切换到宽版
  • 20760阅读
  • 86回复

[河北]从定州事件看这个论坛 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2004-10-02
以下是引用寂寞的习惯在2004-10-2 19:38:34的发言:
[quote]以下是引用tigerto2001在2004-9-27 21:15:49的发言:
伟大领袖教导我们:要调查研究,要深入群众,否则就没有发言权。

你知道就省政府各级部的论证会开有多少吗?你知道有多少城市专家考察过定州吗?你以为把一个市升级是开村民委员会吗?
[/quote]

原来是领导和专家决定一切.我等小民,只好闭嘴
只看该作者 51 发表于: 2004-10-02
河北的一个县,每年的财政收入在几千万到几个亿,主要部分是消费在县城区,可以说,是县域的财政刺激、支持了县城区的繁荣和发展,政治中心的加强与迁出,会强烈的、直接的影响这个区域的繁荣与发展。区划调整,最直接导致了不同地域之间的利益调整,导致了不同人群之间的利益调整,并且这种利益调整并不是出于社会公平的目的。这次河北的区划调整引发如此强烈的反应,其深层次原因就在于此。所以在目前形势下,大规模搞区划调整决非明智之举。

可惜,偶不是领导,不然,一句话就定了,谁还来这里发帖子?
只看该作者 52 发表于: 2004-10-02
就因为县城畸形繁荣,才要整顿。就像嫖娼赌博一样,这是不正常的。请问县城的繁荣来源于哪里?是有力的产业支撑呢,还是行政开支堆起来?如果是前者,根本不怕是否是城关。比如温州所辖各市县,除了瑞安,其他县市的城区都不是本地最大的市镇。
只看该作者 53 发表于: 2004-10-02
以下是引用pilot在2004-10-2 21:30:05的发言:
就因为县城畸形繁荣,才要整顿。就像嫖娼赌博一样,这是不正常的。请问县城的繁荣来源于哪里?是有力的产业支撑呢,还是行政开支堆起来?如果是前者,根本不怕是否是城关。比如温州所辖各市县,除了瑞安,其他县市的城区都不是本地最大的市镇。

形成县域经济由县城支撑的局面并非该县人主观过错,靠行政区划整顿并不是最好的办法,如果各方面体制没有大的变化,调整后还不是出现一个畸形繁荣的城市?这样的调整,现在并非时机,因为这类工作不是现在经济发展的当务之急.退一步说,即使将来调整,也不能由单方面承担所有成本.
只看该作者 54 发表于: 2004-10-02
不是看那几个县不顺眼才拿它们开刀的。
主要是整个区划改革的需要,就是实现省县乡三级制,而县过小是最大的障碍。
另外,有不同的声音是好的,但是请不要自我标榜民意。也许在被撤的县可能反对的多,但是放在全国又如何呢?
只看该作者 55 发表于: 2004-10-02
pilot 兄会意错了,偶不是反对并县,而是反对在条件不成熟的时候并县.反对并县中利益调整的不公.
这次撤县,基层群众事先未得到任何消息和解释.
只看该作者 56 发表于: 2004-10-02
如此操作并县体现十足中国特色。你说应该怎么样操作,比如知情权,比如应该当地投票,当然,我也知道本该如此,可是这些在现在的政治体制下可能吗?
也不能等到政治转型后才来言其它改革吧?
只看该作者 57 发表于: 2004-10-02
以下是引用民心所向在2004-10-2 22:08:12的发言:
pilot 兄会意错了,偶不是反对并县,而是反对在条件不成熟的时候并县.反对并县中利益调整的不公.
这次撤县,基层群众事先未得到任何消息和解释.

至于谈到并县之举,小弟先来点小人之谈,河北的县小,县多是这历原因造成的,可以说这种现象是符合当时生产力的发展要求的,而现在的,这种弊端在社会义主市场经济的大环境中越来越显现出来,县小而多,制约了当前社会经济的发展,在区域经济和加入WTO后县域经济的竞争力比较弱,并县后,县域经济的竞争力加强了,才能更好的发展经济。加上保定二十几个区县,保定一时难以带动整个地区的经济发展;另一方面,社会政治也同时在这些并县中得到改革,并县可以了减少了政府中的臃肿现象,同时也提高了政府的管理执能,试想,某小县的县城一共才几街,却需要多少行政事业开支的人员呢?廉洁而高效的政府体系能在这里有所体现吗,并县换句话说,正是为老面姓相对减轻了负担……
至于说老百姓的知情权的问题,我也同样保持沉默,因为怎么说呢,我可以说我是一个受害者……
只看该作者 58 发表于: 2004-10-02
以下是引用民心所向在2004-10-1 21:42:32的发言:
在县级的经济发展中,市的带动力是有限的。本身就吃不上饭的人,怎么管别人的饭?我看定州就不要当团头了,还是让大家自己顾自己吧。

至于说到团头的问题,小弟想说的,即使定州升级,也只是国家和省内划拔资金会多一些,按地级市的标准来划拔资金,和其它的所属市县区无关,他们并没有拿其它县区的钱给自己办事!至于说到,带动力的问题,小弟想说的,为什么你所说那个县比定州可能会好呢,正是因为保定无法带动二十几个县区……
只看该作者 59 发表于: 2004-10-02
国家的钱哪来的?为什么上海的钱多?
1、上海向中央交钱,剩下的多,所以自己的也多
2、西藏向中央要钱,因为靠自己是活不下去的
至于定州么,如果是后者,那这个地级市毫无必要。如果是前者,那么就是向县市收钱的,不然的话,难道县市的税收直接交到省里?
只看该作者 60 发表于: 2004-10-02
以下是引用pilot在2004-10-2 23:01:17的发言:
国家的钱哪来的?为什么上海的钱多?
1、上海向中央交钱,剩下的多,所以自己的也多
2、西藏向中央要钱,因为靠自己是活不下去的
至于定州么,如果是后者,那这个地级市毫无必要。如果是前者,那么就是向县市收钱的,不然的话,难道县市的税收直接交到省里?

