切换到宽版
  • 4541阅读
  • 16回复

[岛屿]长江泥沙对舟山群岛的影响 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-08-08
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2015-09-26) —
舟山群岛间海域若干年后会否遭淤塞,致使港口水深不足,甚至像连云港的云台山一样(黄河夺淮入海,造成大量陆源泥沙的淤积,海岸线迅速向东推进,到1851年,云台山终于完全与陆地相连)

参考图示,科氏力作用下,长江口朝东南方向偏转。
只看该作者 1 发表于: 2007-08-08
黄万里曾经有一个建议,就是在南通附近凿一条运河,从苏北入海。这样,崇明出海口的泥沙问题可以大大缓解。

不过这个方案牵涉到很多其他问题,我是不太主张的。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 2 发表于: 2007-08-08
会导致舟山宁波一带的港口泥沙淤积问题
只看该作者 3 发表于: 2007-08-08
引用第1楼天地君亲师于2007-08-08 17:35发表的  :
黄万里曾经有一个建议,就是在南通附近凿一条运河,从苏北入海。这样,崇明出海口的泥沙问题可以大大缓解。
不过这个方案牵涉到很多其他问题,我是不太主张的。

这个方案我也想到过哈。借一张图来说吧。
其一,在靖江以东,取距离黄海最近处,开凿一东北向的运河,将长江大部分水量转移至此,因此处皆泥质海岸,只有一些小渔港,淤积后可择址另建(不过现在有个洋口港),并可利用原有之岸外沙洲,连接成片,甚至形成淡水湖。(详见开发江苏岸外沙洲
其二,靖江江阴间河道束窄建闸,下游的老入海口同样处理。通过闸门控制入海水量,保持对海水压力,以免咸水入侵。这一段部分小段可通过淤积,形成淡水库容。

这个方案缺点在于工程量巨大,牵涉甚广,估计难以实施
只看该作者 4 发表于: 2007-08-08
长江应该改道盐成入海
只看该作者 5 发表于: 2007-08-09
要不是长江泥沙的堆积,我的家乡现在还是汪洋一片
只看该作者 6 发表于: 2007-08-09
引用第5楼wydiii于2007-08-09 10:26发表的  :
要不是长江泥沙的堆积,我的家乡现在还是汪洋一片

参考下春秋时期
只看该作者 7 发表于: 2007-08-10
靠近长江口,有利有弊啊
只看该作者 8 发表于: 2007-08-12
黄万里真的是个人才,可惜他的理论一直不为政府所用..可惜

一直在想当年的广陵潮是何等盛况..
只看该作者 9 发表于: 2007-08-14
不至于吧,舟山群岛都是大陆岛,可不像崇明岛那样是冲积岛。长江那点泥沙太小case了,温室效应海平面还上升呢。
只看该作者 10 发表于: 2007-08-14
呵呵,春秋时期上海市区还在大海里呢
只看该作者 11 发表于: 2007-08-14
再建几个水库,苏北的海岸要退回到几千年前。
只看该作者 12 发表于: 2007-08-15
可是,杭州湾北部是上海金山一带的海岸还在不断的崩塌,海岸线在向北移动
只看该作者 13 发表于: 2007-08-15
引用第9楼keating于2007-08-14 21:12发表的  :
不至于吧,舟山群岛都是大陆岛,可不像崇明岛那样是冲积岛。长江那点泥沙太小case了,温室效应海平面还上升呢。

长江的泥沙不少,参见5楼春秋时期。因有科氏力作用,长江口东南向偏转,正对舟山群岛北部,整片海域都是混黄的。第一副图,海域白色部分,水深较浅的水下暗滩,已与岛屿连接。

引用第12楼白塔子于2007-08-15 14:18发表的  :
可是,杭州湾北部是上海金山一带的海岸还在不断的崩塌,海岸线在向北移动

按现在情形发展,舟山群岛北片慢慢淤积,杭州湾或成内海,钱塘江从舟山群岛南侧入海(也许汇入入海口东南向延伸后的长江)。
[ 此贴被btbbs在2007-08-15 20:05重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2007-08-17
赶紧疏通舟山的水道,将打捞上来的泥沙都向舟山东面的 东海里面填,倒时候,咱们的领海基线又要向外延伸啦,呵呵  

[ 此贴被私掠者在2007-10-29 14:05重新编辑 ]
1689年《尼布楚条约》,清政府代表曾提出中俄以 勒拿河 为界
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=37052
只看该作者 15 发表于: 2007-08-18
引用第4楼政治局局长于2007-08-08 21:11发表的 :
长江应该改道盐成入海

盐城太靠北了,从江都挖条宽广的运河,直通泰州,再向东注入黄海!

[ 此贴被私掠者在2007-08-18 11:52重新编辑 ]
1689年《尼布楚条约》,清政府代表曾提出中俄以 勒拿河 为界
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=37052
只看该作者 16 发表于: 2007-08-18
白色只反映海底情况,中国东海侧大陆架本来就比较平缓,这些是由地质结构构成的,那点泥沙的作用我觉得太次要了。

再说东海一带的海岸线,向来有涨有坍,如12楼所说,杭州湾北岸一直坍塌。所以金山南部在地图上就有“蓝”的而不是“白”的。上海的大小金山岛,几百年前还是连陆的呢,现在早就是独立海岛了。

所谓“塌东京、涨崇明”。崇明及九段沙是不停的往东涨,可能会涨到上海的佘山、鸡骨礁,但涨到花鸟,也太遥远了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个