切换到宽版
  • 12966阅读
  • 81回复

[东北综论]论东北的中心城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 25 发表于: 2005-01-10
实事求是说东北商品的批发中心还是应该算沈阳的,但大商场的购物环境哈尔滨、大连都比沈阳强,长春和沈阳接近。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 26 发表于: 2005-01-12

楼上去过沈阳吗?

只看该作者 27 发表于: 2005-01-12
如何得出的“购物环境哈尔滨、大连都比沈阳强,长春和沈阳接近。 ”这个结论,是50年的事吗?
只看该作者 28 发表于: 2005-01-13
50年沈阳更是第一啊!应该说沈阳现在肯定是第一,如果大家认为省会直辖迁省府都是浪费资金,那放着现成的中心不要,再建新中心难道不是浪费?
哥德堡号再东游,二百六十秋。同载离乡西去,如今住空楼。
只看该作者 29 发表于: 2005-01-20
楼上的知道沈阳最穷的一个区铁西区有多少家跨国大型超市和商场吗?
只看该作者 30 发表于: 2005-01-20
哈尔滨最大的商场现在的营业面积是多少?营业额是多少?利润是多少?东北单店营业额最大的商场在哪个城市?每年商场刷卡消费额东北最大的城市是哪个?
只看该作者 31 发表于: 2005-01-21

哈哈。。。

你们争什么争,都好都好。

哈尔滨、沈阳、大连都是综合实力全国前十位的城市,咱们东北兄弟应该为此自豪才对,没有必要非得争出个你一我二吧。

只看该作者 32 发表于: 2005-01-21

这两三年都没去过呀?!我可是每年往返在沈阳、大连、长春和哈尔滨这四个城市间。

客观上说,沈阳和大连的商业要高于长春和哈尔滨。

只看该作者 33 发表于: 2005-01-21

这几年这几个城市我也常去。如果非要比的话我说一下我的印象:

经济:大连>沈阳>哈尔滨>长春

环境:大连>哈尔滨>沈阳>长春

只看该作者 34 发表于: 2005-01-21
我同学从哈尔滨回来,说沿铁路经过"看起来"最好两个城市是沈阳和济南.
只看该作者 35 发表于: 2005-01-22
以下是引用lele79在2005-1-21 9:59:39的发言:

不敢苟同你的看法,如果说你几年前得出这个结论我并不奇怪,但是别忘了,“士别三日,刮目相”看这句话,请问你多久没去这几个城市了,如果1年以上请注明,2年以上请深思,3年以上请闭口!

只看该作者 36 发表于: 2005-01-22
以下是引用尹人在2005-1-21 10:05:10的发言:
>
比较客观,和我感觉接近。上面有些人把购物环境的意思错误的理解成了硬件环境了。

就算比购物环境的话,请问哈尔滨最好购物环境的商场有几家?像新世界那样的百货有多少?请问你去过沈阳的各大商场吗?如果只走过10家大型商场以下请不用乱讲。请问现在哈尔滨的shopping mall 有几个?跨国投资的大型购物中心有几个?

购物环境不仅仅是外在的硬件,还包括软件,比如用卡环境、售后服务、服务态度等等。我在哈尔滨的沃尔玛连招商银行的信用卡都刷不了,而招行还在哈尔滨有分支机构呢,请问,这算是购物环境好吗?广发卡更是寸步难行,在酒店也屡屡受阻!,而我在辽宁一个小城市都能使用信用卡。

只看该作者 37 发表于: 2005-01-22
以下是引用lele79在2005-1-21 9:59:39的发言:

不用简单看大连的GDP比沈阳高一点就认为大连的经济比沈阳好,到辽宁来了解一下就明白了。

只看该作者 38 发表于: 2005-01-22
以下是引用尹人在2005-1-21 11:13:33的发言:

沿铁路只能比较火车站吧?

沈阳北站、济南站建设的确实可以。

没下火车什么也看不出来的。
只看该作者 39 发表于: 2005-01-22
以下是引用skyboy在2005-1-22 13:54:21的发言:

就算比购物环境的话,请问哈尔滨最好购物环境的商场有几家?像新世界那样的百货有多少?请问你去过沈阳的各大商场吗?如果只走过10家大型商场以下请不用乱讲。请问现在哈尔滨的shopping mall 有几个?跨国投资的大型购物中心有几个?

购物环境不仅仅是外在的硬件,还包括软件,比如用卡环境、售后服务、服务态度等等。我在哈尔滨的沃尔玛连招商银行的信用卡都刷不了,而招行还在哈尔滨有分支机构呢,请问,这算是购物环境好吗?广发卡更是寸步难行,在酒店也屡屡受阻!,而我在辽宁一个小城市都能使用信用卡。

新世界???