兄弟呀,常识的问题,国税是要交到国家的,你没发现你家那边有国税局和地税局吗,而地方自己的留的是地税!至于说到定州会不会向其未来的属县区要钱,我想说,我不太清楚……
只看该作者 61 发表于: 2004-10-03
河北不是浙江,如果成立地级市肯定要向下面各县(县级市)收刮钱的!
只看该作者 62 发表于: 2004-10-03
以下是引用寂寞的习惯在2004-10-2 23:20:20的发言:
兄弟呀,常识的问题,国税是要交到国家的,你没发现你家那边有国税局和地税局吗,而地方自己的留的是地税!至于说到定州会不会向其未来的属县区要钱,我想说,我不太清楚……

地税都是叫到省的。省以下怎么划分各个地方都是可以讨价还价的。
只看该作者 63 发表于: 2004-10-04
我想看看定州升地的文件
谁有?
稳省、小地、撤区、并县、并乡镇、乡镇街道改“政府服务中心”、广社区。推崇中山、东莞模式。
将我的思路再整理一下、主要有几点:
1、稳定省制、反对大区。2、市不再辖县(直辖市除外)。3、县市平级(指省辖市和县)。4、市不分区(直辖市除外)。5、合并县治、特别是合并小县。6、东部有条件的地区逐步将乡镇和街道办改制为“政府服务中心”
只看该作者 64 发表于: 2004-10-04
“在当前政治体制改革中,行政区划调整当属最不急之务。”

至少在中国内地,目前行政区划的调整对当地的影响是非常巨大的。它所能带来的是一系列的政策的实施。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 65 发表于: 2004-10-04
以下是引用范缜在2004-10-4 9:08:09的发言:
我想看看定州升地的文件
谁有?

谁都没有,很可能文件的草案准备好了,但因为国务院没有批,所以不能给文号发布。
只看该作者 66 发表于: 2004-10-08
反正不管怎么说,打死我也不会相信,普通老百姓会操这份瞎心,上街胡闹。他们顾自己的生活都顾不过来。再说,少一批虎狼(工商税务公检法)对他们正是求之不得的好事。
那么,参加游行的是些什么人呢?我不敢断言,但是,据说唐县有50万人口,而游行的大概连1万也不到吧,这不是很说明问题吗?
只看该作者 67 发表于: 2004-10-11
定州若要升级,对原定州的好处是毋庸置疑的。
不过其他的地方呢?这个只有成立以后再来看效果。
还是尝试中。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 68 发表于: 2004-10-12
取消地级,反对定州升格。
支持并县,河北的县太小了。
对于游行的公务员和幕后公务员应坚决清除。
只看该作者 69 发表于: 2004-10-13
范仲淹说:“一路哭何如一家哭”意思是撤了一个庸官,他一家人会痛苦的,但不撤他,可能一路(宋代的一级行政机构)人会痛苦的,撤县可能会使一部分人出现暂时的困难,但会减轻国家的财政负担和农民的负担。
只看该作者 70 发表于: 2004-10-13
定州升级
  非正式渠道的消息称,定州拟由县级市升为地级市,石家庄、保定下属的部分县(市)将划归新设立的定州市。
---------------------------------------
不会又是我们论坛惹的祸吧??????
呵呵!
强烈建议各位斑竹,以后对类似的没有证实又不说明是“设想”等的、容易引起歧义和误会的帖子要杜绝,并在第一时间删除!以免引造成如此的混乱现象!!!!
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 71 发表于: 2005-01-17

目前河北省实施省直管县有很大困难不现实

当前最可能的方案是并县

并新成立四到六个地级市(如定州、清河、任丘、辛集等)

只看该作者 72 发表于: 2005-01-17

机构改良比起区划改良,当然是更合理的一条路子,可惜它强烈影响到一些人乃至整个党国的利益,根本没有实现的可能性,所以也就只能退而求其次了。

并县必须与升地同时进行,这也是为了减小改良阻力而采取的一种令人痛心的方法,何况河北的地级市的确太大太少

子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 73 发表于: 2005-01-17
现在当地到底怎么样了,怎么没风声了,那些游行不是真的吗?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 74 发表于: 2005-01-20
以下是引用中华大帝在2005-1-17 22:09:02的发言:
现在当地到底怎么样了,怎么没风声了,那些游行不是真的吗?

游行可能是真的,因为一些特定人群会有损失(如刚刚花高价在县城买了房子的人,还有一些靠公款吃喝维持的餐馆老板之类)。

但只要看看宁夏陶乐,就可以说,撤掉个把两个县,并不是什么大不了的事。

只是玉门(老君庙)的房子被拆有点可惜。其实可以利用起来安置附近农村人口的。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个