切换到宽版
  • 36734阅读
  • 215回复

[直辖市]你支持哪些城市直辖? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-08-01
本次投票已结束

最多可选4项,共有352人参与,

24(6.52%)

55(14.95%)

19(5.16%)

35(9.51%)

71(19.29%)

63(17.12%)

28(7.61%)

43(11.68%)

9(2.45%)

21(5.71%)

十大城市目前都是副省级。区别在于:
前五位是省会城市。但不仅是各大区的人口,经济,交通中心城市,而且是全国前10位的一流大都市。直辖的条件和作用远大于后五位。不利的是省会还得撤迁。但在分省情况下这一问题又是不存在的。
后五位是非省会城市。操作比较简单。但规模和作用要远小于前五位。
如何是好?欢迎大家充分发表意见!并投出你神圣的一票!
我的意见是四大空白地区的四大首位中心城市,且是全国前八位的大都市先直辖:
东北----沈阳市。
西北----西安市。
华中----武汉市。
华南----广州市。
[ 此帖被QQme在2009-01-06 11:58重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2008-08-01
支持武汉,在许多地域之争中,基本上很少有网友怀疑

武汉的资格和实力.

支持武汉,直辖后可以四联拨千斤,大大加快内地发展

支持武汉,它事关全局,而不象某地是个山大王.
China 梵文乃“秦地”之称
只看该作者 2 发表于: 2008-08-01
还是支持沈阳!
Forza Juventus √
只看该作者 3 发表于: 2008-08-01
在目前,坚决反对省会改为直辖市!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2008-08-01
南京,直辖后对南京对江苏对安徽都有好处
每一个人,都是舞者。不同的,只是舞台。
只看该作者 5 发表于: 2008-08-01
青岛,大连。
只看该作者 6 发表于: 2008-08-01
省会城市可直辖的依次是::广州 武汉 沈阳 西安 南京 成都 哈尔滨 长春                      非省会城市可直辖的依次是:深圳 大连 青岛 其他不够格
只看该作者 7 发表于: 2008-08-01
省会不能直辖,这根本就是一种错误的观点.
只看该作者 8 发表于: 2008-08-01
省会不直辖才会是问题呢(除非像山东那样,青岛全面超越省会济南)。

天津直辖后,河北的发展不就很好?河北其它城市都解放了,崛起了一批像石家庄、唐山、秦皇岛这样的城市。

再看看重庆这个直辖市,直辖十多年来,许多方面还是离成都有点距离。

直辖市本身就应该是一个地区的中心城市,如果让一个小城市来直辖,那这个直辖市算什么?小城市都能直辖,还不要抢的打架啊?
只看该作者 9 发表于: 2008-08-01
不要用直辖的帽子乱扣了。
省,自治区还不是中央直辖。
大家都一样。
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 10 发表于: 2008-08-02
引用第1楼china乃秦地于2008-08-01 12:50发表的  :
支持武汉,在许多地域之争中,基本上很少有网友怀疑
武汉的资格和实力.
支持武汉,直辖后可以四联拨千斤,大大加快内地发展
.......

说得好,有眼光!省会升直就从武汉开始!!!华中首位大都市,华中首位水陆交通中心,华中首个教科文中心,华中首个配改区,华中首个偏省会。直辖了对武汉大都市发展有利,对湖北省县直辖有利,对中部崛起有利,对国家培养新的经济增长极有利。何乐而不为呀!!!
只看该作者 11 发表于: 2008-08-02
我支持取消所有直辖市
只看该作者 12 发表于: 2008-08-02
警惕大市沙文主义

我不支持武汉直辖,其它的服从国家整体布局
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 13 发表于: 2008-08-02
引用第12楼china乃秦地于2008-08-01 19:45发表的  :
省会不直辖才会是问题呢(除非像山东那样,青岛全面超越省会济南)。
天津直辖后,河北的发展不就很好?河北其它城市都解放了,崛起了一批像石家庄、唐山、秦皇岛这样的城市。
再看看重庆这个直辖市,直辖十多年来,许多方面还是离成都有点距离。
.......

青岛的市区数据跟济南差不多,不存在较大领先
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=43027

ps:苏州、无锡的市区数据跟南京不是一个数量级
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 14 发表于: 2008-08-02
青岛 深圳 大连
只看该作者 15 发表于: 2008-08-02
只有武汉直辖时需要初期做大量工作,但战略地位是直辖后可大大

加快内地发展,某地虽然直辖初期取得了一些成就,但越到后来越

困难,为什么呀,战略错误嘛,某地当初直辖根本就是个错误.

美国二战时为什么要先打德国啊,明明是日本先打它的,难道别个

美国人都是苕.搞直辖也是一样.要有战略眼光.

我认为武汉直辖有可能是个完美的结束,不会再有新的直辖市了.
只看该作者 16 发表于: 2008-08-02
建议取消所有直辖市,什么北京上海就是因为有极大的倾斜政策导致各种弊端
只看该作者 17 发表于: 2008-08-02
我还是偏爱大连 青岛。
只看该作者 18 发表于: 2008-08-03
沈阳、西安、武汉、广州。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 19 发表于: 2008-08-03
经济好就可以直辖了?
我说兰州直辖呢?
只看该作者 20 发表于: 2008-08-03
引用第30楼牛牛于2008-08-03 01:27发表的  :
谢谢你,咱们想到一起了![表情]

相比之下,武汉优势更明显,西安偏西北,沈阳偏东北,广州偏南方,都偏了.只有武汉是正中.
只看该作者 21 发表于: 2008-08-03
引用第32楼china乃秦地于2008-08-03 10:07发表的  :
相比之下,武汉优势更明显,西安偏西北,沈阳偏东北,广州偏南方,都偏了.只有武汉是正中.

这话说得就有点夸大其词了。中国这么大,不可能靠一个中心城市就带起来。这又不是选行政首都,居中就能方便四面八方。武汉只能说在华中地区且在经济方面有影响力,辐射力。在全国就微不足道了!如果按照你的理论,只有武汉直辖就可以了?北京,上海都偏了,就都没用了?
你支持武汉直辖是对的。但只要一个居中的武汉而把四周都放弃可就错了!!!我的同志呀!!!中国经济全面振兴要靠多个大都市圈来带动。武汉带动华中就可以了。华南不靠它,华东不靠它,西南也不靠它,华北同样不靠它,东北西北更不靠它。你说呢,
只看该作者 22 发表于: 2008-08-03
武汉的确有直辖的资本,但对国家地区有什么好处?
直辖除了对城市发展有政策倾斜,对周围地区能有多大带动?
武汉不是很强吗?为什么湖北就是不怎么样呢?
政治是人类社会最顽劣的孩子...
只看该作者 23 发表于: 2008-08-03
我支持各大区各一个直辖市
只看该作者 24 发表于: 2008-08-03
引用第34楼sican于2008-08-03 16:54发表的  :
武汉的确有直辖的资本,但对国家地区有什么好处?
直辖除了对城市发展有政策倾斜,对周围地区能有多大带动?
武汉不是很强吗?为什么湖北就是不怎么样呢?

武汉是人口大市,没有说它是经济强市。它要是有上海那么强能没带动作用吗?没有上海的存在,长三角能有那么强吗?没有香港的存在,珠三角能有那么强吗?
湖北和沿海经济强省比是不怎么样。但和西部省比它就是强省,就在中部湖北也算经济大省了。再说如果武汉是个小县城,湖北能有今天吗?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个