切换到宽版
  • 10074阅读
  • 39回复

[西藏]为什么西藏在格尔木驻有动物检疫局、烟草公司、运管所,甚至国家粮库储备中转站? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-06-13
今天看见一张格尔木市的地图,发现上门有很多西藏驻格机构,尤其是职能部门,比如西藏驻格尔木动物检疫局,西藏驻格尔木烟草公司,甚至还有西藏驻格尔木运管所,西藏驻格尔木国家粮库储备中转站和西藏的地质运转站。

请问这些机构是自治区直属机关吗?为什么能设在青海?如此以来格尔木到底是受青海省影响大还是受西藏影响大呢?
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 1 发表于: 2008-06-13
没有人回答我啊,刚才自己又在网上找答案还是没有找到,却又发现了还有“西藏驻格尔木交通工业总公司”实在是搞不懂了,盼望大虾们赐教啊
只看该作者 2 发表于: 2008-06-13
我是不怎么清楚啦

不过我认为职能部门为了有效发挥职能,自然要去能更有效发挥职能的地方

以下我的一点小小猜测

以前不是青藏铁路只开到格尔木吗?那么许多进藏物资、人员到格尔木就下了火车。交通因素是很重要的。

现在铁路通到拉萨了,这些部门可能会迁回吧
厦门狼
只看该作者 3 发表于: 2008-06-13
楼主列出的机构的名称都与交通、中转、转运有关系,我想交通因素是正确的

格尔木以前是进藏的门户啊

现在不知道这个地位会不会因铁路通达拉萨而削弱
厦门狼
只看该作者 4 发表于: 2008-06-13
楼主的逻辑很奇怪:

北京也有各省的驻京单位,难道行政上就要受制于各省?!

格尔木是青藏线和青藏铁路要冲,所以西藏单位一直就很多,但西藏单位再怎么多,也改变不了格尔木受青海管辖的事实.
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 5 发表于: 2008-06-14
引用第2楼heberubber于2008-06-13 23:49发表的  :
我是不怎么清楚啦
不过我认为职能部门为了有效发挥职能,自然要去能更有效发挥职能的地方
.......

我也是同样的观点,可能交通因素还是个主要原因。
只看该作者 6 发表于: 2008-06-14
引用第4楼140425于2008-06-13 23:54发表的  :
楼主的逻辑很奇怪:
格尔木是青藏线和青藏铁路要冲,所以西藏单位一直就很多,但西藏单位再怎么多,也改变不了格尔木受青海管辖的事实.

逻辑?呵呵。我只是联想到了古代的一个县城几座县衙的情况
只看该作者 7 发表于: 2008-06-14
格尔木有一个西藏自治区的办事处(厅级),具体名称不清楚,这个办事处总人口(职工和家属)就有将近10万人(但全是西藏户籍),上大学时我下床的兄弟是德令哈人,我们大二时来的下级学生没有青海人,有个西藏人,我下床的兄弟直接跑去认同乡了,当时很纳闷,他说,西藏的能考到我们学校肯定是格尔木的办事处的,没想到他去认同乡,人家还直接就认他是同乡了,果然是格尔木的西藏人
只看该作者 8 发表于: 2008-06-14
在黑龙江齐齐哈尔市还有内蒙武警2支队呢
成立兴安省,以齐齐哈尔为省会,包括齐齐哈尔、黑河、绥化、大庆、大兴安岭、呼伦贝尔和兴安盟。
只看该作者 9 发表于: 2008-06-14
这么丁点儿个城市居然还有清真寺。。。。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 10 发表于: 2008-06-14
上世纪五十年代到八十年代,进藏物资大部分是从甘肃的柳园下火车,再用汽车运进西藏。格尔木是进藏物资的最大中转站。西藏在格尔木有厅级单位的办事处,下属各部门也相应在格尔木有仓库等。当时柳园火车站那里也有一些西藏的办事机构和仓库。
西宁到格尔木铁路修通后,柳园的地位下降,格尔木是铁路终点,仍然是重要中转站。现在青藏铁路通了,格尔木的地位是否有变化就不清楚了。
只看该作者 11 发表于: 2008-06-15
引用第7楼westwolf2000于2008-06-14 09:35发表的  :
格尔木有一个西藏自治区的办事处(厅级),具体名称不清楚,这个办事处总人口(职工和家属)就有将近10万人(但全是西藏户籍),上大学时我下床的兄弟是德令哈人,我们大二时来的下级学生没有青海人,有个西藏人,我下床的兄弟直接跑去认同乡了,当时很纳闷,他说,西藏的能考到我们学校肯定是格尔木的办事处的,没想到他去认同乡,人家还直接就认他是同乡了,果然是格尔木的西藏人

