切换到宽版
  • 12674阅读
  • 30回复

[地名探讨]原锦西市为何更名为葫芦岛市? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-06-21
如题
只看该作者 1 发表于: 2008-06-21
1\摆脱锦州的阴影
2\显得自己滨水

这个市实在没必要单设
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 2 发表于: 2008-06-21
葫芦岛  名字不好听  叫金银岛吧
只看该作者 3 发表于: 2008-06-21
引用第1楼天山客于2008-06-21 15:17发表的  :
1摆脱锦州的阴影
2显得自己滨水
这个市实在没必要单设

根本就不需要改名,葫芦岛这名太难听啊。
只看该作者 4 发表于: 2008-06-21
引用第1楼天山客于2008-06-21 15:17发表的  :
1摆脱锦州的阴影
2显得自己滨水
这个市实在没必要单设

针对第一条:那为什么那盘山市要更名为盘锦市呢?
  针对第2条,可能因为旁边的河北省的秦皇岛吧?!
只看该作者 5 发表于: 2008-06-21
葫芦岛有什么难听的?
只看该作者 6 发表于: 2008-06-21
东北钟情于三字形式的土地名......
国家遗产学院  Institut National du Patrimoine
只看该作者 7 发表于: 2008-06-21
事实上,原来的县级锦西市相当于现在的连山区。现在那里的人们还是把连山区的地方称为“锦西”,“锦西”的涵盖范围一般也仅限于连山区。

由于“葫芦岛”这个地名被用来作为整个地区的名字,原来狭义的“葫芦岛”地名,现在叫做“岛里”,并扩大为“龙港区”。
[ 此贴被tigerto2001在2008-06-22 07:18重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2008-06-21
1989年6月12日国务院批准锦西升格为地级市。1994年9月20日经国务院批准,锦西市更名为葫芦岛市。
不是同时改的嘛
只看该作者 9 发表于: 2008-06-23
葫芦岛市——40年代末还是50年代初设市,记不清楚了,后来划入锦州市设葫芦岛区,锦西地级市设立后,葫芦岛区和南票区一起从锦州市划入,改名葫芦岛市估计是想把设市时间提前吧,毕竟80年代设立的市和4、50年代设立的市还有有差别的,一个想法而已。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 10 发表于: 2008-06-23
葫芦岛的知名度更高些,军港
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 11 发表于: 2008-06-24
我曾经有一个“锦葫毗邻市”的想法,即:以京哈铁路为界,路北为锦西市,路南为葫芦岛市(靠海),两市同为地级。

锦西市区为连山,葫芦岛市区为龙港
[ 此贴被首长在2008-06-24 20:56重新编辑 ]
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 12 发表于: 2008-06-24
引用第12楼首长于2008-06-24 20:49发表的  :
我曾经有一个“锦葫毗邻市”的想法,即:以京哈铁路为界,路北为锦西市,路南为葫芦岛市(靠海),两市同为地级。
锦西市区为连山,葫芦岛市区为龙港

你知道一个地级市有多么庞大的一套班子吗
只看该作者 13 发表于: 2008-06-24
占地级市总人口的5%
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。

只看该作者 14 发表于: 2008-06-25
葫芦岛市,一个垃圾市
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 15 发表于: 2008-06-25
引用第15楼李清于2008-06-25 10:00发表的  :
葫芦岛市,一个垃圾市

为什么 这么说???
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 16 发表于: 2008-06-25
引用第13楼tigerto2001于2008-06-24 21:37发表的  :

豆腐鱼,你什么意思啊?  这是我在2000年时候的想法,从现在看来,当然是不可能的了
[ 此贴被首长在2008-06-25 11:30重新编辑 ]
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 17 发表于: 2008-06-25
引用第13楼tigerto2001于2008-06-24 21:37发表的  :

既然如此,我也就奉陪一下:

市委、市政府、市人大、市政协、市公(国)安局、市中级人民法院、市人民检察院、军分区、市发改委、市财政局、市统计局、市国税局、市地税局、市劳动人事局、市国土资源局、市规划局、市建委、市交通局、市工商管理局、市安全监察局、市教育局、市环保局、市旅游局、市林业局、市农业局、市民政局、市卫生局、市计生委、市作协、市科协…………………………………………

市辖区(县)——街道办事处(镇)——社区
只看该作者 18 发表于: 2008-06-25
    第一、脱离锦州的影响;

第二、葫芦可以装药!
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 19 发表于: 2008-06-25
你知道一个地级市有多么庞大的一套班子吗 占地级市总人口的5% 都不发工资
只看该作者 20 发表于: 2008-06-25
当时不叫更名,叫恢复原名
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 21 发表于: 2008-06-26
叫葫芦市更好听
只看该作者 22 发表于: 2008-06-26
引用第19楼南峰居士于2008-06-25 15:32发表的  :
    第一、脱离锦州的影响;
  第二、葫芦可以装药! [表情]

这个说法比较可信
只看该作者 23 发表于: 2008-06-26
普兰店,瓦房店,调兵山,葫芦岛,东北特别是辽宁的地方总是往土的掉渣的方向发展,原来的新金,复县(改名复州也好的很嘛)不都很好听么?
我容易么我
只看该作者 24 发表于: 2008-06-27
引用第24楼ioriful于2008-06-26 21:03发表的  :
普兰店,瓦房店,调兵山,葫芦岛,东北特别是辽宁的地方总是往土的掉渣的方向发展,原来的新金,复县(改名复州也好的很嘛)不都很好听么?

可是现在反对叫“州”的人更多!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个