切换到宽版
  • 9635阅读
  • 62回复

[直辖市]为什么要存在直辖市? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-13
我越来越怀疑直辖市存在的必要性了。设立的当初,是中国城乡层次分明的历史背景,把几个大的重要城市设为直辖市,并列举了一系列原因譬如利于统筹发展啊什么带动什么啊之类的,深深地打下了计划经济的烙印。
但是,随着社会经济的发展和城市化的进程,一批批新的重量级城市纷纷产生,吵着也要直辖,试想一下如果这些城市都直辖中国的行政版图会成什么样。
同时城市化的发展,在直辖市周围往往形成了都市圈,跟周围城市联系十分紧密,但是行政上却分开,城市群一部分是直辖市一部分是地级市一部分是县级单位,轻重不同,使得圈内资源的配置十分不便。
此外,直辖市凭着本身优势和中央政策激励,产业和市区不断扩张,慢慢地出现向周边省份吞地的现象,不断膨胀。
种种现象,直辖市的问题都凸显出来了。
我不禁要问,为什么要存在直辖市,北京天津隶属于河北省为何不可?北京照样可以当首都,须知首都只是国家中央机关驻扎的地方而已。同样,上海隶属于江苏省又为何不可?上海作为中国大陆的经济金融中心没有谁撼动吧。
那样的话,在一个省内,或者两三省之间城市群的产业优化配置收到行政阻力少了不少。同时避免了一个现象,什么现象呢?就是直辖市什么产业都想搞,什么都不情愿放给周边城市,比如上海当了经济金融中心,钢铁汽车IT等统统不放过,于是觉得地不够用总想打周边省份的主意。北京现象就更突出了……
[ 此帖被曲径通幽在2009-01-01 09:52重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-12-13
有北京一个直辖还不行,天津也直辖,把河北挖成这样。
只看该作者 2 发表于: 2008-12-13
天津是没必要直辖的,天津一直辖,多了一套省级机构。
即使天津直辖了,河北省省会也应该设在保定市,想近代,保定对中国发展的贡献。
当台州行署驻在临海时,全国人民都说要市管县;
当台州市搬迁到原黄岩县域后,全国人民都说要省管县。
只看该作者 3 发表于: 2008-12-13
这样可以吗:河北省会改设在北京。天津计划单列。
幻想中。
只看该作者 4 发表于: 2008-12-14
直辖市不是不可以存在,应该合理布局、合理定位

韩国的直辖市才多呢
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 5 发表于: 2008-12-14
韩国的那已经不叫直辖市,“直辖”跟民主跟地方自治的精神都是违背的
只看该作者 6 发表于: 2008-12-14
引用第4楼張弡于2008-12-14 09:46发表的  :
直辖市不是不可以存在,应该合理布局、合理定位
韩国的直辖市才多呢

韩国是中等规模的国家,当然适合搞直辖市。
大国其实不应该搞直辖市。
只看该作者 7 发表于: 2008-12-14
赞同楼主观点,直辖市应该撤销,,,不要搞什么直辖,这是特权思想作怪,,,各一级行政区都应该搞地方自治,,,中央主管国防、外交、财政、金融、司法、重大工程就可以了,,不要什么都向地方伸手,,,什么都管,,结果什么都管不好     
我的行政区划改革方案
只看该作者 8 发表于: 2008-12-14
直辖市有直辖市的作用,直辖市作为一个中心城市能拉动全国的发展。
直辖市这么大的规模如果放在一个省里和小城市同列,就太不公平了,也不好管。
只看该作者 9 发表于: 2008-12-14
引用第9楼tayaka于2008-12-14 18:20发表的  :
直辖市有直辖市的作用,直辖市作为一个中心城市能拉动全国的发展。
直辖市这么大的规模如果放在一个省里和小城市同列,就太不公平了,也不好管。

拉动?还计划经济呢。放在省里管,他的作用哪里会削弱?同列有什么不公平的,现在的广州、深圳不都好好的!
该重要的还是重要,谁磨灭的了它的作用?
只看该作者 10 发表于: 2008-12-14
引用第10楼flinthuang于2008-12-14 18:27发表的  :
拉动?还计划经济呢。放在省里管,他的作用哪里会削弱?同列有什么不公平的,现在的广州、深圳不都好好的!
该重要的还是重要,谁磨灭的了它的作用?