格尔木有10万西藏人?不会吧??
只看该作者 12 发表于: 2008-06-15
西藏在成都也有很多办事处呢
适域市
只看该作者 13 发表于: 2008-06-15
西藏民族学院在陕西咸阳。
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 14 发表于: 2008-06-25
本月初驱车走青藏线,在格尔木南山口附近,被西藏驻格尔木交警查扣!
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 15 发表于: 2008-06-26
格尔木市一共才多少人?加上这10万人不是生活在格尔木的人口超过20万?
只要是西藏的单位格尔木甚至海西州都管不到吧 根本就是西藏的一块块飞地 青藏铁路通了应该赶快吧他们迁回西藏
只看该作者 16 发表于: 2008-06-26
引用第14楼身在格尔木于2008-06-25 13:46发表的  :
本月初驱车走青藏线,在格尔木南山口附近,被西藏驻格尔木交警查扣!

那请问西藏驻格尔木动物检疫局会不会执法管理格尔木的动物防疫,西藏驻格尔木烟草公司会不会在格尔木市场上检查假冒香烟呢?
只看该作者 17 发表于: 2008-06-26
引用第4楼140425于2008-06-13 23:54发表的  :
楼主的逻辑很奇怪:

请你看看14楼
提出的情况,另外从地图上面看,好像有西藏驻格尔木**局了,就没有格尔木自己的局了,请问这个是怎么回事呢?
只看该作者 18 发表于: 2008-06-26
在上世纪90年代的极盛时期,“西格办”总共有42个下属单位,15000名职工、30000名家属,其中95%是从内地奔赴高原“支边”的人。这里设有法院、交警支队和医院,有6所小学和2所中学。

http://www.xinhuanet.com/chinanews/2006-06/27/content_7361627.htm
只看该作者 19 发表于: 2008-06-26
晕,“在海拔2800米的青海西部城市格尔木,很多地方都打着深深的“格尔木西藏基地”的烙印。西藏客运站、西藏货运站、西藏招待所,甚至西藏小学等冠以“西藏”名称的单位随处可见,市区里至今仍有3.8平方公里的土地归属基地管理。甚至可以说,这座城市就是围绕这个基地发展起来的。“西藏自治区人民政府驻格尔木办事处”统管着基地所属几十个单位,当地人都简称它为“西格办”。 ”

3.8平方公里的市区土地,统属几十个单位!!这个究竟是办事处还是准政府机构啊。这个办事处应该是厅级单位吧
只看该作者 20 发表于: 2008-06-27
引用第2楼heberubber于2008-06-13 23:49发表的  :
我是不怎么清楚啦
.......

讲的不错。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 21 发表于: 2008-06-27
是个问题   
只看该作者 22 发表于: 2008-07-01
咸阳还有一个西藏民族学院呢,也不知道归谁管。
只看该作者 23 发表于: 2008-07-01
有效提高汉族占西丈人口的比例,何乐而不为呢
只看该作者 24 发表于: 2008-07-05
西藏貌似有很多个驻外机构
在成都就特别多
澹泊明志宁静致远
快速回复
限100 字节

上一个 下一个