切换到宽版
  • 4036阅读
  • 26回复

[游记]北行漫记--续--转悠江南-----祭奠我稍纵即逝的爱情--兼谈旅途感受--以及电灯泡行纪 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-03-20

06年3月15日

得知老刁去北师大考博,马儿确定了爱尔兰的留学行程,冲动之间,盘算着去北京一趟。

我们三个也算是比较缘分,每每一个人去另外一个人那里,第三个人就也有事请近期内去办,于是相约同去。

算是碰到了感情的困扰,距离并没有让我看清楚,反而像是雾里看花,朦胧而暧昧。既然如此,干脆就直面。

也是老板谈话,要给我换个岗位,但是这是一个风口浪尖上的岗位,在一个管理并不完善的地方,这样的岗位往往是很大的危险。我需要离开现在的环境去体味选择的滋味。

加上年龄慢慢的增长,满大脑的经历体验和认识,需要一个场合去梳理成为自己的理论。这也需要一个新的环境。

各种原因的结合吧。当然,我的出行基本上都是为了见人。如同哥们所说,全国各大动物园你都去了,打着去旅游的旗号,看的都是人!虽然比较刻薄难听,也算是切中肯綮。

3月16日

买票。售票点马上就要关门了,阿姨极其鄙视的看着我,都要结帐了才来。

我倒是想早来,可是我得下班阿。

3月17日

晚饭之后,

18:45:出发。轻轨金沙江路站

19:00:轻轨上海站站

19:40:T104车。给师弟发了信息。确定了到达之后的行程。给Y短信,没有告诉我要过去的信息。倒不是虚伪,只是特意逼自己在最不经意之间去面对!比之4年之前,心境啥是不同。那次是为了一个确定的人,一群不确定的朋友。这次是一个不确定的人,一群确定的朋友。

23:00:睡觉吧。

3月18日

5:00多:车子在德州。山东最贫困的地区之一。铁路可以看到的区域之内,并无几个工厂或者企业。与江浙大大的不如了。发达地区,工业和商贸并重;不发达地区,多数是基础的工业和简单交换的贸易。区域经济的变革,往往应该从思想意识上首先入手。德州还是应该从为山东半岛的企业做配套,发展本地经济作物,农产品深加工等吧。谋定而动。嗬嗬,瞎操心了。

8:00:天津。静海两城隍的故事似乎更能够勾起我的记忆。

西青。滨海的余荫,总也能够照到这里吧。但是滨海的发展,必须要考虑以三五个工业或技术产业为基础。定义北方金融城,恐怕还有些虚。其实滨海有很好的条件,北京并不是工业发展的良地,放下身段,恭请他们移民,何乐不为?避免与北京的产业重合与重复建设。不妨走走科学院、工程院的路子。这里的技术没有出路的大半。知识分子,需要的不仅仅是面子上的尊重,更多是自己的研究能够成功转化的那种喜悦!建立一个金融或者说投资担保公司,对这些企业提供帮助。不要害怕他们小,不要害怕可能不成功。成思危对于风险投资的思考,对于地方政府特别是那些当下吸引资金和扶植高技术企业以及中小企业的地方政府。是一个很好的指导。

9:50:北京。嗬嗬,上次是接我的人睡着了,这次是被一个什么中组部的项目给临时拖住了。自己走吧。也算是轻车熟路。北京站---地铁建国门----地铁天安门东

10:30:纪念堂--广场--纪念碑。省略了纪念堂的感受。轻笑Y的嗔怪。惊喜?还是惊怪?在这方面我是虚伪而变态的。我会用理性去分析一些感性的东西,然后以感性的处理方式来处理理性的思考。不是绕口令,是多少有点变态的个性。

11:30:地铁天安门东---复兴门----西直门----城铁知春路。师弟叫着饥饿难耐。大运村的宿舍满可以的。(是翻墙过去的,哈哈,或许做好学生听话孩子可信赖的大哥太多了,偶尔一次另类的疯狂很是刺激。第一次补充)

居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时:种瓜得瓜,瓜熟蒂落;上善若水,水到渠成
只看该作者 1 发表于: 2006-03-20