就象深圳广州因为它们都在广东省内,所以很大程度上把它们的作用限制在广东省内,对其他地区很难起作用,再说广州深圳的城市规模哪能跟北京上海比。
只看该作者 11 发表于: 2008-12-14
引用第9楼tayaka于2008-12-14 18:20发表的  :

重庆是直辖市吧?流动人口比较:重庆市的流出人口大于流入重庆市的人口。
广州、佛山、东莞、深圳不是直辖市吧?流入人口远远大于流出的人口。
只看该作者 12 发表于: 2008-12-14
同样是维护社会安定的警察,为什么民警归地方管理,武警归中央直辖?
同样是能源企业,为什么煤炭归地方管理,石油归国家直辖?
弄明白这些道理,也就明白了为什么有直辖。
另外,楼上的,广东,新疆是党口直辖,(中央政治局委员任“一把手”),与行政区划直辖在某些方面有类同作用;计划单列市实质上是经济上的中央直辖。
只看该作者 13 发表于: 2008-12-14
引用第11楼tayaka于2008-12-14 18:31发表的  :
就象深圳广州因为它们都在广东省内,所以很大程度上把它们的作用限制在广东省内,对其他地区很难起作用,再说广州深圳的城市规模哪能跟北京上海比。

活活!那请问北京带动作用范围在哪里?吸华北的血吧!
上海带动作用出得了江浙?江苏北部都难到。先看看江浙才多宽,而广东多宽再说!
安徽喊融入长三角喊了多久,结果呢?
只看该作者 14 发表于: 2008-12-14
引用第13楼纤夫于2008-12-14 21:45发表的  :
同样是维护社会安定的警察,为什么民警归地方管理,武警归中央直辖?
同样是能源企业,为什么煤炭归地方管理,石油归国家直辖?
弄明白这些道理,也就明白了为什么有直辖。
另外,楼上的,广东,新疆是党口直辖,(中央政治局委员任“一把手”),与行政区划直辖在某些方面有类同作用;计划单列市实质上是经济上的中央直辖。

类比不妥!每个地方在经济文化社会各方面与周边区域都具有完整性和一致性,你硬生生把一个个市县隔离开来分类与能源种类比较起来,也太肤浅了吧!
只看该作者 15 发表于: 2008-12-14
引用第14楼flinthuang于2008-12-14 21:49发表的  :
活活!那请问北京带动作用范围在哪里?吸华北的血吧!
上海带动作用出得了江浙?江苏北部都难到。先看看江浙才多宽,而广东多宽再说!
安徽喊融入长三角喊了多久,结果呢?

上海带动周边难道不明显吗?分流了多少外资,转移了多少项目到周边,你知道吗?至于苏北、安徽的发展,毕竟不是上海一个市可以解决的,毕竟距离太远。
只看该作者 16 发表于: 2008-12-14
引用第16楼尧舜天下于2008-12-14 22:19发表的  :
上海带动周边难道不明显吗?分流了多少外资,转移了多少项目到周边,你知道吗?至于苏北、安徽的发展,毕竟不是上海一个市可以解决的,毕竟距离太远。

你说的这些深圳、广州没有?你也就举得出上海,上海的这种实力不是它设为直辖市后具有的,它本身就有这个实力,北京天津重庆你怎么不说?明显本末倒置了。
只看该作者 17 发表于: 2008-12-15
引用第15楼flinthuang于2008-12-14 21:56发表的  :
类比不妥!每个地方在经济文化社会各方面与周边区域都具有完整性和一致性,你硬生生把一个个市县隔离开来分类与能源种类比较起来,也太肤浅了吧!

