切换到宽版
  • 16977阅读
  • 122回复

[西藏]如果西藏可能有一座百万大城市---那我选林芝 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2009-01-15
林芝是个好地方,与藏南紧紧相连
只看该作者 51 发表于: 2009-01-15
引用第56楼husong于2009-01-15 14:46发表的  :
我的观点是拉萨仍然将是西藏的政治中心,交通中心。
西藏最可以大规模开发的是矿藏。林芝地区附近有应该有知道巨大的矿藏,但是,现在那里开发矿藏的可能性不大。目前西藏的开发应该首先是青藏路附近。所以首选是那曲。林芝的开发应该在铁路延伸到那里红才可能考虑。
在西藏我怀疑可能出现百万人口的城市。
我认为那里任何一个10万人口的城市都基本是中心城市。拉萨无疑将仍然是全西藏的中心,在未来的建设中国家建设的重点仍然会集中在那里。
就是整个西藏的铁路网建立起来了,那曲。林芝,昌都,日喀则,等将成为二级中心。
.......

昌都根本没有平地
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 52 发表于: 2009-01-19
有没有平地是次要的条件 昌都没有平地,那就看附近有没有,或者分散在几个山谷里。总之,经济需要才是最主要的条件
只看该作者 53 发表于: 2009-01-19
引用第59楼husong于2009-01-19 09:20发表的  :
有没有平地是次要的条件 昌都没有平地,那就看附近有没有,或者分散在几个山谷里。总之,经济需要才是最主要的条件

不支持这个说法。
你把重庆这样的山城数数有几个,再看他们生发成城市的原因
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 54 发表于: 2009-01-19
回 59楼(husong) 的帖子
附近内有平地,都是海拔4000米(非常缺氧)以上的了。比如邦达机场附近就是。昌都峡谷也在3250左右,就算是最好的最宽的了。其它支流峡谷高深且窄,山上平地也多为海拔4000米以上。城市拓展作用成明显障碍,这和重庆是完全不一样的。
只看该作者 55 发表于: 2009-01-19
将居民点安置在下面的河谷里,占地大的企业安排在上面就可以了,向西藏这样的省,我认为根本不需要出现百万的城市,作为二级城市有个十万余就足够了。
只看该作者 56 发表于: 2009-01-19
回 62楼(husong) 的帖子
呵呵,为什么西藏不能够呀,青海宁夏都要这样规划,有条件就一定要上的。昌都河谷不是你想的那么简单,50公里范围的山跟本用谈上什么可用,除非统统削平,如果更远点就又是别的县了,你自己在卫星地图上看看就知道了,昌都峡谷很难做大,不过地理位置较重要,就算您说的那样延长,5万人是可以的,也是按直径50公里组团规划的。西藏这样的省更应该加大开发力度。所以根本无法形成你说的那种大一点的中心,但小中心是有可能的。
[ 此帖被风儿在2009-01-19 18:47重新编辑 ]
只看该作者 57 发表于: 2009-02-05
Re:如果西藏可能有一座---那我选
我也看好林芝。这是一痤新城市,而且处于藏东,“敏感度”较低,邻近人口众多的川云两省,有条件发展壮大。不过,感觉成为百万大城市不大现实,50万还是有可能的。
只看该作者 58 发表于: 2009-02-05
楼主的文采很漂亮,也很有见地,我非常支持。
期待西藏出现100万人口的城市。
只看该作者 59 发表于: 2009-02-06
引用第1楼中国50省于2008-12-16 10:09发表的  :
那么汉人也会很多.人家就有话要说了

可以另外成立一个省
七子之歌 -- 台湾
我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中...

