切换到宽版
  • 3797阅读
  • 23回复

[江苏]俺也说说:关于苏南区划 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2005-03-19

看了坛子里这么多贴,俺也发表点意见:

就目前形势来讲,不大可能完全撤消省、地、县三级地方行政级别。但我仍然倾向于在苏南地区撤消“地”这一级。

我也比较赞成恢复解放初(民国沿袭下来)的县辖市制度。

具体方案如下:

苏州、无锡、常州 为省辖市,不代管任何县市;

撤消常熟、太仓、昆山3县级市,设立省辖常熟县,原常熟、太仓、昆山的市区设县辖市,与各乡镇平级;

撤消靖江、江阴、张家港3县级市,设立省辖江阴县,原靖江、江阴、张家港的市区设县辖市。

这样可以解决苏南县市区域太小,重复建设,官僚机构臃肿等问题。另一方面,新设的2个行政区经济水平较苏锡常略低,地域偏大,建成区不集中,故考虑设县。

至于太湖西岸,建议设宜兴市,代管金坛、溧阳、溧水、高淳。

欢迎讨论;)

只看该作者 1 发表于: 2005-03-19
一个县搞这么大做什么?这样和以前的地区没什么区别了。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 2 发表于: 2005-03-19

1,交通基础设施建设加快,交通便利,县域面积过小,宜扩大县领区域范围;

2,乡镇撤并减少,县辖区域也宜扩大;

3,这样可以减少政府机构雇员,真正做到小政府大社会,减轻纳税人负担;

4,便于统筹区域经济规划,减少不良竞争.

只看该作者 3 发表于: 2005-03-19
俺觉的在行政区划方面中国确实可以借鉴一下美国和日本的做法
只看该作者 4 发表于: 2005-03-19
以下是引用willux在2005-3-19 8:02:09的发言:

看了坛子里这么多贴,俺也发表点意见:

就目前形势来讲,不大可能完全撤消省、地、县三级地方行政级别。但我仍然倾向于在苏南地区撤消“地”这一级。

我也比较赞成恢复解放初(民国沿袭下来)的县辖市制度。

具体方案如下

撤消常熟、太仓、昆山3县级市,设立省辖常熟县,原常熟、太仓、昆山的市区设县辖市,与各乡镇平级;

撤消靖江、江阴、张家港3县级市,设立省辖江阴县,原靖江、江阴、张家港的市区设县辖市。

至于太湖西岸,建议设宜兴市,代管金坛、溧阳、溧水、高淳。

地级市没了,地级县来了!

只看该作者 5 发表于: 2005-03-19

你借鉴的是不是有点中国特色?

常规的想法是,苏州无锡常州为县级市,其他各地市改县,县下设乡级市(市制也可以是没有级别)。比如江阴县澄江市,新桥市,周庄市,月塘镇等

林香雨气新,山寺绿无尘。
遂结云外赏,共游天上春。
鹤鸣金阙丽,僧语竹房邻。
待月水流急,惜花风起频。
何方非坏境,此地有归人。
回首空门路,皤然一幻身。

只看该作者 6 发表于: 2005-03-19

苏南几乎没有小县,除了太仓稍小外,其他都在100万左右,这个规模可以说是县的典范。浙江县人过少,而河北县才叫小。

县下设市用的是原镇政府的班子,何来增加领导机构?倒是撤消地级却可以减少官员编制,另外苏州降格县级,自然区级降格为乡级,而街道一级完全可以撤消了,这样又减少了编制。

只看该作者 7 发表于: 2005-03-19
整整撤掉一层,意义也不大?你要知道级别越高横向机构越庞大,一旦苏州降格县级很多部门自然要合并或裁掉了。更别说乡级了

只看该作者 8 发表于: 2005-03-19
学也学了,就思考出我的思路来了。不知错在哪里?地级存在的根本依据在哪里?

只看该作者 9 发表于: 2005-03-19

没有省级,中央能否直接管理几千个县级建制?省级为什么不能存在?

没有地级,省政府能否直接管理几十个县级建制?能!地级为什么要存在?

只看该作者 10 发表于: 2005-03-19

一个中央政府直接管理300个地级也非常困难,除非地级并大些,那么这样一来就和划小些省,撤地级没有本质区别了。

而一个省管理60个左右的县级却是完全

只看该作者 11 发表于: 2005-03-19
不知,请明示,否则我只能遗憾的以为你糊涂的认为我搞糊涂了一个东西

只看该作者 12 发表于: 2005-03-20
以下是引用lhqsrc在2005-3-19 11:25:36的发言:
>

地级市没了,地级县来了!

这个说得好.

楼主搞这么大的县,与其说是搞大县,不如说是搞小地.不知道楼主明白这个本质的区别没有.我们要的是县市平等,不是搞的多几个叫县的地级县.

只看该作者 13 发表于: 2005-04-02
合并苏、锡、常三市,升格为直辖市,所辖江阴、张家港、常熟、宜兴四市改为区,昆山与太仓合并为一区,吴江并入苏州主城区,金坛、溧阳划出,归镇江市管辖,市政府设在无锡。
只看该作者 14 发表于: 2005-04-02
21楼还停在4月1日
只看该作者 15 发表于: 2005-04-03
以下是引用bbs096在2005-4-2 20:26:18的发言:
21楼还停在4月1日

只看该作者 16 发表于: 2005-04-03

本人初衷:省县直辖,仿美国制度,以法律形势、依据宪法划定省、县、乡镇之边界,非经人民公决,政府无权擅自更改。

依据中共宪法,省下只可设县:可以将苏、锡、常等市辖中心区,划为吴县、无锡县、武进县,仿美制,三市与三县辖区相同;政府机构当然只有一个。就象旧金山,他既是市,也是县;从法律层级上讲他是一个县,拥有县级管辖权限。

较大的城市,如南京市区可拥有数县的辖地;这就象纽约市一样,他所辖的三个区就是三个县,纽约市政府拥有这三个县的法律权限;但是并不是说他是地级市,在纽约州内,他的权力跟其他县是平等的,只不过是那三个县自愿将权力交给纽约市行使。(当然,他们的关系可能比我讲的复杂)

县下面也可设市,权力与乡镇平级,当然县可以依法赋予市更多的权力--也就是将部分县的权力下放到市(比如税收的征管权)。在某些地方,县辖市不断发展,最终就和旧金山、纽约一样发展成县市同一,或者数县组一市的情形了。

总的一句话,依照法律,只有省、县、乡镇三级地方政府、三级管理权限,城市的管理权限必须服从于这三级架构。

只看该作者 17 发表于: 2005-04-03
更正:纽约市共含5县区域。
只看该作者 18 发表于: 2005-04-03
24楼的方案不错,小弟深受启发。
只看该作者 19 发表于: 2005-04-04
以下是引用haianese在2005-4-3 11:05:23的发言:
24楼的方案不错,小弟深受启发。

只看该作者 20 发表于: 2005-04-04
楼主是宜兴有吧!
只看该作者 21 发表于: 2005-04-04
以下是引用wjh213200在2005-4-4 11:21:17的发言:
楼主是宜兴有吧!

可能是吧,宜兴搞得太大了吧?

只看该作者 22 发表于: 2005-04-04

非也,俺不是宜兴的。请看24楼的修正方案。

只看该作者 23 发表于: 2005-04-06
应该苏南地级市不辖县级市.苏,锡,常的划区部分为本市辖区,其他县级市为省直辖;江阴,张家港,靖江合为一地级市,可分若干区.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个