不知是谁更肤浅?
建议你先搞清国家对直辖市的定义,再讨论为什么要存在直辖市这个话题!
简单的说:首都以外的直辖市,是国家建立的经济中心在行政区划上的表现形式;(参见国务院对各个直辖市城市总体规划的批复);
首都的直辖,不用说,理所当然,为了政权的安全与稳固,世人都明白。
其它直辖市,既然是国家的经济中心,国家肯定要直接控制,以达到掌控国家经济命脉的作用,国家的命脉中央不自己掌握,难道要交给地方掌握?
这也是解放初期,新中国刚建立时,为什么要设那么多直辖市的原因,目的仍然是为掌握经济命脉;(后来的撤消,一是其它城市的兴起,二是政治原因的作用);
今天的直辖市,除了经济原因外,还有一个作用,就是为国家某些政策的出台前提供小范围内的实验作用,如经济体制改革,金融改革等。
[ 此贴被纤夫在2008-12-15 10:01重新编辑 ]
只看该作者 18 发表于: 2008-12-15
引用第17楼flinthuang于2008-12-14 22:31发表的  :
你说的这些深圳、广州没有?你也就举得出上海,上海的这种实力不是它设为直辖市后具有的,它本身就有这个实力,北京天津重庆你怎么不说?明显本末倒置了。

深圳、广州、天津、重庆,我不了解。不了解的地方,我不会乱说。
只看该作者 19 发表于: 2008-12-15
直辖市越少越好!都是吸血的主!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 20 发表于: 2008-12-15
引用第20楼tigerwu于2008-12-15 12:48发表的  :
直辖市越少越好!都是吸血的主!

我只听说过省会城市吸血,直辖市除了吸自己的区县,还能吸谁的血?难道重庆吸了四川的血?难道上海吸了江苏的血?
只看该作者 21 发表于: 2008-12-15
引用第18楼纤夫于2008-12-15 09:54发表的  :
不知是谁更肤浅?
建议你先搞清国家对直辖市的定义,再讨论为什么要存在直辖市这个话题!
简单的说:首都以外的直辖市,是国家建立的经济中心在行政区划上的表现形式;(参见国务院对各个直辖市城市总体规划的批复);
首都的直辖,不用说,理所当然,为了政权的安全与稳固,世人都明白。
.......

哈哈,更加搞笑啦。你这么说,你说中央直接控制。那么请问为什么不是国家领导人直接管,还有一个北京市、上海市政府党委干什么?
给这些地方政府从原省分割开来,却具有省一级的权力,反倒利于控制了?请您解释一下上海帮吧,谢谢!
只看该作者 22 发表于: 2008-12-15
引用第24楼flinthuang于2008-12-15 14:50发表的  :
哈哈,更加搞笑啦。你这么说,你说中央直接控制。那么请问为什么不是国家领导人直接管,还有一个北京市、上海市政府党委干什么?
给这些地方政府从原省分割开来,却具有省一级的权力,反倒利于控制了?请您解释一下上海帮吧,谢谢!

都不知如何说你了,你真正的有点喜剧也;基本常识都还没有?
直辖市的市委书记都是中央政治局委员兼任!这还不叫中央直接控制叫什么?
北京的刘淇,上海的俞正声,天津的张高丽,重庆的薄熙来都是中央政治局委员。
另外广东省委书记汪洋,新疆自治区委书记王乐泉也是中央政治局委员,前者事关经济前沿的珠三角,后者事关国家的民族地区稳定;
这些在地方兼职的中央政治局委员,不仅仅是地方官员,更重要是党和国家领导人之一!
只看该作者 23 发表于: 2008-12-15
引用第25楼纤夫于2008-12-15 16:45发表的  :
都不知如何说你了,你真正的有点喜剧也;基本常识都还没有?
直辖市的市委书记都是中央政治局委员兼任!这还不叫中央直接控制叫什么?
北京的刘淇,上海的俞正声,天津的张高丽,重庆的薄熙来都是中央政治局委员。
另外广东省委书记汪洋,新疆自治区委书记王乐泉也是中央政治局委员,前者事关经济前沿的珠三角,后者事关国家的民族地区稳定;
.......

你的反驳永远还是偏向一边,避重就轻。请问如果直辖变成省辖,市的头头就不可以是中央政治局委员了?中央对哪块地需要加强控制,他会不知道。依然引用你自己的回复,中央知道广东重要于是中央政治局委员当省委书记,而其他省的书记不是吧,但是广东省在行政上级别跟其他省自治区一样吧!
只看该作者 24 发表于: 2008-12-15
引用第27楼e-intercity于2008-12-15 17:46发表的  :
有二十几位政治局委员,比较重要的部有一些,地方上有一些,而且并非都是直辖市里的.曾经有若干年湖北省委书记是政治局委员,不是一样?

越扯越远了,你已经把话题完全转到了官员任命上了……
为什么就没有人针对主题讨论或者反驳呢。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个