只看该作者 60 发表于: 2009-02-06
引用第15楼dlls999于2008-12-16 17:11发表的  :
真的  你太有才了  你的 建议 我严重支持   西藏最好的地方就是 林芝  。  亲人啊  你咋那 聪明呢   在论坛内 混了 也一年了, 才看到你这么 有眼光的 人 。  真是 欣慰啊 。

说得很好,同意。
只看该作者 61 发表于: 2009-02-06
引用第17楼tsy94于2008-12-16 19:20发表的  :
支持楼主,建设林芝具战略眼光,不知道西藏的或者是中央的肉食者是否有这个战略眼光及布置,希望早日建设川藏铁路和滇藏铁路。。。。 [表情]  [表情]  [表情]

眼光非常好,同意,支持。
只看该作者 62 发表于: 2009-02-06
林芝要获得较大发展,还是要川藏和滇藏铁路先通车才行啊,呵呵
相濡以沫,不如相忘于江湖
只看该作者 63 发表于: 2009-02-06
引用第28楼风儿于2008-12-17 17:24发表的  :
回默顿网友:您看过我的藏东南战略分析篇了吧,我用海拔证明了一个很多问题,那就是林芝拥有的是格尔木(2810)--德令哈(2980)高度,轻微反应是有的,但并不强烈,会很快适应,并且由于林芝远比格德湿润,氧气更为富有,这样就只相当于海拔2800以下可。这也是为什么独林芝地区,四川河南人可以长住的理由。玻利维亚拉巴斯海拔3300就等于一百多万城市人口的都市。所以2900米的海拔不是根本问题,格尔木都要规划未来50万人口的城市,林芝有何不可。所以海拔不是根本问题。
回00000网友:您的担心是多余的,林芝谷地平原很大,如果不信,你可以用特殊工具在卫星视图上丈量。如果没有办法,请打开它的GOOGEL,采用立体视觉、正面鸟瞰两种相结合的办法与其他谷地同高度、同角度做对比。所以即使都修平房,面积也远远够的。另外您对开发林芝的生态平衡过于忧郁,但也非常感谢!请您仔细看完我以前所发表的藏东南环境报告,综合起来就是,平原上的开发不会较大损害该地区生态环境,藏东南并非您想象中的那么弱不经风,他是我国的雨极之一。
.......

专业意见,鼎立支持。
只看该作者 64 发表于: 2015-10-22
印度首都新德里离阿里还很近呢,人家怎么不担心,还在大力发展。
只看该作者 65 发表于: 2015-10-22
不明白为什么林芝现在人口这么少,在西藏仅仅比阿里人口多些,倒数第二。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 66 发表于: 2015-10-22
对啊,为什么自然条件好反而现在人口这么少?
只看该作者 67 发表于: 2015-10-22
都說林芝地方好,西藏江南,為什麼總不見長呢?人口、經濟、城市,旅遊也是不慍不火的。我是很期待林芝、察隅、墨脫的成長。
只看该作者 68 发表于: 2015-10-22
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:不明白为什么林芝现在人口这么少,在西藏仅仅比阿里人口多些,倒数第二。 (2015-10-22 17:58) 

周围高山深谷,道路阻绝,以后铁路修通,人自然多起来
只看该作者 69 发表于: 2015-10-23
我就想问问我呼啥时候连百万人口都没有了,就算城区人口也快两百万了好吧
只看该作者 70 发表于: 2015-10-23
我觉得亚东南部比较合适,海拔较低,空气湿润,地处四国交界地带,可以做成国际物流城和商贸中心。
只看该作者 71 发表于: 2015-10-23
藏族人不喜欢林芝,在藏族人的心目中,林芝是魔鬼居住的地方。而且由于雨多,过于潮湿,藏族人适应不了林芝的气候。
只看该作者 72 发表于: 2015-10-23
内地人过来最多的也是聚集到拉萨了,因为拉萨毕竟是首府,基础设施好,发展空间大,国家支持大,自治区支持大。
只看该作者 73 发表于: 2015-10-23
还有个重要的历史原因,历史上林芝是西藏地方政权的流放地,属于交通不便的烟瘴之地,宗教地位极低,林芝市首府八一镇竟然没有一所寺庙也能看出来。
只看该作者 74 发表于: 2015-10-23
林芝的藏族和西藏包括藏区的藏族也有很大不同,不属于藏族主流,有点被边缘化。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个