12:30:大运村。因为路上看风景,所以用了一个小时,不能怪北京地铁啊。

15:00:马儿从清华过来。相继约好了其他的几人。

华在郑帮我妹妹修理电脑,来回跑了了一天,真的是辛苦他了。想来做弟弟妹妹的还是比较幸福的。

17:00:老刁、苗苗、李小美女、马夫人等陆续赶到。有寒暄,有诚恳。欢腾渔乡,地方不怎么好,饭菜味道倒是不错。北京也是没有特色菜的,这些年统统得让川湘或者东北菜占领了地方。要么就是西餐。必胜客在宝山推出了东方即白,预备做民族快餐的样板。但是,华夏菜的精华在于火候,万一工业化生产,是否还能够有那番风味?大众点评的会员卡上写着“点食为金”我倒是乐意把他这个“点”理解为特点。有特点的菜,不需要多,几个就行了。恰如朋友,贴心的,几个就够了。从而连锁……这些年了,看得多想得多做得少……

席间,举举适时加入。这孩子是几个师弟当中我最欣赏的,也被我骂得最多。和苗苗闹别扭的时候,害我半夜三更给两个人电话,劝了一个劝另一个。Y以前说我像大妈不像大哥,倒也有几分贴切。

21:00:一个一个送走。还要应付几个家伙的调侃,问我是否旧情复发。算是旧情复发吧,但不是他们知道的那个。那一番年少轻狂的!

一切都已经过去了……
但是那一段至真至纯而又疯狂冲动的感情却会影响我的一生。
重感情是好事,可惜现在的我变得太不相信感情,又太依赖感情。重感情过火了就会让自己对感情拿得起而放不下,受伤的只能是自己;冲动和疯狂……经历过后,更是变本加厉,为了能够有一份真正属于自己的感情我会什么都不在乎,只要感觉有一份真的感情存在,就会一股脑撂下身边的任何事情而去追求;经历过后,我说不清楚是自己和自己过不去,还是太认真,特别是在感情上。如果我遇到在感情中玩弄感情的人,一定不会放过。
所以,爱上一个人太恐怖了……

人一生最珍贵的是什么?——是信任!
  被自己最信任的人,在自己最困难的时候伤害,会是怎样的一种感觉?感觉自己的心,自己整个的人仿佛都在一瞬间被硬生生的撕裂!筋骨支离血肉模糊鲜血淋漓……而伤你的,是你的最爱!当你最珍惜的一切被你最信任的人的致命一击击的粉碎后,你会怎样呢?崩溃、疯狂、于心不甘!但当一次次挽回的努力换来的是对你自尊和骄傲的践踏后,你又会怎么做?如果你是懦夫,那你就只能躲在自己的狗窝里舔邸伤口,自怨自艾,期待别人的同情,活的象一条死狗! 但,好在,只是曾经!

故地重游啊。不过是相反的方向。

22:00:第一眼:欣赏!第二眼:疼惜!第三眼:晕死。我是要爱情的,不是这个。可悲,我是个王八蛋。用自己的错误判断欺骗了自己,客观上也欺骗了别人。如果这样也就罢了,还不承认,刻意的去做作。违心的言行,妄图…扭曲…总之…鄙视自己…还好,Y比我聪明而且理智。

3月19日10:00:赶赴清华。

路上联络克克,再次感叹我们被封杀的军事小说。LEE的邮件是今天回来之后才看到了,当然见不到了。

12:00:与马儿促膝长谈,并陪我去了真正意义上的故地。完成了另外两个决定。

下午:拎出来了国台办的渠,三人重又清谈。大学时代的记忆,那时候每天中午四块五毛钱,三份菜六个馒头,天上地下的都讨论……人常说,怀旧的人比较容易失去进取的激情。如果接着谈,是不是就不是怀旧?哈哈。激情也并不会因此而失落的。

晚餐吃得很简单,城铁五道口边上。两个女同学都是点头之交。迅速然后走人。还好是一个人走。不然那份失落还是比较难堪的。

17:50:城铁五道口----西直门-----地铁北京站。

18:40:信息Y,说我在伤感。呵呵,感谢老天,没有因为我的错误惩罚我失去朋友。

给师兄发个信息,诚恳的请求谅解因为时间关系没有去拜访。不然,三天之内他老人家就知道我曾经过来晃悠过。那就是雷霆之怒了。

没电了,睡觉。其实两天来,睡觉很少的,加起来不超过八个小时。还包括火车上的几个小时。

太累了。

3月20日6:58:到达上海。

7:25:回到住处

7:40:上班去!

