切换到宽版
  • 9940阅读
  • 39回复

南沙太平岛概况 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-07
南沙太平岛概况

南沙太平岛是南沙群岛最大的岛屿,它位于南沙群岛北部中央“郑和群礁”的西北角,位居南海西侧航道的东边,地理位置十分重要。

太平岛全部由珊瑚礁组成,从外观看来,太平岛是东西狭长的岛屿,地势低平,东西长约1360米,南北宽约350米,面积约0.443平方公里,差不多等于2座大型综合运动场的规模。它距离台湾本岛860海里。

太平岛是南沙诸岛中唯一有淡水来源的岛屿。岛上树木茂密,阔叶树高达30多米气候上属于热带海洋性气候,一年四季并没有明显的划分。现在,太平岛建有码头、环岛防御工事和楼房。今年8月16日,台当局“内政部长”余政宪等人,搭乘“拉法耶”导弹驱逐舰,到南沙群岛的太平岛“宣示主权”。

其实所谓台湾占有南沙群岛的说法并不确实,台湾真正控制的仅有南沙群岛中最大的岛屿太平岛而已。在32个主要岛屿中目前有31个分别为菲、马、印尼、越等侵占。太平岛最初驻军为国民党在日本人投降后的1946年12月进驻,1950年5月中共攻下海南后,国民党乃将驻西沙群岛与太平岛之守备队撤回台湾。1956年3月,菲律宾海军学校校长古马洛公开宣称"发现与占领"南沙群岛。5月22日台湾提出抗议,29日中国亦提出抗议,30日叶公超约见菲律宾大使再提声明。同时为宣示主权,6月2日"立威"舰队出发,5日下午抵达太平岛。7日立碑升旗。6月29日,台湾再派"威远"特遣支队,以4艘军舰护送两栖侦查班,水中爆破队,两栖战车队,陆战通讯队登陆太平岛完成重驻任务。

该岛由于面积仅0.443km^2,因此所能驻扎人员极有限。目前台湾在岛上驻有一连海军陆战队,约120人左右。不过武装还算不错,除了重机枪外,40防空炮,无后座力炮,迫炮均已部署。该岛原有一小型码头,然于1977(?)年时因台风而毁损,此后不重建。运补时改以坦克登陆舰将LVT送到近海后,再让LVT把补给品运到岛上。这也变成海军陆战队两栖登陆的实际演习。不过因为岛小,补给舰队又6个月才去一次,因此岛上官兵极无聊,每天几乎都在保养装备与钓鱼潜水中渡过。
只看该作者 1 发表于: 2007-12-16
不光一个太平岛,还有一个中洲礁
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 2 发表于: 2007-12-17
1980S中越南沙海战中,驻太平岛的国军兄弟们曾大力协助大陆海军,提供休憩场所、补充淡水与给养等,为维护祖国南海主权做过历史功勋!
这是不能忘怀啊!

顺便问问:当年给大陆海军提供帮助的太平驻军在岛最高军事长官现在何在?官职与军衔如何?
在和平台湾与核平台湾中作一个艰难的选择
只看该作者 3 发表于: 2007-12-31
是不是这个岛?
只看该作者 4 发表于: 2007-12-31
引用第3楼小米加步枪于2007-12-17 13:50发表的  :
1980S中越南沙海战中,驻太平岛的国军兄弟们曾大力协助大陆海军,提供休憩场所、补充淡水与给养等,为维护祖国南海主权做过历史功勋!
这是不能忘怀啊!
顺便问问:当年给大陆海军提供帮助的太平驻军在岛最高军事长官现在何在?官职与军衔如何?

不是几年前就有人驳斥过这个谣言了吗?

只看该作者 5 发表于: 2008-01-02
淡水够喝吗?
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 6 发表于: 2008-01-03
引用第5楼阿蚌于2008-01-02 21:48发表的  :
淡水够喝吗?

我想是由台灣本島補給吧?

我當兵6的時候在金門的一個離島待過11個月

該島只有600平方公尺

根本沒有所謂的海水淡化系統

所有的一切民生必需品(包含淡水)

都是由金門本島補給的
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 7 发表于: 2008-01-03
太平岛为我中国所有,对我南沙局势是非常有利的。
只看该作者 8 发表于: 2008-01-04
一个很好的平台
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。

只看该作者 9 发表于: 2008-01-04
引用第6楼有的沒的于2008-01-03 03:29发表的  :
.......

