切换到宽版
  • 3511阅读
  • 19回复

[综合]想了解河南人口的发展?预计何时会突破一亿? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-03-04
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2022-11-24) —

河南拥有人口为:95,550,000(2001),这个数字已经接近了一亿,河南将成为中国第一个突破一亿的省级行政区! 我想了解河南人口发展的历程?近几年的人口增长情况?

WikBboy! wee kee wee kee! My love!
只看该作者 1 发表于: 2006-03-04
楼上错误,重庆建直辖市之前,四川省人口达1.2亿
只看该作者 2 发表于: 2006-03-05

2001年河南省的人口增长率0.694%,

2004年底河南省人口为9717万人,年增长率为0.52% 。2001-2004此三年间平均增长率为0.562%。
2005年底9768万人,年增长率5.25%

河南省的千亿人口日,可能会在2009年秋季前后。

关于2005年人口增长率反而高出2004年的原因,并不是河南计划生育政策放松,而是1982年第二个生育高峰期出生的人口(别东张西望,说的可能就是你)前两年大学毕业参加工作,2005年开始全面进入婚育阶段,导致第三次生育高峰。所以最近几年工作竞争尤其激烈,不行就开个婚纱摄影店吧,还有妇产科的生意也会很不错,只是一般人不好进去。

只看该作者 3 发表于: 2006-03-05
2楼错误,重庆建直辖市之前,四川省人口达1.1亿
只看该作者 4 发表于: 2006-03-05

这是户籍人口啦,而常住人口有可能几十年内都过不了亿,因为不断向外迁移,实际的常住人口是逐渐下降的

精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 5 发表于: 2006-03-05

楼上说的对 人口正逐步向外迁移河南的人口 主要是农村 人口 河南人的思想比较陈旧 喜欢生男孩 所以人口越来越多。 对了 楼主 你加我了 你能在给我介绍几个喜欢地图或者行政区划的朋友吗? 我的QQ 148336703

偶素泍卋紀樶汏叻-冤案 抧铕目艮氵目螚給偶岼仮
只看该作者 6 发表于: 2006-03-05

河南已经人口突破一亿 第一亿个婴儿是河南项城的

只看该作者 7 发表于: 2006-03-05
2005年已经是1.0025.3000人
只看该作者 8 发表于: 2006-03-05

户籍人口没什么,关键是常住人口才是压力。

广东阿……

中華民國、中華人民共和國都是一傢子!
只看该作者 9 发表于: 2006-03-06
想了解河南人口的发展?预计何时会突破一亿?
估计5年前的春节期间就突破1亿了,只是元宵后又低于1亿了[em01]
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 10 发表于: 2006-03-07
以下是引用长白游侠在2006-3-6 8:00:31的发言:
估计5年前的春节期间就突破1亿了,只是元宵后又低于1亿了[em01]

都是人口迁徙惹得祸

只看该作者 11 发表于: 2006-03-08

这是户籍人口啦,而常住人口有可能几十年内都过不了亿,因为不断向外迁移,实际的常住人口是逐渐下降的
说得对!欠发达地区人口增长快,而那些人口自然增长率极低的发达地区,反而面临越来越多的外来人口压力.我觉得照此下去,贫富地区人口比例还会拉大.至于地方文化,在人口无节制大流动的影响下,会逐渐融合,至少处于南北文化分界最前沿的吴地,吴文化、吴方言将最先从南方诸文化中消失.

只看该作者 12 发表于: 2006-03-08
以下是引用torius在2006-3-8 11:54:05的发言:

的说得对!欠发达地区人口增长快,而那些人口自然增长率极低的发达地区,反而面临越来越多的外来人口压力.我觉得照此下去,贫富地区人口比例还会拉大.至于地方文化,在人口无节制大流动的影响下,会逐渐融合,至少处于南北文化分界最前沿的吴地,吴文化、吴方言将最先从南方诸文化中消失.

你是哪里人?不了解就不要乱说。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 13 发表于: 2006-03-09
以下是引用新乡宝贝在2006-3-5 11:43:26的发言:
2005年已经是1.0025.3000人

请问这是哪儿的数据?来源?

如果这是真实的?那么河南人口是否还在发生变动?

WikBboy! wee kee wee kee! My love!
只看该作者 14 发表于: 2006-03-10
以下是引用torius在2006-3-8 11:54:05的发言:

的说得对!欠发达地区人口增长快,而那些人口自然增长率极低的发达地区,反而面临越来越多的外来人口压力.我觉得照此下去,贫富地区人口比例还会拉大.至于地方文化,在人口无节制大流动的影响下,会逐渐融合,至少处于南北文化分界最前沿的吴地,吴文化、吴方言将最先从南方诸文化中消失.

你说的是人口的“逆淘汰”,但这个说法10年前讨论的多(主要是计划生育政策加快逆淘汰)。

但是今天人口和社会学界已经对这个问题很低调了,毕竟这个说法有点违背人权理念,等于先把人分三六九等,这在伦理上有非常明显的社会达尔文主义倾向。所以说起来,确实不太道德。

至于地方文化消失的问题。我想融合是一定的,无论哪个文化都逃不脱。我也操吴语,这个融合的未来我倒不担心。也不是你我能操心到的事情了。

可是我想我们必须校正一个思维。不要以为“融合”就是“同化”。多少年的南北融合,吴语还是没有消失,只是在变化。另一方面,北方语也在变化。最后的共同语,总是在你我之间,当然可能一种因素比重大一点。

只看该作者 15 发表于: 2006-03-10
以下是引用新乡宝贝在2006-3-5 11:42:08的发言:

楼上说的对 人口正逐步向外迁移河南的人口 主要是农村 人口 河南人的思想比较陈旧 喜欢生男孩 所以人口越来越多。 对了 楼主 你加我了 你能在给我介绍几个喜欢地图或者行政区划的朋友吗? 我的QQ 148336703

不是他们喜欢生男孩这么简单,应该是当地的生产力决定的。
只看该作者 16 发表于: 2006-03-10
以下是引用keating在2006-3-10 7:26:36的发言:
>

你说的是人口的“逆淘汰”,但这个说法10年前讨论的多(主要是计划生育政策加快逆淘汰)。

但是今天人口和社会学界已经对这个问题很低调了,毕竟这个说法有点违背人权理念,等于先把人分三六九等,这在伦理上有非常明显的社会达尔文主义倾向。所以说起来,确实不太道德。

至于地方文化消失的问题。我想融合是一定的,无论哪个文化都逃不脱。我也操吴语,这个融合的未来我倒不担心。也不是你我能操心到的事情了。

可是我想我们必须校正一个思维。不要以为“融合”就是“同化”。多少年的南北融合,吴语还是没有消失,只是在变化。另一方面,北方语也在变化。最后的共同语,总是在你我之间,当然可能一种因素比重大一点。

我同意你的观点.人口多不是错.河南人外移各地不全是隐患.我们也在为当地人做贡献.
只看该作者 17 发表于: 2006-11-29
加上黑户肯定是过一亿了,有很多“姥姥帮”,常年住在姥姥家,也不上户口,也不做统计。
只看该作者 18 发表于: 2006-11-29
没有户口,不算人口。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 19 发表于: 2006-12-12
新版的地图册上说是9700万 反正破亿日子已经不远了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个