7:55:轻轨坐过了一站。和去年4月那天一样。谁说我没有动真情,只是爱歪了。

丽姐一直说,我在感情上碰到惩罚是活该。当然了,她不知道我的北京之行都见过谁,去过哪里,否则她会鄙视死我。嘿嘿!

总结:北京地铁好破!城铁好漂亮!

附件:姐姐原来靠到(错别字应该是开导---第一次更正)我的纪录??

恋爱就是这样,有激情,也有平静,
??有浪漫,也有平淡。爱情不能缺少激情,但绝不是靠激情来维持的。要学会怎样面对平淡的生活,因为激情过后毕竟就是平淡,其实平淡才是真实,真实就是价值。
??人的一生是短暂的,能够与你真心相爱的人,不管这是怎样的一段爱情,都是十分珍贵的。
??很多时候,很多东西,只有等你失去了以后,才会真味它存在的价值,才会后悔自己拥有时的不珍惜和肆意挥霍。虽然说爱情是靠缘分、靠感觉的,没有缘分没有感觉,那就不必勉强了,但是缘的确是上天赐予的,而分更多的还是在人为,感觉也是慢慢培养的,那种由于第一感觉很好而产生的所谓的爱情,其实就像划过天空的流星,一闪即逝,来也匆匆去也匆匆。
??经验是学不来的,也是教不会的,只有自己的亲历慢慢的积累。我也很感激能有这样的一段经历。
??真正意义上爱情,是在生活上的相儒以沫,性格上的交融磨合,经过一定时间的积累和考验,从而使得恋爱双方,产生一种精神上的交流,不仅仅局限在甜美的生活,浪漫的邂逅之上。小人之交甘若醴,君子之交淡如水,爱情也应该是这样,应该更是一种超脱于物质的精神。
??一份真爱,会让让你铭记一生。

结束!

居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时:种瓜得瓜,瓜熟蒂落;上善若水,水到渠成
只看该作者 2 发表于: 2006-03-20

呵呵,打字速度还不错,中午40分钟,下班后40分钟。写完了。沙发自己坐。

只看该作者 3 发表于: 2006-03-20

呵呵!

我来坐板凳,慢慢看着追梦老弟的感情纠葛!

[em01]
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 4 发表于: 2006-03-21

我只有坐地板了,

我们都是这样过来的[em01]写的很含蓄啊

小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 5 发表于: 2006-03-21

谢谢曲径和长白两位哥哥。

其实过后,每个人都能比较客观的认识往事,只是当时,却很难弄得清楚。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。并且,还心甘情愿的迷失在这山中!嘿嘿!

爱不是一种权利。权利总是指向一定的客体,而这种客体唯独在权利被实现的时候才有意义。暗恋用不着实现的。
爱是一种可能。从路上走过,你可能会遇见,可能会遇见后又错过,可能会错过了又急忙去寻找然后找到了另一个,甚至可能会因为爱而失去生命,转世重生成了另一个人的他。

任何可能都只是硬币的一面。即使有幸,看见了爱的可能,也只是个开始。人和人之间的不理解是永恒存在的,这是真正的症结所在。正是永远不可能真实地了解对方,爱才存在!它预示着幸福,或毁灭;是爱,也是罚,这便是主题。

只看该作者 6 发表于: 2006-03-21
真是含蓄~~淡淡的~~
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 7 发表于: 2006-03-21

北京城铁没建几年,地铁嘛,呵呵~~~

不过城铁部门可是比地铁头疼多了,老是丢电缆啥的

存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 8 发表于: 2006-03-21

文章写得不错,支持!楼主是清华的高才生?

我是一个孤独的旅者,一直走在向前的路上,寻找属于自己的美丽风景
只看该作者 9 发表于: 2006-03-21

人一生最珍贵的是什么?——是信任!
  被自己最信任的人,在自己最困难的时候伤害,会是怎样的一种感觉?感觉自己的心,自己整个的人仿佛都在一瞬间被硬生生的撕裂!筋骨支离血肉模糊鲜血淋漓……

------被友情深深伤害过的人此刻与你惺惺相惜!

[em10][em10][em10]
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 10 发表于: 2006-03-21

兄弟,不说被友情伤害。

只是我们不够强大,不能够为朋友提供足够的帮助!当我们对朋友无所求的时候,也就永远不会被这个伤害。

只看该作者 11 发表于: 2006-03-22
以下是引用tao315在2006-3-21 17:43:09的发言:

文章写得不错,支持!楼主是清华的高才生?

