切换到宽版
  • 11572阅读
  • 50回复

[市制]从白岩松将台北县永和市报道成台北市永和镇来看大陆市制问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2007-11-18
其实台湾的市县区划也乱啊
只看该作者 26 发表于: 2007-11-18
某些人的心里总是外来的和尚会念经
其实是一种极度的自卑心理
只看该作者 27 发表于: 2007-11-18
引用第8楼东夷于2007-11-08 08:30发表的  :
另外还可以说
大部分妄想县管地级市的
都是县城人
是为了自己的利益
甚至连利益都谈不上
.......

偶是省城的人,但一直支持县管市的观点,呵呵。
早在上世纪90年代偶就持这种观点了,很高兴现在和我观点相同的人越来越多,当然,一些新来论坛的人可能一时不能理解,没关系,多看看多学学,明白了什么是市的概念后,就会明白了,相信今后也会加入我们的县辖市派。
只看该作者 28 发表于: 2007-11-18
强烈支持县下设市!!!!
我的眼里为什么含着泪水?因为我对这土地爱得深沉!
只看该作者 29 发表于: 2007-11-18
引用第24楼東七區于2007-11-11 21:31发表的  :
台湾的镇改市造就出来的县辖市仍然是地域型政区,至少不是狭域市。
民国那一段切块设市造就的也是地域型政区,至少不是狭域市。

虽然不是狭域市,但都是适域市,适域市还是很符合我国国情的。世界上很多国家都是适域市。
只看该作者 30 发表于: 2007-11-18
呵呵,台湾还有镇辖市呢,有什么好讨论的?根本就是不同的区划体制,有什么好责怪白岩松的?日本还县下辖市呢!
只看该作者 31 发表于: 2007-11-25
镇辖市?
只看该作者 32 发表于: 2007-11-25
以前不是有个官司。。。就是有人告永和豆浆,说县级以上地名不能作为商标名。。。因为永和是市,所以不能作为商标名
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 33 发表于: 2007-11-25
引用第21楼东夷于2007-11-08 22:57发表的  :
楼上搞笑了
日本的县是中国的县的概念么?

日本的县,你从上往下是省,从下往上看就是“县”!

只看该作者 34 发表于: 2007-11-26
永和市为台北县辖,地位等同乡镇。白岩松或许说在级别上去了。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 35 发表于: 2007-11-26
日本学中国的时候,中国是郡管县,可到了现代日本却是县管郡,那日本是不是该去吃屎啊?

“市”这个概念本来就是外国引进的,如果非要学外国的话,那英国的市,还可以分“City ”和Borough两个概念。没人规定“市”一定是狭域的。

照这个逻辑,中国历史上的“镇”,是割据一方的藩镇来的,沦落到今天成了基层政权,是否也应该让镇来管县,天下才太平了?

咱再说说美国好了。美国纽约市够有名吧,下面的5个区的地位就是“县”,那美国不就也有市大县小的个案了吗?

中国大陆,有什么乱的,市分三级,一级管一级,地级市管县,但还没有县管市。要说好理解,只要思路正常,就没大问题。

老美不但“县管市”,还“市管县”,还有“市和县(地方政府市和县合一)”这样同时并存,才叫乱呢。

还有马来西亚,还分什么“市政局”,“市政厅”,“市议会”。一个县里面么,还设立独立的两个“县议会”各管一区,又不分两个县。这些英式的体制,非英式的地区恐怕也不好理解。