太平岛是南沙各岛唯一有天然淡水的岛屿,恐怕不能和 金门的小小离岛同等看待。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 10 发表于: 2008-01-04
引用第9楼北极星于2008-01-04 10:59发表的  :
太平岛是南沙各岛唯一有天然淡水的岛屿,恐怕不能和 金门的小小离岛同等看待。

這我就不知道哩~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 11 发表于: 2008-01-05
引用第6楼有的沒的于2008-01-03 03:29发表的  :
.......

猜想你当兵驻守的地方应该是
金门附近吧
只看该作者 12 发表于: 2008-01-05
引用第11楼dping于2008-01-05 16:08发表的  :
猜想你当兵驻守的地方应该是
金门附近吧

不是〝金門附近〞

就是〝金門〞

只是它是〝金門的離島〞

但是行政區是隸屬於金門的

金門有好些離島居民都已撤離

只留下駐軍‧‧‧‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 13 发表于: 2008-01-06
      最近阿扁不是特批在该岛建立一个机场?
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 14 发表于: 2008-01-11
引用第12楼有的沒的于2008-01-05 23:20发表的  :
不是〝金門附近〞
就是〝金門〞
.......

金门现在应该没多少驻军了吧
据说从当年的10W减少到目前的9000
只看该作者 15 发表于: 2008-01-11
引用第14楼dping于2008-01-11 22:33发表的  :
金门现在应该没多少驻军了吧
据说从当年的10W减少到目前的9000

這我就不瞭解了

我當兵~~~是~~~~〝一些〞年前~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 16 发表于: 2008-01-12
不知道当年为什么不出兵中业岛,中业岛是第二大岛啊
什么都没有
只看该作者 17 发表于: 2008-01-31
引用第13楼南峰居士于2008-01-06 19:33发表的  :
      最近阿扁不是特批在该岛建立一个机场?

机场修了有一段时间了  快一年了把
新闻说阿扁要在卸任之前去岛上劳军
博客 http://blog.sina.com.cn/fireflyinred
微博 http://weibo.com/firefly2020
只看该作者 18 发表于: 2008-02-02
机场部是建设好了吗?
只看该作者 19 发表于: 2008-02-05
引用第19楼oct605032048于2008-02-01 15:06发表的  :
如果填海的话 岛屿面积可以扩大三倍耶 再修建机库和跑道 省得造航母了

填海不那么容易吧
毕竟是小岛 填不了那么大吧

只看该作者 20 发表于: 2008-02-10
很好的资料
那个图片是不是啊
有姓武的没?哈哈
只看该作者 21 发表于: 2011-07-23
引用第4楼bruin于2007-12-31 15:53发表的  :
不是几年前就有人驳斥过这个谣言了吗?

基本可信。最近的新闻报道有提到的。
1.1974年毛收复西沙,蒋打开台湾海峡放行,说“西沙战事紧”。
2.1980年代某年,共军巡视南海,某战士阑尾炎,被送太平岛,国军医生开刀救治。
3.就是这件事。
只看该作者 22 发表于: 2011-08-02
小弟以前的連長就是在太平島晉升上尉  太平島守備連連長兼任島副指揮官
他老兄是中尉階級上島佔缺  一年之後升上尉   然後調我們連上

他人還不錯  不拘小節    去外島之前是待快反部隊  所以戰術素養也還可以
小的退伍之前  他剛好要結婚 後來就轉調後備動員部隊了

南沙守備隊回台灣之後 變成專收重大前科犯/黑道幹部角頭人物的集中營
台灣是徵兵制人人都要入伍 這些一般單位沒辦法管的狠角色 全都丟到這裡來
在集中看管與嚴訓之下 變成精實的示範部隊  
我有一回去見學  剛好見到黑道出身的士兵要輪休放假 幫裏頭派了黑頭大轎車來接人

只看该作者 23 发表于: 2011-08-02
我們島的指揮官是少校~~~
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 24 发表于: 2011-08-05
太平岛不错的。最大的岛屿
快速回复
限100 字节

上一个 下一个