切换到宽版
  • 5136阅读
  • 23回复

[山西]建议阳泉市辖区更名、调整 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-04-18
山西省的阳泉市,现下辖城区、矿区、郊区,这几个市辖区的名字实在不怎么样,建议予以更名;与此同时,可以结合平定县的区划适当调整。
(1)城区——沙江区
(2)矿区——平潭区
(3)郊区——荫营区
(4)平定县——平定区

具体情况见图:
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 1 发表于: 2008-04-18
平潭这个名字已经有了,所以此处不合适

我的想法
阳泉市城区改名为沙江口区(城区辖区原属平定县。20世纪初还是一片风沙迷漫、乱石纵横的荒滩,名“沙江口”)
阳泉市矿区改名为平坦城区(以春秋末期,赵简子为适应军事争雄的需要,在今市区修筑“平坦城”为名)
阳泉市郊区改名为荫营区(以驻地荫营镇命名)
君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
只看该作者 2 发表于: 2008-04-19
      什么“沙江口”、“平坦城”、“荫营”?!个个难听。那闻名遐迩的“娘子关”哪儿去呢?!
只看该作者 3 发表于: 2008-04-19
名字无论如何比现在好!现在三区可以合并重组,平定不必改区!
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 4 发表于: 2008-04-20
引用第2楼在水一方于2008-04-19 21:25发表的  :
      什么“沙江口”、“平坦城”、“荫营”?!个个难听。那闻名遐迩的“娘子关”哪儿去呢?!

娘子关并不在阳泉市辖3区范围以内,还是应该避免黄山现象重演
只看该作者 5 发表于: 2008-04-20
同意一楼的方案。
只看该作者 6 发表于: 2008-04-25
直接三区合并,市直管镇得了
只看该作者 7 发表于: 2008-04-25
三区合并可能性不大
只看该作者 8 发表于: 2008-04-25
城 区   面积 19平方千米,人口21万。
矿 区   面积 10平方千米,人口22万。
郊 区   面积 633平方千米,人口22万。
平定县   面积1350平方千米,人口32万。
三区合并后  面积 662平方千米,人口65万。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 9 发表于: 2008-04-28
矿区也可以叫桃河区,其他同意楼主的方案。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 10 发表于: 2008-04-28
引用第9楼第一时间于2008-04-28 18:31发表的  :
矿区也可以叫桃河区,其他同意楼主的方案。

谢谢支持!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 11 发表于: 2008-04-28
平定县可以暂不用撤县设区吧
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html

只看该作者 12 发表于: 2008-04-29
建议将昔阳县划归阳泉市
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 13 发表于: 2009-09-01
阳泉市辖区调整
[ 此帖被6225在2009-09-11 10:18重新编辑 ]
扔了一块砖,溅起了这么多水花
只看该作者 14 发表于: 2009-09-01
这三个区的名字实在是太难听了,赶快改吧,随便起个什么名字都好听
姑息分割的大地,划了界线
只看该作者 15 发表于: 2009-09-02
引用第14楼澎湃我心于2009-09-01 23:51发表的  :
这三个区的名字实在是太难听了,赶快改吧,随便起个什么名字都好听

山西省各个城市的市辖区都是如此。
只看该作者 16 发表于: 2009-09-10
同意楼主的划分,同意平定撤县设区!
只看该作者 17 发表于: 2010-06-19
城区、矿区、郊区这类直接表明性质的行政区划,可谓山西行政区划命名的一大特色,但无疑是失败的。山西好几个地级市都有类似政区,我每次参加山西省级类考试时,填写县区时,总觉得自己填的不一定准确,可也没有办法。建议尽快改名。
琉球归我,南海设区。
县市并立,渐进规划。
去除县级市,取消地区建制,重新规划民族自治区。
只看该作者 18 发表于: 2010-06-19
引用第8楼华天大帝于2008-04-25 16:15发表的  :
城 区   面积 19平方千米,人口21万。
矿 区   面积 10平方千米,人口22万。
郊 区   面积 633平方千米,人口22万。
平定县   面积1350平方千米,人口32万。
三区合并后  面积 662平方千米,人口65万。

合并后降级为县级阳泉市,2012平方公里,97万人,正好适合省县直辖。
平定县城到阳泉市区很近,不影响发展。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 19 发表于: 2010-06-20
三区合并成立娘子关区
只看该作者 20 发表于: 2010-06-20
引用第18楼小知于2010-06-19 22:39发表的  :
合并后降级为县级阳泉市,2012平方公里,97万人,正好适合省县直辖。
平定县城到阳泉市区很近,不影响发展。

裁撤一个地级市和三个区县,难度很大啊。
只看该作者 21 发表于: 2010-06-20
应该将阳泉市改名为平定市,原阳泉市属三区合并为阳泉区,原平定县改为州城区。
只看该作者 22 发表于: 2010-06-20
阳泉市分设两区即可,桃南区,桃北区
只看该作者 23 发表于: 2010-06-20
楼主的建议比较可行。另建议矿区更名为“受州区”,唐初曾经在矿区的赛鱼设立过“受州”。城、矿区地域狭小,俗称“有天没地”,应该将相邻的郊区的部分乡镇并入。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个