切换到宽版
  • 22608阅读
  • 158回复

[省制]全国急需建新省并基本具备条件的十大地区! [复制链接]

上一主题 下一主题
cdw
只看该作者 100 发表于: 2009-02-01
引用第4楼牛牛于2008-11-30 09:34发表的  :
我说的是主要地区,而不是主要城市。再说辽宁,浙江,福建三省都可以不动,广东西部划出部分后东部就不必再划了,苏州离南京太近,不可能做省会的。[表情]

苏州离南京有合肥近吗?
只看该作者 101 发表于: 2009-02-02
楼主的意见我基本支持。但我补充三点:
1、川西地区——西康省,省会昌都。主要解决四川人口过多、面积过大,以及西藏面积过大问题。
2、两广地区——海北省,省会湛江。主要解决广东人口过多,广西区东部汉族比较集中且过多的问题。
3、陇西地区——河西省,省会嘉峪关。主要解决甘肃面积狭长及甘、新两省会间距离太长无省会问题。
只看该作者 102 发表于: 2009-02-02
另外,对以怀化为省会建立武陵省持反对意见!
我更支持以桂林为省会,来调整桂北、湘西南地区的行政区划。
怀化肯定比不过桂林。以桂林为中心建省的必要性和合理性要远比以怀化为中心建省要强。
只看该作者 103 发表于: 2009-02-03
引用第9楼tayaka于2008-12-01 00:38发表的  :
虽然我们分省都是以天山为界将新疆分为南北二省,这样确实解决了新疆面积过大的问题。
这个问题解决了,但新的问题也来了,分省之后南省(南疆五地州)971万人口中维吾尔族人口有700万左右,
一个西藏已经够让我们头疼了,再来一个少数民族占绝对主体的省份,岂不是更糟?
.......

向新疆移民5000万。
只看该作者 104 发表于: 2009-02-03
引用第25楼地图于2008-12-02 22:56发表的  :
就觉得淮海有必要。

的确。但淮海建省规模不宜过大,否则就没意义了。淮海建省还必须和周边地区通盘考虑。个人观点淮海省不包括河南的区域,河南可以考虑另外分设。
只看该作者 105 发表于: 2009-02-03
引用楼主牛牛于2008-11-30 00:45发表的 全国急需建新省并基本具备条件的六大地区! :
1,大兴安岭地区-----兴安省,省会齐齐哈尔。主要解决内蒙陕长,罴龙江畸形的问题。
2,胶东地区-----------胶东省,省会青岛。主要解决山东人口过多问题。
3,淮海地区-----------淮海省,省会徐州。主要解决江苏,安徽,山东,河南人口过多问题。
4,汉江地区-----------汉江省,省会襄樊。主要解决河南人多,湖北裤子畸形,陕南菅理不便的问题。
5,南疆地区-----------塔里区,首府阿克苏。主要解决新疆面积过大问题。
.......

对于新疆偿若分省,我还是支持三分,南北疆划分两省面积依然过大,以后又需调整。而三分(伊犁、新疆、西域)人口和自然资源相对均衡,可以保持一个较长的政区稳定期,也有利于省县直辖。另外,为了新疆的安定,生产建设兵团还应保留。
只看该作者 106 发表于: 2009-02-04
阅!
广东再议,南疆不可动;其余皆准,斫尽快实施!
只看该作者 107 发表于: 2009-02-04
徐州完全可以成为省会
只看该作者 108 发表于: 2009-02-05
引用第123楼南国公民于2009-02-02 22:16发表的  :
楼主的意见我基本支持。但我补充三点:
1、川西地区——西康省,省会昌都。主要解决四川人口过多、面积过大,以及西藏面积过大问题。
2、两广地区——海北省,省会湛江。主要解决广东人口过多,广西区东部汉族比较集中且过多的问题。
3、陇西地区——河西省,省会嘉峪关。主要解决甘肃面积狭长及甘、新两省会间距离太长无省会问题。

三点补充得有道理。但那是在全国大面积分省情况下。我的设想是在40省情况下局部调整的考虑。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 109 发表于: 2009-02-05
引用第130楼牛牛于2009-02-05 19:38发表的  :
三点补充得有道理。但那是在全国大面积分省情况下。我的设想是在40省情况下局部调整的考虑。[表情]

要分省必须考虑长远,着眼于未来,不要像现在的行政区划,都是由于建国时没有充分考虑长远因素,导致现在问题多多。
只看该作者 110 发表于: 2009-02-06
近期规划40省,远期规划50省。
只看该作者 111 发表于: 2009-02-12
引用第125楼扬歌海上于2009-02-03 09:56发表的  :
向新疆移民5000万。[表情]

这是个好主意。其实新疆很多地方比有的内地好多了。
只看该作者 112 发表于: 2009-02-12
基本同意牛大人的分法!
只看该作者 113 发表于: 2009-02-12
引用第127楼扬歌海上于2009-02-03 10:08发表的  :
对于新疆偿若分省,我还是支持三分,南北疆划分两省面积依然过大,以后又需调整。而三分(伊犁、新疆、西域)人口和自然资源相对均衡,可以保持一个较长的政区稳定期,也有利于省县直辖。另外,为了新疆的安定,生产建设兵团还应保留。

疆独危害大
汉人比例小了,此地更危险
要分也是先扩大建设兵团人口规模再分
希望客家首府长汀脱离龙岩管辖
希望厦门更美好
只看该作者 114 发表于: 2009-02-13
兵团迁南疆,北疆建省就可以了。
只看该作者 115 发表于: 2009-02-15
基本上是合理的,但是貌似新疆那边还要再斟酌斟酌
只看该作者 116 发表于: 2009-02-16
引用第134楼wxg7879于2009-02-12 18:13发表的  :
基本同意牛大人的分法!

基本同意很不错,
不同之处可交流。
只看该作者 117 发表于: 2009-02-16
新疆虽然地大但是人少,没有必要拆分
胶高自古不分明,
远亲近邻兄弟城。
墨水长河连两市,
一体前景更恢弘。
只看该作者 118 发表于: 2009-02-17
基本赞同,另外还应恢复西康省,将四川的甘孜州、凉山州、攀枝花市与西藏昌都地区、林芝地区组建西康省,省会康定。以解决西藏面积过大、藏独嚣张的问题。阿坝州藏人讲安多话,和康巴藏人不一样,保留在四川省,可实现分而治之。
只看该作者 119 发表于: 2009-02-17
浪子不回头的观点甚好!
志成虹天
只看该作者 120 发表于: 2009-02-18
建议整个华东地区分小省解决人口过多问题
只看该作者 121 发表于: 2009-02-19
六大地区是目前急需调整的。当然其它地区也有调整的必要。但不是急需。
只看该作者 122 发表于: 2009-02-19
大兴安岭和淮海是最应优先考虑的。
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 123 发表于: 2009-02-20
引用第144楼lienin于2009-02-19 23:42发表的  :
大兴安岭和淮海是最应优先考虑的。

那就先从这两个地区开始吧!
只看该作者 124 发表于: 2009-02-23
其实淮海建省很有必要,但牵扯的现有省较多,利益纠葛也是难度很大的。即使现在论坛上的网友至少就有几十种淮海省的版本,可见这事争议也将必然是非常巨大的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个