切换到宽版
  • 6106阅读
  • 24回复

[华北综论]应该是“京津唐”还是“京津塘”? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-05-22
那块地方经常习惯于这个叫法(同音),一般应该是指哪个?
[ 此帖被QQme在2009-09-15 14:56重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-05-22
“京津唐”是华北一个城市群的名字,位列全国4大城市群之一,"唐"是指河北省唐山市;

“京津塘”是一条高速公路的名字,"塘"是指天津市塘沽区.
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 2 发表于: 2008-05-22
有多少个城市群呀
只看该作者 3 发表于: 2008-05-22
一般是指“京津唐”——北京,天津,唐山。
“京津塘”的称呼只有一条高速公路叫这个!是指北京,天津和塘沽。
永远做生活的强者!
只看该作者 4 发表于: 2008-05-22
引用第2楼zhangyi480于2008-05-22 22:46发表的  :
有多少个城市群呀

我搞错了,应该是4个主要工业基地,差不多也算城市群吧:

珠江3角洲  辽中南  沪宁杭  京津唐
[ 此贴被140425在2008-05-22 23:57重新编辑 ]
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 5 发表于: 2008-05-23
高速公路以3个地方命名的比较少见吧?还有其他例子吗?
只看该作者 6 发表于: 2008-05-23
一楼讲的十分正确.
只看该作者 7 发表于: 2008-05-23
京津塘也有,历史要早。后来塘沽融入了天津,再到现在有滨海新区一说,已经成为了历史词。京津唐也有,京津石也有,京津保也有,我认为都是河北省想傍京津的提法而已。正确的是京津冀城市群。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 8 发表于: 2008-05-23
引用第5楼tigerto2001于2008-05-23 06:06发表的  :

浙江就有一驮。。甬台温,金丽温,杭金衢,乍嘉苏。。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 9 发表于: 2008-05-23
引用第5楼tigerto2001于2008-05-23 06:06发表的  :

宁靖盐、沪嘉杭..........
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 10 发表于: 2008-05-23

沪杭甬高速公路
只看该作者 11 发表于: 2008-05-23
回楼上2位:
1)没有“沪嘉杭”高速这一说法,只有沪杭高速
2)“沪杭甬” 是 沪杭 和 杭甬 的合称
感谢蛋炒饭.
只看该作者 12 发表于: 2008-05-23
德龙烟铁路,德州—龙口—烟台
大莱龙铁路 大家洼—莱州—龙口
皆是正式名称
我容易么我
只看该作者 13 发表于: 2008-05-23
大家有一点点跑题。高速公路还有四个字的申苏浙皖,但现在说京津唐与京津塘
只看该作者 14 发表于: 2008-05-23
京津唐指河北的东北部城市区。
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 15 发表于: 2008-05-23
引用第1楼140425于2008-05-22 22:38发表的  :
“京津唐”是华北一个城市群的名字,位列全国4大城市群之一,"唐"是指河北省唐山市;

事实上,这一地区至今尚未形成如长三角和珠三角那样像样的城市群。除京津唐3个大城市外,中小城市普遍发育不良,没有形成有效的分工协作关系。
只看该作者 16 发表于: 2008-05-24
引用第4楼140425于2008-05-22 23:40发表的  :
我搞错了,应该是4个主要工业基地,差不多也算城市群吧:
珠江3角洲  辽中南  沪宁杭  京津唐

这种说法是中学课本上的,其实辽中南,京津唐的经济紧密度和经济实力不如山东半岛城市群.
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 17 发表于: 2008-05-24

济聊馆高速公路.
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 18 发表于: 2008-05-24
引用第16楼mouclo于2008-05-24 01:18发表的  :
这种说法是中学课本上的,其实辽中南,京津唐的经济紧密度和经济实力不如山东半岛城市群.

拜托。。北京天津唐山的经济实力不如青岛烟台威海????

北京市  9006.20亿  人口1492万
天津市  5018.28亿  人口1023万
唐山市  2779.14亿  人口706万
廊坊市   875.00亿  人口391万
沧州市  1485.69亿  人口663万

青岛市  3786.52亿  人口731万
烟台市  2878.97亿  人口645万
济南市  2554.29亿  人口582万
威海市  1583.45亿  人口248万
潍坊市  2056.02亿  人口847万
淄博市  1945.02亿  人口412万

山东6市的GDP总和 14800亿, 比京津唐三市总和少2000亿
人口总和山东6市 3465万 ,京津唐三市 3221万。

另外上述的山东6市能叫一个城市群么????
[ 此贴被hechengzi在2008-05-24 13:03重新编辑 ]
感谢蛋炒饭.
只看该作者 19 发表于: 2008-05-24

成温邛高速=成都-温江-邛崃

只看该作者 20 发表于: 2008-05-24
引用楼主齐越于2008-05-22 22:21发表的 应该是“京津唐”还是“京津塘”? :
那块地方经常习惯于这个叫法(同音),一般应该是指哪个?

这根本就是两个概念的问题,决不是一个概念的两种写法中选择正确的一个的问题!
1、京津唐——北京、天津、唐山
2、京津塘——北京、天津、塘沽
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 21 发表于: 2008-05-25
楼上的,我觉得你的解释没错.

但是我的问题是3字同音的前提下,哪一个是最习惯和普遍性的提法.
只看该作者 22 发表于: 2008-05-25
引用第7楼华天大帝于2008-05-23 11:10发表的  :
京津塘也有,历史要早。后来塘沽融入了天津,再到现在有滨海新区一说,已经成为了历史词。京津唐也有,京津石也有,京津保也有,我认为都是河北省想傍京津的提法而已。正确的是京津冀城市群。

哦,这倒我有了些许记忆,比较赞同你的解释
只看该作者 23 发表于: 2008-05-26
引用第21楼齐越于2008-05-25 14:42发表的  :
楼上的,我觉得你的解释没错.
但是我的问题是3字同音的前提下,哪一个是最习惯和普遍性的提法.

没有什么最习惯,最普遍,完全要根据不同的语境去分析啊。
只看该作者 24 发表于: 2008-05-27
现在常用的是京津唐,京津塘在老资料里有,军事上建国后有什么京津塘警备区。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个