切换到宽版
  • 15375阅读
  • 64回复

[宁夏]看来宁夏的行政区划已经成了众矢之的了,我的宁夏调整方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-02-22
本来一个小小的省级行政单位,人口少于海南,更远远少于重庆,居然还实行自治区-地级市-县级-乡级四级行政单位,真是可怕。特别是2005年又析出一个什么中卫市,可笑。
  建议宁夏行政区划调整:
  1 保留地级银川市,这样做的目的是防止撤销全部地级市后,县和县级市变相升级(重庆),使宁夏走海南模式而不走直辖市模式。银川市设立西夏区、金凤区、兴庆区,代管贺兰县、永宁县。
  2 撤销地级市嘴山市,设立县级石嘴山市(辖现出惠农区以外的市辖区)、惠农县(现惠农区)、平罗县。
  3 县级灵武市改为自治区直辖,仍为县级。
  4 撤销地级吴忠市,设立县级吴忠市、县级青铜峡市、同心县、盐池县。
  5 撤销地级中卫市,设立县级中卫市、中宁县、海原县。
  6 撤销地级固原市,设立县级固原市、西吉县、彭阳县,隆德县和泾源县合并为一个县(名称待定)。
  7 内蒙古自治区阿拉善盟并入宁夏回族自治区,成立地级的阿拉善蒙古自治州,现阿拉善左旗的巴彦浩特镇附近地区成立县级巴彦浩特市,作为阿州的首府。阿拉善左旗更名为腾格里县,阿拉善右旗更名为巴丹吉林县,额济纳旗更名为额济纳县,东风航天城继续作为甘肃省飞地处理。
只看该作者 1 发表于: 2007-02-23
我最担心的还是撤销地级市实行自治区直管县后造成县变相升格
只看该作者 2 发表于: 2007-02-23
楼主方案不好,我的方案:
银川市保存为地级,撤消所有的区成为直筒市;
石嘴山市分为大武口和惠农二个县级市;
其余地级市一律改为县级市;
内蒙古自治区的地方不要惦记;
所有政区由自治区直辖。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 3 发表于: 2007-02-23
升格有啥不好,如果能升格就永久性杜绝了市管县重来的可能性。 还能减少一个级别。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 4 发表于: 2007-02-23
引用第0楼subsilence2007-02-22 15:12发表的:
本来一个小小的省级行政单位,人口少于海南,更远远少于重庆,居然还实行自治区-地级市-县级-乡级四级行政单位,真是可怕。特别是2005年又析出一个什么中卫市,可笑。
  建议宁夏行政区划调整:
  1 保留地级银川市,这样做的目的是防止撤销全部地级市后,县和县级市变相升级(重庆),使宁夏走海南模式而不走直辖市模式。银川市设立西夏区、金凤区、兴庆区,代管贺兰县、永宁县。
  2 撤销地级市嘴山市,设立县级石嘴山市(辖现出惠农区以外的市辖区)、惠农县(现惠农区)、平罗县。
  3 县级灵武市改为自治区直辖,仍为县级。
.......

补充:
1.银川市撤三区,将其街道适当合并调整,剩余6镇2乡交市农村工委管理(新设,与市农牧局合署)
2.红寺堡、太阳山、吴忠农业园区由自治区直辖
3.惠农区更名石嘴山市(县级)
4.只把阿拉善左旗划入并自治区直辖,右旗、额旗不该划入。乌海也应划入,但其内部还需调整。
只看该作者 5 发表于: 2007-02-23
那么大点地方,应该像海南一样,自治区直接管所辖县市才对!!!

只看该作者 6 发表于: 2007-02-23
“应该像海南一样,自治区直接管所辖县市才对”
海南究竟好在哪里?县的机构不膨胀吗?三亚养得起地级机构吗?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 7 发表于: 2007-02-23
如果只把阿左旗划入宁夏,那么阿右旗和额济纳旗不是和内蒙古其他地方不相连了吗?
而且乌海划入宁夏可行性不大,内蒙古死活不会放的,内蒙古放估计也就放阿盟了
只看该作者 8 发表于: 2007-02-24
引用第7楼subsilence2007-02-23 19:53发表的:
如果只把阿左旗划入宁夏,那么阿右旗和额济纳旗不是和内蒙古其他地方不相连了吗?
而且乌海划入宁夏可行性不大,内蒙古死活不会放的,内蒙古放估计也就放阿盟了

阿右旗和额济纳旗正好回归甘肃!东风航天城的关系也就顺了。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 9 发表于: 2007-02-24
呵呵,捣鼓啥呢?
只看该作者 10 发表于: 2007-02-24
引用第2楼华天大帝2007-02-23 09:29发表的:
.......