哈哈,不知道这位兄台对哈尔滨了解多少,哈尔滨本地人很少去新世界的。

如果你没去过远大,没去过松雷,没去过红博世纪,没去过中央商城,没去过人和地下,没去过3家沃尔玛,没去过3家家乐福,那建议你看看再说。

另外,我只是说一说我的印象,而印象并不一定准确,我也没有和几位老兄争出个谁对谁错来的想法,犯不着火气这么大吧。

信用卡问题偶没注意过,偶小老百姓一个,全部家当就几百钱,没必要整什么信用卡。

只看该作者 40 发表于: 2005-01-22
以下是引用skyboy在2005-1-22 13:45:56的发言:
>

不敢苟同你的看法,如果说你几年前得出这个结论我并不奇怪,但是别忘了,“士别三日,刮目相”看这句话,请问你多久没去这几个城市了,如果1年以上请注明,2年以上请深思,3年以上请闭口!

第一、这几个城市我每年都会去几次;

第二、如果是几年前我的结论是哈尔滨环境不如沈阳,但现在没那感觉了。

第三、这只是我的个人印象,没有必要争论吧,再说也没有必要说服我,过几天再到你们沈阳看看不就得了。

只看该作者 41 发表于: 2005-01-28
以下是引用lele79在2005-1-22 15:49:55的发言:
>

新世界???

哈哈,不知道这位兄台对哈尔滨了解多少,哈尔滨本地人很少去新世界的。

如果你没去过远大,没去过松雷,没去过红博世纪,没去过中央商城,没去过人和地下,没去过3家沃尔玛,没去过3家家乐福,那建议你看看再说。

另外,我只是说一说我的印象,而印象并不一定准确,我也没有和几位老兄争出个谁对谁错来的想法,犯不着火气这么大吧。

信用卡问题偶没注意过,偶小老百姓一个,全部家当就几百钱,没必要整什么信用卡。

沈阳的北站家乐福目前还是全国单店第一。现在沈阳人都不去家乐福、沃尔玛了,想麦德龙、乐购、铜锣湾、世纪联华什么的一般都在铁西。

不知道你提到的哪个是shopping mall?

只看该作者 42 发表于: 2005-01-28

去年开业的中关村家乐福目前是亚洲单店第一了,自然沈北家乐福不会再是全国单店第一了。

还没入管理群的,赶紧扫码入微信管理群
只看该作者 43 发表于: 2005-01-30

目前东北没有真正的中心城市。

本人认为沈阳最具有中心城市的发展潜力,但必须快速发展经济,扩大城市规模,至少应该将抚顺、本溪、辽阳、铁岭、鞍山、营口、阜新等城市纳如自己的势力范围,人口至少在2200万,地域面积在3.5—5.0万平方公里间。

只看该作者 44 发表于: 2005-02-02
沈阳现在的目的是人口扩到1000万,辐射人口2400万(辽宁中部城市群,大沈阳区),现在沈阳的城建都在按这个目标做,而且城市还要扩大1倍。
只看该作者 45 发表于: 2005-02-06
看了半天你的“大作”,你不愧是真正的“辽A.SB250”啊!
只看该作者 46 发表于: 2005-02-07
sy“银”一个都没有?
只看该作者 47 发表于: 2005-02-08
去过沈阳,感觉沈阳的商业比哈尔滨落后5年左右,沈阳的商场很差劲,基本最好的沈阳新世界在哈尔滨也就是排个第四,第五的水平。沈阳的肯德基数量只有差不多哈尔滨的一半
只看该作者 48 发表于: 2005-02-13
500年前去的吧。
只看该作者 49 发表于: 2005-02-13
以下是引用dogchat在2005-2-8 8:10:18的发言:
去过沈阳,感觉沈阳的商业比哈尔滨落后5年左右,沈阳的商场很差劲,基本最好的沈阳新世界在哈尔滨也就是排个第四,第五的水平。沈阳的肯德基数量只有差不多哈尔滨的一半

如果你觉得新世界是沈阳最好的商场,那说明你根本没来过沈阳。该不是你只在沈阳郊区待了一会就觉得已经到了沈阳吧?你能举出沈阳15家大型商场吗?不算国际超市什么的。请问东北最大的商场是那个?单店面积最大的是那个?单店销售最高的是那个?连锁最大的是哪个?档次最高的是哪个?