不好意思,清华一直是我的理想,但是我不是清华的。

只看该作者 12 发表于: 2006-03-22
以下是引用追梦天鹰在2006-3-21 20:27:17的发言:

兄弟,不说被友情伤害。

只是我们不够强大,不能够为朋友提供足够的帮助!当我们对朋友无所求的时候,也就永远不会被这个伤害。

想想也是.可能我还不够超脱.
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 13 发表于: 2006-03-29

无法继续自然面对。

沉默、矛盾,期盼着能够心无旁骛的做朋友,可生命的逝水,带走的不仅仅是岁月,还有一开始的那些淡淡的纯纯的爱恋。

只看该作者 14 发表于: 2006-03-29
也许时间是最好的稀释剂吧,我用过效果不错
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 15 发表于: 2006-03-30
追寻行云流水般的爱情。当爱存在,如流水般缠绵悱恻、清澈灵动,浸润每一寸空间;当爱消失,潇潇,再洒洒,然后再潇潇洒洒。
中央---省---郡/市/州---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
        |--直辖郡---区/市/县---邑/镇/乡---坊/里/村
                       |--特区---邑/镇/乡---坊/里/村

只看该作者 16 发表于: 2006-03-30

眼瞅着坛史上人气最旺贴就要诞生!

鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 17 发表于: 2006-03-31

怯独自一人苍老,忍留你天涯海角?历人间沧海桑田,缕情思缠绵围绕。

夜里曾拥梦里抱,醒来品寂无语寥。巫山云水经沧海,一世留情待缘靠。

戏烽火八百纷闹,换回眸佳人一笑。死相许情长路苦,濡以沫归途可渺。

闲云草泽耕稻菽,短笛胸怀架稷桥。情真必趋能助己,笑看烟云胜煎熬。

只看该作者 18 发表于: 2006-04-06
请问,马儿是谁?
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 19 发表于: 2006-04-13

呵呵。是我一个同学,你认识?

只看该作者 20 发表于: 2006-04-19
梦哥真的很纯呢,在坛子里应该发个征婚启事,呵呵。。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 21 发表于: 2006-04-19

想去看深爱的人的?结果发现深爱的人已经有人了?和他一起的还是你以前的同学?朋友?当然我这只是胡乱揣测,你不明说,我也不会追问.

老弟,姑且这么称呼你,不要介意,有刻骨铭心的爱情自然好,不过不要沉溺.没有也不要刻意去追寻,人生是短暂的,如何在短暂的人生中享受最大幸福,体验最大的乐趣才是最应该考虑的.

选择一个爱你的人,何尝不是一种幸福?你给爱你的人一分爱,她也许会回馈你十分爱.这十分的爱也许会让你产生真爱.爱一个不爱你的人,十分的努力未必会换来你期许的结果,也许会是更大的伤害.

应该追寻你的爱,但是更要善于发掘别人对你的爱.留住别人对你的爱,升华你们之间的爱!

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 22 发表于: 2006-04-20
以下是引用环球旅客在2006-4-19 15:42:50的发言:
梦哥真的很纯呢,在坛子里应该发个征婚启事,呵呵。。

你小子,爆我老底阿。

郑州地图上次我妹给你,收到没有。没有的话我这里还有一张。

只看该作者 23 发表于: 2006-04-20

谢谢中华大帝。

大哉斯言!智哉斯言!

人总是在感情的重大变故中才能成长以至于成熟起来。沉溺固然不会,但是也没有那么的大方和心无旁骛。如果没有一丝伤感的话,又怎么能说是真诚的付出。不过,也正是因为真诚,才肯于放弃,敢于放弃,不忍给予更多的尴尬和伤害。大海一样的胸怀,才可以有更为壮阔的爱!

多少年情不变,多么想抱你怀间,真爱人最怕有情无缘,长相思却不能长相依恋。和最爱的人相濡以沫,和次爱的人相忘于江湖!也算是不错的结果阿。

只看该作者 24 发表于: 2006-04-28

4.28

马儿夫妇下午5点的车子从北京出发,进行出国之前的江南小游。

调动了长三角的关系,安排了三天半杭州,两天半上海的行程。其实呢,千岛湖也是我自己一直想去的地方,这次借陪同的名义,自己也去看看。继学因为论文的关系,不能过来了,只好我自己做电灯泡了。好在大行不顾细谨,大礼不辞小让,好兄弟不谈灯泡的生产流程。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个