当然应该一个地方一个地方分开看,把中式,美式,英式全糅在一起看,当然看不清楚了。神了。
只看该作者 36 发表于: 2007-11-26
有人是为了达到自己的目的而故意混淆概念
只看该作者 37 发表于: 2007-11-26
中式?
难道恢复封建分封?
只看该作者 38 发表于: 2007-11-26
所以
请尊重历史
尊重现实
只看该作者 39 发表于: 2007-11-26
所谓的县管地级市的体制
根本就是错误的
只看该作者 40 发表于: 2007-11-26
县管市,总觉得莫名奇妙,为什么那么多人会推崇这个体系呢,在大陆,就叫镇不行吗?搞的那么乱,急人。
只看该作者 41 发表于: 2007-11-26
真正莫名其妙的是现在地级市既当运动员又当裁判员的剥削制度
只看该作者 42 发表于: 2007-11-27
引用第46楼東七區于2007-11-26 23:23发表的  :
我想这个坛子上面没有任何人认为应当由县来管地级。
剥离出目前地级市的城区,让他属于某个县,并不一定是个错误!
我们不能像某些人那样连作为区域型政区的地级市和剥离地级市的郊区/县之后的狭域城市是两个概念都拎不清

不是我搞不清概念
而是你在混淆概念

原地区行署驻地在83年地改市之后
在级别上不就是地级市么
难道还是县级市了?

那么一说
说来说去
你的观点
所谓的县管市还不就是县管地级市了么

关于县管市
就说简单一点
打个比方
南京市的母县是江宁县(现南京市江宁区)
但江宁县的县城以它的实力能管得了南京市的市区么?
又或者你也可以说
江宁县县城就是南京市
那么
这还不是换汤不换药么
只不过为了所谓的县管市而非要给市找个后妈了
还有北京、上海
又有哪个县能管得了呢
哪个县又能扮演起着个后妈的角色呢?

有人说“市”这个词概念比较模糊
那么
如果非要整个名正言顺的
干脆很简单的
把市(指地区,即所谓的广域市)的名称改为府就是了
但府这个字说到底
何尝又不是一个狭域概念呢
或许用州这个词更好吧

名称是次要的
但实质才是最重要的
市就是市
县就是县
镇就是镇
一层管一级最好
非要整个什么甚劳子的县管市呢
[ 此贴被东夷在2007-11-27 13:36重新编辑 ]
只看该作者 43 发表于: 2007-11-27
如果有能管南京市的江宁县,绝对不会是现在县的这个鸟样。
县管地级市。。。这词不知道是谁发明的。。。。
只看该作者 44 发表于: 2007-11-27
我的观点依然是
区域  首府  名称
 国——国都——XX都
 省——省会——XX府
 州——州府——XX市
 县——县城——XX镇
只看该作者 45 发表于: 2007-11-27
但不排除
较大的或特别省会称XX都
较大的或特别州府称XX府
较大的或特别县城称XX市
只看该作者 46 发表于: 2007-11-27
同样也允许其他特别个案的存在

某县下辖某城镇独立出县域而称XX市(州直辖)
某州下辖某城镇独立出州域而称XX府(省直辖)
某省下辖某城镇独立出省域而称XX都(中央直辖)
只看该作者 47 发表于: 2019-06-13
回 hnhb 的帖子
hnhb:县管辖市,这是最简单的逻辑。
市管辖县,根本就是脑袋换成了屁股。
点和面是什么关系,小学生都懂。 (2007-11-07 22:54) 

偉大光明正確。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 48 发表于: 2019-06-13
回 东夷 的帖子
东夷:我不反对省直管县
地级市与县平级
但是不可否认
在某些地区
地级市对于周边县具有很强的辐射带动作用
....... (2007-11-08 23:00) 

中國有两千個縣。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 49 发表于: 2019-06-13
回 hnhb 的帖子
hnhb:我的意思是,点和面的关系,到底哪个从属于哪个,这是小学生都懂的知识。
竟然有这么多人觉得县管辖市不可思议,这倒真让我不可思议。
一般而言,难道不是县的面积大于市吗?大的管辖小的,就是如此简单!
这个国家的市制到了如此荒唐的境地,其根本原因就是官员级别和面子在作祟 .. (2007-11-08 20:53) 

中國國情是農村包圍城市,妄圖城市「帶動」農村注定失敗,而且世上也沒有帶動這回事。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个