渤海,却扼杀了淮海。论实力和前途,我更看好淮海 (2024-06-18 16:27) 

不影响淮海省的。苏北+皖北+豫西+枣庄就够大了。
只看该作者 13 发表于: 06-18
回 李清 的帖子
李清:天津成为河北省省会,那现在河北省区域不更惨吗 (2024-06-18 18:07) 

理由呢????

只看该作者 14 发表于: 06-18
回 牛牛 的帖子
牛牛:理由呢???? (2024-06-18 18:47) 

那样的话,现在河北省区域内,资源会流入省会天津啊
只看该作者 15 发表于: 06-19
回 李清 的帖子
李清:那样的话,现在河北省区域内,资源会流入省会天津啊 (2024-06-18 20:01) 

既然天津成省会了,就是一家人了,省会城市做强大了,就可以带领,支持全省发展呀!全国哪个经济大省,人口大省不是省会都都比较强大呀?

只看该作者 16 发表于: 06-19
回 牛牛 的帖子
牛牛:既然天津成省会了,就是一家人了,省会城市做强大了,就可以带领,支持全省发展呀!全国哪个经济大省,人口大省不是省会都都比较强大呀? (2024-06-19 11:45) 

省会城市做强大了,就可以带领,支持全省发展呀——这……
只看该作者 17 发表于: 06-19
记住:首都不能被单一的省级行政区包围!
只看该作者 18 发表于: 06-22
回 suncy 的帖子
suncy:记住:首都不能被单一的省级行政区包围! (2024-06-19 15:04) 

一省不能包围一个市,那包围两个市更不好!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个