切换到宽版
  • 16025阅读
  • 94回复

[地名探讨]如果你是西安人,你希望西安改回长安吗?如果你不是,也请投票。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-05-11
引用第22楼fxl2020于2008-05-11 15:14发表的  :
虽然不是西安人,但还是赞同市名改回长安。不知道西安是如何得名的?

西安一名来自明代府名,明、清、民国乃至建国后,西安、长安两名称一直长期共存,西安为长安之上的行政区划名,根本不存在长安改名为西安的事情,西安府和长安县实际指的是同一座城市,只是在几百年的历史中,西安之名逐渐盖过了长安之名,使得人们更习惯称呼“西安市”而已。
只看该作者 26 发表于: 2008-05-22
我不是西安人,希望西安能叫自己原来的名字——长安。

提起西安感觉是西部边缘城市,提起长安有一种向往的感觉,有一种想去哪里的冲动。
只看该作者 27 发表于: 2008-05-22
长安一直是县级行政区,但是作为京城和京兆府一直叫长安城。、五代和宋朝长安城虽然不是京城了,但仍然叫京兆府,蒙元叫做奉元路。明叫西安府,这以后,西安的通用度大过了长安。

但是支持西安市改称为长安市,因为多年以前这里叫长安城,也叫过京城,但不叫京兆城。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 28 发表于: 2008-05-22
引用第8楼166于2008-05-07 17:38发表的  :
我选4,西安改回长安,那现在的长安区怎么办?

西安改长安
长安区改为新长安
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 29 发表于: 2008-05-24
长安比西安好千百倍!!!长安这个名字记录者中国历史上最光辉的岁月,能激发所有中国人的民族自豪感!
长安区可以改名为万年区!因为现在的长安区包括唐朝时唐长安,万年两县的辖区!(当时的长安,万年两个县的治所都在长安城内!)
只看该作者 30 发表于: 2008-05-24
引用第28楼qingsh于2008-05-22 18:10发表的  :
西安改长安
长安区改为新长安

长安比西安好千百倍!!!长安这个名字记录者中国历史上最光辉的岁月,能激发所有中国人的民族自豪感!
长安区可以改名为万年区!因为现在的长安区包括唐朝时唐长安,万年两县的辖区!(当时的长安,万年两个县的治所都在长安城内!)
只看该作者 31 发表于: 2008-05-24
选2,没必要改来改去的。
只看该作者 32 发表于: 2008-05-26
我同意管用吗?
只看该作者 33 发表于: 2008-05-26
引用第7楼风翔于2008-05-07 15:49发表的  :
西安,北京,南京

西京, 北京, 南京
东南军政长官,兼行政院东部联合服务中心主任、台湾省政府主席、浙江省大陈区行政督察专员、福建省金门军管区行政公署行政长、福建省马祖守备区战地政务委员会主任委员、台湾省梨山建设管理局局长、台北市阳明山管理局局长。
只看该作者 34 发表于: 2008-05-26
我选4,我在西安呆过几年
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 35 发表于: 2008-05-27
吃饱撑的。
只看该作者 36 发表于: 2008-09-20
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 37 发表于: 2008-09-20
引用第34楼vladimir于2008-05-26 19:33发表的  :
西京, 北京, 南京

民国时候就叫“西京市长安”。
“西京长安”,简称“西安”。
[ 此贴被hand在2008-09-20 22:34重新编辑 ]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 38 发表于: 2008-09-21
我觉得把西安改西京还不错。
只看该作者 39 发表于: 2008-09-22
原长安区可改称终南区
只看该作者 40 发表于: 2008-09-30
我是胡总,我同意把西安改回长安
我的行政区划改革方案
只看该作者 41 发表于: 2008-09-30
西京市
重庆,我的家!
只看该作者 42 发表于: 2008-11-17
4、我不是西安人,不希望西安能叫自己原来的名字——长安。
以人为伴 与人为善
只看该作者 43 发表于: 2008-11-17
只看该作者 44 发表于: 2008-11-17
我不是西安人,希望西安能叫自己原来的名字——长安
行政区划为省(虚)或直辖市、省辖市、县三级,市分直辖市和省辖市,取消县级市,县级为基层行政区划。
只看该作者 45 发表于: 2008-11-23
引用楼主asmld于2008-05-07 08:38发表的 如果你是西安人,你希望西安改回长安吗?如果你不是,也请投票。 :
1、我是西安人,希望西安能叫自己原来的名字——长安。
2、我是西安人,不希望西安能叫自己原来的名字——长安。
3、我不是西安人,希望西安能叫自己原来的名字——长安。
4、我不是西安人,不希望西安能叫自己原来的名字——长安。

我是半个西安人,姥姥一大家都在西安。改不改无所谓。不过还是不改好。我对“西安”比“长安”要有感情得多
主张基本维持现状只做小范围调整
不赞成全面分省
省县直辖,不撤地级,省、地两级对县的管辖要有所为有所不为,明确分工。
只看该作者 46 发表于: 2008-11-23
、我不是西安人,希望西安能叫自己原来的名字——长安。
只看该作者 47 发表于: 2008-11-24
改为“镇安”
镇压西安、长安
[ 此贴被qingsh在2008-11-25 11:56重新编辑 ]
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 48 发表于: 2008-11-26
杭州要不要改成临安市
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 49 发表于: 2008-11-26
我不是西安人,我希望西安改回本名—长安,而且做中国的首都!我的分省图中就是这样设计的。http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=47984
快速回复
限100 字节

上一个 下一个