切换到宽版
  • 8877阅读
  • 47回复

[直辖市]我眼中的中国第5直辖市(标准) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-24
    首先,拿地理位置来说,这个直辖市一定不能是东部沿海省份里面的城市,因为现在中部,西部,东北是国家的发展重点,如果把第5直辖市设在东部沿海省份里,那无疑与国家的政策相矛盾,因为国家现在把发展重心放在中部,西部,和东北上,如果第5直辖市放在东部沿海省份里,那就更加剧了国家的发展不平衡。

第二,这个直辖市不能是省会,因为一个省会一般是一个省份的经济中心和政治中心,这个省的经济都靠省会来驱动的,如果把省会变为了直辖市,那么这个省就要重新找一个经济中心,所有经济关系就要重新来安排,那将是很麻烦的事。

第三, 这个直辖市必须有十分重要的意义(经济意义,军事意义,战略意义都可以的),还有这个城市必须有自己的发展特点,或者是这个城市还没在成为直辖市之前就可以依靠自己的力量发展起来。  

综合上述考虑
可能的候选城市(或城市组合)按区域遴选排名不分先后
1、大连(建成中国东北的中心,甚至东北亚的中心)
2、齐齐哈尔(国之重镇,尤其是重工业)
3、洛阳
4、南、襄
5、桂、柳
6、喀什
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2008-10-24
你这个标准就是等于没有标准
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh

只看该作者 2 发表于: 2008-10-24
齐齐哈尔是鸟的国之重镇啊

南阳就凭河南人口多?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 3 发表于: 2008-10-24
只有大连还像那么回事,但是已经违背了你的“标准”——沿海城市。
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 4 发表于: 2008-10-24
电话区号三位数的全是直辖备选市,刚建国时政府就想好了。还用你操心!
只看该作者 5 发表于: 2008-10-24
引用第4楼dzr08于2008-10-24 12:45发表的  :
电话区号三位数的全是直辖备选市,刚建国时政府就想好了。还用你操心!

扯淡!那是原来“邮电”区域中心而已!
繁荣、活力、和谐的中国昆仑玉交易市场。
欢迎有志之士前来洽谈、拍照!
只看该作者 6 发表于: 2008-10-24
大连Re:   我眼中的中国第5直辖市(标准)
引用第3楼麦积烟雨于2008-10-24 11:11发表的  :
只有大连还像那么回事,但是已经违背了你的“标准”——沿海城市。

大连首先是东北城市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 7 发表于: 2008-10-24
引用第2楼李清于2008-10-24 10:11发表的  :
南阳就凭河南人口多?

这是有色眼光跟**思维的产物

齐齐哈尔的重工业确实对国家来说很重要
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 8 发表于: 2008-10-24
几条标准分开来看,似乎是那么回事,集中起来,就混乱不堪,不成为标准。
在我看来,直辖市的标准很简单:
一是综合经济实力达到一定水平,比如GDP达到3000亿;
二是城市基础设施较为完备,城市人口达到200万;
三是具备为以后分省工作做铺垫的条件。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 9 发表于: 2008-10-24
引用第2楼李清于2008-10-24 10:11发表的  :
南阳就凭河南人口多?

齐齐哈尔作为一个省会城市还是可以的。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 10 发表于: 2008-10-24
引用第8楼仙峰俊俏于2008-10-24 14:36发表的  :
几条标准分开来看,似乎是那么回事,集中起来,就混乱不堪,不成为标准。
在我看来,直辖市的标准很简单:
一是综合经济实力达到一定水平,比如GDP达到3000亿;
二是城市基础设施较为完备,城市人口达到200万;
三是具备为以后分省工作做铺垫的条件。

我也觉得各条标准相互矛盾

你这个标准门槛比较低,符合条件的有10几个吧,至少得增加一条,有相应的辐射区域
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 11 发表于: 2008-10-24
引用第10楼張弡于2008-10-24 15:04发表的  :
我也觉得各条标准相互矛盾
你这个标准门槛比较低,符合条件的有10几个吧,至少得增加一条,有相应的辐射区域

我们不应该让直辖市背负过多的包袱。想想看,我们不能因为上海市经济发达,就让上海市去带动一个欠发达地区发展吧?直辖市发展好了,自然而然就具备辐射功能了。
只看该作者 12 发表于: 2008-10-24
引用第11楼仙峰俊俏于2008-10-24 15:24发表的  :
我们不应该让直辖市背负过多的包袱。想想看,我们不能因为上海市经济发达,就让上海市去带动一个欠发达地区发展吧?直辖市发展好了,自然而然就具备辐射功能了。

上海基本上是成功的范例

因为她能辐射长三角,尤其是江浙

所以说,选择新直辖市的时候也要考虑其辐射区域

举例来说,青岛就不具备相应的辐射区域;;大连,则有可能辐射整个东北亚,当然这个目标过于远大

或者就全部取消直辖市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 13 发表于: 2008-10-24
大连应该还是比较合适的,其它几个城市可能时机还未到吧
只看该作者 14 发表于: 2008-10-24
肯定是深圳。
只看该作者 15 发表于: 2008-10-24
引用第14楼onhappy于2008-10-24 16:48发表的  :
肯定是深圳。

深圳的问题比较复杂,有香港因素
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2008-10-24
大连还行,其他做省会可以考虑
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 17 发表于: 2008-10-24
引用第3楼麦积烟雨于2008-10-24 11:11发表的  :

DL从今天开始已经有了一个别称叫:靖国城。

一些DL人把DL人脸丢尽了。。。。。

所以,如果DL搞直辖,全国人民都有意见。
除非更名叫旅顺市。个人觉得DL欢日名声在外,不好
关键词:大外,火车.....
只看该作者 18 发表于: 2008-10-25
引用第4楼dzr08于2008-10-24 12:45发表的  :

直辖不能凭电话号码下结论吧
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 19 发表于: 2008-10-25
引用第12楼張弡于2008-10-24 15:28发表的  :
上海基本上是成功的范例
因为她能辐射长三角,尤其是江浙
.......

不能够颠倒!应该是先发展起来,再才具备辐射能力。
只看该作者 20 发表于: 2008-10-25
yeRe:   我眼中的中国第5直辖市(标准)
引用第19楼仙峰俊俏于2008-10-25 08:06发表的  :
不能够颠倒!应该是先发展起来,再才具备辐射能力。[表情]

这种观点也正确

发展才是硬道理

在经济较为发达区域使用辐射能力的标准,如大连

非经济较为发达区域,则不适用;发展不只是经济的问题,某些地方的非经济层面的意义更主要,如喀什
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 21 发表于: 2008-10-25
除沈阳、武汉、西安、广州外,无论从城市规模、辐射区域、还是区域战略分布,其他城市都没有资格谈论直辖。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 22 发表于: 2008-10-25
引用第21楼hand于2008-10-25 11:48发表的  :
除沈阳、武汉、西安、广州外,无论从城市规模、辐射区域、还是区域战略分布,其他城市都没有资格谈论直辖。

西安、武汉在省内gdp比例过重

广州的问题比较特殊,粤北山区的发展决定了广东省内不会出现直辖市,即使分省只能是珠东、珠西(或粤东、粤西)各带一部分分别发展

沈阳有一定的可能性,但东北来说,大连的希望更大
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 23 发表于: 2008-10-31
仔细研究了一下地图

还有一个候选城市
厦门

虽然有违本人的原则,但可以作为特例
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 24 发表于: 2008-10-31
实在搞不懂,为什么这么多人热衷于直辖市?
直辖市命名就是高度中央集权的等级制度的产物,包含了太多的特权太多的不公平。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个