切换到宽版
  • 5572阅读
  • 17回复

[省制]哪一种省制方式适合中国的未来发展呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2007-12-12
本次投票已结束

最多可选3项,共有21人参与,

0(0%)

3(14.29%)

18(85.71%)

哪一种方式适合中国的未来发展呢?

省--县(县级市),取消地级市
省--地级市、县
省--地级市、县级市

县市平等、县地平等,谁更优?
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 09:46重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2007-12-12
当然是:省——县/县级市(我喜欢称之为府)——乡/镇。前提是:省小一点的才行
只看该作者 2 发表于: 2007-12-17
首先要取消“地级市”辖县这个令人难以忍受的失衡,应该考虑修宪!
省辖大城市与县平等。中小城市最好不设,或设为县辖市。
[ 此贴被hnhb在2007-12-17 12:08重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2008-01-08
引用第1楼renshu于2007-12-12 20:13发表的  :
当然是:省——县/县级市(我喜欢称之为府)——乡/镇。前提是:省小一点的才行

过于理想化
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 4 发表于: 2008-01-10
省——州(小地)——郡(小县)    郡下无乡镇,按需要置几个行政服务点。
只看该作者 5 发表于: 2008-01-10
地级市降为县级市只辖原来的区与其他县一律平等
结构变为 中央-省-县(县级市)-乡镇街道(县下不要再设乡镇政府了 有类似于街道办这样的就行了)这样一来 中国的政府层级只有三级了 中央-省-县 无乡镇政府了
其实平时的政府官员感觉都挺闲的 上班就看看报的多 这样一来让他们也忙点 政府官员也不用太多 节省资源啦 层级少了,中央也好管理
1级:省 自治省 直辖市 行政特区
2级:市 自治市 县 自治县
3级:镇 街道 乡镇撤并 城区多设街道办
只看该作者 6 发表于: 2008-01-13
引用第9楼wzlgf于2008-01-10 17:56发表的  :
结构变为 中央-省-县(县级市)-乡镇街道(县下不要再设乡镇政府了 有类似于街道办这样的就行了)这样一来 中国的政府层级只有三级了 中央-省-县 无乡镇政府了
其实平时的政府官员感觉都挺闲的 上班就看看报的多 这样一来让他们也忙点 政府官员也不用太多 节省资源啦 层级少了,中央也好管理

不设乡镇政府不现实,尤其是中西部地区(包括东部城市化较低地区)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 7 发表于: 2008-01-13
引用第9楼wzlgf于2008-01-10 17:56发表的  :

我的看法与你类似,但保守一些:[url] http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=38499[/url]
只看该作者 8 发表于: 2008-01-13
当然是第一种,减少行政成本。
只看该作者 9 发表于: 2008-12-18
第Re:哪一种省制方式适合中国的未来发展呢?
引用第9楼caidou于2008-01-13 11:12发表的  :
当然是第一种,减少行政成本。

第三种也不错,皆大欢喜,都是市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 10 发表于: 2008-12-18
引用第5楼btbbs于2008-01-10 17:48发表的  :
省——州(小地)——郡(小县)     郡下无乡镇,按需要置几个行政服务点。

这个本质就是选项3啦,名称上调一级而已啦
只看该作者 11 发表于: 2008-12-18
引用第6楼wzlgf于2008-01-10 17:56发表的  :

跟我想的很一致啊,握手
只看该作者 12 发表于: 2008-12-18
中国国情太特殊,不可能一刀切的!
只看该作者 13 发表于: 2008-12-18
zhijRe:哪一种省制方式适合中国的未来发展呢?
引用第5楼btbbs于2008-01-10 17:48发表的  :
省——州(小地)——郡(小县)     郡下无乡镇,按需要置几个行政服务点。

现行体制直接撤销乡镇就可以了,改名多此一举
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 14 发表于: 2008-12-18
引用第14楼辽河入海流于2008-12-18 15:38发表的  :
中国国情太特殊,不可能一刀切的!

同意这样的观点
1、民族区域
2、欠发达区域
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2009-04-08
鄙人很老的一则投票贴,投票结果很有意思

县市平等,取消地级市(剥离辖县、且取消行政级别),竟然支持率最高
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2009-04-09
省-县-市镇
只看该作者 17 发表于: 2009-08-08
省县直辖实在是众望所归啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个