大家讨论的是宁夏,调整到内蒙古自治区和甘肃就有难度了,河北保定市管辖二十几个县和区完全没问题所以宁夏是可行的。
只看该作者 11 发表于: 2007-02-24
引用第6楼李清2007-02-23 13:46发表的:
“应该像海南一样,自治区直接管所辖县市才对”
海南究竟好在哪里?县的机构不膨胀吗?三亚养得起地级机构吗?

县的机构为什么膨胀?和地区辖县完全可以一样的

只看该作者 12 发表于: 2007-02-24
“县的机构为什么膨胀?和地区辖县完全可以一样的”

就高不就低是惯例,省直接管县,县难免变相升格
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 13 发表于: 2007-02-24
升格怎么啦?就这点人,全部升上去有什么不好?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 14 发表于: 2007-02-24
其实内蒙古阿盟是个好地方,那么大的地方,没有多少人
只看该作者 15 发表于: 2007-02-24
只要不是新设机构,县级别升格的话,也不会增加人。
适域市
只看该作者 16 发表于: 2007-02-25
县市都直辖好,升格无所谓,只要机构级别少、官员少就行,银川市为地级,其他县市和北京一样都为副厅级,县市组成部门和乡镇为处级,取消股级就行了,办事员升一级为科级。
只看该作者 17 发表于: 2007-02-25
适当扩大,区县直辖。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 18 发表于: 2007-02-25
所谓升格,是因为现在有中间地市一级,如果取消了地市级,自然不存在升格的问题,省的下面就是县,县长就是厅局级(如果省政府机构还叫厅局的话)。级别都是人定的,叫什么都无所谓。
  设想改革后政府机构与公务员的级别对应关系:

公务员职务等级             政府机构名称(统一规范)
  总理
  副总理
  省长                     部
  副省长                       署(副部级)
  县长     巡视员       厅(副署级)
  副县长   副巡视员           局(副厅级)
  乡长     调研员       司(副局级)
  副乡长   副调研员           处(副司级)
          主任科员       科(副处级)
          副主任科员         股(副科级)
          科员
          办事员
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 19 发表于: 2007-02-27
说说楼主方案中明显不妥的地方:
1、石嘴山市处理不妥。现在的惠农区是惠农县和石嘴山区合并而成,惠农县原为析平罗县所置,最早的县级石嘴山市即石嘴山区,石嘴山区达到了县级市标准。既然地级石嘴山市撤销,大武口区域不能再以石嘴山命名,而应分别设立县级大武口市、石嘴山市。
2、隆德泾源不宜合并。地级固原市南部六盘山纵贯南北,县级政区以山为界。山西边是西吉和隆德,西吉设置时从隆德划入部分区域。综合考虑应该这两县合并,县名为隆德县。泾源县在山的东边,可以和从固原县析出的彭阳县合并,县名为泾源县。
[ 此贴被内政次长在2007-02-27 19:20重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2007-02-27
引用第2楼华天大帝2007-02-23 09:29发表的:
.......

最合理的方案,
只看该作者 21 发表于: 2007-03-03
我是楼主,我补充一下:
隆德县和泾源县合并为一个县
这个方案后来我看了一下确实不好,中间有山,而且民族结构两个县差别太大
只看该作者 22 发表于: 2007-03-04
阿盟三旗最好还是划入宁夏
只看该作者 23 发表于: 2007-03-05
引用第8楼zhxlzg2007-02-24 01:12发表的:
阿右旗和额济纳旗正好回归甘肃!东风航天城的关系也就顺了。 [表情]

而且黑水流域就此重归一省,说不定经过综合治理,居延海可慢慢“活了”......
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 24 发表于: 2007-03-08
宁夏太小了,有必要把阿右旗和额济纳旗划入宁夏
快速回复
限100 字节

上一个 下一个