切换到宽版
  • 6799阅读
  • 68回复

[历史人口]旧上海人口省籍构成 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2013-10-18
现在上海排外的人老说外地人怎么怎么样,结果100年前他们祖先大部分都还是外地人
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 51 发表于: 2013-10-18
回 yuloucn 的帖子
yuloucn:
现在上海排外的人老说外地人怎么怎么样,结果100年前他们祖先大部分都还是外地人

排的不是人 而是不良行为
只看该作者 52 发表于: 2013-10-18
不知道现在那些广东后代还会不会说广东话。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 53 发表于: 2013-10-18
回 襄王 的帖子
襄王:不知道现在那些广东后代还会不会说广东话。 (2013-10-18 21:50) 

不会啦 就像移民香港的上海人也都不说上海话了一样
我母系是广东裔 广东话延续到我母亲这一代 自我这一代就全然不讲
只看该作者 54 发表于: 2013-10-18
回 pheily 的帖子
pheily:排的不是人 而是不良行为 (2013-10-18 21:37) 

多数人肯定是这样的,但是网络上也有很多不分青红皂白一棒子打死的
也有那种觉得全中国都欠上海的,感觉很损上海人形象
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 55 发表于: 2013-10-19
pheily:浙江籍人口中绝大多数都是宁波人 少数绍兴人
而江苏籍人口来源就比较分散 无锡苏州昆山太仓张家港常熟常州扬州南京苏北的都有
所以如果按照市籍来算的话 宁波应是上海市人口第一大来源地 苏州地区第二 无锡第三
此外 苏北安徽及北方移民主要聚居在华界,居住在租借的很少 (2013-10-18 21:20) 

我看盐扬比苏锡常多.你这么说,请拿出分市分县的数据来
省县直辖,县镇地方自治
只看该作者 56 发表于: 2013-10-19
yuloucn:现在上海排外的人老说外地人怎么怎么样,结果100年前他们祖先大部分都还是外地人 (2013-10-18 21:27) 

不需要100年那么久,很多是49年的移民
省县直辖,县镇地方自治
只看该作者 57 发表于: 2013-10-19
回 ns-ajax 的帖子
ns-ajax:我看盐扬比苏锡常多.你这么说,请拿出分市分县的数据来 (2013-10-19 00:12) 

官方没有统计数据的 这是我从小到大接触的人群的感觉

只看该作者 58 发表于: 2013-10-19
现在上海的安徽籍人口应该比过去有显著增长了。09年苏州官方报道,在苏外来人口最多的是江苏籍,170多万,其次为安徽籍,150万。上海的安徽人应该和苏州差不了多少。

只看该作者 59 发表于: 2013-10-19
苏州人不爱闯荡(早年有少量吴县农妇和昆太农妇迫于生计去上海做保姆`奶妈),上海的苏州裔人口不多,无锡常州裔应该多于苏州裔。与此相似的是,宁波绍兴人去上海的很多,嘉兴杭州人去上海的却不多。不过大量非苏州裔的上海人却喜欢死后葬在苏州。
苏北是一个大区,苏北裔肯定多于苏南裔。当然,只有操苏北方言的才被认为苏北人,徐州人连云港人是不算苏北人的,正宗苏北人是近十年来力求脱苏北化的所谓苏中人。
根据老一辈人感性认识的归类,绍兴裔集中从事锡箔(纸钱)业,无锡常州裔多办工业实业,宁波裔从事商业,丹阳人开混堂(澡堂),苏北人做码头工人和人力车夫,工厂里的操作工和工头也有大量苏北人,苏州人叫做柜台猢狲,经营杂货铺。
只看该作者 60 发表于: 2013-10-19
只有操苏北方言的才被认为苏北人?那么海门启东呢?
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

只看该作者 61 发表于: 2013-10-19
回 九寨沟亚龙湾 的帖子
海启人比较容易学会上海话,那样就容易掩盖苏北出身了。
其实上海人还是看不起包括“崇明阿爹”在内的沙区人的。
只看该作者 62 发表于: 2013-10-19
去过上海三天,印象是楼盖的比较挤,对当地人没什么印象,在外地接触过几个上海人,男的比较叽叽喳喳,呵呵,我知道不能以偏概全,但是遇到的几个上海盆友都这样,
缩省降市扩县,市县同级,省长中央指派,市县长地方选举
只看该作者 63 发表于: 2013-10-19
回 ns-ajax 的帖子
ns-ajax:我看盐扬比苏锡常多.你这么说,请拿出分市分县的数据来 (2013-10-19 00:12) 

这种数据没人拿得出来。
只看该作者 64 发表于: 2013-10-20
回 九寨沟亚龙湾 的帖子
九寨沟亚龙湾:只有操苏北方言的才被认为苏北人?那么海门启东呢? (2013-10-19 10:03) 

海门启东不算苏北人
苏北人特指江淮官话之人
不过很多苏北人的第二代就已经改头换面不是苏北人了
只看该作者 65 发表于: 2013-11-25
广东藉比安徽籍多 真是出乎我的意料
只看该作者 66 发表于: 2013-11-30
yuloucn:多数人肯定是这样的,但是网络上也有很多不分青红皂白一棒子打死的
也有那种觉得全中国都欠上海的,感觉很损上海人形象 (2013-10-18 23:10) 

但是很多外地人,来上海,到处还指责上海人说上海话什么的。。。

我觉得非常搞笑,你是外地人,来了,就应该尊重别人的文化,语言。。。

你喧宾夺主,还有理??    我不是上海人,但是我看不惯很多非上海外地人的无理。。。

那句话说的很好,你不喜欢,可以圆润的抱成一团回去,没人留你。。。 不喜欢,还要死留在这里唧唧歪歪。。、。
只看该作者 67 发表于: 2022-01-07
回 路有冻死骨 的帖子
路有冻死骨:我说的是上海仅仅是指上海而非上海市
松江等后来划入上海的地区不算 (2004-12-27 21:11) 

老上海城厢的
只看该作者 68 发表于: 2022-01-11
回 升级 的帖子
升级:广东藉比安徽籍多 真是出乎我的意料 (2013-11-25 16:50) 

楼主的数据从1887年开始,更之前估计广东人口比例更高。毕竟当年广州是一直开埠的,上海一开埠么,广州人经验丰富到上海比较好寻生活的。
还有福建人。

估计广东人希望扩大他们在上海的势力,所以屁股坐歪,发动骚乱,特别是太平天国作乱,以及配合太平天国的广东人刘丽川领导广东帮、福建帮小刀会起义后,上海对广东福建人比较警惕。他们此后的人口增加就变得非常缓慢。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个